台中市觀世音菩薩佛學會五月份法訊 關於依怙主貝諾法王的健康聲明 寧瑪三根本─法會更正通知
 
 
 
 
 
 
 
弘揚佛法 行銷規劃 公益VIP申請
 利美園地
部落格快速搜尋
地區:
部落格分類
精選顯密資訊
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  宜蘭慶和廟   
轉寄 列印 迴響 利美部落格總覽 加入會員
更新日期:2011/02/13 08:38:13
 
 

宜蘭慶和廟

宜蘭慶和廟創建於西元1815年(清朝嘉慶二十年),是宜蘭四大古廟之一,原本是一間草廟。西元1887年(光緒十三年),有舉人林廷儀及仕紳潘乾鐘與蔡春芳等人倡議建廟,並獲得街坊鄰里的共同贊助,因此開始動土修繕。當時舉人李葆英親自撰寫了對聯,讚頌慶和廟。

上聯:慶雲景星   天鑒精忠呈瑞彩
下聯:和風甘雨   人邀默佑報馨香
橫聯:爽氣自西來

 

該對聯經鐫刻舊廟門兩側石柱上。

 

慶和廟廟地二百四十坪又八合八勺,建物占地六十五坪又九合九勺,廟址位在廳治北門城外(也就是乾門)面向著宜蘭河,當時廟名俗稱為馬舍公廟,內奉主神即俗稱馬舍公的輔順將軍。輔順將軍相貌魁梧,為宜蘭地區信眾所瞻仰膜拜。 

從日據時代後期,一直到民國三十七年為止,慶和廟皆由蔡琳松擔任管理人;民國三十八年開始,則由當時擔任里長的楊沂水接任管理人。民國五、六十年間,慶和廟建廟已經超過三世,年久失修之餘,樑壁頹圯,木柱蛀蝕,隨時都有倒塌的危險,雖經過前管理人蔡琳松樂捐木料修繕,而能夠暫時維持,終究不是長久之計,一旦失修日久便成危樓,恐怕有瀆輔順將軍之聖靈。

 

創廟緣起與神蹟

清朝光緒十一年秀才林廷儀準備上褔州考舉人,出發前身染重病,乃向馬舍公祈求,希望身體能康復,此科能中舉,是年秋果然林廷儀考上舉人,林廷儀返鄉之後大大感恩馬舍公靈驗,於是在光緒十三年首倡發起建廟。

而據當初建廟主事,舉人林廷儀之侄林楚期先生於民國六十年左右告訴陳長城老師:「輔順將軍馬舍公之靈驗,最初是在嘉慶年間,宜蘭北門渡口有一渡船伕因病,適逢外鄉人徐法捧奉馬舍公神像坐船,船伕祈求祝禱後果然病癒,馬舍公之神蹟亦因此傳開,輔順將軍馬舍公神像和開山徐法也從此在宜蘭河邊定居下來」。宜蘭慶和廟現在為信眾解惑之『二十八星宿籤詩』亦為歷史悠久之產物,正確之年代和產出背景正由佛光大學卓克華教授考據中

農曆九月十四日是輔順將軍聖誕千秋,每逢佳慶,各地善男信女攜老扶幼前來慶和廟虔誠頂禮,從前,地方士紳和富庶人家,更是整日設下流水席,招待遠來的親朋好友,場面盛況空前。如今,地方雖已不再大肆宴客,但廟會依舊熱鬧非凡一如往昔,『二十八星宿籤詩』還是一樣靈驗,為芸芸信眾指點迷津。



備註 :
上一篇(大乘法脈聯合會 FPMT-傳) 回目錄 下一篇(天下第一靈山-指南宮)

全球慈智部落格
格西赤烈丹津小传- - Yahoo!奇摩部落格
中阴文武百尊
倾听恒河 - Yahoo!奇摩部落格
尼泊尔朝圣之旅
大圆满六年课程上师相应法

贊助網站
雪域明珠-西藏:宗教觀光客旅遊動機與其滿意度之研究
我們的仁波切
香光資訊網/圖書館服務/佛教入門網站/西藏佛教
指引型資源。
佛教藝術
claire心靈季節- PChome 新聞台Blog
第十七世大寶法王 · 中華佛教直貢葛舉*菩曼仁波切* · 喇嘛網 · 化育資訊網 · 佛曲音樂*大寶法王篇* · 台灣佛教慈濟慈善事基金會 · 大愛電視網路

回首頁