揚唐仁波切★八大嘿噜嘎灌頂法會 白玉顯密金剛法輪學會法訊-更正版 慈囊仁波切為虎年沖犯生肖者除障暨財神灌頂
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  毗婆舍那--非凡的了悟或深透的洞悉   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 利美部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/09/19 17:08:31
學習次第 : 进阶

我们马上要开始禅修。那些已经学过禅修的人知道要怎麽做;对于初学者,把脊背坐直,把臀部垫高,让它比腿还高,都是不错的方法。

 

你可以呼吸;如果需要,可以眨眼睛或吞口水。除此之外,在我说结束之前,不管发生什麽事,都不要动。即使觉得哪里痒,也不要去抓,只要看着那个感觉。如果没有特别的事情发生,不论当下生起什麽念头,就只是看着它。不需要想过去的事,也不需要计划未来。如果没有念头,那也很好。如果你的脚踝酸痛,或觉得想咳嗽,不要动,不要清喉咙。如果你忘记关手机,而它响了,不要去关,只要看着这个内疚不安的感觉。基本上,什麽都不要做。你所必须要做的只是保持觉知。好,我们就开始了。

 

你们或许知道,一些国际主要报纸报导过,禅修有益健康。现在科学家们也了解到,禅修有益于纾解压力、放松身心等等。如果你是佛教徒,真正的佛教徒,那麽,我们不是爲了健康,也不是爲了放松身心。谁在乎你是不是神经紧绷,因爲当人们说到放松,那意思是短暂放松一下,然後又再回到狂乱不覊,不是吗?所以在短暂的冬眠之後,他们可以做更多伤害自己和别人的事,这就是他们寻求放松的原因。如果你真的是释迦牟尼佛的追随者,保持放松或免于紧绷不是你的目标,或至少你对放松和紧绷的定义应该有所不同。什麽是神经紧绷?依照佛陀的看法,任何分别都是紧绷。凝视日出或日落可能是紧绷,依据佛陀的教导,这比较像是紧绷,而不是放松。什麽是放松?离于分别的心才是放松。以这样的概念,我们才是在寻求究竟的放松。我们真的想要去除一切紧绷的根源,亦即「分别」。

 

禅修是一种方法。你可能会纳闷:「它如何帮助我们发现佛性?」它的作用非常大。事实上,像我们刚刚进行的禅修可能是最安全、经济、方便、容易使用的方法。目前,每当念头生起,我们就跟它交织、交配。我们可能有许多不同的交配方式,正面的方式像是欣赏日落、做爱、做慈善、或拥抱。或者可能是极爲凶恶的强暴方式,比如当瞋心生起,你心里想:「噢,这样不好」,于是因爲你的瞋心,沮丧、内疚、气愤都随之而来;这就是我所说的强暴,你在强暴你的念头。不管哪一种情况发生,你都忘记戴保险套,而且你像只兔子,每回你都可以达到九次高潮,这些高潮的每一滴都生出许多兔宝宝。这就是爲什麽一直会有兔子在你脑海里跑来跑去,所以你看不到佛性。我们刚刚的禅修方法——不管发生什麽,只是看着,即便这个「看着」就已经有点像是交配,但在目前这个阶段没有关系,这是你唯一能够进步的方法。如何进步呢?你开始学习如何忽视念头。

 

什麽是「忽视」?这麽说吧,如果你在宴会上忽视一个人,这是什麽意思?这意思是说,你知道他在那里,但是你没有直接看着他,是不是?这是我们所说的「忽视」。如果你根本没看见他,就不能算是忽视他,对吧?那只是单纯的没看见他而已。禅修的时候,你看着念头,知道它们在那里,但你忽视它们。你没有款待正面的念头,也没有劝阻负面的念头,就只是看着,所以你没有跟它们交配。没有交配,就没有繁殖,没有一群兔子,如此一来你就不那麽忙碌了,因爲你不必去追逐或喂食这些兔宝宝,你会非常自由。这就是禅修的理由。

 

禅修显然是个好东西,但要持之以恒却不容易。缺乏纪律、缺乏热诚、缺乏环境,都使这件事很困难,主要是缺乏纪律。持续性则是关键,如果禅修数小时,接着几个月都没修,你就退回到起点了。如果每天禅修五到十分锺,持续大约一年,你就会对禅修産生一些喜悦和热忱。那种喜悦是很难産生的,因爲禅修很无聊,它没有一点娱乐性。什麽都不做是很困难的,禅修是什麽都不做的艺术,尤其是对追求迅速效果的现代人来说,它真的很难。事实上,禅修的效果很快就出现,但它的效果非常微细。我们喜欢具体、生动、明显的效果,喜欢普拿疼这种止痛剂,这就是现代文化。所以,尤其在刚开始,要建立这种喜悦是不容易的,因爲禅修的效果那麽微细,纵使它已经出现,但却无法看得见。

 

只是看着一般的、粗显的念头,这还算容易。假设你正在禅修,忽然听到小孩尖叫,这尖叫声触怒了你,你就只是看着这个恼怒。这样很好,就是应该这样!但接着,有许许多多其它的念头生起,它们过来,它们离去,这样来来去去好几回,而你都没有察觉到它们,这些是非常非常微细的念头。後来当你察觉到它们的时候,二十分锺的禅修大概已经过了十五分。白日梦,由极微细的念头所造成的全然涣散,这些都不像是觉知到由小孩尖叫声所引起的恼怒那麽容易。接着发生什麽事?你感到後悔。後悔的时候,你又在交配了。後悔是另一种交配,「噢,我不该有这些念头,我应该专心禅修才对。」这个时候,你应该也只看着「後悔」。事实上,这个交配的伤害性小多了,因爲没有那麽亲密。有一种更糟糕的情况就是,当你感觉这次真的没分心:「哇!我完全觉知一切,没有分心。」这时候你其实是在交配,非常亲密地交配,很难松开,你很想停留在这种状态之中。

 

不管怎样,如同我刚才说的,禅修的持续性很重要,时间短、清楚、但次数频繁。依照龙钦巴的开示︰「时短而次数多」。时间长却仅修一次,不会有太大效果。每天持续,不要限定只在早上或晚上才修,每当你能坐着时就应该修。一阵子之後,你甚至可以站着或在跳舞的时候禅修。但对于初学者,打稳基础比较好,所以我认爲先坐着修很重要。

 

禅修时,如果觉察出妄念,正知就在那儿。但有时候,对强烈的烦恼可能会有困难。如果你发现你的男朋友欺骗你,你却试着运用毗婆舍那,那是相当困难的,因爲我们的骄慢,所以有清偿宿怨或寻求报复的习惯。或者,如果家庭出了问题,双方都知道分手是唯一办法,但俩人都在等待看谁先说「我们分手吧」。刚开始时,专注很困难,因爲心总是追逐问题。不过,假设你是比较成熟的禅坐者,当忌妒、占有、骄慢、不安在禅坐中生起时,你只是看着它们,这样很好。可是当闹锺一响,你立刻回到「好,现在我们要做什麽?」(仁波切一手握拳打在另一手的手掌上)的状态去了!

 

只是看着,不投入、不交配,慢慢地你会变得更熟练,座上禅修和座下禅修之间的壁障会渐渐垮掉。目前,座上禅修和座下禅修之间隔着一面很大的墙。不过没关系,我想你们需要它,否则初学者没办法开始。一段时间之後,这面墙会开始垮下来。

 

座下的时间,当你被忌妒惹恼时,你会懊悔、内疚、失望、挫折:「爲什麽我没有保持专注?」一方面,你知道不该卷入或与这个问题交配;另一方面,你仍将继续卷入眼前的问题。当这种情形发生时,就应该受奖励了,因爲你那时已经修得不错了。假设你一天可以数到十次挫折、失望或内疚,那就很好了,至少有点禅修者的样子。当你因爲分心而感到挫折,这是什麽意思?想想看!当你知道分心时,这自然意味着你知道什麽没被分散注意,你就接近智慧了。所以,祝你一直感到挫折。

 

「毗婆舍那」的意思是非凡的了悟或深透的洞悉,因此称爲「内观禅修」,它基本上是禅修智能。智慧与佛性是一件东西的不同名称。现在你明白了,佛性或智慧,毗婆舍那的那种智慧,不是任何超乎自然、超乎常人、非常神圣,或是某种需要培养的东西。我们到底在说什麽?我们说的是,「智慧已经在那儿。」它就像一股清泉,但爲什麽我们体验不到?因爲我们一直搅和在交配当中。那麽要如何才能体验智慧呢?要藉由什麽都不做,藉由不搅和,藉由随它去。当你不再交配,不再随着一个念头而起心动念,无判断的智慧就出现了。这个智慧是什麽?就是无分别,不是吗?那麽无分别是什麽意思?以非常粗略的形式来说,无分别基本上就是不判断。你所要做的就只是看着,不要涉入,不要动念。看着念头,但忽视它们,不作判断。这可能只有非常短暂的片刻,但在这个只是看着、什麽都不做的片刻里,你已经体验到无分别,已经体验到智慧。这就是我们所要培养的,也是你们必须去做的。多麽奇妙的修道啊!不会失去任何东西,却得到所有东西。得到什麽?我们全都是有控制癖的人,对吧?我们都希望下命令,都希望成爲操控者。要如何操控呢?用这个方法〈译:毗婆舍那〉。如果你起心动念,就没有获得控制权,对吧?慢慢地你会成爲操控者,这对于像我们这种有控制癖的人来说是再完美不过了。你们都将会坐在驾驶座上,先忘掉开悟这档事,就只去做个厉害的操控者。这个方法有效!  

 

〈宗萨钦哲仁波切于2006 5 24 日在澳洲新南韦尔斯的拜伦湾佛教会(Byron Bay Buddhists)给予这个开示。此开示已由澳洲悉达多本愿会制成DVD,详细资料请参考悉达多国际网站siddharthasintent.org,并点选Teachings。这个摘录由Lynne Macready 誊写编辑而成,刊载于英文Gentle Voice 29 期,陈志铭中文翻译,君美审稿。〉

 











上一篇(莲师七句祈请文的功德) 回目錄 下一篇(无所缘止,让心无焦点地松)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
玛吉拉尊佛学会-Yahoo奇摩布落格
真实意与普巴金刚合修
解脱要门 益西彭措堪布 译 四川色达喇荣五明佛学院
2008年萨迦法王台湾福慧之旅
读书会--菩提道次第广论

赞助网站
南華大學宗教所-- 學術網站/獎學金資源
國內外學術網站/獎學金資源
華文佛教網絡資源
華梵大學佛教研修學院佛教學系
華梵大學佛教研修學院佛教學系
寧瑪巴大乘佛學會
靈鷲山全球資訊網
全球宗教資訊網

回首页