清明節消災祈福超度法會 《入菩薩行論》及《定解寶燈論》講授 千手千眼觀世音菩薩灌頂八關齋通啟
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  因果论 种善因得善果 (第十五讲)   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 显教部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/12/05 19:25:09
學習次第 : 进阶

因果论 种善因得善果 (第十五讲)

净空法师讲述

华藏图书馆录影室

问:现在我们这个世界这麽动乱,我们人类的前途在那里,这是值得大家深思的。人人都希望居住的环境清净,物质富裕,所遇到的每个人都善良、慈悲。然而要得到这麽美好的结果,我们首先必须种下善因,也就是我们要提倡《观无量寿佛经》的净业三福十一句,和印光大师的四句教训。所以在这一集,我们还要继续前集的讨论。前一集我们讨论到印光大师的第三句教训深信因果。请问老法师,深信因果这一句的意思,是不是要我们了解念佛是因,成佛是果呢?

师父:他这一句里面的含义很深很广,当然也包括这一个意思在内,然而它不单单是这个意思。因为老法师讲的深信因果,跟《观经》三福里面讲的深信因果,在字面上是完全相同,可是在意思广狭是大有区别。因为老法师提倡这个深信因果,你看他用《了凡四训》,用《安士全书》,用《感应篇》,来极力的推广,挽救世道人心。由此可知,他是着重在善因、善果、恶因、恶报,着重在这个,他才能挽救世道人心。

那麽《观经》三福里面,说的深信因果,它是摆在第三福,它没有摆在第一。如果摆在第一,跟老法师这个意思就相同。它摆在第三,第三是菩萨所修的,难道菩萨不知道种善因得善果吗?那一个菩萨不知道呢?所以这个深信因果,决定不是这个浅显的意思。对菩萨来讲,确实是念佛是因,成佛是果。这种因果的确许许多多菩萨疏忽了。所以在《华严经》上我们看到,登地了,地上菩萨始终不离念佛,才讲到念佛这个因果。从初地到等觉十一地,他们知道。由此可知,十一地之前,十住、十行、十回向,虽然我们在《华严经》上看到他们也念佛,也希望求生极乐世界,还谈不上深信。深信必须是地上菩萨才能做得到,可见得它这个意思,跟老法师讲的这个意思不一样。老法师这个意思广,三乘、五乘都具足。不像这个三福,三福末後这个深信因果,专门对菩萨讲的。

问:是的!所以这两句,在这一句深信因果,在两个地方开示是有广狭的不同。我们接着再请教老法师,第四句老实念佛。那麽这个老实念佛,它的意思是不是要贯彻《观经》的净业三福十一句,又精进念佛,这样才算老实?或者是说,只是专心的念佛也叫老实?

师父:老实的标准,有绝对的、有相对的。绝对的老实是要讲相应,与自性相应,这是决定的老实。与阿弥陀佛信愿解行相应,这是相对的老实。也可以说,唯有不怀疑、不分别、不间断,这就是老实。

大势至菩萨在楞严会上,跟我们讲的都摄六根,净念相继,这个可以说是老实的标准。六根:眼、耳、鼻、舌、身、意,刹那不停的往外面宾士,这是凡夫。佛菩萨教给我们,要把六根从外面境界收回来,都摄六根,收回来。佛家是这个说法,儒家也是这个讲法。孟子就说过,他说:学问之道无他,求其放心而已。也是把放心,放在外面的收回来,这就是学问。跟大势至菩萨讲的都摄六根,一个意思。孟子讲:求其放心而已,意思一样。但是大势至菩萨讲的这个言语简单,又非常的圆满,比孟子讲得圆满,又说得简单,四个字都摄六根。下面讲净念相继。都摄六根可以说是绝对的标准,这个深信了。净念相继,这个净念里头有浅深不同,这个就是有相对的标准。我们常说:不怀疑、不夹杂、不间断,这就是净念。如果有怀疑,你心不清净;有夹杂,你心不清净;有间断,你的心还是不清净,不能叫净念。所以大势至菩萨,夏莲居老居士称赞他是净宗初祖,很有道理。他教给我们念佛的方法,简单扼要,八个字。八个字里面含义深广无尽,我们依靠这个开示,你念佛的功夫可以成片,可以到事一心不乱,可以到理一心不乱,这是真实不虚。至於祖师大德们,对於这一句话的说明,太多太多了。散在这些着书、论说之中,像《印光大师文钞》里面,就讲得很清楚,要以印祖这个标准,把他这四句话做到,这就是老实念佛。四句当中欠缺一句,都不老实。

问:老法师这一段开示,使我们对老实念佛有一个清楚的认识。接下来,我们再请教老法师,印光大师他老人家一生好像是不劝人出家,反而劝人在家老实念佛,这是什麽道理呢?

师父:这一桩事情,是古时候出家环境跟现在不一样。古时候这些道场,都是祖师大德们主持的,而且在中国,这一些祖师大德几乎都是再来人。过去李炳老曾经跟我们谈过,至少都证到三果以上,不是凡夫,示现凡夫身。所以道场办得很如法,你真正在里面能够用功办道,你能成就。可是佛法到现在,大家都晓得,衰微到了极处,现在有场没有道。那一个道场二十四小时念佛的呢?那一个道场二十四小时参禅的?那一个道场是天天讲经的呢?这不是很明显吗?就像办学校一样,从前办学校,学校有好老师,天天上课一堂不缺,你上学当然可以学到东西。现在这个学校,学校在,里头也没有老师,也没有人上课,你去报名求学,你求个什麽?这太明显了!所以如其发心出家修行,倒不如在家修行。你看看近代,你在《往生传》里面去看,这个净土宗特别明显。念佛往生的人,有预知时至,无疾而终,站着走的,坐着走的,你看在家人有多少?出家人有几个?证明老法师这个说法是大慈大悲,真实的说法。

问:是的,因为时代的不同,所以老法师有这样子的提倡。那麽印光大师他老人家也说过一句话,说吃肉等於是杀生。而现在在电视上,有法师公然的宣称说,吃肉的人不可以读诵大乘经典,不晓得这个观念是正确不正确?

师父:诸佛菩萨大慈大悲,决定没有妄想、分别、执着。如果有妄想、分别、执着,他是凡夫,他不是佛菩萨。一切众生犯极重的罪业,佛菩萨只有怜悯,没有责备。倒是什麽呢?护法神是凡夫,护法神会惩罚他,会责备他;佛菩萨不会,佛菩萨慈悲,从来不会怪罪一个人。那麽你读诵大乘,你是接受佛菩萨的教诲,那里会有过失呢?何况佛法讲到最高的境界,是理事无碍、事事无碍,那吃肉不能够读诵大乘,不就有障碍了吗?那《华严经》教义怎麽能讲得通呢?那麽造作一点罪业的人,永远就没救了,佛菩萨的慈悲又何在呢?所以说,于情、于理、於法都讲不通。这个佛经里头也没有,也没有这个说法。

当然吃肉确确实实是间接杀害众生。中国古时候,现在没有了,现在人不相信因果了。从前杀生的人还相信因果报应,为了生活不能不干这个行业。干这个行业也是胆颤心惊。我们小时候住在农村里面,生活很清苦。农村里面,半个月才杀一次猪,杀一头猪,在那个树上挂一个幌子,附近其他村庄看到,今天有肉卖了。不可能是天天吃肉的,半个月才有一次,量也很少。可是杀猪的那个屠户,他杀猪的时候,给猪念咒。在杀的时候,他说:猪啊!猪啊!你莫怪,你是人间一道菜,他不吃来,我不宰,你向吃的去讨债。你看看他都相信因果报应,希望那个猪不要跟他算帐,跟吃肉的人算帐。所以吃肉的人是间接的杀。你不吃,真的,他当然就不宰了。他为什麽要宰?因为你们要吃!所以吃肉跟杀生真的有断不了的关系。

真正发大慈悲心,应当选择素食。那麽佛门为什麽没有选择素食?这是慈悲,怎麽说慈悲呢?世尊当年在世,所有的出家人,这个生活都是托钵。托钵的时候,人家吃什麽给你什麽,这就方便了。如果你一定要吃素,这一些供养出家人,天天要做素食来供众,岂不是给人家添麻烦?佛是以这个原因,不要增加大家的麻烦。他们吃什麽,我们就吃什麽,一切都随缘,决定没有分别、没有执着,所以他心是清净的,他心是无染的,没有丝毫染污,他心清净。那麽佛法传到中国之後,托钵的这个制度,就不能再继续了。中国人对於老师非常恭敬,给他建最好居住的场所,三餐饮食供养,他就不必出去托钵了。这个是生活环境不相同。佛法教学,实在讲,它重视本土化与现代化,所以它没有定法。

中国的素食是梁武帝提倡的。现在全世界的佛教,唯有中国吃素。实在讲,梁武帝这个功德是不小,他读《楞伽经》,佛说过,佛是说,但是没有要求,让你们自动自发。佛在《楞伽经》上讲,菩萨不忍心吃众生肉。跟我们儒家所讲的,闻其声,不忍噬其肉。所以佛家吃的这个肉是三净肉,不见杀、不闻杀、不为我杀,这个叫三净肉。如果是为我而杀的,这个肉就不能吃了,伤慈悲心,所以不吃一切众生肉是培养慈悲心。心地慈悲才能得清净,这是很重要的一条。其次如果说,跟众生结冤仇,这个讨债、还债也是事实,但是那还是其次,培养大慈大悲心这是主。

问:是的,吃肉,它是对大慈悲心比较上不相应,所以我们学佛如果环境各方面许可,还是能够以素食为主比较好。我们再请教老法师,有人批评我们念佛求生西方极乐世界的人,好像是小乘、自了汉,这个是天大的误解。请教老法师,我们怎麽样来解释?

师父:西方极乐世界是十方所有一切诸佛办的一所佛学院。阿弥陀佛是这个佛学院的院长,观音、势至、诸大菩萨是这个学院的教授。往生西方极乐世界的目的是去求学,不是去享受。当然学校的校舍比你家好的太多了。你到学校去念书,你是为求学去的?还是为享受去的?这不是很明白的事情吗?如果说往生西方极乐世界是消极,那麽你们所有到学校念书的人都是消极。同样一个道理,你要积极为社会做事,不要上学也不要念书,你没有学问,没有智慧,没有技能,你能办好什麽事?西方极乐世界校舍确实是庄严,是没有话说的,这是佛在经上讲得很明白。那麽是不是西方极乐世界依正庄严,就是一切诸佛菩萨刹土里面第一呢?佛讲了,不是。比西方极乐世界依正庄严,超过千倍、百倍、亿倍,不知道有多少?可见得西方极乐世界不是最庄严的。像这个学校,学校的校舍建得再好,比起皇宫来说,那差很多!比起官府、大的机关,那也比不上。但是比一般普通人家,那的确是好很多。

既然如此,为什麽十方一切诸佛赞叹阿弥陀佛?赞叹西方世界?是赞叹他的教学,他的学风好,老师好,教学方法好,从那个地方毕业出来之後,各个都成佛了,那当然值得赞叹。所以不是赞叹他的环境好,是赞叹他的教学好。到那个地方去求学,学成之後,你才有资格倒驾慈航,在十方世界度脱这些苦难的众生。你没有这个能力,没有这个本事,凭一腔的热忱,那真是心有余而力不足。你不但度不了别人,连自己都度不了,自己还要搞六道轮回,还要搞三途地狱,你能度人吗?这个地方,千万不能误会,误会那是错过了这一生大好的机会。下一次你要再遇到这个机会,不晓得是那一生、那一劫了?机会很难遇到。古德讲,无量劫来稀有难逢的一日,这个话都是真的,绝不是假的。

问:也就是说,我们求生西方极乐世界,并不是自己去求享受,而是说到那边去求学,跟阿弥陀佛、观世音菩萨,这一些诸佛菩萨求学,学得一身本事,然後才能落实大乘菩萨道。

我们接着再请教老法师,有人主张十方净土,说是我们不要只弘扬很狭隘的一个西方净土,而应该要把心胸扩大,来弘扬十方净土。这个观念正确吗?

师父:这个观念正确,但是你要了解一个事实,十方一切诸佛如来都弘扬弥陀净土,你在《弥陀经》上读过六方佛;在《无量寿经》上,你读过十方佛赞叹,那一个经上,十方佛赞叹另外一尊佛的刹土?什麽道理呢?说是赞叹十方净土,就等於说,我们台湾现在有几百所的学校,大专院校都好,都值得赞叹。这所有学校里面办的最好的、最成功的,是那一个学校?特别对他赞叹,就这麽个道理。你赞叹十方净土,就是赞叹所有的大专院校;你赞叹西方净土,所有大专院校里面有办的最好的一个学校。而且这个学校,你入学容易,成功快速,保证你学业完成。其他院校,你入学很难,它录取的标准很高,淘汰率很多,而且未必能够保证你成就,这是一般的学校。正因为是这麽一个事实,所以十方三世一切诸佛,都赞叹弥陀净土。我们今天劝大家求生弥陀净土,就是这个成佛的方法,稳当、简单、容易,你这一生当中有把握你去的成。而且生到西方极乐世界,蒙阿弥陀佛本愿加持,你一生当中决定圆成佛果。他方净土没有这个条件。人各有志,喜欢学那个法门都好,诸佛都赞叹,绝不勉强。如果勉强,释迦牟尼佛何必说那麽多法门?说那麽多法门,又偏赞净土。说许多法门,满一切众生的愿,是契众生的根机。特别赞叹,那是大慈大悲,如果你觉悟,你回头了,那你很幸运,你这一生就成佛了。

问:佛陀他说那麽多净土,但是特别偏赞西方极乐世界,要我们大家一起求生西方极乐,那是因为那个环境特别的殊胜,适合我们的求学。所以我们到了那个地方,也能够同时到十方净土去参学。

我们接着再请教老法师,在净业三福里面有一句话,就是读诵大乘。那麽我们专心念佛求生西方极乐世界的人,是不是还要兼读诵《华严》、《法华》、《楞严》、《金刚》,这一些大乘经典呢?

师父:如果你自己有这个能力,也有这个时间,是可以读的。如果自己没有这个能力,自己的国文程度不够,也没有人指导,自己一定要勉强去读,你想想要花费多少时间?生字要查字典,佛学名词要查《佛学字典》,跟世间一般的辞典,还要去参考这些注解,说不定还把意思搞错了,吃尽辛苦。还有一个,你的心决定是散乱的。往生西方的条件,是心净则土净。这样一来,你就搞错了。佛在经上讲的这一句话,佛没有说错,是你自己错会了意思。佛讲读诵大乘,问问《弥陀经》是不是大乘?《无量寿经》是不是大乘?你一生就念这一部经,是大乘,没有错,我是读诵大乘。并不是讲所有一切大乘经,你都要去念。那个读诵大乘里头,没有这个意思,这是我们一定要深深体会到的。你有能力,你是天才,一闻千悟,那当然可以,没有话说。如果我们不是这个根性,老老实实念一部经,学一部经,心是清净的,心是定的,你就很容易开悟,很容易得一心,你往生才有真正的把握。

广学多闻,到西方极乐世界再去!你看西方极乐世界的大众,经上讲得清清楚楚,每一天早晨去参访十方一切诸佛。所以古人讲,生净土就是生一切诸佛的刹土,这话一点都不错。上供十方佛,下化一切众生。你供佛,一定听佛说法,每一天去供养一切诸佛,每一尊佛说一句法,你的收获还得了,不得了!什麽样的佛法,你统统都圆满得到了。这就是说明,为什麽一切诸佛赞叹西方净土,道理在此地。

你要是往生弥勒净土,你仔细去念念《弥勒三经》,里面没有这个说法。你到弥勒净土去,你不可能去参访十方一切诸佛,你也不可能到西方极乐世界去。反而西方极乐世界人,随时可以到弥勒净土去。我们很清楚,弥勒菩萨是西方极乐世界的老师,专门教唯识的。他常常到极乐世界去上课,他的学生跟老师说说,我们想到你那里去参观,老师一定很欢迎,就跟着去了。所以往生西方净土,才是真正往生十方净土。你要执着他方净土,不求西方净土,得一就损失太多了。西方净土得一是一切都得到,不相同。

问:老法师开示这一段话,就是我们不要误解净业三福里面,读诵大乘这一句,不是要我们读遍一切的大乘经典。而我们求生西方极乐世界的人,只要专心的持诵净土经论,我们也一样是读诵大乘,反而我们可以得到清净心,这一生可以圆成佛道。

继续再请教老法师,印光大师他常常劝人,要先求生西方,而不可以先立志弘法利生,这是什麽道理呢?

师父:这个道理并不难理解,你要弘法利生,你一定要有真实的智慧,你要有善巧方便。那麽这真实的智慧,菩萨的善巧方便,你要不到极乐世界去学,你到那里去学?你没有智慧,没有能力,想度众生,前面说过,不但度不了众生,也耽误了自己,自他俱损,没有利益。老法师这一句话,就是满你度众生的大愿,你一定要先求西方。就譬如说一个小孩,他要立大志,将来要服务社会大众,要对国家有大的贡献,那麽这个人劝他,你好好去读书,劝他上学,学业完成之後,他的愿望才能达到。假如他有这麽一个大志,这麽一个大心,没有念过书,不认识字,什麽都不懂,他能做什麽事情?所以往生西方极乐世界是受最好的教育,最圆满的教育,你有智慧德能,你才能够遍度一切众生,才能满足你的大愿,成全你的大愿。

问:所以大师他提倡我们要先锁定目标,先求生西方,这个反而可以使我们满足弘法利生的大愿,而不致於自误误人。

再请教老法师,一般靠自力修行,证了初果以後,还必须经过三大阿僧只劫,才能够圆成佛道。而我们真信切愿,念佛求生西方极乐世界的人,这一生就能够圆成佛道,怎麽会有这麽大的差别呢?

师父:这个差别,经上讲得很清楚,是阿弥陀佛本愿威神的加持,所以只有净宗这一个法门特殊,古大德称之为门余大道。门是法门,无量法门,八万四千法门,这是无量法门之外的一个特别法门。不能跟这个无量法门相提并论,因为所有一切法门,都要靠自力断惑才能证得。唯独这个法门叫二力法门,你自己发愿,深信发愿求生,阿弥陀佛帮助你,所以这个法门跟其他法门就不一样了。这个法门的成就太殊胜。我们在《华严经》上看到,连文殊、普贤,华藏世界的等觉菩萨,都要求生净土。什麽道理呢?我曾经想过很久,才明白这个意思。那就是这些菩萨们如果不求生西方净土,他在华藏世界修行的时间长,经上常讲的三大阿僧只劫,不是我们一般所想像的。严格的讲,声闻、缘觉、权教菩萨都不算。

三大阿僧只劫从那里算起呢?从圆教初住菩萨算起。圆教超越十法界,阿罗汉才脱离六道轮回,没有超过十法界,还在十法界里面。超越十法界,这是证得一真法界,《华严经》上四十一位法身大士,三大阿僧只劫是对他们讲的。第一个阿僧只劫,修三十个位次十住、十行、十回向。第二个阿僧只劫七个位次,从初地到七地。第三个阿僧只劫三个位次八地、九地、十地,三大阿僧只劫是讲到法云地的菩萨,十地圆满了。往上十一地,十一地是等觉菩萨,等觉菩萨要成佛,那要多少时间呢?经上没有说,但是我们根据这个去推测,至少也要一个阿僧只劫,为什麽呢?越往上去越难!你看,第一个阿僧只劫三十个位次,第二个阿僧只劫七个位次,第三个阿僧只劫三个位次。最後等觉菩萨要成佛,岂不是要一个阿僧只劫?於是我们恍然大悟,文殊、普贤为什麽到极乐世界去?他到极乐世界去成佛,大概只要一天、两天,那要那麽长的时间?一去就花开见佛,就悟无生了,就圆满了,功德圆满了。所以他都要求生,缩短修学的时间,这是聪明人。所以《华严经》上说:十地菩萨始终不离念佛,就专修这个法门。始是初地,终是法云地,开始到终了,十个阶位包括等觉,十一个阶位,到这个时候,一切都放下了,专念阿弥陀佛求生净土。你看西方世界多麽的殊胜。我们明白了,还有什麽好怀疑的?

问:老法师这一段开示太精采了,使我们对於为什麽要求生西方极乐世界,求生西方极乐世界是多麽重要,这几句话讲出来了,我们一定要专心来实行。

那麽再请教老法师,佛陀在《十方随愿往生经》之中有开示到,家里的眷属超度亡灵,诵经念佛,可以使亡灵即使到地狱,也能够把他超度到净土。这个道理是怎麽样来了解?

师父:在理论上讲没有问题。四十八愿第十八愿,临命终时,一念、十念皆得往生。而经里面明明白白的告诉我们,阿弥陀佛的弘愿,遍摄九法界一切众生。九法界包括阿鼻地狱,所以唯有这个法门,能普度一切众生,连阿鼻地狱众生也能得度。既然是普度一切众生,为什麽我没有得度呢?为什麽你没有得度呢?这不是理论上的问题,这是你我不肯被度,那就没法子了。佛是念念想度我们,我们不接受,我们不肯去,这样才耽误下来。同样一个道理,我们在人道里面,听到这个法门都不愿意接受,都不想去。三恶道的众生,神智比我们人道差的多了。这个诸位要清楚,越往上,他的神智比我们清楚;越往下,神智不如我们。你要不相信,你可以做一个试验,你自己想一想,你晚上睡觉会作梦,你梦中的神智清楚,还是你醒来的时候清楚?这个一比较,你就晓得,梦中的神智,决定比不上我们清醒的时候。你懂得这个道理,了解这个事实,你才明了三恶道众生的神智不及人,人的神智不如天。欲界天人神智不如色界天,这一定的道理!於是几个人闻到这个佛法肯回头呢?肯相信呢?即使这个人造作一切的罪业,极重的罪业,死了之後堕阿鼻地狱。不但我们家人诵经想超度他,我们家人爱护他,诵经超度他,他能不能得生净土呢?是他的事情。他如果接受了,回头了,他的确能往生。如果你给他念的,他糊里糊涂的,像人在病重的时候,人事不省,念什麽他也不知道,这个一点办法都没有了,这个就是业障太重了。我们度他,实在讲,诸佛菩萨也度他。

地藏菩萨,大家晓得在地狱里面度众生,地藏菩萨不是一个人,一切诸佛菩萨到地狱里去度众生,都叫做地藏菩萨。地藏菩萨太多太多了,无量无边的地藏菩萨,在恶道度众生,几个得度?太难太难了!为什麽原因呢?他的恶习气太重了。你看《地藏菩萨本愿经》里面,地狱众生把他度出来,度到人道,他在人道里作人,投胎作人。人道里几十年不干好事,又干坏事。结果死了之後,又回到地狱,这经上不是讲了,地藏菩萨看到,才刚刚出去,怎麽又回来了?道理在此地。因为恶的习气很重,接触外面的环境。环境,恶环境多,善的环境少。善的环境他排斥,恶的环境很容易接近。

这个现象在今天社会,大家都见到。你看年轻人,这里讲经说法,讲学好的,几个人愿意来?那里唱歌跳舞,多少人去。这里不要钱,甚至於还招待你,你都不愿意来。那个地方花钱,还要买门票,挤破头也要挤进去,这不是事实摆在此地吗?所以人向上、向善,难!向下、向恶,太容易了。你晓得这个道理,理论上虽然是普度,事实上不容易。所以一切诸佛示现成佛,都在人道,没有在恶道,也没有在天上。在恶道、在天上,都是以菩萨身分去度化众生,道理也在此地。

问:所以可见,佛陀在这一段的开示,主要是告诉我们,理论上是可以超度亡灵往生净土,但是这个还要看亡灵他是不是肯相信、肯接受。

请教老法师最後一个问题,超度一般是出家人,那在家人能不能主持超度法会、当老和尚?

师父:在家人主持超度法会、当老和尚,在理论上也没有问题,可是在习俗上,免不了被人讥嫌,这是实在话。但是真正说是超度,在家、出家的确是没有两样。诸位可以看看,倓虚法师的自传《影尘回忆录》,你看他那里记载了一个刘居士八载寒窗读《楞严》。你看他超度他的冤亲债主,没有任何仪式。他自己功夫成就了,冤亲债主找到面前,他也害怕了,怕来找麻烦,结果看他态度很善良,没有恶意。就问他,你来干什麽?他说我来求你超度,他听了就放心了,他说行。他说要怎麽样超度你?只要你答应就行。好!我答应你。看到那个鬼魂踩到他的膝盖,踩他的肩膀就升天了。这是在家人,不是出家人。什麽仪式都没有,问题是只要你自己有戒定慧。你有真正的戒定慧,随时可以超度一切众生。你没有真正的戒定慧,仪式做的再庄严、再好看,都是假的。所以黄念祖老居士常常教人,我们学佛要重实质,不重形式。

问:各位观众,我们这两集所讨论的是净业三福,和印光大师的四句教训,可以说都是我们目前这个世界病根,唯一的对症良药。而这一副药,我们把它浓缩起来,可以用两句话来包括,就是种善因,得善果。经过老法师一番精辟的开示,我们都能了解了。但是最重要的,是要落实在日常生活当中。为了挽救这个社会,我们大家一定要互相勉励,确实的来实践。能这样,那麽这个世界就立刻会有所改善。谢谢各位观众,我们再见。










相關文章:
因果论 劝注重因果
因果论 论三世因果的殊胜
因果论 谈修行中的福报问题
因果论 谈因果
因果论 福、惜福、如何惜福
因果论 佛法的因果
因果论 佛教因果
因果论 现代因果实录一
因果论 现代因果实录二
因果论 种善因得善果
因果论 种善因得善果 (第二十讲)
因果论 种善因得善果 (第十九讲)
因果论 因果论种善因得善果 (第十八讲)
因果论 种善因得善果 (第十七讲)
因果论 种善因得善果 (第十六讲)
因果论 种善因得善果 (第十四讲)
因果论 种善因得善果(第十三讲)
因果论 种善因得善果(第十二讲)
因果论 种善因得善果(第十一讲)
因果论 种善因得善果(第十讲)
因果论 种善因得善果(第九讲)
因果论 种善因得善果(第八讲)
因果论 种善因得善果(第七讲)
因果论 种善因得善果(第六讲)
因果论 种善因得善果(第五讲)
因果论 种善因得善果(第四讲)
因果论 种善因得善果(第三讲)
因果论 种善因得善果(第二讲)
因果论 种善因得善果(第一讲)
因果论 不可思议的因果现象
因果论 福是种来的 不是求来的
因果论 我为什麽相信因果的现象
因果论 要怎样收获就要怎样栽
因果论 生命可贵作业必慎
因果论 关於唯识业果缘起论
因果论 法苑珠林(卷六)白话
因果论 佛教因果原理
因果论 略说佛教因果
因果论 佛说罪福报应经白话
因果论 佛说鬼问目连经白话
因果论 生死轮回善恶因果报应决定有
因果论 集福消灾之道精简本
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷四)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷三)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷二)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷一)

上一篇(因果论 种善因得善果 () 回目錄 下一篇(因果论 种善因得善果 ()


延伸閱讀:


全球慈智部落格
菩提心赞?宝灯论
◎《华严经.十地品》地位.以澄观疏解为主.不动地菩萨无功用行之研究
香巴拉的觉悟世界 ·贝诺法王圆寂
大悲自救苦解脱观音菩萨
度母破阵法

赞助网站
經國管理暨健康學院
法鼓佛修研習院
西藏敏竹梅芭藏香
Changturtle
LamaNet 喇嘛網
雪域明珠-西藏:宗教觀光客旅遊動機與其滿意度之研究

回首页