廣大普賢雲綠度母大薈供--高雄 中元金剛薩埵超薦渡亡法會 LCGL 卡卓瑪佛學研究會11月法訊
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  因果论 因果论种善因得善果 (第十八讲)   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 显教部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/12/05 19:16:32
學習次第 : 进阶

因果论 种善因得善果 (第十八讲)

净空法师讲述

华藏图书馆录影室

诸位观众,前些时候有同修问我:学佛要不要做慈济的功德?

这一句话的理念,我们必须要清楚。整个佛法可以说就是一个大圆满的慈济的功德,慈济功德就是全部的佛法,可是你一定要把这个名词,这四个字的意思要搞得清清楚楚,不能够有丝毫的含糊。如果把意思搞错了,不但佛法的功德你得不到,实在说,什麽叫做佛法,你也迷惑了。这个名词,是慈悲。慈悲是发之於真诚心、清净心、平等心、正觉心。从这里面发起的作用叫慈悲。慈悲表现在外面,就是对於九法界的众生,平等的关怀、平等的爱护、平等的帮助,这个叫救济、叫慈济。就是济助的意思。那麽济助的范围是无限的深广,这里面如果与真诚、清净、平等、觉相应,那就是佛法,那叫做功德。如果与真诚、清净、平等、觉相违背、不相应,这个慈济是世间法,佛称它作有漏的福报,他所修的是有漏的福报,不叫做功德,叫做福德,是慈济的福德。

功德跟福德的差别在那里?如果从果上来讲,功德一定是脱离三界六道轮回,至少也要证得阿罗汉果,那就是功德。如果我们把标准再往下降,降到你能够证得小乘须陀洹果,这就是功德。如果连小乘须陀洹果得不到,大乘初信位的果位得不到,那就是福德,就不算是功德。由此可知,功德的标准,必定能够叫你依照这个方法修学,可以证得阿罗汉果、可以证得初信位的菩萨果位。证得这个果位,小乘的须陀洹,大乘的初信菩萨,在三不退里面,他就得到位不退,所以他是属於功德。也就是说,虽然他没有离开六道轮回,但是他决定不会堕三恶道,而且如经所说,他在六道里面,天上人间七次往返,这顶多七次,不会到八次,不管有没有佛出世。有佛出世,他闻经、闻法修行,他出三界;没有佛出世,他叫独觉,因为他过去修的慈济善根深厚,他就属於辟支佛这一类,还是天上人间七次往返,就脱离三界六道了,这才叫功德。

功德跟福德,一定要辨别清楚,然後才晓得我们这一生所修的,是属於功德还是属於福德。功德里面最殊胜的,十方一切诸佛都赞叹的,那就是劝人求生西方极乐世界,给诸位说,这是最大的功德,无比殊胜的功德,如果讲慈悲、救济,这是达到究竟圆满。救济,不是说他缺少吃的,我们送一点粮食给他;他缺少穿的,我们送几件衣服给他,这能解决问题吗?世间圣人告诉我们,所谓是:君子济急不济贫,贫没有办法救济。急难要救济,像现在世间灾难频繁,许许多多地方有旱灾、有水灾,这种天然灾害,让他蒙受物质上很大的损失,这个时候他没有衣服穿、没有饭吃,我们去救济他,这是应该的。为什麽不能济贫?你要是济贫,你就害了他,他一定是懒惰、懈怠,什麽都不想做。为什麽?有救济。这个结果到最後,必定对社会造成严重的伤害。这个事情,我们在美国看得很清楚,这些先进开发的国家,社会福利好,人民失业了,国家有救济金给他。所以我们在美国许多大城市,诸位只要细心去观察,你就看到不少的年轻人,游手好闲,他什麽事情都不做,靠什麽生活?靠救济金。所以救济金长远济贫,让这些年轻人、有为的年轻人,让他们堕落了。为什麽呢?人有懈怠、懒惰的习气。我们看到这些年轻人,长得都不错,每天在欢乐场中去鬼混,夜晚露宿街头,公园、公共场所常常看到有人在那里睡觉,那些都是领救济金的。由此可知,国家原来做社会福利,是一番好心,没有想到後面产生这麽大的副作用。

所以佛法里面的救济,不讲财物,不讲物质,为什麽?出家人没有财物、没有物质,释迦牟尼佛一生,当年的僧团,大家晓得,他们是日中一食,树下一宿,全部的财产就三衣一钵,所以在物质上,他拿什麽去救济人?没有!然後我们才恍然大悟,佛是对九法界众生真正的慈济者。九法界众生多苦!佛救助他们,帮助他们离苦得乐,这不是慈济是什麽?离苦得乐,要晓得苦从那里来的?怎麽发生的?乐从那里来的?你要明白这个道理,要了解事实真相,然後你才有方法帮助他。佛在大乘经里面说得太多,一切众生皆有如来智慧德相,那来的苦!智慧,圆满的智慧,对於宇宙人生无所不知、无所不能,这种智慧能力是一切众生本来具足,不是从外面来的,所以佛是用平等心看一切众生,为什麽?本来平等、本来没有差别。不平等、差别,是众生的错觉,是众生的迷惑过失,不是正常的。原本是平等,现在为什麽不平等?这个平等在佛法里面,就是讲的一真法界。诸佛与法身大士他们居住的环境,他们生活的空间叫一真法界。为什麽叫一真?因为他们用真心。真心所现的境界,就叫一真法界。《华严经》是一真法界,《无量寿经》、《弥陀经》、《观无量寿佛经》都是一真法界,这是大家都曾经读过的。你看看毗卢遮那佛的依正庄严华藏世界,西方极乐世界的依正庄严,我们看了真正生起无限的羡慕、向往之心。古大德常说:不读《华严》,不知佛家的富贵。佛家是谁?就是自己。换句话说,不读《华严》,不知道自己本来的富贵,自己原来就是这样的。

那麽我们的富贵、我们的自在,何以又丧失掉了,变成现在这些差别现象?佛说这一切众生把真心忘失掉了。给诸位说,真心是不会失掉,失掉怎麽叫真?迷失了,迷了真心,把真心忘记掉了,是有,忘掉了,找不到了。於是在日常生活当中所用的是妄心,妄心就是迷惑的心,真心就是彻底觉悟的心,所以说真妄不二。我们迷了,在六道里搞轮回,用的什麽心?还是用这个心,不过这个心是迷而不觉。佛菩萨用的心,跟我们相反,觉而不迷!差别在此地。迷有浅深广狭不同,所以这里面差别就太大太大了。大到无法说,说不清楚,於是佛以善巧方便把它归纳,归纳为十大类,这就好说,十类就好说,这称之为十法界。

十法界从那里来的?从迷来的,迷邪染来的。一真法界呢?一真法界是觉正净,就是这麽一回事情。众生迷得太久,迷得太深了,正如经上所说,无量劫以来,都是执迷不悟。虽然有时候遇到佛法、遇到善友,给你开示,你听了也点头,也觉得是对。可是听完之後,境界现前,老毛病又犯了,依旧是过迷邪染的生活,这就苦了。这种情形,经论里也说得很多,特别是《地藏经》,你看《地藏经》上对於这一类的众生,接触佛法似悟非悟,佛菩萨表现得非常的感叹,众生难度!难就是他这个迷执太深了,时间太长,这一下转不过来。

十法界佛给我们说,因为你妄想、分别、执着,这三样东西都有,而且都非常坚固,这是迷的最深的,这个境界就变成六道轮回的境界,把一真法界变成六道轮回。环境是人心变的,佛在经上讲的是真话,事实真相是境随心转,境就是我们生活的环境,是随着我们的心在转变。你心善,环境就变好;心不善,环境就变坏。科学家迷信科学、执着科学,一迷一执就不能解决问题。科学家不相信佛的讲法,为什麽?他认为大自然界,不是人力能够控制的,不是人力能够转变的。像旱灾、水灾、地震、海啸,这许许多多的自然灾害,他们都认为这是物理,好像与人心没有关系,其实错了。这是什麽?这是分别科学、执着科学、迷信科学,想用科学的方法来帮助解决这些困难,永远做不到!

佛的智慧健全,佛的智慧圆满,告诉我们事实的真相,与这些物理、生化不相干。物理、生化这是表层的现象,不是它所以然的原理。所以然的原理就是一切众生的妄想、分别、执着,这是根本的因素。这三样东西最严重的,境界就变成地狱。随着妄想、分别、执着的轻重,才分做饿鬼、畜生、人、天这个六道。

六道是一个界限,我们称作三界。这三界是什麽?这个大界限里面,又有三个小界限,这三个小界限叫欲界、色界、无色界,看你妄想、执着的轻重。执着重的,欲。贪着五欲六尘,我们今天讲物质的享受,严重贪着物质的享受,你就出不了欲界。这是讲六道里面,出不了欲界。欲界里面,包含的有天,欲界有六层天,从四王天,从下面往上说,再上去就是忉利天。四王天跟忉利天,佛讲了它是地居天,住在我们地上。夜摩天就没有住在地上,叫空居天,他们居住在空中。夜摩再上面,兜率、化乐天、他化自在天,这个四层是空居天。享受五欲六尘之乐,但是诸位要晓得,虽然这些天人越往上去,福报越大,可是人家的心,越往上去,心越清净,也就是说对五欲的享受越来越淡薄。奇怪!越淡薄,福报越大;越执着,福报反而越小。到最严重的执着,福报没有了。地狱里头,福报没有了。所以诸位要晓得,你不想享受的时候,它东西反而来了。坚固的执着要想得到它,反而没有,这个里头有很深的道理。这一切求欲的心断掉了,它这个福报来的时候,是属於自然的。为什麽?与性德相应,就是佛讲的:一切众生皆有如来智慧德相,那是自性的。自性里面的智慧德相透一点出来了,所以它是属於自然的。

另一种是修德,修德跟性德都会往前面透露,这个是你受用自然。虽然受用,福报很大,但是执着贪欲的念头,越来越轻,很淡薄。如果能对於五欲六尘享受的念头完全没有,你就超越欲界了,你就能够升到色界天。色界四禅十八天,十八层天,那个福报比欲界就大的太多太多。虽然在那麽大的福报里面,这个里面的人心都清净,对五欲六尘一丝毫染着都没有,所以他没有欲。可是他还有色身,还有一切物质像宫殿、楼阁这些,他还有这个。高度觉悟的人,他觉得这个东西还是麻烦、还是累赘,於是连色身都不执着,都愿意舍弃掉。舍弃掉色身到那里去?四空天。四空天是无色界天,色相没有了。我们今天讲灵界,那是真正的灵界,在佛法里面讲,只有神识,没有色身。可是诸位要晓得,因为他还有妄想、还有分别、还有微细的执着,他执着那个空界,因此六道轮回这个大的界限,他还是出不去。必须对於三界六道舍得乾乾净净,真的一尘不染,你才能超越六道三界的界限,才能突破,突破六道轮回,那就入十法界的四圣法界,或者入声闻、或者入缘觉,或者入菩萨。

十法界的四圣法界,它没有执着,它有妄想、分别,所以那也是一个大关口。几时能够把一切分别的念头舍掉了,一切都不分别,十法界就突破了。突破之後,这才进入一真法界,所以说:破一品无明,证一分法身。在一真法界里面有没有层次?有!因为他有妄想没有断尽,他还有妄想。虽然妄想没有断尽,诸位要晓得,他的享受,这个智慧德相已经逐渐趋於平等。实在讲是微细的差别,如果佛不说,我们凡夫决定觉察不出。佛跟我们讲一真法界里面这些菩萨,还有四十一个位次,所谓:十住、十行、十回向、十地、等觉,还有这麽多位次。这个位次从那里生的?从妄想生,妄想就是无明。无明破一品,他的地位就向上提升一层。破一品无明,初住菩萨;破二品无明,二住菩萨;破十一品无明,初行菩萨;破二十一品无明,初回向菩萨;破三十一品无明,初地菩萨,这是一真法界里面的现象。这个里面没有太大的差别,所以《华严经》上讲:华藏世界四十一位法身大士,这就是四十一个阶级,统统是在一真法界,他们已经脱离十法界。

佛把这些事实真相,给我们说清楚,然後慈济功德你就晓得怎麽做了。佛是教你彻底了解事实真相,这叫看破。所以看破不是消极、不是迷惑,清清楚楚、明明白白。看破这些之後,你知道眼前身心世界是怎麽回事情,依报正报是怎麽回事情,你才会听佛的话,佛教我们放下执着,放下对五欲六尘的贪着。我们今天有这个色身,有色身当然需要维护这个色身。就维护这个色身来说,这不为过,没有过失。我这个身体,我需要吃得饱、需要穿得暖,需要营养来滋润、来养生,这个不为过。如果你在这里面生起贪求、贪得,那这就是过失。

佛示现的这个榜样,在他那个生活环境里面,因为他那个是热带,南方是热带,所以一年四季,三衣就够了。像我们这几年在新加坡弘法,新加坡距离赤道只有一度,一年只有一季夏季,所以衣服都很单薄。我们在那里居住,最冷的时候,穿一件薄薄的毛衣就够了。平常他们那边的人都穿T恤,穿一个衬衫,所以在那个环境里面,三衣当然够了。热的时候搭一件衣,寒冷的时候二件衣就够了。晚上睡觉的时候,三衣就是 盖,就是盖的,下面这个具是垫在底下,这个三衣就是盖,什麽都简单,这不为过。衣食就足够了,你的心地清净,没有杂念、没有妄想,你的体力消耗少。这个道理,我在学佛初期当中,我深深体验到,我跟老师讨论过,老师给我印证,我这个看法正确。我觉得体力的消耗百分之九十以上,消耗在妄想上,实在讲,与自己劳心劳力,那个消耗都很少很少,所以一天吃一餐足够了。

老师日中一食几十年,我在台中跟他学,我日中一食吃了五年。以後为了弘法,为了应付这些信徒,信徒们不了解这个道理,我们跟他们生活在一起,他唯恐我们身体营养不良,他们招待不周有罪过,一定要我吃三餐,三餐都要吃。我们为了弘法,为了让这些信徒生欢喜心,也就随缘。所以我吃东西吃得很少,为什麽?从前吃一餐,现在把一餐分做三餐,以前吃一餐,我一餐吃三碗饭。诸位要晓得,年轻时候,那个时候的饮食,每一餐都吃三、四碗,年轻时候。所以一餐确实是一餐的量,一餐吃三碗。现在一餐吃一碗,合起来还是一餐的量。这个对於饮食起居没有贪心,一切随缘,没有执着;换句话说,有也好,没有也好。

我现在一天不吃东西,也没有感觉到饿,照样可以工作,照样可以讲经,要在这个地方修清净心、要在这个地方放下。不是叫你把事放下,事要做。事放下了,你就着了空,你就恶取空了,这又错了。做这件事,把这件事情常常放在心上,你也错了,你就着了相,你就着了有。佛教给我们空有两边不着,我的工作认真努力在做,这是不着空;虽然在做,心地清净,一尘不染,这是不着有。你的心地清净,你的精神就饱满。你做的欢喜,你的日子没有空过,确确实实为佛法、为众生。虽然为佛法、为众生,绝对不着为佛法、为众生的相,心里要离念,心永远保持清净、平等、觉,《无量寿经》经题就是这麽写的,这样才能够救自己、救别人。

我们修学要懂得这个原则,要知道把握这个原则,不离开这个原则,你修学就有功,积功後面的结果就是德,这叫功德。所以诸位我们读经,任何经诸位一展开,你就看到释迦牟尼佛,与他的常随众一千二百五十五人,他们是做真实究竟圆满的慈济功德者,这是我们的榜样、是我们的模范。由此可知,真实的慈济功德,就是教导一切众生看破、放下。看破、放下之後,并不是什麽都没有。看破、放下之後,是样样具足、样样圆满。这个理很深,事微妙!一般的众生没有深入经藏,对佛法修学没有一点功夫,也就是我们常讲:没有入处,他很难相信,他很难接受。他认为这个讲法是骗人的,唯有对佛法有深入人、有领悟的人,他懂得、他相信,他能够依教奉行,他能够获得真实的功德。

由此可知,我们自行化他,都不能违背这个原则,实在说,我们近几年来提出这十个修行要目—‘真诚、清净、平等、正觉、慈悲。我们常常存这个心,存这个心救自己,自度!在生活当中表现给别人看,这一点非常重要,我也常说,诸佛菩萨就是给众生做最好的榜样。所以佛在经上常常教导我们,那一部经打开,这样的句子都重覆很多遍,教我们要受持、读诵、为人演说。演是什麽?表演,做出样子来给人看。做什麽样子?做一个看破的样子、放下的样子。你看释迦牟尼佛一生所表演的,他给我们做的样子,彻底看破、彻底的放下。他的生活显示的是自在、随缘,真做出榜样来给我们看。

世间人争名争利,释迦牟尼佛名利现成,他是王子,他要不出家,继承王位,我们世俗里所说:贵为天子,富有四海,他的富贵在人间来说,都是达到极处,这个东西乐不乐?不乐!他要的是离苦得乐,他知道。这些功名富贵不是真乐。什麽是真乐?彻底觉悟、放下是真乐。所以他就表演给大家看,你们所争的权位,他有,不要了;你们所求的富贵,他有了,他也不要。他去过一个出乎寻常人意料之外的一种生活方式,树下一宿,日中一食。他过这种日子。在这种生活里面,一般世间人认为这是苦不堪言。贫贱到极处,贫是没有财富,贱是没有地位。去做乞丐,但是这个乞丐了不起,有学问、有道德。所以比丘称为乞士,乞是乞讨,依靠乞讨来过日子。士是有学问、有道德,是有学问、有智慧、有道德的乞丐。他做的什麽事情?教化众生,以身作则,表演给你看,告诉你这是真的,不是假的,这是真乐!这才是真正人生最高的享受,显示在生活里头,得大自在,能够恒顺众生、随喜功德。我们九句十八个字,将释迦牟尼佛一生所修、所学、所教导的,全部显示出来。

末後一句念佛,为什麽?如果没有这两个字,我们这个慈济功德虽然是有功德,功德不圆满、不究竟。你想想看,你脱离六道轮回,你证得阿罗汉果,这是功德。你要不出三界,没有功德,这个诸位同修必须要记住。不能出三界,完全变成福德。功德的标准是以出三界、脱离生死轮回,以这个为标准。阿罗汉了生死,脱离六道轮回,辟支佛脱离了,菩萨也脱离了,佛,这个佛是十法界里面的佛,这四种人都脱离了,都成就了功德,这个功德叫小果。十法界里面的菩萨、十法界里面的佛,所得的果报还叫做小果。在天台四教里面,叫藏教。贤首五教里面,叫小乘教。小乘教里有佛、有菩萨,这在十法界里头,不是大乘。大乘是超越十法界,以这个为目标。经论里面所说的方法、所说的理论,你依照这个理论、方法去修学,能够超越十法界,超越这个大的关口,这才算是大乘,大乘的功德。

一乘法的功德,就是在一真法界。一乘法是讲四十一位法身大士,把妄想断得乾乾净净,成就究竟圆满的佛果,这个叫一乘法。一乘法里面的物件是法身大士。佛详详细细把十法界、一真法界里面,这些事实真相,给我们说出来。这些现象都是因为你迷失了自性,你生了妄想、分别、执着,变现出这麽一个境界。所以佛的慈悲救济达到究竟圆满,是叫你证圆教的佛果,这个慈悲救济是达到顶点。

今天我们是凡夫,我们的烦恼习气非常深重,一生当中能不能成就?在理论上讲,能!佛在《法华经》上举一个例子龙女八岁成佛,这个意义很深。八岁说明什麽?说明一个意思,是这一生修的,不是前生累劫的善根、福德,这一生修的。龙女是说明畜生道,不是人道,它表这个意思。是不是要多生多劫的善根、福德、因缘?不需要!就在这一生当中,那就是真的善导大师所说的遇缘不同,你要真正遇到善知识,遇到这个机缘,纵然前生前世从来没有修积善根、福德,这一生当中能不能成佛?能!为什麽能?道理就在自性迷悟,就是一念之间。一念迷,你就变成凡夫;一念迷,你就把原本一真法界变成十法界、变成六道。如果遇到善知识开示,你真的明白、觉悟了,一念觉,这个法界立刻就恢复到一真。

龙女八岁成佛显示这一个道理,表演出这个事实真相给我们看。我们在这一生当中,你要是问能不能开悟,能不能明心见性,能不能得到如来果地上究竟圆满的智慧?这个答案是肯定的,能!能,为什麽我们现在不能?不能是因为你迷,你放不下妄想、分别、执着,你放不下!你起心动念还是我!换句话说,你不肯放弃自私自利,那就没有法子。不要说一尊佛菩萨帮不上忙,十方三世所有诸佛菩萨都帮不上忙,真正是解铃还需系铃人。你怎麽迷的,是你自己迷的;你将来怎麽觉悟,还是你自己悟。这是佛在《般若经》上常讲:佛不度众生,佛令一切众生入无余涅盘,而实无众生得度者,道理在此地。佛帮助你成佛,是把这个道理给你讲清楚,方法给你讲清楚。你成了佛,是你自己依照这个道理、方法修成的,那与佛有什麽关系?佛有什麽功可居?佛无功可居!众生的成就是自修自度,自己亲证的,诸佛菩萨帮不上忙的。

可是我们听了之後,依旧不觉悟,那就是业障习气太深,就像昨天《华严经》上讲的熏修重要。古时候,在家、出家的修行人为什麽会有那麽殊胜的成就?为什麽会有那麽多人成就?就是他熏习的时间长。每一个寺院都有法师讲经说法,你住在这个道场上,天天听经,一天至少听四个小时以上。你在这个道场住上三年五载,这个心境自然不同。谚语里面说:三天不读圣贤书,面目就可憎,这说明熏习的重要。三天不研究讨论,我们的习气毛病都出来了。由此可知,熏习的重要。

这一次也是馆长很大的一个愿望,要把《华严经》完成。《华严经》完成,我们至少每天要讲二个小时,要持续五年。五年像这样的研究讨论,我们在一起的同修,气质决定改变。纵然不能证果,不能大澈大悟,小悟是决定有的。这个缘也是非常稀有难得!我们这个道场,我虽然不在,你们同修们要好好的利用,我们在任何地方所讲的《华严》,都会把录音带、录影带很快速的寄回来,你们可以听,听了之後,可以研究讨论,同样达到熏修的效果。好!今天我们就讲到此地,谢谢诸位。










相關文章:
因果论 劝注重因果
因果论 论三世因果的殊胜
因果论 谈修行中的福报问题
因果论 谈因果
因果论 福、惜福、如何惜福
因果论 佛法的因果
因果论 佛教因果
因果论 现代因果实录一
因果论 现代因果实录二
因果论 种善因得善果
因果论 种善因得善果 (第二十讲)
因果论 种善因得善果 (第十九讲)
因果论 种善因得善果 (第十七讲)
因果论 种善因得善果 (第十六讲)
因果论 种善因得善果 (第十五讲)
因果论 种善因得善果 (第十四讲)
因果论 种善因得善果(第十三讲)
因果论 种善因得善果(第十二讲)
因果论 种善因得善果(第十一讲)
因果论 种善因得善果(第十讲)
因果论 种善因得善果(第九讲)
因果论 种善因得善果(第八讲)
因果论 种善因得善果(第七讲)
因果论 种善因得善果(第六讲)
因果论 种善因得善果(第五讲)
因果论 种善因得善果(第四讲)
因果论 种善因得善果(第三讲)
因果论 种善因得善果(第二讲)
因果论 种善因得善果(第一讲)
因果论 不可思议的因果现象
因果论 福是种来的 不是求来的
因果论 我为什麽相信因果的现象
因果论 要怎样收获就要怎样栽
因果论 生命可贵作业必慎
因果论 关於唯识业果缘起论
因果论 法苑珠林(卷六)白话
因果论 佛教因果原理
因果论 略说佛教因果
因果论 佛说罪福报应经白话
因果论 佛说鬼问目连经白话
因果论 生死轮回善恶因果报应决定有
因果论 集福消灾之道精简本
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷四)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷三)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷二)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷一)

上一篇(因果论 种善因得善果 () 回目錄 下一篇(因果论 种善因得善果 ()


延伸閱讀:


全球慈智部落格
印度甘丹寺北学院〈英文网站 〉
2008年赞助尼泊尔雪谦寺结夏安居活动
2008 年台湾钦哲旺波学佛会
文英阿姨,请再给我一次拥抱- Brighton & 可可糖- udn部落格
施身法祖师.玛姬拉尊

赞助网站
慧炬機構
本機構創辦人周宣德老居士為宣揚中國佛教文化。

南亞技術學院
法鼓佛修研習院
正心寺院--網絡同修交友正心佛堂網上禮佛
法光佛教文化研究所

回首页