台南市藏密佛學會八月法會訊息 楊堅洛德仁波切文武百尊超薦暨長壽祈福法會 佐欽【妙吉祥文殊菩薩供燈祈福壇城】
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  因果论 种善因得善果(第五讲)   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 显教部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/12/05 19:47:38
學習次第 : 初阶

因果论 种善因得善果(第五讲)

净空法师讲述

华藏图书馆录影室

这个题目,就用种善因,得善果。大家从《印光大师文钞》里面,节录这几条很好。我把这个大意说一说,不必依照这个文去念。照文念,就显得很呆板。佛在经中告诉我们,人与人的关系,人与一切众生,万事万物的关系,它确确实实是一个整体。这个理很深,事也非常的广泛。佛告诉我们:

【一切众生,皆是过去父母,未来诸佛。】

这个说法,世间一般人很难接受。因为是我们世间人见不到的思想,也没有办法想像得到的。这是佛与大菩萨们现量的境界。如果我们从佛的教训,细细的去思惟,假如我们能够肯定有六道轮回,那麽一切众生的受生,一定有父母。尤其是胎生、卵生。湿生、化生这两类除外。胎生跟卵生的这些众生,占的比例很大,决定有父母。

生生世世,无量劫来,我们在六道里头流转,那父母就不知道有多少?想到这一桩事,佛讲的也就有几分可以相信了。一切众生不但过去与我们有父母、兄弟姐妹、儿女这种亲属的关系,将来修行证果,也必定成佛。所以佛家讲三世诸佛,过去佛,我们清楚;现在佛,还有未来佛。未来佛是谁呢?未来佛就是一切众生,一切众生是未来佛。大师说了,我们要杀害众生,把众生杀来吃,你要想到一切众生,与我们过去是家亲眷属的关系,将来他们是佛菩萨,你还能吃它的肉吗?你还能忍心下?所以他说,如果了解这个事实,你决定不肯吃一切众生肉。

可是佛教导众生,确实是善巧方便,循循善诱。众生那里会了解这个事实真相?所以就劝大家,纵然不能完全断肉食,也要戒杀,所以吃三净肉。三净肉是不见杀、不闻杀、不为我杀。这个讲的过去。可是三净肉这个说法,是佛的善巧方便;换一句话说,减少众生造这个恶业,并没有断恶。我们要体会佛的大慈大悲。最好能够长素,我们不要说长斋,诸位要懂得,斋跟素不一样。斋的意思是清净心,叫斋心,日中一食叫做斋。我们现在讲的是持午,持午是斋。与素食意义大不相同。譬如佛当年在世的时候,出家人是日中一食,树下一宿,他们生活是要靠托钵的。托钵要以慈悲为本,方便为门;换一句话说,施主供养什麽,就吃什麽。施主也不必为出家人特别去预备,他吃肉就供养你肉,他吃鱼就供养你鱼,不必要另外去麻烦别人。另外麻烦别人,这就错了。所以总而言之,是一切顺着众生,以他们的方便为方便,这就对了。日中一食,这叫斋,可见得斋与素食是两回事情。佛彻底了解这个真相,讲经说法的时候,时时点出来,希望众生自己觉悟,自己发心吃长素,不吃众生肉。

而中国佛门里面,素食非常普遍。最早提倡素食的是梁武帝。听说梁武帝读《楞伽经》,佛在《楞伽经》里面劝导大家不要吃众生肉。梁武帝读了这一篇经,深受感动,於是自己发心吃长素。他以帝王之尊,又是佛门的大护法,於是乎带头提倡素食运动。最初是在佛教里面,物件是出家人,以後慢慢延伸,连在家学佛的也吃长素。这是一桩好事情,是一个好的运动。而素食现在被科学家证明,对於健康有一定的帮助。我们近代在欧美,看到许多人吃长素。你问他,他不学佛,也不懂得佛法,为什麽长素呢?为了健康的原因。由此可知,素食对於健康有好处,已经被现代人所肯定。这无论是在理、在事上,我们听听佛的教诲,听听欧美一般人士的意见,选择素食是最好的。

世间人对於饮食注重卫生,生是生理,可是我们知道,人生除了生理之外,还有多方面。譬如性情,很少人注意到这一桩事情。性情的善良,不能说与饮食没有关系。所以佛家在饮食里面,虽然不勉强人一定要断肉食,但是佛劝导人要戒五辛。五辛不是肉食,葱、蒜(大蒜)、小蒜(我们也有人叫椒头)、韭菜、洋葱。洋葱是以後才进入中国的。佛法到中国来的时候,中国这个地区还没有洋葱,这个五辛里头只有四种大蒜、小蒜、椒头跟韭菜。以後,洋葱才进口到中国来。这五种东西都是属於蔬菜类,为什麽佛要禁止?佛懂得保护善良的情绪,所以劝学佛的人不要吃这五样东西。《楞严经》上讲得很清楚,这五样东西生吃,刺激我们的生理,容易动肝火、发脾气,容易动恚心。熟吃,这五样东西特别能够增进荷尔蒙,容易引起性冲动。是因为这两个理由,佛才劝修行人,修行人最重要是修清净心,常常吃这两样东西,生理上受到刺激的时候,你很难平静,为了这个原因。这个并不是杀生。所以严格的禁止。可是药用除外。做为佐料、香菜,佐料用的时候,这个也是例外。

所以我们学佛一定要明理,佛为什麽要教给我们这个作法。特别是对於初学的人,因为烦恼习气重,你没有定力,你克服不了烦恼。那麽对於外面的助缘,能够避免的,就应当要避免,这是正确的。所以寺院里面,当然避免讥嫌,人家看到,讽刺你,你们怎麽吃这些东西,佛禁止的,所以寺院里决定不吃。在家居士,这几样东西做为配料用,切一点葱花,做一点蒜末,这有没有妨碍呢?没有妨碍。为什麽呢?这个量少,起不了作用。所以大家要明白这个道理,你的生活就很自在了。譬如有很多人谈到吃素,如果吃素,素菜里头,连这一些佐料都不能配,这个素菜多难吃。如果这些东西可以作佐料的话,那素菜味道也不错。明白这个道理。

尤其世尊在《华严经》上,那是讲到究竟圆满了,讲到无障碍的法界,理事无碍,事事无碍。吃五辛还有障碍,那不就有障碍了,怎麽能叫无障碍呢?诸位要晓得,无障碍的法界是对什麽人说的呢?对有定功、有智慧的人说的。他们这些东西吃了,决定不起作用,他的功夫能够伏得住烦恼,那就变成无障碍了。但是我们初学凡夫,烦恼习气很重,这些刺激会对我们产生障碍,我们就要避免。到你功夫成就,没有妨碍的时候,那当然可以了。

在我们佛教里面,有许多同修们知道,密宗的这些上师,他们对这个毫无忌讳。於是一般人一窝蜂就学密去了。密宗用这个号召,他不断这个。但是你要晓得,密宗是什麽人修的?如果我们在大乘经里面,以大乘经作为标准,真正学密宗,密宗班的正科生,是八地菩萨。八地是不动地,这个是正科班的学生。如果是预科生、预备生,或者我们讲旁听生,那应该是什麽人呢?圆教初住以上,就是《华严经》上讲的,四十一位法身大士,他们入了这个境界。清凉大师说,他们入的境界是四无障碍的境界事无碍、理无碍、理事无碍,事事无碍。法身大士,不是普通人。这是学密的同修,不能不注意。如果你自己没有达到这个境界,你要想学无碍,没有不堕落的。我自己学佛,最初接触的指导老师是章嘉大师,这是密宗的大德,是真正善知识,他把这里面情形,详详细细告诉我。然後劝我持戒、研经,他叫我从这下手。不能躐等,这是真正善知识。

密是佛法里面最高级的佛法、无障碍的佛法,但是一定要有基础。譬如世间的学校一样,密法是博士班,你一定要从小学、中学、高中、大学、硕士班,才能进入博士班。这个里面没有天才的,要循序渐进。即使是藏密,藏密十年的显教,你有没有认真修学?可见得密宗不是随便承传的。十年的显教,有这个基础了,经过严格的考核。现在在西藏,考核通过了,有一个学位,叫格西。拿到这个学位之後,才能够接受密法的承传。不是随随便便一个人,就可以接受密法承传的,那个承传是假的,不是真的。而且密法的修学,非常困难,难在那里呢?难在不离开污染里面得清净,这个难!所以净土宗比它容易,净宗的清净是离开一切污染得清净,这就方便多了。密宗不离开,真正入染净不二的法门。所以它那个是真清净,比净土宗的清净纯度要高出太多太多了。这些佛学常识,不可以不知道。

所以我们对於密法,实在是非常的尊敬。自己能不能学呢?回头想想自己,没有能力,没有资格修学。我们对它只是佩服,只是尊敬,晓得将来我们一定要学的。到那里学呢?到西方极乐世界去学,往生到西方极乐世界,《无量寿经》上讲得很清楚,纵然我们的烦恼、习气没有断,根没有断,但是到西方极乐世界,得到阿弥陀佛本愿的加持,神通道力可以与八地菩萨看齐,你就入事事无碍的境界。你不生到西方极乐世界,不行!在这个世间修行,常讲、常说得要修满两个阿僧只劫,才有资格修学密法。这两个阿僧只劫,都是法身大士修的。你没有破无明,没有证法身,你那个修学的时间都不算。破一品无明,证一分法身,从这一天起开始算。第一个阿僧只劫修满十住、十行、十回向,三十个位次。第二个阿僧只劫修初地到七地,七个位次。两个阿僧只劫修满,再往上去,这就是八地菩萨,就是密宗的正科班学生。这个常识不能不懂,否则的话,我们一无所知就学密,好像连幼稚园都没有念,就想念博士班。那个博士班的老师也很慈悲,你到我这念,我的博士帽子就给你,就戴上了,你也觉得自己是个博士了,可是社会上没有一个人承认。就像现在托儿所一样,我们看到托儿所毕业了,戴个方帽子,博士帽子戴上了,小博士,托儿所毕业的,社会上不承认你的学位。大概现在密法的承传,学密的,都是托儿所戴方帽子,都是这种情形。理跟事,我们都清楚、都明白、都了解。

那麽第二段,节录大师这几句话的开示,也是很有道理。他说我们世间人,都有个愿望,希望儿女好、子孙好,孝子贤孙,儿女有福有慧,都有这个愿望。有这个愿望,这是个好的愿望。如何能达到?必须从【大积阴德】中,才能求到。积阴德已经不容易了,大师说:大积阴德。种善因,才有善的果报。那麽什麽叫阴德?做了好事,不要让人知道,这个叫阴德。你做好事,没错,你所做的好事,社会上给你一表扬,这报纸上一登,传播一表扬,你的福德就报掉了。诸位要晓得,名就是福,大家对你尊敬、赞叹,说你好人,就报掉了,你来生变成没福。所以懂得修福的人,修福决定不能让人知道,这个叫阴德,你後面的果报就殊胜。

正因为这麽一个道理,所以我们有过失,造作罪业,希望人知道的越多越好,为什麽呢?这个人骂你一句,那个人瞪你一眼,报掉了,你的业障就消掉了。所以诸位一定要知道,自己业障在佛菩萨面前偷偷的忏悔,没有用处,消不了。多少人造作罪业,不敢让人知道,在家里拜《梁皇忏》、拜《水忏》、拜《大悲忏》,拜什麽样的忏,也忏不了。所以佛教给我们发露忏悔,露是显露在外面,没有隐藏,社会大众都知道。这样你的业障消除的才快。你不要看世间造作罪恶的人,报纸天天登他,每一个人看他都骂他,他报掉了。如果这种人能够回头,能够有机会闻到佛法,改过自新,他的成就很快,我们不能瞧不起他,往往他的成就超过我们,为什麽呢?我们造作的罪业还藏在那里,没有人知道,没有消掉。我们修的那一点福,早就报光了。他的罪业都报掉了,他也有做了好事,没有人知道。

所以诸位细细的去观察,你才了解事实真相。这样才不至於冤枉人,才不至於高估了自己。所以我们如果要想家庭美满,子孙贤慧,一定要积功累德,特别着重在阴德,这是印光大师教导我们的。他也举了例子,他说如果我们要想转回天心,这意思就是改造命运。改造命运,一定要从真实改过迁善,就像明朝时代袁了凡先生,踏踏实实的去做。人要真正这样做,没有不得感应的。诸佛菩萨、天地鬼神都保佑他,都护念他,这是必然的道理。一个人不怕过失,改过自新,这个人就是圣贤。什麽人不相信因果呢?印光大师说,愚人,愚痴到了极处,他不相信因果,他不相信罪福报应。这个是愚痴,烦恼、习气深重。能不能叫他回头呢?必须得有耐心,要有善巧方便,要有长时间去帮助他。不但要劝导他,而且要做出好样子给他看,使他见了、听了,慢慢的感动,慢慢的回头。佛氏门中,不舍一人,这叫大慈大悲。

我们在大经,最近所讲的《华严经》,几乎每一位善友,对善财的开示,都讲到这些。所以学佛,学佛能得受用,学佛能够有好的效果,一定是从因果开始。佛法到中国,为什麽在中国有这麽好的发展?诸位要明了,在过去两千年前,印度的佛法是向四面八方去弘扬,并不是对中国独厚,没有这个道理,佛法是平等法。四面八方弘扬,结果都失败了。纵然有短时期,往後都没落了。唯独在中国,取得了很大的发展,开花结果。成就远远的超过了印度,这个原因在那里?从形式上看,固然是得力於过去帝王,社会的知识份子,我们现在叫知识份子,古时候叫士大夫阶级。他们的大力护持,这个有关系。而实实在在讲,中国自古以来,特别是儒家,就讲因果报应。中国的学术,大家都推崇《易经》是中国学术的大根大本。《易经》讲的什麽?《易经》讲的就是因果报应。所以因果报应之说,在中国是普遍的深植在每一个人观念当中。以这个基础来接受佛法,就太容易了。

今天佛法宣扬困难,难在什麽地方?难在现在人不相信因果报应,这个事情就麻烦了。所以印光大师出现在民国初年,他是我们净土宗一代的祖师。但是他宣扬净宗,远不如宣扬因果用的功夫深。全心全力在宣扬《了凡四训》、《感应篇》、《阴骘文》、《安士全书》,几乎用了全部的力量来做这个工作。我记得,在他老人家文字里面看到的,清朝末年,他那个时候住在普陀,定海知县对他很尊敬、很仰慕,邀请他到定海去讲经说法。他没有去,他派个人去。他本身没有去,在我们想像是有原因的,他是山西人,家乡口音很重,定海是浙江,恐怕他讲的话,人家听不懂,那效果就达不到了。所以他派个代表。去讲什麽呢?讲《文昌帝君阴骘文》,不是讲佛经,讲这一篇东西。我读了这一篇文字,我很惊讶。所以以後想一想,老法师弘法利生着重在契机。这个地方人没有闻过佛法,弘法必须先要培养佛法的气氛,先要做好佛法的基础。佛法基础是什麽?这四样东西是佛法的基础。所以没有弘法之前,先讲这个东西,很有道理,他不是不讲经说法,他有道理在。他给佛法定基础,好像盖房子一样。他为什麽没有盖大楼?他在做地基。他没有错。地基深厚了,大厦才能盖的出来。所以我们现代这一些人,就没有老和尚这一种智慧,没有老和尚这种见地,那里请我们讲经,我们就搬一部大经去讲。讲来讲去,讲了几十年了,还是效果不彰,不知道毛病出在那里。反而一句话塘塞过去,这个地方众生没有善根。不晓得过失在自己,还怪别人没有善根,你说糟不糟糕?自己没有智慧,没有善巧方便,总是怪别人,这是很大的过失。

我们弘法利生的人,不能不知道。特别是对印祖一生专修专弘,我们要留意,要细心的观察,要细心去体会,这里面有大学问,值得我们学习。我们自己要想把自行化他的工作做好,印祖是我们最好的榜样。所以对於初学佛法的人,一定要跟他讲因果报应。先在这个上面定基础,告诉他怎样求福,你就得到福报;怎样求慧,你就得到智慧;怎样求好儿女,你就真正能得到好儿女。乃至於像了凡居士,真是有求必应,求长寿得长寿,求什麽都能得到,没有得不到的。佛氏门中,有求必应,这个话是真的,不是假的。我当年学佛,章嘉大师就是这样告诉我的。嘱咐我认真努力去做,一生都是佛菩萨安排,自己不要操一点心,你说多自在!世间人苦,苦在样样得自己操心,没有人照顾他,比不上学佛。学佛在家、出家四众弟子,你只要如法去修学,都得佛菩萨的照顾。

昨天晚上讲经的时候,跟大家介绍,新加坡的傅居士。菩萨商人,得佛菩萨的照顾。真的是诸佛护念,龙天拥护,所以他这麽自在。我们这一次到大陆访问,也发现一个菩萨商人,也是得三宝加持的。东北一个崔居士,这不是假的,事实摆在你面前,要紧的是信佛。归根结底,还是这两个字。不能相信自己,这是佛在经上说的,你没有证得阿罗汉果,你就不要相信你自己的意思。阿罗汉得成正觉了,可以相信自己意思,没有错。没有得到正觉,我们都是愚迷众生,我们的想法、看法都错了,你怎麽能相信自己呢?

深信佛法,决定要发愿求生净土,这才叫究竟了脱,这才叫做真实圆满,求人天福报就错了。人天福报,确确实实可以得到,但是你享福,你必须付出相当的代价,而且还免不掉轮回。享福很容易造业,造的业往往比一般人造得多、造得重,自己并不能觉察。这些事情,我们无需要细讲,诸位要细心去观察,细心去思惟,你就懂得了。

《安士全书》是一本好书。它是用文言文写的,虽然是很浅显的文言文,对於现代人,文字成了障碍。因此这些东西还是要好好的把它细讲一遍,再做出讲记,才能帮助现代人。这个讲记可以翻译,原文不需要翻译,原文翻译困难。特别是佛经,翻讲记容易。这样可以帮助外国人,把它翻成各种文字。希望全世界的人,都明了因果的道理,都能认清因果报应的事实,每一个人起心动念,言语造作,自然晓得收敛,自自然然都能够奉行四好,这个社会、这个世界才有救。世界虽然很大,只要我们有心,尽心尽力去做,一定能有影响,一定能有帮助,那我们这一生的事业,就很有价值、很有意义,没有空过。积功累德,来生决定得生净土。下面节录的这一段也难得。印祖说:

【但求不饥不寒,何思财发巨万。】

人一定要守本分,一定要认识清楚,明了事实真相。我们一生的生命是很短暂的,身体非常脆弱,怎样利用这个脆弱的身体、短暂的生命,真正做到积功累德的效果,这是一个聪明人,这是一个高度有智慧的人。所以对自己只要衣食足,吃得饱,穿得暖,有一个小房子可以遮蔽风雨,足矣。知足常乐。如果有多余的,利益一切众生。这就是累积,是真正的累积。

所以累积不是说我买了有多少田地、多少房屋给我的儿孙,这个想法错了。说到这个事情,我想到我学佛那个时候,当初我还在工作,还在上班,没有出家。我喜欢读书,在那个时代,台大有一位教授,颜一平先生开了个书店,叫艺文印书馆。好像在西门町这一带,那一条街上,我一下忘掉了。生意做得很不错,於是他就把工作辞掉,不教书了,专门作生意。经营得很不错,大概有个五、六年,他买公寓的房子,我听说买了五十多间,发了财了,买了五十多间公寓。大概好像过了不到十年,他过世了,一栋房子也带不去。不知道为社会,不知道为众生,完全都想到个人的利益、一家的利益,这个错了,不晓得积德给子孙。当时卖的这些书,卖得都很贵。实在讲,我们收入非常的微薄。我在他们家里买了两部大书,一部是《资治通鉴》、一部《十三经》、一部《二十五史》。以後我这些书捐给慈光图书馆,我是民国四十七年到慈光图书馆,把这些藏书捐赠给它。所以这些人都是醉生梦死,不认识这个事实的环境。古人教给我们:

【遗子黄金满 ,不如教子一经。】

这个话很有道理。你以再多的财宝留给後代,不如教育你的儿女,教他读经。经,是真正的学问;史,是人生的经验。你有学问、有经验,我们常讲有史实,你在这个社会上,自然能够立足。这一点很重要。不必留财产给儿女,儿女得到很多财产,懈怠、懒惰,财产花光了,他的生活就可怜。所以不如给他有德行、有学问,他在社会上受到大众的尊敬、爱戴,这个比给财产不晓得要好多少倍。

底下有一条,说世间人为了子嗣这个问题操心。没有儿女,没有传宗接代的。不过这个观念,现代人比较淡薄了。过去人对於这一桩事情,非常重视。儿女少,怎麽办呢?就娶姨太太,所谓是三妻四妾,在过去这种情形很多。印祖说,这个观念是错误的。不但无济於事,反而促成自己早死。印祖这个话说得有道理。他说这是人:

【速死之法,非求子之道。】

这话说得很有道理。子孙在人生当中,是一桩大事情。《安士全书》,周安士居士他也求子,你看看他是怎麽个求法?积功累德。在佛菩萨面前,祈求好儿女。如果过去生中,恶业、习气太深重的,他就求不要生到我家里来。厚植善根的贤孝之人,他求这样的儿女,他真求到了。我们再看看《了凡四训》。了凡先生命中没有儿女,这是孔先生给他算的,他五十三岁寿命就终了,可惜没有儿女。他受了云谷禅师的指导,改造自己的命运,他求儿女就得到儿女,他以後两个小孩都非常之好。他没有求寿命,他寿命延长,活了七十多岁。原本算命,他只有五十三岁,他活到七十多岁,延寿二十多年。可见得断恶修善,确确实实能改造自己的命运,这个一点也不假。

下面一段,祖师讲:

【圣贤之学,未有不在起心动念处究竟者。】

这个开示,我们要重视。圣贤是指世、出世间圣贤。从那里做起呢?在起心动念上做起。他非常感叹,近世读书人,读古书的人,大多数都在文章、诗词、歌赋上下功夫。文章可以写得很美,写得很华丽。但是对於正心、诚意,毫不讲究,完全做一些外表的功夫。虽然说是读圣贤书,不知道做圣贤事,不知道存圣贤心,这个就是口之所言,跟身之所行,与圣贤不相应。这是大师给我们的警惕。

我们今天学佛,学佛最重要的,也是从心地上下功夫。善财童子五十三参,前面三位善知识,代表的是佛法僧三宝。吉祥云比丘代表佛宝,我们细细从他开示里面去体会,无一不是在心地上下功夫。海云比丘代表法宝,现在我们正好读到。妙住比丘代表僧宝。这都是法身大士,为什麽用比丘的身分呢?代表初学,初学是比丘身分。法宝里面,传法之前,先说菩提心。那一段文说得好!十一句解释了四弘誓愿。四弘誓愿就是菩提心。传授法门,教我们观察大海,用大海来作境界。从这个境界里面,回归到法海、慧海、大悲海,再观察六道众生生死苦海。详细的开导,依旧是发心。弥勒菩萨教我们发十种心,海云比丘也是教善财发十种心。从心地上下手,要真正觉悟。你看他讲的这十种心,第一个就讲利益一切众生的心,要发这个心,不是叫利益自己。利益一切众生,就真正利益自己;完全是利益自己,到後来真的是害了自己。

譬如我们就以颜先生这一桩事情做个例子,教书,台大的教授,很清高,受社会人尊敬。为了利,把这个清高的行业舍掉,去作生意。不错,赚了钱,为自己。天天在打算盘,那个心多苦!从前是作学问的,头脑天天想的是学问,现在天天想的是钱,钻到钱眼里面去了。你说他的生活怎麽会快乐?在这个里面,天天有得失,患得患失。死了以後,到那里去?贪心是饿鬼道,嗔恚是地狱道,愚痴是畜生道,还有那一个地方可以去?人道是要讲仁义道德,他要不作生意了,每一天想学问,怎麽样把学生教好,他将来纵然不相信佛法,他是人天两道,有福!改变这个行业,现在好像眼前这个利益看到了,说老实话,给你眼睛看看而已,你还能得到什麽?你每一天还不是吃三餐饭,还不是穿着一件衣服。吃的好一点,穿的华丽一点,除此以外,你还能得到什麽?可是一口气不来,三恶道去了,得不偿失。

这个道理,这些事实,几个人懂得?几个人有这个警觉?现在不但是在家人不懂,没有这个警觉,连出家人都没有。打着佛教的招牌,依旧搞名闻利养,依旧搞各人享受。所以谚语常讲:地狱门前僧道多,不是没有道理。他这个贪嗔痴慢,享受五欲六尘,这种烦恼、习气没有断掉。甚至於还有一些出家人,为什麽出家?为了贪图享受出家的。出家人钱财来得容易,又不要工作,坐在那里接受人家供养,可以作威作福,可以来享受。孰不知,这个享受依旧是你过去生中修的福报。一饮一啄,莫非前定。享受完了之後,就到地狱去报到了。你所享受的,要记住,是你前生的福报。还有很多出家人,生活过得很苦,他为什麽不能享受?前世没有修福。不懂因果报应的人不晓得,你这一生所受的,前世培植的;你这一生所作所为的,来生的果报。所以佛在经上讲:欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。你这一生所作所为,就是来世的果报,因缘果报,丝毫不爽

好,我们今天就讲到此地。










相關文章:
因果论 劝注重因果
因果论 论三世因果的殊胜
因果论 谈修行中的福报问题
因果论 谈因果
因果论 福、惜福、如何惜福
因果论 佛法的因果
因果论 佛教因果
因果论 现代因果实录一
因果论 现代因果实录二
因果论 种善因得善果
因果论 种善因得善果 (第二十讲)
因果论 种善因得善果 (第十九讲)
因果论 因果论种善因得善果 (第十八讲)
因果论 种善因得善果 (第十七讲)
因果论 种善因得善果 (第十六讲)
因果论 种善因得善果 (第十五讲)
因果论 种善因得善果 (第十四讲)
因果论 种善因得善果(第十三讲)
因果论 种善因得善果(第十二讲)
因果论 种善因得善果(第十一讲)
因果论 种善因得善果(第十讲)
因果论 种善因得善果(第九讲)
因果论 种善因得善果(第八讲)
因果论 种善因得善果(第七讲)
因果论 种善因得善果(第六讲)
因果论 种善因得善果(第四讲)
因果论 种善因得善果(第三讲)
因果论 种善因得善果(第二讲)
因果论 种善因得善果(第一讲)
因果论 不可思议的因果现象
因果论 福是种来的 不是求来的
因果论 我为什麽相信因果的现象
因果论 要怎样收获就要怎样栽
因果论 生命可贵作业必慎
因果论 关於唯识业果缘起论
因果论 法苑珠林(卷六)白话
因果论 佛教因果原理
因果论 略说佛教因果
因果论 佛说罪福报应经白话
因果论 佛说鬼问目连经白话
因果论 生死轮回善恶因果报应决定有
因果论 集福消灾之道精简本
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷四)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷三)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷二)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷一)

上一篇(因果论 种善因得善果(第) 回目錄 下一篇(因果论 种善因得善果(第)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
见悲青增?格西说法-- Yahoo!奇摩
「六祖法宝坛经」导读
大圆满佛学会八关斋戒
文英阿姨,请再给我一次拥抱- Brighton & 可可糖- udn部落格
印度宗门实修暨噶举祈愿法会

赞助网站
自由電子新聞網-民國90年3月13日
雪域明珠-西藏:宗教觀光客旅遊動機與其滿意度之研究
生命電視-佛學網站
經國管理暨健康學院
南華大學宗教所-- 學術網站/獎學金資源
國內外學術網站/獎學金資源

回首页