甘丹文殊 10/4吉祥天母酬懺薈供 第五世卓千格曼仁波切-二十一綠度母共修 曼馱多香
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  因果论 种善因得善果(第七讲)   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 显教部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/12/05 19:43:45
學習次第 : 初阶

因果论种善因得善果 (第七讲)

净空法师讲述

华藏图书馆录影室

昨天我们讲到五十三参前面这三位善友,代表的是三宝。吉祥云比丘代表佛宝,海云比丘代表法宝,妙住比丘代表僧宝。这三位菩萨都是以比丘的身分示现的,意思是告诉我们,初入佛门一定要依三宝,也就是我们讲的三皈依。三皈依是大家所熟悉的,可是真正把这个意思圆圆满满的显示出来,是在《华严》这一段经文之中。从经文上,我们这才明白,无论是大乘、小乘,无论是显教、密教,无论是宗门、教下,没有一样是例外的。讲到念佛,所有一切法门都是念佛法门;讲到参禅,所有法门都是参禅法门;讲到持咒,所有法门皆是持咒法门。显示《华严经》所讲的:一即一切,一切即一。一即是多,多即是一。我们总算把这个道理、事实真相,初步的搞清楚、搞明白。我们的修学,才达到断疑生信,心地也就踏实了。就自己的根性选择法门,一门深入,这样才能有一个成就。

海云比丘,这是代表法的,三宝里面代表法宝。他所传的法,是法宝里面的总纲领、总原则,这个法能够贯穿一切法。而在经文的开端,善财童子去参访他,他特别赞叹发菩提心的稀有。关於这一桩事情,我们在经论上也看到不少,也听到不少,但是从来没有认真的去思惟、体会发菩提心的殊胜。而在五十三参当中,海云比丘对於发菩提心这一桩事情说得多、说得深刻,让我们知道菩提心确确实实是难得,稀有可贵。所以这一发心,就能够得到诸佛护念,就能够得到诸上善人的赞叹,这个是修学的大根大本。如果不发菩提心,所有一切的修学到最後都是落空。也就是说,都变成了三界六道里面有漏的福报,与断惑证真、了生死出三界毫无关系。这是我们学佛想在这一生要有一点成就的人,决定不能不知道。

海云比丘赞叹发菩提心,他说了十一句。这十一句大意是说,一个发菩提心的人,一定有大悲心。由此可知,大悲心就是菩提心的样子,就是菩提心的作用。大悲心所谓的就是要救济一切苦难的众生。发心要救济一切苦难的众生,怎麽可能再给众生添麻烦、添苦难?这是决定不可能的。

世间人,苦难的众生太多太多了。悲心是救护众生的原动力,永远没有疲倦、没有懈怠,把这个工作做得圆圆满满。我们晓得众生的苦恼从那里来的?从那里出生的?说到众生,也就包括了自己。四弘誓愿里面有:自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断。自己是众生之一,不是众生之外的。由此可知,菩提心一发,是先度自己,再度别人。如果自己连自己都不想得度,我们就要觉悟,没有发菩提心。而许多人没有发菩提心,自己以为发了菩提心,这个问题就严重了,这是真正造成了障碍,为什麽呢?如果自己知道自己没有发菩提心,他还有发的希望。没有发菩提心,自己以为发了菩提心,换句话说,真正发心,他没有指望。这是我们学佛同学,尤其不能不明了的。看看我们有没有大悲心?我们有没有大慈心?悲是拔苦,慈是予福。慈悲加上一个大,就是用的清净平等心,这就大。拣别不是爱缘慈。爱缘慈,世间人有。我喜欢他,我对他就慈悲;不喜欢他,对他就没有慈悲,这一种慈悲叫爱缘慈悲。经典上还说的有众生缘慈悲、法缘慈悲,这个境界一层比一层要高、要殊胜。究竟圆满的才称之为大慈大悲,这是如来与大菩萨们才有的。心地圆满的清净平等,帮助众生离苦得乐,这个心就是大慈悲心。这里面,我们特别要留意的,首先要帮助自己离苦得乐,这是决定不能够疏忽的。所以一定要把苦乐的根源找到,从根本下手,这才容易,这才能收到效果。所以慈悲是菩提心的相,菩提心有体、有相、有作用。

第三、要发安乐心。希望一切众生能得到安乐。灭除一切众生的苦难,发安乐一切众生心。这一条,实在讲,在布施里面,属於无畏布施。令一切众生身心安稳,离开一切恐怖、忧恼。为了息灭一切众生不善的心,你要发饶益心。这个工作当然是非常艰钜的,可是我们不能不做。一切众生不善的心太多了,我们从《百法明门论》里面去看,佛给我们说,一切众生善心所,归纳起来只有十一类;不善的心所,归纳起来,有二十六类。也叫做二十六种根本烦恼,二十六种烦恼。其中最严重的有六条贪、嗔、痴、慢、疑、恶见,这个疑是对於圣教的怀疑,对於佛法怀疑。尤其是对於净土法门的怀疑,这是最严重的烦恼。恶见,就是很多错误的见解。他的看法,与事实真相完全相违背。所以这样才形成了恶念多、善念少。恶的心所有二十六个,善心所只有十一个。恶的念头强,善的念头弱。在这个境界里面,我们怎样帮助一切众生断恶修善,这样才能让一切众生得到最丰饶的利益,得到圆满真实的利益。这一条是属於四弘誓愿里面的第二愿,烦恼无尽誓愿断,这一愿我们要从那里做起?海云菩萨在此地告诉我们,要帮助众生断恶修善。

再其次要发救护那些怖畏的诸众生,发哀湣心。怜悯这一些常常生活在忧虑恐怖当中的众生。他忧虑的是什麽?恐怖的是什麽?这个里面有因、有缘、有果、有报,我们都得搞清楚、搞明白。细细的给这一些恐怖的众生敍说清楚,让他们了解前因後果,帮助他们以高度智慧来选择自己的生活、自己的工作,乃至於自己修学的法门。理明白了,心就安。谚语常讲:心安理得,这就离开恐怖。心为什麽安?道理明白了。理要是不明了,这个心是决定安定不下来的。这个发心,还是属於断烦恼的,所以菩萨这个十一句的开示,就是解释四弘誓愿。发四弘誓愿,就是发菩提心。修行之先,发心是第一,要有怜悯心。

舍离执着障碍法,要发无着心。这是真正把烦恼彻底断尽了。也就是《金刚经》上所说的:应无所住,而生其心。生心就是生起菩提心。从那里生呢?从不执着。我们晓得,因为执着,才有六道轮回;因为分别,才有十法界;因为妄想,才有四十一位法身大士的差别。这是世尊将十法界依正庄严的因果,一语道破。这一句话,是真实的智慧、真实的教诲。因此,佛才教给我们,唯有舍离一切执着,你才能出得了三界。不但世法不执着,佛法也不执着。《金刚经》上说得很好,法尚应舍,何况非法。舍就是不执着,就是放下,就是舍离。放下、舍离一切分别,你就能出十法界。放下一切种种的妄想,你就圆成佛道。

世尊在经教里面,将整个宇宙人生的现象,可以说言简意赅,为我们讲的这麽清楚、这麽明白。如何修学,如何出离,那都在自己。佛能够帮助我们的就是开示。我们自己有没有成就,在自己的悟入。悟是明白了,入就是契入真实的境界,摆脱三界、六道、十法界,这叫入。所以修行关键,就在不执着。我们知道世尊当年在世,曾经用二十二年的时间,为大家宣讲般若法门、般若的经论。现在存在中国的《大藏经》里面,《大般若经》份量是最大的一部,总共有六百卷,玄奘大师翻译的。这六百卷《大般若》,二十二年所说,说的是什麽?给诸位说,实在讲,就是一切法不可得。你要真正知道一切法不可得了,这一部《般若》,你就透,你就明白了。

既然知道一切法不可得,我们要用什麽样的态度来对一切法呢?无住生心。所以一切诸佛菩萨对於宇宙人生一切法的态度,就是无住生心。。一定要发无着心,於一切法都不着,你就得大自在了。这是四弘誓愿里面,烦恼就断尽了。烦恼断尽了,成就自己的德行,成就自己真实的智慧,根本智。然後再去实践众生无边誓愿度。可是众生种种根性不相同,种种程度不相同,种种行业、习气不相同,决定不是一个法门能够普度的,所以一定要去修学无量法门。第三愿,法门无量誓愿学,学那麽多法门干什麽?是为了度众生方便,善巧方便。

成就後得智,也就是我们常讲:无所不知。真正达到无所不知,你才能够恒顺众生,才能够应机说法,才能够广度有情,所以你要发广大心。烦恼断的时候,一定要发广大心,要度尽虚空、遍法界的一切众生。

还要发:等虚空法界无不往故,你要发无边心。心虽然发了,要普度尽虚空、遍法界一切众生。但是你得要去,你要是坐在家里发心,不行,没有用处。你要去。去,当然很辛苦。特别是我们现在还没有契入一真法界,还没有能入不二法门,我们现在还是凡夫。凡夫没有佛菩萨那麽真实,可是要接近、相似。因此,我们一定要牺牲自己的享受,牺牲自己的安乐,那个地方有请,立刻就要到那里去,不辞辛劳,不能够贪图享受舒适,这才能行菩萨道。如果那边太苦了、太累了,我就不去了,这不是菩萨道。菩萨道一定是永远不疲不厌,舍己为人。能够舍自己舒适安乐的生活,为帮助别人破迷开悟,为帮助别人离苦得乐,而不辞辛劳,叫你发无边心。

见一切佛,微妙色身。像经上所讲的,卢遮那如来,卢舍那如来,西方极乐世界的阿弥陀如来,身有无量相,相有无量好,无论是见到正报、依报,种种庄严,心里面决定没有染着,永远是清净的,要发无垢心。无垢就是不染着。这个意思,我们说的再浅显一点,就是在一切殊胜的境缘之中,物境环境、人事环境,见到非常殊胜的,不起贪心,不起嫉妒心。在这个殊胜境界当中,能够保持着见如不见,保持一个平常心,你就不会被污染。如果境界现前,你起心动念,你就被污染。所以境界清清楚楚、明明白白,可是真正做到不分别、不执着、不起心、不动念,这个就是无垢心。

观三世法,智无尽故,发清净心。清净心的作用,就是智慧。《金刚经》上说得很好,信心清净,则生实相。所以清净心也就是《般若经》上所讲的:根本智。用清净心接触外面境界,就无所不知。所以世间人求智慧,他不懂得这个道理,以为广学多闻就能成就智慧,其实不然。如果没有清净心,广学多闻所得到的,那是佛法里面讲的世智辩聪,反而变成明心见性、修行证果的大障碍,佛家称为八难之一,你遭了难了。清凉大师在《华严经疏钞》里头说得更好、更明白。他老人家讲的是有解无行,解是你明白、明了,你广学多闻是解。行是什麽?行是真正的修持,清净心。换一句话说,没有清净心,你广学多闻,你所得到的是什麽?他的结论说:增长邪见,不是增长智慧。由此可知,清净心重要。

平常我们学佛的人,多数都喜欢家里头供佛像。佛像前面一定供香花水果,供一些供品,供灯。再考究一些,有幢幡宝盖这些庄严具。供品当中最简单的,也是最重要的,就是供水,在佛菩萨形象面前供一杯水。供水的杯子,最好是用玻璃杯,透明的。因为供这一杯水是表法的意思,就是代表清净心,让你看到这个供水,就要想到我们的心要像水一样的乾净、清净,要像水一样的平等,所以水是代表清净、平等,在所有一切供具当中,这是最重要的。所以供佛面前供具都是提醒自己的,让自己看到之後,就想到我们自己起心动念,应该如何去做。花代表修因,果代表我们的希求,我们求果报。灯代表智慧光明,香代表戒定真香、五分法身香,它都有意义在里头。我们见到的时候,就会想到,时时刻刻用这些道具来提醒我们自己的正念,这个里面是清净心最重要。

学佛,终极的目标是无上正等正觉,所以佛教是智慧的教育,佛法是智慧的方法,学佛就是学智慧的生活。凡夫天天生活在烦恼之中,学佛的人要学佛菩萨天天生活在高度智慧当中,究竟圆满智慧当中,所以你要发大智心,这才达到究竟圆满。

菩萨在此地,赞叹菩提心的十一句,用大悲心做开端,用大智心做总结,这个意思很深很广。如果一个人真正发菩提心,他的起心动念,决定是在这个范围当中。如果与这十一句相违背,那就不是菩提心。或者说,我有几条相应,还有几条我做不到。这个说法如何呢?那正如《印光大师文钞》里头有一段公案,诸位查查就晓得了,我是早年看的,有些地方忘记了,人名字忘记了。有一个人写了一封信给印光大师,他是参禅的,参禅的人都喜欢看《五灯会元》。他说《五灯会元》里面讲的一千七百条公案,他差不多统统都参透了,只剩下几条还没有参透。他是非常骄傲,所谓是世间人讲值得骄傲。在印祖面前夸耀。印祖就告诉他,一千七百条公案,你如果有一条参透了,就全部都参透;如果有一条没有参透,你就完全没有参透。这个人也是个聪明人,听到印祖这一句话,这当头一棒,就把他打醒了,他就把禅舍弃掉了,跟印光大师老实念佛,才知道这个不容易。

印祖说的是真话,我们可以用这个道理,来看这十一句。这十一句只要你有一个心发了,这十一条一定具足。可是你说这十一条,我已经做到十条了,还有一条没有做到,你全没做到,你一条都没有。因为每一个心里面,都圆圆满满含摄其余十个心。这正是《华严经》上所讲的:一即是多,多即是一。一多不能分。这个十一句,任何一句都是圆满的十一句。所以这个一是任一,不是专一、不是独一,任一。你说你有大悲心,这十一种心你都具足;你说你有大慈心,那十种心你也具足;你说你有饶益有情的心,那这十种心也具足,圆满的!我们明白这个道理,知道这个事实真相,我们的修学用功才有下手之处,才不至於把路子搞错了。

现在我们观察佛门里面不少的同修,都是把意思错会了。有个一条、两条的影子,他以为完全具足。莫大的误会,造成的损失不可思议。所以这一次韩馆长启请讲《大方广佛华严经》,这是大因缘,决定不是偶然的。早年,南部开心法师跟我说了很多遍,希望我好好的把《华严》讲一遍。实在是机缘不成熟,因为常常在国外走动。讲这一部大经,必须要定下来。根据过去我们讲经的经验,这一部经讲圆满,概略的估计最少要三千个小时,才能完成这一个工程。这一次,我们有一个机会,能在新加坡教学,居住的时间比较长一点,能够安定下来,所以将教学跟《华严》这两个工作,我们一次完成。她的启请也正好是这个时候,时节因缘,也是稀有不可思议。

我们利用这一点的时间,将《华严经》里面,最精采的部分,提出来与大家共同来勉励。希望在我们这一生有生之年,短暂的岁月里面,能得到很好的成就。我们这一生就非常有意义、有价值,没有空过,这是值得我们庆幸的。但是究竟圆满的成就,决定要求生净土;如果不能求生净土,这个成就都不是真实的。因为一堕落六道,轮回的时间太长,三善道、三恶道头出头没,苦不堪言,很可怕的一桩事情,我们一定要能警觉到。放下万缘,老实念佛,这是真正聪明人,真正有智慧、有福德之人。好了,我们就讲到这一段,你们有没有问题?

问:师父开示,一个修行人,修行最重要的关键是在发菩提心,那这个菩提心就如师父所讲的,要真正落实必须要悟入。师父开示,悟就是要明白。但是现在很多修行人好像对菩提心都没有真正的了解,是不是请师父开示,以比较现代化的意义,因为现代末法修行人,根性都比较差,很多人不容易体会,所以不了解就没有办法真正契入。因此很多修行都不能得到真实的利益,请师父开示。

答:对,你这个问题提得很好。过去我们在台中,李炳老常讲,念佛的人很多,往生的人不多。根据他的观察,他说一万个念佛的人,真正能往生只有两、三个。我们可以说,这一万个念佛人当中,真正做到一向专念的人非常多。为什麽不能往生呢?没有发菩提心,跟《无量寿经》上讲的往生条件不符合。你看《无量寿经》三辈往生,最重要的一个条件发菩提心,一向专念阿弥陀佛。可见得,不发菩提心,一向专念也不能往生。

菩提心要能搞得清楚、讲得明白的人,那确实是不多。说老实话,往生的人他也未必能讲得清楚。他为什麽能往生呢?你细心去观察他,你拿《华严经》一对照,他真有;他虽然有,他说不出来。他确实有,就是他做到了,他也不晓得,你叫他讲出来,他不知道。所以蕅益大师《要解》里面讲得好,他真的把这个现象一语道破。他说一个人真正发心求生西方极乐世界,这一个心就是无上的菩提心。一个人真正发心求生西方极乐世界,这十种心,你去观察,他一定都具足。他对於众生有怜悯心;他对於世、出世间一切法,他有不执着的心,他真有。可是你要问他经上这个,他也没有念过这个经;你问他,他也说不出来。仔细观察,不错,他真的统统都有。他确实不染着,他确实对於众生有怜悯心,他确实有慈悲心。

这正是古人在《无量寿经玄义》里面讲的:暗合道妙。暗是不明显,他自自然然跟道就相合、就相应,这是他之所以能往生。说实在话,这个就是心真诚,真诚心里面,自自然然具足一切法。心不真不诚,学也学不来。真诚心里头,本来就具足这一些。一部《大方广佛华严经》里面所说的一切法,都是自性本具的。所以只要做到真诚、至诚就感通。这个跟益大师所讲的,完全相应了,道理在此地。所以我们不要看不起那些阿公、阿婆,他也不认识字,也没有听过经,念上半年、一年,人家就能预知时至,不生病,坐着往生,站着往生,道理就在此地。他的心真诚,所以一切法自然具足。不细心的人,观察不出来;细心的人,观察出来,他跟经上字字句句,都能够对得上,这就是暗合道妙。实在也是善导大师在《观经疏》里面讲的:一切皆从真实心中作,他这一句话重要。能从真实心中作,没有不成就的,那就是菩提心具足了。

你有没有问题?

问:师父刚才开示的,都讲得很清楚了。关键在於真诚,如何达到真诚,如果不能真诚,那怎麽办?请师父开示。

答:不能真诚的原因,是对於理没有透彻,对於事实真相没有搞清楚。理透彻了,事实真相搞清楚了,那他自然就回归到真诚。就跟袁了凡先生一样,一般人听了打妄想,袁了凡为什麽跟云谷禅师坐了三天三夜,一个妄念没有呢?在别人讲,不可能的,他为什麽能?因为他了解事实真相,知道自己的命运,一饮一啄,莫非前定,打妄想也枉然,乾脆就不打了,就这麽一点道理。所以如果对於宇宙人生真相搞明白了,他自然放下。所以世尊为什麽用二十二年讲般若,般若就是说明事实真相。事实真相总归结,《金刚经》上讲的:三心不可得,能得的是空的。万法缘生,当体皆空,了不可得。就是你能得、所得都是空的,总归结到後头不可得。如果你要是把这个搞清楚,理搞清楚,事搞清楚,你的心怎麽会不定?不可得当中求得,那是妄想,不是事实!知道能得、所得都不可得,那乾净了,什麽妄念都没有了,道理在此地。佛是最透彻的,这个关,众生最难突破,所以用二十二年的时间,专门对这个问题。还有什麽妄想呢?你真要透彻了,确确实实一念不生。这样人就永远在禅定当中,行、住、坐、卧都是定。什麽叫定?不起一念就是定,就是禅定。禅定并不是天天面壁打坐,一切时、一切处,六根对六尘境界,不起心、不动念、不分别、不执着,就是禅定。《华严经》上讲的禅定是这一种的,行、住、坐、卧都是禅,每一天忙着度化众生也是禅。这就是我们今天讲的高度艺术的生活。

问:师父,就是看破、放下,心就达到真诚。心不真诚,就是还没有看破,还没有放下。那儒家讲格物、致知、诚意、正心,这个是不是也是达到真诚、清净的前方便?

答:致知就是明了事实的真相,格物就是放下,致知就是看破,正心就是菩提心现前了。

问:结论就是要达到真诚,就要先看破。

答:一定一定。

问:然後有真诚心,菩提心才发的起来。

答:对!

问:要看破,一定要了解宇宙人生的真相?

答:不错!

问:要了解宇宙人生的真相,一定要有正法,听闻正法。所以社会里面很多人学佛,也很多人在闻法,但是看起来好像有的没有真正达到像师父所讲的,了解到宇宙人生的真相。所以这个法就像印光大师所讲的,到末法这个时候,已经衰残了。就是唯兴其表,只在表面上的兴盛。那像师父讲的这些所有的佛学讲座,都把这个事实真相讲得很清楚,很多同修听了都非常发心,也很多人在这个地方,能够了解到宇宙人生的真相。在修学上,真正是做了很大的改变。这是我们做一位在家居士,大家在平常生活共修里所体会到的。










相關文章:
因果论 劝注重因果
因果论 论三世因果的殊胜
因果论 谈修行中的福报问题
因果论 谈因果
因果论 福、惜福、如何惜福
因果论 佛法的因果
因果论 佛教因果
因果论 现代因果实录一
因果论 现代因果实录二
因果论 种善因得善果
因果论 种善因得善果 (第二十讲)
因果论 种善因得善果 (第十九讲)
因果论 因果论种善因得善果 (第十八讲)
因果论 种善因得善果 (第十七讲)
因果论 种善因得善果 (第十六讲)
因果论 种善因得善果 (第十五讲)
因果论 种善因得善果 (第十四讲)
因果论 种善因得善果(第十三讲)
因果论 种善因得善果(第十二讲)
因果论 种善因得善果(第十一讲)
因果论 种善因得善果(第十讲)
因果论 种善因得善果(第九讲)
因果论 种善因得善果(第八讲)
因果论 种善因得善果(第六讲)
因果论 种善因得善果(第五讲)
因果论 种善因得善果(第四讲)
因果论 种善因得善果(第三讲)
因果论 种善因得善果(第二讲)
因果论 种善因得善果(第一讲)
因果论 不可思议的因果现象
因果论 福是种来的 不是求来的
因果论 我为什麽相信因果的现象
因果论 要怎样收获就要怎样栽
因果论 生命可贵作业必慎
因果论 关於唯识业果缘起论
因果论 法苑珠林(卷六)白话
因果论 佛教因果原理
因果论 略说佛教因果
因果论 佛说罪福报应经白话
因果论 佛说鬼问目连经白话
因果论 生死轮回善恶因果报应决定有
因果论 集福消灾之道精简本
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷四)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷三)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷二)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷一)

上一篇(因果论 种善因得善果() 回目錄 下一篇(因果论 种善因得善果(第)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
藏歌手为法王祈福
佛顶尊胜佛母
财神文物展,求财物品大观园
甘丹寺2009/02/28
绿度母

赞助网站
FPMT護持大乘法派聯合會
佛教世界
生命電視-佛學網站
在線文史資料綜匯--中國古代文學-- 北京大學中文論壇﹝ 簡﹞
華梵大學佛教研修學院佛教學系
華梵大學佛教研修學院佛教學系

回首页