台中觀音菩薩佛學會新道場遷移公告 上煙供法會及儀軌口傳,實修教授 《心經》課程
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  因果论 种善因得善果(第八讲)   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 显教部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/12/05 19:41:26
學習次第 : 初阶

因果论  种善因得善果 (第八讲)

净空法师讲述

华藏图书馆录影室

问:请示师父,佛教的本质,究竟是什麽?它跟其他的宗教、哲学有什麽不同?

师父:佛教,我们从名词上就能够了解它的意义。这个名词是梵华合译。佛是梵文,教是中国字,所以佛教两个字,是印度梵文跟中国字合起来的。先要懂得梵文佛是什麽意思?梵文佛陀这个名词现在还存在,并没有失传。像外国人翻的音比较正确,budda。而我们中国从前佛也念弗,传久了,大家把这个音变佛了,古时候这个音就是念弗。我们还是这个原音的budda翻过来的。那麽随着中国各个地方的方言,所以这个音就差别很大了。实在讲,关系也不大,最重要的是它的意义。这个字里面的含义,是觉悟的意思,是智慧的意思。

为什麽当时翻经的人,不把它的意思翻出来,还要翻个佛、佛陀、佛陀耶?这在翻经,过去他们有个规矩,叫翻经体例,有五种不翻,也就是五种,翻它的音,不翻它的意思。那麽佛陀这个名词,在五种不翻,是属於尊重不翻。我们尊重它,所以用音译,不用意译。音译过来之後,再加以解释。但是佛陀里面含的含义,讲智慧,也不是普通的智慧;讲觉悟,也不是我们观念当中那一种觉悟。而智慧是究竟圆满的智慧,我们一般人讲无所不知,是这个意思,这个智慧就不是普通人所有的。而觉呢?是大觉。宇宙人生过去、未来,无所不觉,所以它的含义是究竟圆满的智慧与觉悟。教是教育、是教学。那麽合起来,佛教两个字就是智慧的教学,智慧的教育,与一般宗教当然扯不上关系。

问:请示师父,佛法跟其他宗教、学术都有不同。那是不是都适合每一个人来学,如果不学,会不会有什麽损失?

师父:如果了解佛法真正的定义,这个问题自然就解决了。他是一个追求究竟圆满的智慧与觉悟,达到这个境界,就号称为佛陀。由此可知,佛陀就是一个究竟圆满智慧大觉之人,这麽一个称号。世间人无论是古人,无论是今人,无论是中国人,或是外国人,无论你是信仰什麽样的宗教,问问你要不要求智慧?你想不想觉悟?如果你想求智慧,想觉悟,那这个非学不可。这一门学问教学目的就在此地。所以佛教的教学,超越一切界线,超越种族,超越各种不同的文化,超越国界,超越宗教。正是欧阳竟无先生在民国早年所说的:佛法非宗教、非哲学,而为今世所必须。人人都有智慧,人人都能觉悟,这个世界就太平了,就不会有任何纷争,也不会有任何隔阂。一定是互助合作,稳定的繁荣兴旺,达到这个世界一切众生共存共荣、亘助合作。教学的目标在此地。

问:师父,换句话讲,就是说学佛,他也不是在目前的社会上各种学科,或者是各行各业,他们之中有任何隔阂的,每一个人都适合去学,那麽再净化他的心,提升道德。那麽请问师父,如果是学佛者,每个人学,很普遍。因为每个人的善根、福德、因缘各有不同,那是不是说每一个人要选择一个适合自己的法门来修,或者是有没有,以目前来讲,适合大家都能修的一个法门?

师父:这是一个大问题。因为智慧、觉悟,它的深度,它的广度,都是没有边际的,这是经上常讲,无尽无边。那麽一切众生确实根性不相同,欲望不一样,有一些人得少就满足了。正如同我们在一般学校求学一样,有一些人念个初中、高中,他就觉得够了,他就不想再读了。有一些人念到大学,拿到学士学位,行了。但是还有一些人不满足,他要继续去拿硕士、拿博士,这并不是每一个人的根性、嗜欲都相同。

佛的教学实在讲,他绝不勉强任何一个人。如同一个学校老师不会勉强学生的。学生愿意选什麽科系,就让他自己去选择。适合他的兴趣,适合他的嗜好,适合他生活环境,正如同上大学的选科一样。我们现在选科,当然最理想的是随顺他的志愿,如果与志愿不相合的,学的这个东西,学习他就感觉很苦,兴趣就很低。甚至於为了生活,为了前途所必要的,逼不得已而学这个东西,学的时候苦;学成之後,他过日子也苦,甚至於苦一辈子。诸位如果细心观察,这种现象在社会上太多太多了。他学的,不是他愿意的,不是他喜欢的;他的工作也不是他喜欢的。但是逼着为了生活,为了养家,非干不可,这是很痛苦的一桩事情。

所以佛法有大、小乘之别,有显密之别。在我们中国,有宗教之别。诸位要听清楚,这个宗教跟世俗宗教的文字是一样的,意思不一样。佛门里面讲宗,专指禅宗;禅宗以外的,称为教下,宗教是这个意思。为什麽禅称为宗呢?因为禅着重在宗旨,他的教学方法跟教下的方法完全不同。一般教学一定要有教科书,一定是由浅而深,按部就班。像平常念书,从小学、中学、大学,一年级、二年级、三年级,循序渐进,这是教。但是禅宗的教学,他把这个完全舍弃。所以禅宗彷佛我们现在讲的天才班,他不需要经过这些次第。天才儿童,是小学、中学、大学都不必念,他就可以念研究所,他真有这个能力。所以禅宗的物件是上上根人,不是普通人,普通人学不了这个法门。就像过去方东美先生所说的,他说宗门叫一步登天,你有本事,你一步就上天了;你没有这个本事,那掉下来就粉身碎骨了,就完了,这个不是普通人能学的。大多数普通人从教,教是循序渐进、由浅而深,一定能得利益,只要你认真按部就班的学,你学一个阶段,得一个阶段的利益。不像宗门,你真成就了,你得的利益是圆满的;你不成就了,你什麽都得不到。教下好像爬楼梯,你爬上一层,你就高一级。

但是佛法的教学,刚才说过了,它的宗旨、目标是智慧,是觉悟。换句话说,智慧、觉悟可以应用在这个世间,任何一个行业,任何一种不同的生活方式,乃至於任何不同的宗教信仰,只要你有智慧,你就高明。你作生意的人,有圆满的智慧,在我们佛法里面讲商人菩萨。你是个家庭主妇,你有真正的智慧,有真正的觉悟,你是主妇菩萨,你会把你这个家做成所有家庭的好榜样,你会做得快快乐乐、法喜充满。无论那一个行业,只要学了佛,一定是这个行业顶尖的人物,是这个行业最佳的榜样,这就叫做菩萨。菩萨就是世间一切众生最好的样子,他做出来给你看,把智慧、觉悟应用在生活上,应用在工作上,应用在处事待人接物上,都呈现出高度圆满的智慧,这个是佛教育。所以佛教育超越一切界线,一切众生说实在讲,都应当要学习,它对我们的关系,比其他的教育是密切的多了。

问:请示师父,在目前这个时代,也有人参禅,也有人修密,也有学教、学净土。那麽以师父的看法,就是说参禅,目前来讲,能不能明心见性?修密,能不能够达到即身成佛?学教能不能大开圆解?以目前这个社会的形态来讲。

师父:现代的社会,跟过去不一样;不但不一样,实在是有一百八十度的不一样。生活方式不同,意识形态不同,文化背景也不同,不是一个地区在变,整个世界都在变。前几天,好像上个月,张德声居士剪了一个报纸来给我看,我平常不大看报纸的。这个报纸里面报导的是,美国前面的三位总统,对现在的局势非常感慨,认为政府官员领导人越来越刻薄。美国前三个总统都还在世,时间并不算很长,可见变化之大,令人感慨不已。

古时候,风俗淳 ,人心厚道,修学容易。修学没有别的,就是修定,定才能开慧。所以佛法的课程中心,就是戒定慧三学。戒,大家现在一般看到这个字,把这个意思想得很窄小,这是错误的。都认为讲到戒,就是五戒、十戒,都想到这些戒条,死板板的戒条,这个错了。戒的意思是方法,合理、合情的方法。持戒,用现代话来讲,就是遵守方法,严格的遵守方法,这个叫持戒。唯有守法,他才能得定,心安理得。定才能开智慧,这个是佛教化一切众生基本的理念。你不守方法,你怎麽能成就?不可能成就的。成就的标准,这个不是世间学术他们的范围,不是他们的范围。世间学术的范围,是办世间现前事的。顶多是考虑到未来,十年之後,二十年之後,五十年之後,百年之後,顶多是想到这个。而佛法修学的范围不一样。它是讲怎麽样能够了生死,这个事情大了,世间人没有想到这个事情。

世间有不少的宗教家,发现到确实有轮回存在,古代印度这些宗教家,那不必说了,他们对这个事情,真是了若指掌,太清楚了。在我们中国儒家、道家,有这个思想,知道有轮回这桩事情,说的没有印度人讲得那麽多,没有印度人讲得那麽详细。近代,在美国、在加拿大,有一些基督教的信徒相信轮回。我们在报纸、杂志里面看到,他们肯定、承认有轮回的事实。换句话说,如何能超越轮回,这在佛法里面讲成就,才算是真正的成就。如果你不能超越轮回,就不算成就了。虽然修学佛法,你没有结果。超越轮回,才是个结果。这个结果,佛讲了,这是小果,不是大的结果,小的结果,总算是有了结果,超越六道轮回了。

六道轮回怎麽形成的?佛在这些经论里面,讲得很清楚。《华严经》讲的真是简单、明了。经上说:一切众生皆有如来智慧、德相,但以妄想、执着而不能证得。这就把这些现象都说清楚了。六道轮回怎麽来的?妄想、分别、执着来的。你只要有这三样东西,这三样东西就变现出六道轮回。特别是执着、我执,起心动念就有我,我就自私自利,我就损人利己。他天天有这个念头,这个是贪痴慢的根,这是烦恼的本。那麽现在你参禅也好,你学密也好,你学教也好,你能不能把这个烦恼断掉?当然各人根性不相同,有人根性很利的,用这些方法确确实实能把自己烦恼断掉,分别断掉,执着断掉,妄想断掉,那他成就了。

在从前,真的有这样的人。可是在今天,难了!今天我们这个烦恼、习气,比古人不晓得超过千万倍。古人得一点饮食,得一件衣服,他就很满足了,知足常乐。现在人心不知足,这些法门对他有什麽用处呢?所以这个自己要试验,我用参禅的方法,我用持咒的方法,我用研教的方法,看看能不能把我的贪心断掉,把我的愚痴断掉,把我的恚、嫉妒断掉?果然有效,那你修这个法门就有用。可是你要知道,要断得彻底、断得究竟,你才能出得了三界。勉强把它伏住,那个不行。你烦恼伏住了,现在心好像是清净,并没有断根。境界现前的时候,还会起心动念,那这个没有用处。真正见思烦恼断尽了,行!

由此可知,现在我们的心,妄念太多了,太严重了。外面五欲六尘,财、色、名、食、睡的诱惑,这个诱惑力量比过去也加强了千百倍。从前没有这麽多的诱惑,现在还得了吗?以我们这个年龄来说,我们小的时候,六十几年前那个时候,我们生长在农村,农村里头什麽都没有。小朋友天天玩耍,跟大自然为伍,能够保持天真。十一、二岁了,都不懂事,真叫天真澜漫,这是幸福的童年,没有烦恼,没有忧虑,每天除了读书,就是去玩。玩都是游山玩水,跟自然为伍。现在的儿童,我们看看,可怜!一出生两个眼睛就瞪着电视,那个头脑里乱七八糟,什麽妄想都有。不到一岁,他就能察颜观色,就能看大人的脸色,自己怎麽应付,这不累死人!我们还能享受十几年天真的童年,看看现在的儿童多可怜!这才晓得现在人的烦恼、妄想多,从小就被这些五欲六尘污染了,严重的污染。

佛家这些法门虽然好,对他也无可奈何,失效了。你是医生,你懂得这个道理,病人害的病太重了,这个医药给他,没有用了,失效了。那麽现在,这个净土法门还有救,为什麽它有救呢?净土法门靠佛力,不是靠自力。所以这个法门叫带业往生,你自己不必断烦恼,你只要能把烦恼伏住,就收到效果。烦恼没有断,确实有,我不让它发作,这个能力我们还能做到。把它控制住,不让它发作,然後一心念佛,求生净土。净宗法门的殊胜,就殊胜在此地,没有别的。所以这个法门,能度一切业障习气深重的苦难众生,其他法门度不了的。好比药物一样,其他的药物治不了的病,这个法门能治,叫带业往生。

可是这个法门它的条件坚决的相信,决定不能怀疑。这个方法简单、容易,死心塌地认真去修学,这经上讲得很明白,最主要的条件发菩提心,一向专念阿弥陀佛,就能成功。往生西方极乐世界,就超越六道轮回、超越十法界。这个是得到的果报,这个果不是小果,是大果,比阿罗汉断烦恼、了生死、出三界,那个果报殊胜的太多太多。可见得这个法门不是偶然的,真正能够利益现代众生。所以我们自己要认真反省,想想自己有没有能力断烦恼?如果没有能力断烦恼,那就应该选择这个法门。我们依靠阿弥陀佛本愿威神这个力量,决定得生净土。而且近代修学这个法门,依《无量寿经》,念阿弥陀佛往生的很多。这是真正有事实证明给我们看,如果我们再不相信,那这个机会当面错过,实在是太可惜了。问:师父现在《大集经》,佛陀他就亲口说,他说:末法时代亿万人修行还没得道,唯一念佛得度生死。那这样子佛陀说的是实在话,不是方便说了?

师父:对,《大集经》上所讲的,末法时期就是现代。换句话说,释迦牟尼佛在三千年前,对於现代社会这个状况,他了若指掌,他清清楚楚。知道所有的法门,现代人都没有能力修学,没有那个根性。譬如讲到密宗,黄念祖居士是学密的,李炳南老居士也学过八年密。但是自己依照这个法门都不能成就,所以最後还是念佛求生净土,还是用这个法门成就的。而黄老居士晚年说得更好,你看他在《谷响集》里面那些文章,多半都是答覆学密人的这些通信。他都劝那些学密人要受持《无量寿经》,要受持《弥陀经要解》,要受持《普贤行愿品》。他交待要学密,密法里头要加持这三部经,要发愿求生净土。他老人家说这个话的用意,就跟古大德永明禅师那个意思相彷佛。你看永明劝那些参禅的人,告诉他:有禅有净土,犹如戴角虎。为什麽不直接叫他把禅放下,专修净土呢?那个人不甘心,不能接受。对於这些不能接受、不甘心、不情愿的人,禅好,如果再加上净土,更好了。其实很简单,我们在旁边冷眼旁观,看得很清楚,禅是决定不能成功,叫你学一点净,净还真能帮助你,这是大慈悲心,不得已委曲宛转的善巧方便的教法。黄念老也是这个作法。

我在北京跟他见面的时候,他告诉我,他说中国大陆这四十年来,学密成就的,他知道的只有六个人,你说多难!学密的人何止千万,只有六个人成就。而修净土念佛往生的,不计其数。这个不是很显然的事实摆在面前!我们要看清楚,要能体会的到。但是念佛,为什麽不能人人都往生呢?为什麽不能万修万人去呢?这个法门老实说,确实是万修万人去的。而是修学的人不如法,这个法门理论、方法、境界没搞清楚。听说念阿弥陀佛好,天天一句阿弥陀佛、阿弥陀佛,但是他的心,就是他的想法、看法、作法,跟阿弥陀佛并不相应,所以虽念佛也不能往生。

净宗法门里面,我想大家都知道,一句口头禅一念相应一念佛,念念相应念念佛。你虽然念,念的不相应,这个不能成就。怎麽叫相应呢?我在讲席里面讲得太多太多了。就最粗显的事实而论,你念《无量寿经》,你的起心动念,你对於宇宙人生的看法、想法,要把《无量寿经》所讲的话统统做到,就相应了。你没有做到,那怎麽叫相应?做到叫相应。所以经要细读、要深思。你统统做到了,说老实话,你就是阿弥陀佛了。

我过去讲经,讲三辈九品,我的讲法跟古大德的讲法不一样。各人有各人道理,只要说的出一番道理出来,那就行了,佛法没有定法可说。我讲这个三辈九品,就像我刚才讲的,《无量寿经》里面所讲的理论、方法、境界,你要能够百分之百的做到,你就是上上品往生。如果你能做到百分之九十,还有百分之十做不到,那你就是上品中生。假如你能做到百分之八十,百分之二十做不到,你就上品下生。那麽以此递减,减到下品下生,要做到两成,要做到十分之二。十分之八你做不到,你能作到十分之二,你是下品下生。如果是百分之二十都做不到,没份了。这一生虽念佛,往生没有指望了。我用这个方法,大家听了也容易懂,也很踏实。学佛,心要像佛,愿要像佛,行为要像佛,这才叫学佛。不是说口头上念佛,一样都不像,那个没有用处的。

问:请示师父,在现在这个末法时期,是出家修还是在家修好?那麽真正出了家,应该做些什麽事?工作使命是什麽?请师父开示。

师父:论到修学成就,在家、出家毫无分别。你看看《华严经》五十三参,五十三位菩萨都不是普通菩萨,是法身大士。所谓法身大士,他不但超越六道,他也超越十法界,他证得的是一真法界。一真法界里面,这一些大菩萨示现给我们看的各行各业、男女老少,皆是法身大士,皆是诸佛如来。童男童女,甚至於包括外道。外道,用我们现代的话说,就是其他的宗教家。都是佛菩萨的化身,都是佛菩萨,那有差别?由此可知,出家的,为什麽要出家?出家也就是世间所有的行业,我选择这个行业,这是一个行业。实在讲,出家、在家,那是你的念头。你对这个世间贪着,那就是世间法。你对於这个世间,真能放得下,毫无贪着,那就是出世间。世间、出世间不在这个形式。在家人也是真正出家人,这四种出家讲得很清楚,心出身不出,这是在家出家。那你要是示现出家了,身出心不出,你没有出家,你那里是出家人?

选择这个行业,就是续佛慧命,弘法利生。如果不能做续佛慧命、弘法利生,你最好就不要选择这个行业,选这个行业就是罪过。你选择这个行业,这个行业你做不好,你为什麽要做它?所以这个出家人,我也常讲,这一个道场,出家是三种人。三种人是平等的,没有那个高、那个低。如果有高低,你就起分别、起妄想、起执着了,你就错了。三种人是平等的。第一种,讲经说法。因为佛法是教学、是教育、是师道,你要教化众生,一定这个里头有教员,专门担任讲经说法的。第二种,是领导大家修学的。怎麽样做早晚课诵?我们这个净宗怎麽样念佛?各人怎麽修法?大众在一起,我们如何共修?这一些规矩、仪式,你一定要熟悉,领众修行,这也是非常重要的功课。讲经说法是解门,让他明了。领众修行是行门,帮助他如何把这种修持的功夫,应用在生活上,用在工作上,用在日常生活处事待人接物上,这是领众修行。第三种人,我们讲内护,就是负责行政工作、事务工作的,这个不能没有。没有的时候,你这些事情谁做?杂务事情谁做?所以这是内护。三种人合作,三种人平等,这个道场就会兴旺,这个道场是如法的道场,对这个社会才有贡献,才能真正做到续佛慧命、弘法利生。所以出家一定要懂得这个道理。我们在道场里面,讨一份什麽样的工作来做,我一定尽心尽力把这个工作做好、做圆满。

问:师父,那在家人能不能做弘法利生的工作?

师父:可以!你看看《华严经》不就明白了。《华严经》里面,五十三位善知识,各个都弘法利生,各个都讲经说法,都教导善财童子。善财童子是代表学佛的人,修学大乘的人。五十三位善知识以出家人身份出现的,只有五个人,其余统统都是在家人。而讲经说法,释迦牟尼佛当年在世,维摩居士也讲经说法。而释迦牟尼佛的学生,这是出家的学生,目犍连、舍利弗、须菩提,这些大阿罗汉,去听维摩居士讲经,也要顶礼三拜,右绕三匝,那个礼节规矩,跟见释迦牟尼佛没有两样。说明了佛法是师道,尊师重道,他讲经说法,他就是老师。我虽然出家,还是学生,学生对老师一定要尊敬,一定要遵守礼节,没有例外的。现在出家人,说实在话,不懂这个道理。以为一出家、一剃头,一穿上这个衣服,就比什麽人都高了,这是错误。其实在学问上、德行上、修养上,有很多在家居士超过我们。我们自以为是出家人,不肯向他学习,以为好像低了自己的身份,错了,大错特错!

我在台中求学,李炳南老居士是在家人。我以後出家的时候,到他那里去求学,他讲经说法,我们还是要拜,我们不能不懂规矩。别人不懂,我们懂得。别人要说我们不对,我们怎麽会不对?世尊在世的时候,目犍连、舍利弗他们去听维摩居士说法,顶礼三拜,右绕三匝,那错了?他没有错,那我就没有做错。尊师重道,这是师道,师道里头没有在家、出家的这个说法。所以佛门里面称呼,和尚、法师不一定是出家人,在家人都称的。唯有比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼,这一定是出家人。和尚是亲教师,不一定是出家人。法师是依照这个方法修行,可以做世间人的榜样,可以做世间人的老师,也不一定是出家人。所以和尚、法师,在家、出家都可以称呼。李炳南老居士在台中教学那麽多年,有人送他字画,上面就题着雪庐大和尚。人家看了,他没有出家,怎麽大和尚呢?那你是不懂。你要真正懂得了,你就晓得在家人可以称大和尚。

问:师父,这样子,我们以现在目前的社会情况来讲,拜佛跟拜法师,拜出家的法师,这个礼节上要不要完全跟古代一样?还是必须随顺现在的礼节?

师父:如果要是照着佛法原理、原则,一定要讲求现代化,因为你度的是现代人。但是拜佛、拜菩萨这个形像,我们用古时候这个方法,五体投地顶礼。而拜法师,我们最好用问讯。最恭敬的,现在最恭敬的礼三鞠躬。我们三问讯,这就是最恭敬了,不必再趴在地上拜,我的看法是这样的。因为我们学佛,一见到法师要趴在地上拜,产生很大的障碍。一般学佛的人看到这样子,不学了。尤其是外国人,一看到你们见到法师顶礼,他掉头就去了。如果我们改用现代的礼节,合掌一问讯,他能接受,你可以接引他来学佛。一见到法师,一定要磕头,他不干了。你说这种方法拒绝多少人入佛门的机缘。

所以佛法在现代,是要度现代人的,不是度古人的。是要叫现代人开智慧的,不是要叫他学作古人,不叫他走回头路的,我们一定要懂得这个道理。所以道场的建要现代化,这些仪规也要现代化。我这个课诵本,我是改了一小部分,也有人议论,我没有守古人的规矩。古人那一套过时了。这个早晚课,楞严咒、十小咒,几个人得利益?晚课,这个大忏悔文,每一天照念,得不到利益。我把早课这个念诵,改成《无量寿经》四十八愿,让大家每天念,念的时候,以阿弥陀佛的本愿,把自己的愿心发出来。目标跟阿弥陀佛同心同愿,这不就相应了吗?晚课,我选择的是三十二品到三十七品,这一段经文讲的是什麽呢?五戒十善,讲得很清楚,就是教给我们反省,我们这一天做的事情,那些事情做错了,要改过,这叫持戒念佛。断恶修善,改过自新,这个真有利益。所以读经,重要是要解义,不解义,不等於白念了。意思明白之後,要照做。做不到,也等於零,也没有用处。

所以这个课诵,早课的目的,是提醒自己。今天一天,你的思想、言语造作,不要忘了佛的教训。早晨提醒你,晚课是反省,我这一天有没有做到?做到那一些,还有那一些没有做到?有没有犯过失?晚上是反省、检点。这样早晚课,就有很大的利益。所以不能落在形式上,一定要有实质。由此可知,这个仪规也是要依据时代,依据现前大众的需要,做必要的修定。跟世间法律一样,你看现在法律,经过两、三年,就要讨论,就要修定过一次,为什麽呢?旧的不适用,不适合现代这个时代。我们佛法里头,精神不能变,但是这一些作法,也要随着时代不断来检讨,不断的来修正,使这些仪规跟我们的生活能配合,我们做起来很方便、很欢喜、很自在,这就对了。

所以三重净宗学苑同修们学佛,他们就正确。他是有步骤的、有次第的、有程式的。他们修学下手,三年学《了凡四训》,用三年的时间,来读诵、来研究、讨论,然後完全实行。先做好人,以《了凡四训》做标准,完全把它做到,这是第一个阶段。再进入第二个阶段,学什麽?学看破、放下。所以第二个阶段,他们就研究《金刚经》,用我《金刚经》的那一套录音带。书还没有出来,我们尽可能把这个书赶快印出来。那麽第三个阶段,以《无量寿经》,专修净土。这个对!他们今天有成就、有效果,就是他有方向、有目标、有阶段。一个阶段、一个阶段向上提升,做得非常踏实。真正是每一个人,都是这个社会的好榜样。他们一百多个人,就像五十三参一样,身分不同,生活方式不同,职业不同。但是任何一个行业里面,他们都是好人,他们都是表率。我们苦口婆心讲了多少年,所以昨天我非常欢喜,看到有人照做了。

问:请问师父,现在目前,很多学佛人都有一个迷惑,学佛是不是必需一定要吃素?吃素是不是就表示说一定能学成?不吃素就学不成?

师父:没有这个说法。吃素、不吃素,实在讲无关紧要。学佛实在讲,不管那一个法门,最重要的就是清净平等觉。这个清净平等觉就是三宝,一入佛门不是要受三皈依吗?三皈依,三宝,是不管那个宗派、那一个法门修学的总纲领、总原则。佛就是觉悟,法就是平等,僧宝就是清净,也是戒定慧三学。慧,觉就是慧;平等是定;清净是戒。但是素食,特别是中年以上,对身体健康决定有好处。所以你如果为了健康长寿,选择素食是最聪明的作法。现在很多外国人吃长素,他也不是学佛的,他也不懂得佛法,他为什麽呢?为了身体健康。好,时间到了。










相關文章:
因果论 劝注重因果
因果论 论三世因果的殊胜
因果论 谈修行中的福报问题
因果论 谈因果
因果论 福、惜福、如何惜福
因果论 佛法的因果
因果论 佛教因果
因果论 现代因果实录一
因果论 现代因果实录二
因果论 种善因得善果
因果论 种善因得善果 (第二十讲)
因果论 种善因得善果 (第十九讲)
因果论 因果论种善因得善果 (第十八讲)
因果论 种善因得善果 (第十七讲)
因果论 种善因得善果 (第十六讲)
因果论 种善因得善果 (第十五讲)
因果论 种善因得善果 (第十四讲)
因果论 种善因得善果(第十三讲)
因果论 种善因得善果(第十二讲)
因果论 种善因得善果(第十一讲)
因果论 种善因得善果(第十讲)
因果论 种善因得善果(第九讲)
因果论 种善因得善果(第七讲)
因果论 种善因得善果(第六讲)
因果论 种善因得善果(第五讲)
因果论 种善因得善果(第四讲)
因果论 种善因得善果(第三讲)
因果论 种善因得善果(第二讲)
因果论 种善因得善果(第一讲)
因果论 不可思议的因果现象
因果论 福是种来的 不是求来的
因果论 我为什麽相信因果的现象
因果论 要怎样收获就要怎样栽
因果论 生命可贵作业必慎
因果论 关於唯识业果缘起论
因果论 法苑珠林(卷六)白话
因果论 佛教因果原理
因果论 略说佛教因果
因果论 佛说罪福报应经白话
因果论 佛说鬼问目连经白话
因果论 生死轮回善恶因果报应决定有
因果论 集福消灾之道精简本
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷四)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷三)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷二)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷一)

上一篇(因果论 种善因得善果(第) 回目錄 下一篇(因果论 种善因得善果(第)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
道果教学--遍德仁波切
请赞助释迦牟尼佛中心千秋大业基金
八大持明总聚
苏富比国际收藏家
东方净琉璃世界-达瓦彻令- Yahoo!奇摩部落格

赞助网站
英國倫敦商會考試局
華文佛教網絡資源
台北教育網
不解巖寺
供養佛說解脫經
南華大學宗教學研究所--學術資源網站

回首页