大圓滿生起次第講經與山淨煙供共修 龍欽心隨-大悲觀音痛苦自解脫消災法會 美彭仁波切意藏之法迴向魔崇部多火施的煙供
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  因果论 种善因得善果   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 显教部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/12/05 19:06:44
學習次第 : 初阶

因果论 种善因得善果 (第二十一讲)

净空法师讲述

华藏图书馆录影室

各位同修,今天我们依旧是继续答覆许多同修的来信,信中提出的一些问题。这些问题,我相信有很多都是大家在生活上、学佛上的一些共同问题。第一问的是:现代人学佛,往往学到走火入魔,精神异常,要怎样对治、避免?

这个问题的确是一个很严重的问题。在台湾、在海外,几乎我们所到之处都见到,听到的那就更多。好像这些年来,这种反常的现象越来越多,这决定不是一个好现象,为什麽会产生这种现象?我们要深入去寻求它的原因。就一般而论,这些人比一般平常人学佛要认真、要用功;换句话说,不认真、不用功,不会走火入魔。这样一来,真正用功、认真,就一定会走火入魔?其实也不然,走火入魔有它的因素。第一个因素是魔加在他身上,正如同《楞严经》上所讲的五十种阴魔,这是魔附在人身上。看这些魔的念头,他是善意的,还是恶意的。有些善意的,显示出种种特异的功能,帮人家治病,也能够说一点浅显的佛法,劝人断恶行善这一类的,这是善意的,假藉人身做一点好事。另外还有一类是恶意的,那就相当可怕。他的言行、举止、思想都反常,与经教完全不能相应,魔附身,他也有一些特异功能,这是一种因素。

第二种因素,是无始劫以来的烦恼、习气太重,他虽然认真修学,非常固执自己的成见,这里面特别是喜欢神通、喜欢感应,内外交感,很容易发生这些事情。发生之後,就相当困难,要想叫魔离开,恢复正常,是一桩很不容易的事情。因此,这一桩事情,我们一定要懂得防范。怎麽样防范呢?一定要依经典里面所说的理论、方法修行。修行当中必有境界,境界现前决定不可以作意,作意尚且不可以,怎麽能够贪着呢?一贪着境界,魔事就发生。所以佛在经上,特别是大乘经,常常教导我们,这种境界现前,教我们不要去理会。《楞严经》上讲得很多,境界现前,你要是不理会,好境界;你要是一理会,你就上了魔的当,那就不是一个好境界。纵然不是什麽妖魔鬼怪来找你麻烦、来附你身,你要是执着作意,你的清净心被破坏了。

由此可知,诸佛菩萨有这个能力,为什麽不常常示现在修行人的面前?你说一般修行人,那一个不想见佛呢?那一个不想见见菩萨呢?为什麽佛菩萨老是不现身,连作梦都梦不到,原因在那里?佛菩萨知道,会给你现身,你看《楞严经》上不是讲:忆佛念佛,现前当来,必定见佛,现前是现在。必定见佛,佛为什麽不来?你要晓得,佛要是真的现身,就把你的道心全部破坏掉;换句话说,你还承受不起!什麽时候现身,有两个时节因缘。第一个是你初学佛的时候,或者见佛、见菩萨,或者是现前见,或者是定中见,或者是梦中见,偶而见一、二次。或者是种种瑞相,闻到异香,见到放光。这是什麽?是帮助你起信,你对这个有了信心,以後再不见了,就见不到了。

所以曾经有一个同修来问我:初学佛的时候,常常见到这些瑞相,修行念佛念了这麽多年,十几年了,连影子都没有了。他问我:这是不是退步了?我就告诉他:你没有退步,如果你常常见到这些相的时候,那就是妖魔鬼怪,那就不是佛展现的。佛在什麽因缘之下,能够再显现给你见呢?到你定力成就,你会见到。那个时候见如不见,虽然见到佛菩萨,见到种种瑞相,心里如如不动,决定没有分别、没有执着,佛在这个时候现相,这时现相是考验你的功夫。如果你没有能力,一见佛,心里生欢喜,我见到佛了!那佛就是把你的功夫破坏了,所以不能够现前,佛对於众生慈悲到了极处。所以摄化一定要懂得时节因缘,在什麽时候应当现身,时节因缘非常重要。

另外一次,佛一定现身,是在你命终的时候。我们念佛人,佛必定来接引。所以一般见到瑞相,应该在这三种时期,平常常常见,决定不是好事。常常见的时候,你要有高度的警觉,魔来戏弄你。一贪着,就上了当,就变成走火入魔。这是我们应当要提防、避免,最要紧的是不求神通、不求感应,连这种念头都没有,你就很不容易着魔。凡是着魔都是喜欢神通、喜欢感应,喜欢搞这些,这是我们要晓得的。第二个问题,怎样消灾免难?

这是一个非常普遍的大问题。灾难,一切众生都恐惧、都畏怖。你既然不想遇到灾难,避免灾难,你要晓得灾难是怎麽来的?灾难的种类很多,经上给我们讲大三灾、小三灾,这是众生的共业所感。虽然有共业,佛给我们讲了,我们还有别业,就是共业当中有不共业。所以在大灾难来临的时候,还有一些人幸免的,那些人与大家不共业。如果具足共业的,这个灾难是没有办法避免的。

今天大家提出这个问题,尤其是严肃!我们今天看看,附近的环境,我们的生活环境,现前的社会,乃至於看整个世界,各国城市地区,这一切大众他们在造的是什麽样的业。佛法讲:身造杀盗淫,你们想想对不对?不但在造,还有人劝勉你造,加速度的在造,那些呢?电视在劝你,广播在劝你,所有一切媒体都在劝你。外面贴的广告,五花八门,你仔细观察内容,都是杀盗淫妄。身造这三种恶业,口妄语,没有真话。两舌,挑拨离间。恶口,说话粗鲁。绮语,花言巧语,叫人干杀盗淫妄。意里充满贪嗔痴慢。现在社会上普遍是这样的,你找到一个修十善业的人,人家都骂他,你不合潮流。好像干十恶业的对,你看举世那个不干,大家都干,我为什麽不干,这怎麽得了!举世之人都在造十恶业,那灾难怎麽能避免?

佛给我们讲的三灾,三灾从那里来的?贪欲感得的是水灾。《楞严经》上就讲得很清楚,想吃好的东西,贪心的时候流口水,贪是水。嗔恚是火,人一发脾气,满面通红,嗔恚是火。愚痴是风。所以你要晓得,水火风大三灾,是贪嗔痴变现出来的境界,真正是境随心转,佛讲得没错。可惜今天世间人不相信,迷信科学,总认为大自然环境与一个人思想、行为没有关系,这是科学家的看法。世间人今天迷信科学,佛不是这麽讲的,佛是讲:自然环境是自己心变现出来的唯心所现、唯识所变,心性变出来的这个境界是非常完美的一真法界。在一真法界里面,你起了妄想、分别、执着,这才把一真法界变成十法界。

十法界依正庄严,都是唯识所变。这几天报纸上登的圣婴,我们看了之後,真的感到恐怖。这圣婴现象,这现象是说什麽?海水的温度增长。最近这些年来,科学家在侦测,大概海水每年温度会长二度,海水温度没有降低,年年在增长,这是证明我们世间人贪心在增长。白令海峡冰山溶化了,几千年、几万年的冰山,从来都没有动过,现在冰山裂开了、溶化了。冰山要是溶化,海水一定往上升,这是大家都晓得的。南北极的冰山,如果完全溶化了,海水会上升好几公尺;换句话说,今天打开世界地图,沿海地区都会被淹没。它为什麽会溶化?当然是温度上升,温度不断在上升,因为今年的温度上升幅度太大了,引起了恐怖,科学家很担忧、很害怕。

他们根据科学的说法温室效应,就是大气层里面温化的污染太多,造成这个现象。海水温度一产生变化,整个世界的气候都变了、都反常。这是两年来,我们非常明显的觉察到,世界气候反常!科学家呼吁如何来做好环保工作,实际上环保是治标,人心是治本。真正挽救我们环境最重要的,人要把贪嗔痴慢降低,这才是治本的方法。标本兼治才能得到效果,不懂得治本之道,治标是产生不了效果,这麻烦大了。我们在报纸里看到科学家提出警告,如果大气当中,这些光化污染达到饱和点,乘载不住了,它一定往地面落,往地面落下来,这个东西是剧毒,不但所有动物不能生存,连植物都不能生存,这灾难是没法子避免。

这个污染是怎麽造成的?飞机排的废气、汽车车辆排的废气、工厂排的废气,积存在大气中,造成臭氧层的破坏,这是人为的。换句话说,科技的发达,我们得来的是一点方便,衣食住行享受上的方便,但是你必须要付出沉痛的代价。那个代价是整体的毁灭,这个代价太大了!我们得这一点的享受,真的叫得不偿失。我们中国古人不干这个事情,中国人聪明,现在世界上人都承认。中国讲科技,二千五百年前就开始了。诸位大家都知道,世界上指南针是中国人发明的,火药是中国人发明的。在汉朝王莽的时代,中国人就试验做滑翔飞行,诸葛亮用木牛牛马机械化的运输,不是没有科技,有科技。有科技为什麽不发展?不但不发展,以後把这东西失传。什麽原因呢?绝不是这些聪明人心量小,不是的!他们有道德的观念,他们晓得科技如果不断的发展,西洋科技到今天不过二百年,二百年的发展就把世界消灭、毁灭掉。如果中国在二千年以前就发展科技,这个世界早就没有了。你才晓得中国人的智慧、中国人的慈悲,中国人要对历史、对後代负责任。

爱因斯坦没有念过中国书,没有受过中国教育,如果受过中国古圣先贤的教育,他懂得原子弹的理论,决定不公布,决定不会做这个东西。这个东西造出来之後,那有不扩散!那能够瞒得住人!原先是五十年前,美国独家,接着苏联学会了,现在有能力造原子弹,三十多个国家。在美国资讯传播里面所透露的,将来一个高中学生,从电脑里面就学会制造核武;换句话说,再过几年科技更发达,这个技术暴露,人人都会造,那还得了!世界怎麽会不毁灭,你还能存在多久?今天如果真正讲消灾免难,我说一句老老实实的话,就是李炳南居士所讲的,念佛求生净土。在这个世间,你要把这世间看透,这世间不值得留恋,真正做到不贪生、不怕死。我们要换一个环境,要换一个时空,这不能住了,这才是彻底消灾免难。在眼前,我们这个身还没离开这世间,断恶修善,积功累德,念念念众生、念佛法,不要想着自己的利益。你就可以免除现前的灾难,永恒的免除,你决定求生净土,理事实真相都要清楚、都要明白。第三个问题,他问:从来没有看过西方极乐世界,怎麽知道有没有?

佛为众生讲经说法,依三量,法相宗讲得很清楚。第一种现量,现量是你眼睛可以见到的、你亲耳听到的、你亲身接触到的,佛说这个,你相不相信?相信!我看到了,我听到了。第二种是你不能接触到的,佛用比量,比量是推理,譬如墙外面我们看不到,但是看到墙上有烟冒出来,我们就可以推理,墙外面一定有人在烧火,你相不相信?相信。推理,这叫比量,这是你没有亲眼看到,没有亲眼看到人在烧火,看到那里冒烟,你就会想到下面有人在生火,这是第二种方法。

第三种方法比量也比不上,也不是你亲眼见到的,譬如西方极乐世界,你见不到,六根接触不到,比也比不出来,佛说圣言量,你相不相信佛?佛不说假话,我们今天讲以人格来担保,佛不骗你,佛说的我们就相信。如果佛说的也不相信,就没法子了。换句话说,你与西方极乐世界没有缘。其实如果你要是真正与西方极乐世界有缘,你真的会见到佛菩萨,会见到西方极乐世界。在古时候,我们在《传记》里面看到慧远大师,他一生是在定中三次见到西方极乐世界,所见到的状况,跟《无量寿经》上讲的完全相同。他往生临终的时候,又见到了,第四次现前的时候,他告诉大众:我念佛的因缘成熟了,这境界我又见到了。他从前三次见到的时候,没有跟任何人讲过,临终时才说:这境界,过去曾经见过三次,说明西方极乐世界的状况,与《无量寿经》上讲的完全相应,这都是属於现前见佛。远公大师见到了,历代的修行,在家、出家的大德,定中、梦中、或者现前不是没有,有!也不在少数。你见不到,是你没有缘分。你没有缘分,是你有障碍。这桩事情,我们一般真正学佛的人,对佛要有决定的信心,对於经典里面所讲的,决定不怀疑,依照这个理论、方法、境界去修学,当然有成就。第四个问题是在家人学佛,如何不让家人障碍?

你要是学佛如法,你的家人不但不障碍,而且会非常欢喜,并且会跟你一起学佛。为什麽会产生障碍?因为你自己学得不如法,跟他们的思想、见解、生活习惯起了冲突,他就不能接受。怎麽不如法?譬如说三福里面孝养父母,你孝养父母,你的父母会反对吗?那有这种道理,你的兄弟姐妹、亲戚朋友会反对吗?奉事师长,慈心不杀,修十善业,会有人反对吗?没有人!大概家人反对,都是你没有智慧、没有善巧方便,招惹你家人不满意。最明显的,我们举几个例子,对待法师的恭敬心超过对待父母,你父母一看,心里当然不高兴。爱护同参道友这个心,超过对待兄弟姐妹、对待家人,你的兄弟姐妹看到这个情形,对待外面人那麽亲切,自己家里骨肉这样生疏,这错了。

在饮食方面,家人肉食,你吃素,天天批评他们:你们造作罪业,将来要还债、要受报。他怎麽能接受?你没有善巧方便,大错特错!佛教给我们,学佛要从孝顺父母、奉事师长做起,你要给家里人作一个好榜样,孝子贤孙。佛的道场是一个学校,在学校里面,在道场里面,我们学敬、学真诚、学恭敬,我们对佛菩萨真诚、恭敬,要拿这一分真诚、恭敬,对你的家人、对社会大众。不是我的真诚、恭敬只对佛菩萨,只对出家人、同参道友,社会大众可以不理他,那你学的是什麽佛!

学以致用,用在什麽地方?用在生活上、用在社会上,这叫学佛。真正学佛的人,没有人不尊敬、没有人不赞叹。你今天学佛,搞的你的家人都不满意了,试问问,你的邻里乡党看到你这个样子,谁还敢学佛?你不孝父母,不敬兄弟姊妹,别人看到了,都会劝他的小孩,千万不能学佛,学佛,你看!就变成他那个样子。换句话说,你这种学佛是败坏佛门,破坏佛法的形象,你还自己以为功德很大,还认为别人业障很深,其实别人没有业障,你自己的业障太深。这是不懂得教理,不懂得教义,没有懂得佛在经上教诲的真实义,希望大家细心体会经论里的道理,细心去研究佛在一切经中对我们的教诲,我们要熟读深思,把它落实在生活当中,这样就对了。下面一个问题:如何将恶缘转成善缘?

这个好!这个意思好!恶缘从那里来?为什麽跟人家结恶缘,你要明了,然後把这个结解开了,恶缘就没有了。所以转恶缘为善缘,最重要的是理智、忍让、布施。你有智慧,你知道恶缘不是好东西,而且恶缘要是这样结下去,不能化解掉,生生世世彼此报复,没完没了,冤冤相报,这种报复必定是一次比一次残酷。诸位去看看《文昌帝君阴骘文》。文昌帝君在没学佛之前,报复心很强烈,造作的业很重很重,堕在恶道里受苦,以後闻到佛法,他忏悔,才知道错了。有智慧就能明了通达因缘果报的事实真相,不再造恶业。人家纵然是陷害我,我也一笔勾销,不再计较。他为什麽找我麻烦?一定是我过去跟他有冤仇,冤家,冤冤相报!今天报在我这里,一笔勾销。我不再报复他,所以他的报复,我能够忍受,不但我没有报复他的行为,连报复他的念头都没有;反过来,我们要对他赞叹、欢喜、恭敬、供养。为什麽要欢喜、赞叹、恭敬、供养?他对我们的报复,帐结掉了,而且把我们的灾消掉了。你能这样一回头,他对我不但没有坏处,对我有好处,消我的业障,免我的灾难,我从这个地方回心转意,一心向道,这样才能转恶缘为善缘,这是菩萨行。真正觉悟人所做的,我们应当要学习。

底下这个问题,他问的:法师,佛法那麽好、那麽伟大、圆满殊胜,难道我一定要等到死了以後,到极乐世界才能享受?我今年三十一岁,若依正常情况来说,我还要在娑婆世界生活四十年,难道我这四十年要苦哈哈的过吗?

这事情我不必答覆,你们自己想想就好了。极乐世界极乐,至少不要为衣食烦愁。在这个世间,生活多苦,你每天勤劳的工作,赚的什麽?赚的活口而已。西方世界思衣得衣、思食得食,不需要造作。在这世间身体要受种种的折磨,吃东西不小心就得病,稍稍受一点风寒,就这痛那痛。如果你真的聪明,就冲着这一点,我也得赶快到极乐世界去,我早去一天,就少受一天罪,多享一天福。你三十一岁,你还愿意在这里受四十年的罪,你不想到极乐世界去多享四十年的福,你已经糊涂到所以然处了。我们实在是功夫不够,去不了,要能去得了,那一个不希望早一天去?谁愿意在世间多受一天苦呢?那有这种道理!这就不是一个聪明人,不是一个有智慧的人。

我想这个事情,头脑稍为冷静的人,都能想得很清楚。再说,我们看到《净土圣贤录》、《历代往生传》,过去也曾经有同修提出这个问题问过我。他说这些《传记》里面所记载的,几乎有一半闻到念佛法门,认真修学求生净土,时间只不过二、三年,大多数是三年。他提出这个问题,难道他的寿命刚好就三年吗?怎麽念了三年他就往生?我听到这问题,这是个问题,但是我们想想不竟然,那有那麽巧?这一个人念三年佛往生了,偶而碰到几个是可能的,那麽多人都是念三年往生,我就觉得这不太可能。为什麽会有这种现象?他三年功夫念成了,他还有寿命,不要了。这是真的。我如果三年念成了,我再长的寿命,我也不会要了,为什麽不早一天去往生?为什麽不早一天去成佛?为什麽不早一天去亲近阿弥陀佛、亲近十方诸佛如来?在此地,你要想很用功认真去参访,今天参访这个法师,明天参访那个大德。那个法师大德也比不上阿弥陀佛,那个法师大德也比不上十方诸佛?生到西方极乐世界,你就有机缘天天接近阿弥陀佛,天天接近十方一切诸佛,观音、势至、文殊、普贤是同学、同参道友,这样殊胜,你为什麽不去?你还要留在这个世间受苦造罪,那有这种愚人!所以三年往生是他的功夫成就,最低限度他得功夫成片。得功夫成片,往生就自在,想什麽时候去,就什麽时候去,他在这个世间没有别的事情,没有值得留恋,没有必要留恋,他当然去了。

什麽事情值得留恋?什麽事情必要留恋?弘法利生。你对这世间还有缘分,还能够帮助一些人往生西方极乐世界,那你就不能去得太早,你去得太早,你对不起这些人。所以诸佛菩萨住在这个世间,他不是业报,他是愿力。愿力的条件就是化缘,教化众生的缘分。缘分尽了,大家对他听疲了,不再想听他的东西,他走了。缘分没有尽,还有人想听,还有人听了之後,认真去修行,那就必须要住世。所以念佛功夫已经成就,要不要再住世,原因在此地。如果没有化缘,没有度化众生的缘分,决定立刻就求生净土,往生净土是越早越好。由此可知,功夫成就的人,就是功夫成片,得一心不乱,他留住世间,不是贪图世间享受,不是看世间现象,这与他不相干,他那里会把这些事情放在心上?完全是为了教化众生。所以这桩事情,诸位要细心去想想。

下面他问法师:我想开怀无忧的笑,想过一个幸福美满的人生,希望能越来越有智慧,过我的生命。希望能一天比一天更慈悲,对待自己及生活当中一切人物。我希望能像上述所说情况下过完一生,能如法师所说的自自然然、无牵无挂的,活着去极乐世界吗?他问老法师:我这个想法错了吗?

你的想法不能说错,也不能完全对。细细想想,我刚才所讲的话。你对世间能够厌离,对极乐世界能够向往,对於世缘能够放下,你才真正幸福快乐。否则的话,幸福快乐美满是有名无实,你心里有忧虑、有牵挂,你的幸福从那里来?你的快乐从那里来?你的美满从那里来?这都是事实。人一生当中,真正快乐幸福美满,无牵无挂,活着去往生,是心地清净,一尘不染,你才能做到;有丝毫的污染,你就做不到。所以要想达到这个目的读经,深解义趣;受持,依教奉行,为人演说,你才能真正过一个幸福美满的一生。将来往生极乐世界,是得到究竟的幸福美满,这一生没空过。关键一定要看破、一定要放下。时间差不多了,我们今天就讲到此地。










相關文章:
因果论 劝注重因果
因果论 论三世因果的殊胜
因果论 谈修行中的福报问题
因果论 谈因果
因果论 福、惜福、如何惜福
因果论 佛法的因果
因果论 佛教因果
因果论 现代因果实录一
因果论 现代因果实录二
因果论 种善因得善果 (第二十讲)
因果论 种善因得善果 (第十九讲)
因果论 因果论种善因得善果 (第十八讲)
因果论 种善因得善果 (第十七讲)
因果论 种善因得善果 (第十六讲)
因果论 种善因得善果 (第十五讲)
因果论 种善因得善果 (第十四讲)
因果论 种善因得善果(第十三讲)
因果论 种善因得善果(第十二讲)
因果论 种善因得善果(第十一讲)
因果论 种善因得善果(第十讲)
因果论 种善因得善果(第九讲)
因果论 种善因得善果(第八讲)
因果论 种善因得善果(第七讲)
因果论 种善因得善果(第六讲)
因果论 种善因得善果(第五讲)
因果论 种善因得善果(第四讲)
因果论 种善因得善果(第三讲)
因果论 种善因得善果(第二讲)
因果论 种善因得善果(第一讲)
因果论 不可思议的因果现象
因果论 福是种来的 不是求来的
因果论 我为什麽相信因果的现象
因果论 要怎样收获就要怎样栽
因果论 生命可贵作业必慎
因果论 关於唯识业果缘起论
因果论 法苑珠林(卷六)白话
因果论 佛教因果原理
因果论 略说佛教因果
因果论 佛说罪福报应经白话
因果论 佛说鬼问目连经白话
因果论 生死轮回善恶因果报应决定有
因果论 集福消灾之道精简本
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷四)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷三)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷二)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷一)

上一篇(因果论 现代因果实录二) 回目錄 下一篇(因果论 种善因得善果 ()


延伸閱讀:


全球慈智部落格
助印准提丛书—观世音菩萨六字真言
五路财神
虚空法林- Yahoo!奇摩部落格
生命管理第九项修练改变您生命价值
声空不二音乐禅--明就多杰仁波切 2009/2/28 编辑部慈慧报导

赞助网站
中央研究院身體與醫療研究
維基百科-藏傳佛教
醒吾學院台北教育網
生命電視-佛學網站
生命電視-佛學網站

回首页