新竹市寧瑪巴法教法洲佛學會-蓮師薈供共修 藏密薩迦弘法協會8月份法會 蔣康老法王密意廣深文武百尊成就法大灌頂
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  因果论 种善因得善果 (第十七讲)   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 显教部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/12/05 19:19:04
學習次第 : 初阶

因果论 种善因得善果 (第十七讲)

净空法师讲述

华藏图书馆录影室

各位观众大家好:

今天,我们谈谈现代这个社会迫切需要的,就是佛法。早年欧阳竟无大师在第四中山大学的讲演,他的讲题是:佛法非宗教、非哲学,而为今世所必须。他说这个话到现在,已经有半个世纪多了,他是在民国十二年讲的。到今天我们在世界每一个国家地区,所见到的、所闻到的,深深体会到欧阳大师这句话的正确性,肯定佛法是一切大众所必须的、是社会所必须的、是这个世界所必须的,唯有佛法能够带给个人的幸福、家庭的美满、社会的和谐、世界大同。佛法既然如此迫切需要,非常可惜弘法的太少了,真正能够发心弘法,就是大众的恩人。所以我在这麽多年来,总是处处勉励年轻人、劝导年轻人要发心,真正能做到舍己为人、舍己为法,这就是真正的菩萨。为法是为觉悟众生之法,挽救世道人心之法,这个就是佛法。现在佛教这些名词、术语,被社会大众误解、曲解的太多,所以有一些名相,在讲解的时候,必须要加以说明,以免发生误会。

弘法利生是佛家的大事,释迦牟尼佛在一生当中所表现的,就是我们的模范,他以究竟圆满的智慧,指出众生一条幸福美满的大道。他老人家以身作则,作出榜样给我们看,确确实实展现出看破。所谓看破,就是对於宇宙人生的真相,彻底明白了,彻底了解了,这叫看破。放下是心地真正清净,不是说放下,什麽事情都不做,那你就误会了。它是放下是非人我,放下贪嗔痴慢,放下妄想、执着,所谓放下是放这些。然後为一切众生服务,这就叫菩萨行。

菩萨行有六个原则,第一个是布施。布施就是舍己为人,无条件的奉献给众生、奉献给社会,尽心尽力将自己本分的事情做好。我们在社会上过的是什麽样的生活方式,从事某一种行业的工作。就在自己生活环境、行业工作上,敦伦尽分,做到究竟圆满,给同行作一个好榜样。也跟其他不同的行业,做最好的启示,使他们看到、听到能有所觉悟,能够循这个原理、原则去修学,使各行各业、各种不同生活方式的众生,都能达到究竟美满,都能够获得真善美慧的享受,这是世尊一生教导我们,表演给我们看的,我们应当要细心的去体会。

我们以学为人师,行为世范,这个角度来读佛经、来观察佛的教化,就不会迷失方向,不会曲解佛的真实义。开经偈上说得好:愿解如来真实义,所以自己一定要有良好的修学态度,我们才能够得到佛陀教学真实的利益,通常在佛学名词讲佛法殊胜的利益,是说的这些。

年轻人接触到佛法,也很想发心,可是那个心就发不起来,这个原因在那里?我们一定要把这个原因找到,然後把原因消除,自自然然就一帆风顺。根本的原因总离不开两种执着人我执、法我执。人我执就演变成烦恼障,法我执就演变成所知障,两种障碍障住了你的自性。这是你的菩提心为什麽发不起来,你修学佛法的经典,为什麽不能够契入;换句话说,为什麽不能理解佛的真实义,毛病就出在这两种障碍。这两种障碍的根源,就是两种执着。

佛法所说的是宇宙人生的真相,这是一门大学问,深广无尽!虽然是一个深广无尽的大学问,它有纲领可以掌握。如果你掌握了纲领,修学就有门路了。这个纲领是什麽呢?就是一心、一性,心性是纲领。心,我们讲真心,性是本性。禅宗修学的目标明心见性,这是抓到了总纲领,所以宗门的修学叫顿超、顿悟。现在的人参禅为什麽不能开悟?他知道这个纲领没错,但是这个纲领他拿不到,刚才讲的他有二障、他有二执。二障、二执不破,纲领给你讲得再多,也没有用处,说得不好听的是废话而已。为什麽?说法不契机,理没错,契理不契机,佛说那叫闲言语。闲言语用今天的话来说:废话。

好心的同修,真正希望在这一生当中,能为佛菩萨、为众生做一点好事的人,你不能不懂这个道理,不能不了解这个事实真相。所以修行从那里学起?从发心,发菩提心,四弘誓愿第一句:众生无边誓愿度,你要真正发这个心,就是要发心舍己为一切众生。我的学习是为一切众生,我的生活也是为一切众生。我为什麽要吃饭,为什麽要活在这个世间?就是为一切众生,绝不是为自己,这是众生无边誓愿度。我今天求学学佛法,认真努力是为一切众生学,是希望帮助一切众生开悟,当然你的修学,一定是自己先开悟,然後帮助一切众生开悟。真正的目的是帮助一切众生开悟。那麽换句话说,自己的成就,自己开悟,自己成佛,都是一种手段,不是目的,目的是普度众生,这个道理不能不明了。然後晓得自己点点滴滴是为一切众生,没有自己!这样一来,你的两种执着才能够脱。

你学佛为什麽学不好?起心动念为自己,这是大毛病,自己修行证果是为主、主目的,度众生是次目的,你错了。换句话说,你也开不了悟,你也成不了佛,你也度不了众生,你颠倒了。佛法的教学,主目的是度众生,自己开悟修行证果是手段,不是目的。为什麽用这个手段呢?这个手段是与事实真相相应唯一的手段,因为一切法是从一心里头变现出来的,《师地论》里头所谓:三界无别法,唯是一心做。不仅是三界,十法界、一真法界,离不开一心。宗门修一心,净土也是修一心。所以佛在经上才明白的告诉我们:念佛是无上深妙禅。我想学佛的同修,纵然没有得到经典的原文,一般在经论的注解,祖师大德的开示注疏里面,这一句话决定不生疏,你也看过很多遍,你也听过很多次。为什麽还不能够死心蹋地的念佛?换句话说,看,还不等於白看;听,也是白听,自己没有丝毫的反应,说的不好听的话,叫麻木不仁!如果是一个聪明、伶俐汉,一看一听,他就会有感触,他会惊讶,他会深深的反省。而後选择修学的法门,不是像一般人听了、看了,不痛不痒,含糊笼统的过去,这样的修学怎麽会有成就?

古来的大德,爱护学人,痛下针砭,有打有骂,但是那种教育的手段,在今天不适用。不是不适用,是现代人反对、不许,不许可体罚的方式。而不晓得体罚的教育,在真正教育里面,是一种非常好的手段。我过去求学,李老师常常跟我们说,他在小时候念书,凡是被老师罚过的,罚跪,而且还跪砖头,那一种学习,一生永远不会忘记,这是教育里面好的方法。打!打什麽?打记性,这个地方不熟,被老师打过了,永远记得。我们接触他老人家八、九十岁的时候,讲经说法,引经据典,随手拈来,他告诉我,为什麽还能记得?小时候被打的。现在人没有受到这种教育,所以读过的东西,随读随忘,不能记忆,当然更没有反省的机会,他怎能够深入?所以现代只有劝导,完全要靠个人猛醒觉悟,勇猛之猛,反省之省。自己要不肯警觉,勇猛精进,没有人来督导你,这是这一代学习困难之所在。纵然遇到善知识,善知识也不能用从前这样好的手段,这个是现代共业所造成,那有什麽法子?

虽然科技比从前发达,经本得来容易,实在讲这些事情有好有坏。好,是不像从前得一本经论非常艰难,有些书籍一生希求都求不到。譬如宋朝时候王龙舒居士会集《无量寿经》,他何尝不晓得《无量寿经》在当时有五种原译本,他一生当中只看到四种。唐朝翻译的《大宝积经无量寿如来会》这一部分,他一生都没有机缘见过,这是从前的困难处。现在印刷术发达,个人家里面都可以收藏一部《大藏经》,这很平常的事情,这是比从前好。

而不如从前的地方,似乎有过之而无不及。从前得来不容易,而且得来多半是自己去手抄,经典流通量太少了。要想读经书到那里去?找大的寺庙里面藏经楼。藏经楼就是图书馆,到这里面借来抄,那时候没有复印,只有自己手抄,抄过的本子印象深刻。现在的经论太多,随手拿来,所以心生轻慢心,这个是读书的心态不如古人,所以成就当然也就远远落在古人的後面。经典得来容易,尊重的心没有了,求学的心态下降了。这是今天虽然科技发达,我们的修学依旧远远比不上古人,道理在此地。试问今天有几个人肯手抄经?不但这个没有,细读、精读都很少见。展开经本,含糊笼统,当作一般报章杂志这样看过就完了,他能体会到什麽?

有同修发心,很想讲经说法,他来告诉我,他要先求开悟,悟了之後再讲经说法,没错!来问我:这个作法错不错?没错!问题你在这一生当中能开悟吗?不可能!这是就一般人而论,我们说话客气一点、谦虚一点,我们不敢说他,他也许是天才、也许是佛菩萨再来,那是另当别论。就一般人而论,开悟是不可能。你看倓虚老法师往年在香港讲经的时候常说,他有个小册子,大光法师给他记的,《念佛论》里也讲过。他一生当中见过许许多多宗门的大德,他们的功夫得定,他见过,也听说过得禅定,参禅得定,真的是入定。像虚云老和尚一入定,七、八天、十几天,或者是一、二个月,他入定了。出定的时候,精神饱满,你问他,他觉得没多久,我在这里入定,大概只有几分钟的时间,定中境界几分钟的时间,实际上人间己经一、两个星期。

年谱里面有一个记载,我相信诸位看了之後,印象一定很深刻。有一年过年的时候,虚云老和尚住茅篷,一个人住茅篷!他锅里面烧了一点芋头,住山生活得很清苦。火生了,芋头在锅里面煮,他在旁边打坐入定了,这一坐入定大概有二个星期。茅篷附近是寺庙,这寺庙里有一些出家人,看到虚老和尚二个星期都没有出来,年都过了。於是有几个人到茅篷里去探访他、去看他。看他的时候,他老人家在那里打坐,他们就拿引磬在他耳朵旁边敲,敲引磬是叫他出定。他出定了,看到他们来了,你来的正好,我锅里煮的芋头,我们一起吃。结果锅盖一掀开,锅里头已经长草了。他一看惊奇了,怎麽回事情?人家告诉他:你入定多久?’‘才一会!我锅里烧的芋头,还不晓得有没有烧好?两个星期。这是讲什麽?得定。是不是开悟?不是的。得定的是真有,开悟的, 老说他一个都没有见到过。不但没有见过,连听都没有听说过。

诸位才晓得开悟难!得定跟开悟相差太远太远。诸位要晓得,得定是什麽?伏烦恼。跟我们念佛里面讲功夫成片,伏烦恼。开悟是断烦恼,你烦恼不断,你怎麽能开悟?大乘经论里面讲得很详细。什麽叫开悟?见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,无明破一分,这叫开悟,大澈大悟,明心见性。所以开悟了,那是什麽地位?圆教初住菩萨,别教初地菩萨,不但六道凡夫里没有开悟的人,有得定的。有得定,他能够生到色界天,能够生到无色界天。色界十八层天,无色界四层天。

这些人这麽多层次,就是他定功的浅深,都是得定。定功越深,他的位次就越高。再高的出了三界。阿罗汉得九次第定,比非想非非想定还要高一层,出了三界。辟支佛的定功,比阿罗汉更高,没开悟!阿罗汉、辟支佛没开悟!这大乘经上佛讲得很清楚,他们只得到少分的解脱。三德密藏是讲的法身、般若、解脱,阿罗汉、辟支佛只得到少分的解脱,法身他没有,没有证得,般若他没有。经上讲得这麽清楚、这麽明白,我们若不能够领会、不能够体会,这个经真的叫白念了。我们明白这些道理才晓得,自己认真反省反省,不可能!不要说开悟不可能,我们今天得定都不可能。得定是小道,小功夫我们都做不到;开悟是大道,我们怎麽可以得到?

今天我们发心弘法利生凭什麽?李老师过去教我,凭真诚心,他老人家教给我诀窍—‘至诚感通,因为你要弘法,你就一定要通达佛法,通达世间法,世、出世间法你都要通达。通达,你本身没有这个智慧、没有这个能力,你怎麽个通法?你不是上根利智;换句话说,你修学在这一生当中,开不了悟,那就没法子通了。中下根人学教,学教要学到那一天你才能学通?我们的寿命有限、时光有限,也办不到。唯一的方法就要靠三宝加持,要依靠佛菩萨的感应,叫感通,这是一个方法。这个方法,我们可以做得到,说老实话,这并不是上根利智,也不是中根拼命在那里求学,我们唯一的方法感应!

三宝的加持,怎麽样才能得到感应?诚!真诚,真诚到极处,就得佛菩萨帮助,就得佛菩萨加持。我这一生讲经说法,就是得李老师教导的,一生当中决定不自欺、不欺人。如何能做到真诚?一定要舍弃自私的念头,念念不要想自己,念念念众生。我能够这样做,也是早年得力于章嘉大师的教诲,大师教给我:真诚为佛法、为众生,自然有佛菩萨护念,有佛菩萨照顾。他说:你一生为自己都不要操一点心。我听大师这个话,很受用!我知道我一生的际遇,无论是顺境、无论是逆境,都是佛菩萨妥善替我安排的,决定是有利益的。逆境也有利益,所以我在境缘当中,能够不起心、不动念、不分别、不执着,一切都随顺,什麽都好,决定没有计较,一切事顺其自然,我过的是这个日子。这样的心情才能得到佛菩萨感应。

所以我在香港讲经,你们有些同修听到、也看到,有一位法师提出一个问题,这个问题说:法师,你讲经为什麽没有预备、没有讲稿?我听到他这一问,我也笑笑,我讲经从来不用讲稿,从来没有去准备。我在李老师会下学习的时候,就没有讲稿。但是我要求学生们,你们一定要写讲稿,你们不写讲稿,你学不出来。我不写讲稿,我有我的条件,我这个条件你们没有。第一个,我的心态跟你们不一样,我没有为自己,你们起心动念还有我、还为自己,你这一点比不上我。第二个,你们的秉赋不如我,我看了之後、听了之後,我能够记得住,所以我不需要用文字帮助。我听李老师讲经,他教给我们是用复讲小座这个方法来训练。我今天在新加坡教学生,也用这个方法。这个方法从那里来的呢?过去有同学问我,这个方法是从阿难尊者传授下来的。当年集结经藏,就是复讲,等於我们今天讲复小座。

所以佛教里面教导讲经的方法,是阿难尊者传下来的,祖祖相传。我听李老师讲经,我听他一个小时,我到第二天、第三天再去复讲,我至少可以讲到五十五分钟,跟他的距离非常接近,我有这个记忆力,有这个能力。你要有这个能力,你也可以不要写讲稿,你要没有这个能力,你就一定要好好的去写讲稿。所以在同学当中,过去我跟李老师学讲经,我们同班同学当中,我学得很轻松。我们同学,每一个同学都学得很苦,这就是各人具备的条件不一样。我能得到诸佛菩萨的加持,你得不到!不是佛菩萨特别照顾我、特别欢喜我,没有这个道理,佛心清净、平等。得到加持唯一的方法,是你的心清净,你的心真诚、清净,你就得到佛菩萨的加持。如果再加上慈悲,加持的力量就更显着。这个事情不能作假。世法作

假都不能成就,何况佛法?善导大师教给我们:一切要从真实心中作,真干!不能作假,丝毫之假都掺不得;换句话说,一念之私都掺不得。掺一念之私,你的真诚就没有了;换句话说,你的感通也没有了。这是现代真正想发心走弘法利生这一条道路,不能不知道,不能不明了的。你晓得之後,你就要认真努力修学。

对於个人的生活,不要再去多想,生活再艰难、再苦,也不怕。如果希望自己生活优裕一点、过得好一点,这个念头就错了。世尊在入灭之前,教导弟子以戒为师,这个大家知道的。还有一句话,你晓不晓得?以苦为师,你怕吃苦,那怎麽行?我在早年修学期间,我过过十五年的苦日子。有些出家我们同参道友看到我那个样子都摇头,他们吃不了的苦,我能吃,我吃得很自在,我没有感觉到苦。别人在旁边看到我很苦,我自己没有感觉到苦。孔老夫子赞叹颜回,颜回居陋巷,一箪食、一瓢饮,孔夫子说,人家过这种生活不堪其忧,可是回也不改其乐,颜回自己没有感觉到苦,很快乐!见到人都欢欢喜喜的!

身体在这个世间,吃饱、穿暖就够了,有一个小房子能遮避风雨,不就足了,还要什麽?还要的是天天能读经、天天能闻法、天天有这些同参道友在一块研究讨论,这个多快乐!我过的是这个日子。你们现在这边同修,有很多到慈光图书馆参观过,我过去在慈光图书馆住在大殿後面的楼上,我住的地方多大?两个榻榻米,我住的地方。生活非常简单,换洗衣服只有两套,薄薄的一个被盖,脏了都是自己洗,那时候还用蚊帐,生活非常简单、非常快乐。

今天社会也富裕了,这样的苦日子,不但你们见不到,你们听也听不到;换句话说,你想过这个日子,没有了。可是富裕里面这个生活学道,真的是难!为什麽?容易增长贪痴慢,这个麻烦大了。眼前样样都具足、样样都完备,你那个心不容易放下。不像我们那个时候,我们手上的经书只有几本,行李就是一个背包,手提几本书,背个背包就走了,家产就这麽多,什麽都没有,所以是无牵无挂、无忧无虑。真正放得下,为什麽放得下?没有东西好放。你们现在放下,难!太难太难!这是真正发心讲经的同学们,应当深深反省的。你要不突破二障,不舍弃二执,永远坚固的障碍你,你要想成就,非常非常困难。你的愿是善愿,你的心是好心,可是你要是不排除这些障碍,你的善愿、好心都不能够圆满,这是非常非常的可惜!换句话说,你是不是真做,真正舍己为人,突破二障、放下二执,还是可以做得到的。那麽你的心愿依旧可以圆满,你可以与诸佛菩萨同心、同愿、同德、同行,这样求生西方极乐世界,当然有把握。

这是在此地,我借这一点时间,奉劝诸位发心弘法利生的同修们,无论你是在家或者是出家,这个没有关系。在家发心像李炳南老居士,过去泰国高相如老居士,自古至今在家居士,发心弘法利生的人很多很多,这些人都是我们最好的榜样。他们的成就,实在讲就是李老师他这种心得传给我们,至诚感通。我们要不靠至诚感通,没有第二个方法,可以达到这个目标。希望大家共同的努力,佛法能够常住世间。今天就讲到此地,谢谢诸位。










相關文章:
因果论 劝注重因果
因果论 论三世因果的殊胜
因果论 谈修行中的福报问题
因果论 谈因果
因果论 福、惜福、如何惜福
因果论 佛法的因果
因果论 佛教因果
因果论 现代因果实录一
因果论 现代因果实录二
因果论 种善因得善果
因果论 种善因得善果 (第二十讲)
因果论 种善因得善果 (第十九讲)
因果论 因果论种善因得善果 (第十八讲)
因果论 种善因得善果 (第十六讲)
因果论 种善因得善果 (第十五讲)
因果论 种善因得善果 (第十四讲)
因果论 种善因得善果(第十三讲)
因果论 种善因得善果(第十二讲)
因果论 种善因得善果(第十一讲)
因果论 种善因得善果(第十讲)
因果论 种善因得善果(第九讲)
因果论 种善因得善果(第八讲)
因果论 种善因得善果(第七讲)
因果论 种善因得善果(第六讲)
因果论 种善因得善果(第五讲)
因果论 种善因得善果(第四讲)
因果论 种善因得善果(第三讲)
因果论 种善因得善果(第二讲)
因果论 种善因得善果(第一讲)
因果论 不可思议的因果现象
因果论 福是种来的 不是求来的
因果论 我为什麽相信因果的现象
因果论 要怎样收获就要怎样栽
因果论 生命可贵作业必慎
因果论 关於唯识业果缘起论
因果论 法苑珠林(卷六)白话
因果论 佛教因果原理
因果论 略说佛教因果
因果论 佛说罪福报应经白话
因果论 佛说鬼问目连经白话
因果论 生死轮回善恶因果报应决定有
因果论 集福消灾之道精简本
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷四)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷三)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷二)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷一)

上一篇(因果论 因果论种善因得善) 回目錄 下一篇(因果论 种善因得善果 ()


延伸閱讀:


全球慈智部落格
礼请萨迦法王僧团为四川地震与缅甸风灾受难者举行超度大法会
请赞助释迦牟尼佛中心千秋大业基金
普贤上师-龙钦宁体
教孝农历七月慈悲烟供 功德利益
贝玛林巴伏藏

赞助网站
台北縣藏密薩迦喜金剛協會-
台北生技網
美國菩提學會
TOEIC多益英語測驗-
英國倫敦商會考試局

回首页