婦女免費健檢 明登場 *文殊菩薩開智慧點燈祈福* 祈園寺法會大威德金剛灌頂 /備有遊覽車
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  因果论 种善因得善果(第四讲)   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 显教部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/12/05 19:49:42
學習次第 : 初阶

因果论 种善因得善果(第四讲)

净空法师讲述

华藏图书馆录影室

今年五月,我们有一个机会,访问中国大陆,在北京师范大学门口,看到一块题词,上面写着:学为人师,身为世范。我看到这八个字,深受感动。这八个字,就是一部《大方广佛华严经》。特别是《华严》末後的一个部分,就是善财童子五十三参。世尊以五十三位菩萨,分别以各种不同的身分,男女老幼、各行各业、在家出家,种种不同的身分,不同的生活方式,不同的工作。可是他有一个共同点,那就是学为人师,行为世范。他们的身语意三业行为,都是这个社会各个层面的好榜样、好模范。所以我们读《华严经》,研究《华严经》,实践《华严经》,弘扬《华严经》,要以这八个字作为标准、作为原则,《华严》就能够活在我们的世间,活在我们现实的社会,我们才能真正得到佛法究竟圆满的受用。这是我见到这八个字,一点点感想。

由此可知,世间人所追求的正是佛法。可惜大乘佛法在最近一、两百年当中,被一些大众误导,以为它是宗教,以为它是迷信,以为它是消极,而没有能够认真的去研究修学,这是一桩非常可惜的事情。我们对於佛教育的弘扬,大家都是尽心尽力的在做。遵守佛陀在经教里面对我们的教诲,佛教给我们读诵、受持、为人演说。就是做出样子给人看,表演给人看。是用言语、文字,将这些道理,将这些事实真相,解释清楚,解说明白,让社会一切大众都能得到佛的教诲,都能够得到殊胜圆满的利益。

於是我们肯定欧阳竟无大师所说的,佛法非宗教、非哲学,而为今世所必须。他老人家说了,是今世所必须,就是现代人所必须要的。那麽它究竟是什麽?欧阳大师并没有明白的告诉我们,但是我们从他的着书当中,可以明了他对於佛法的看法。他肯定佛法是师道,师道当然是教学、是教育,所以我们肯定佛法是教育佛陀的教育,而不是宗教。往後的弘扬,必须要把宗教的形象摆脱,它才能够超越一切宗教。於是,一切宗教徒都可以学佛,都应当学佛。因为佛教是教育,任何宗教徒都不反对接受教育,尤其是接受一个良好的教育,真实智慧的教育。於是佛陀教育超越一切的种族,一切的国界,一切不同的文化,不同的宗教信仰,这正是佛在经上所说的,他教化的物件是尽虚空、遍法界一切众生。这也是经典常讲的大圆满,佛氏门中不舍一人。

最近这些年来,我们在海内外提倡四好,回应的同修也不少。但是一直到现在,还没有一个专门的机构或者团体,来真正推动这一个教学运动。所谓四好,就是教自己也劝别人,要存好心、做好事、说好话、做好人。我想这四句,任何宗教不会排斥,任何不同的文化也不会排斥,任何国家民族也不会排斥。换一句话说,这个四好是一切众生真正的共识。我们佛法常说的见和同解,我们把它订在这个基础上。

那麽好的标准必须要有。标准是什麽呢?是利益众生。凡是与大众有利益的,与社会有利益的,这就好。如果这个事情,好心是起心动念,好事是你所作所为,如果是为自己、为家庭、为自己一个小团体,那就不好了。也许有一些初学的同修听到这个说法,感觉得很茫然,一时不能接受。那一个人不为自己呢?中国古老谚语里头,还有一句话说:人不为己,天诛地灭。好像为自己是天经地义的事情,是真理。孰不知,这一句话错了。佛告诉我们宇宙人生的真相,唯有明白真相的人,了解真相的人,肯定真相的人,能够深信世尊所说的标准。

佛告诉我们,为什麽会有六道轮回?六道轮回是一个事实,这并不是佛家最初提出的,而是古印度在佛教之前,在释迦牟尼佛之前,印度就有许许多多的宗教学派,是印度古老的学术。他们那一些宗教家,那一些高明的修行人,往往有相当深的定功。像婆罗门教,以後新教的印度教、瑜伽数论。这里面不少修行人,以他们的禅定功夫,能够看到六道的真相。不但他们能够观察到饿鬼、地狱,他们也能够观察到色界天,无色界天,所以对於六道里面的情况,他们很了解、很明白,说得很多。

佛陀出世之後,将他们所见所闻,再加以指导;因为他们的见闻,是只见其当然,未知其所以然。六道怎麽形成的?怎麽来的?有没有方法能够出离?这是他们没法解决的问题。所以世尊出世,就是为他们解决这一个难题。佛说,六道是因为一切众生情执变现出来的幻相,我们认为它是事实,佛告诉我们这是幻相。这个幻相是情执里头变现出来的。情执里面最严重的一个就是我执。你看那一个人起心动念,第一个念头我,这一生当中,一切都是为了我。你为我,你就永远在那里制造六道轮回,你怎麽能出离六道轮回呢?所以佛讲的善好的标准,是忘我,是断除我执。於是这一些佛菩萨,佛菩萨就是彻底觉悟的人,明了事实真相的人,他们起心动念为一切众生,为弘扬佛法。弘扬佛法就是宣导佛教育,推展佛教育。佛教育是智慧的教育、觉悟的教育。从事於这个工作,这就好。

所以四好的标准,是存心念念利益众生,念念利益社会。我们所作所为,无论在那一个行业,都是为大众服务的。为大众,大众里面当然包含着自己,绝不会说为大众,自己会受冻、挨饿,没有这个道理。可是起心动念、所作所为,确确实实是为了服务社会、服务大众,这就是好的标准。付出我们全副的智慧、精神、劳力,把自己本分的工作作好。无论在那一个行业上,都是服务社会的,都是服务大众的,都是给一切众生作表率的、作榜样的,这就是佛菩萨,这就是善财童子五十三参。所以五十三参就是四好的具体实现。这是佛在经上所说的,也可以说是佛四十九年所说一切法,都是以这个为中心。

在我们中国,古圣先贤也很了不起。孔孟之道,老庄之道,与佛道非常接近。儒家提出我们作人的标准是君亲师,他是以伦常为基础,体现君亲师的大能。我们把儒道佛的思想合起来,来看、来观察,我们领会到三宝、三德一体,这就是中国人所讲的古今完人,也就是佛法里面讲的诸佛菩萨。诸佛菩萨是最完美的人,完人就是一丝毫缺陷都没有,佛法讲的大圆满。表现在外面三宝;内里面是三德。三德是存好心,三宝就是做好事,说好话,做好人,它是一体的。所以我们今天看到社会动乱,这个动乱不是局部的,而是全世界的。动乱的现象,正是儒家所讲的君不君、父不父、子不子。君是领导人,没有能够作一个好的领导人。作父母没有能够尽到作父母的责任,没有把儿女教好。领导人没有把被领导的人领导好;老师也没有能把学生教好,天下焉能不乱?要想天下不乱,难!太难太难了。我们要挽救这个社会,从那里做起呢?就要从三宝、三德一体做起。三宝,我们是借用佛家的名词,在此地我们称君亲师为三宝。作君、作亲、作师,无论你站在那一个位置上,必须同时兼有另外两个位子,你就做好了。君为什麽没有能够作一个好的领导人?他只做领导,他没有做到亲,没有做到师。换一句话说,一个完整里面,他只做到三分之一,三分之二的缺陷,他怎麽能做得好?

譬如我们简单举个例子,你是一个公司的老板,老板是君。你这个公司里面所用的这些人,这是臣,臣就是被领导的。老板对待员工是要领导他,还要像父母亲关怀爱护儿女那一种心情,对待你的属下,对待你的员工,你这个里头缺乏亲情。有亲情,员工对老板,感恩戴德,那你就做到两分了,三分你就做到两分,还缺一分。那一分是师,你是员工的老师,你要认真努力去教导他,那你就圆满了。所以你这个老板是君、是亲、又是师。你才是个完人,你才是个菩萨。我们看五十三参,五十三参是表现各行各业,每一个行业,每一个人,他都具足这三个条件,圆圆满满的君亲师,这才是社会的榜样、社会的模范。在一个家庭里面,做父亲的是家长。家长就是君,你领导这一个家庭,家庭成员是被你领导的,你对他们有亲情,爱护他们,关怀他们。你对他们也是老师,师教导,师严。亲情就宽,恩威并济。施恩的时候是亲,这个亲心。严格教训,毫不苟且,那是严师。你的家庭,儿女都教好了,所以作父母对待儿女,你要晓得你自己的身分,不仅仅是父母的身分,你是君的身分,是师的身分。你的儿女就教好了,你的儿女就能成才。如果单单只有父母之心对待儿女,溺爱,一切都随顺他,儿女会惯坏,不能成大器。

同样一个道理,在学校里作老师,老师教学生,怎麽样把学生教好呢?你要有君心,领导学生;你要有亲心,关怀学生,爱护学生,也是恩威并济,你才能把学生教好。任何一个人,我们生在这个世间,无论是什麽身分,无论从事那一个行业,都必须具备君亲师三个条件,那你就是菩萨了。在家庭里面,作家庭主妇,具足这三个条件,你是家庭主妇菩萨。我在公司行号,我不是当老板,我是当员工的,我怎麽能做到这三个条件呢?能做到。我做员工、小职员,我做出好榜样,给我的同事、同僚来看,这就是君心了。我没有形式上的权位领导他,我以我的智慧、德能、表现来感动他,这也是领导他。来教导他,那就是师;来关怀、爱护他,这就是亲。

由此可知,这个三宝是一切众生人人具足。问题在你有没有觉悟?你有没有真的把它应用在生活上?是不是真的应用在工作上?应用在处事待人接物上?古圣先贤教我们作圣人、作贤人,就是完人。圣贤是完人。佛教给我们作佛、作菩萨,也是这个意思。那你真正要做得好,最要紧的关键是存好心。什麽是好心呢?我们用佛法来讲觉正净。觉正净本来是佛家讲的三宝,我们在此地,把它叫做三德。内怀三德,觉而不迷,对人、对事、对物、对宇宙、对人生,觉而不迷。正而不邪,正是讲知见,我们现在讲的思想、见解纯正,而没有邪曲。那就是说,对於宇宙人生的真相,世、出世间,前因後果,明了通达,我们的思想、见解正确了。

第三个是净而不染,心地清净,不会被外面五欲财色名食睡;六尘,色声香味触法,不为五欲六尘所动摇,那就是不染。我们眼耳鼻舌身意六根,六根接触外面的境界,真正做到不起心、不动念、不分别、不执着,那你的心就清净了。一切为众生、为佛法、为佛陀教育。为佛法,就是为佛陀教育。唯有佛陀教育,能够利益一切众生。因为它是清净的,它是平等的,它是大慈悲的。我们要全力以赴,尽心尽力。有智慧,竭尽自己的智慧;有能力,竭尽自己的能力;有财富,竭尽自己的财富,为社会造福,为众生造福,不起贪嗔痴慢。

你看看五十三参里面,每一位菩萨,他们作人的态度都非常谦虚,尊敬别人,实实在在是我们的好榜样。於是我们教学的目标,肯定落实在生活的层面。这些年来,我们将佛法归纳为十个条目。我们自己的修学,是以这个为标准。我们帮助别人,劝导别人,也以这十条为标准。佛在经典里面讲得太多,文字太长,不容易记忆。我们尽量把它精简、浓缩,十个纲目,二十个字,容易记。时时刻刻,念念之中,要与这十条相应。念佛人常讲:一念相应一念佛,念念相应念念佛。与什麽相应呢?与这个十条相应,就是念佛。

在《华严经》,吉祥云比丘给我们说了二十一种念佛的法门,这是很重要的一条。如果口念阿弥陀佛,心行都不相应,这个没有用处的。正是古人所讲的:喊破喉咙也枉然。那与什麽相应?真诚相应。我们要发真心,要以诚意待人接物。世间人、六道凡夫,用的心是妄心,不是真心。真心跟妄心,差别在那里?妄心里面有妄想、分别、执着。佛在一切经上浓缩精简的为我们开示,只要你有妄想、分别、执着,你的心就是妄心。那麽离一切妄想、分别、执着,这是真心。真跟妄,我们要有能力辨别,清清楚楚,明明白白。我们处事待人接物用真心。诚,不自欺,不欺人。别人欺骗我们,无所谓,那是他。决定不可以说,他欺我,我当然也要欺骗他,那就错了。他下地狱,那我也应该下地狱,那有这麽傻的人、这麽笨的人?他用虚情假意,欺骗众生,损人利己,这个将来要堕三恶道。我们走的路子,是想超越轮回,超越十法界,往生净土,那怎麽能跟他同一个知见?这个是一定要觉悟的。不能看到许许多多人都是这样做,我们应该也跟着这麽做,那你就错了,大错特错了。

第二是清净,清净是自受用。我们用心,我们这个心有自受用、有他受用。换一句话说,用什麽样的心对自己,用什麽样的心对别人,对人、对事、对物。对自己清净。佛法中说,六根清净,一尘不染。换一句话说,清净就是真诚心的样子。真诚是体,清净是相,显示出来清净心。对一切万物、万事万物平等,没有分别。清净就是没有执着,平等是没有分别。为什麽不要分别呢?万法一如。你了解事实真相,你就不会起分别心,万法一如。佛在经上常讲:生佛不二,这是教给我们怎麽样入不二法门。二是从分别生的,不二就没有分别心,就是平等心了。正觉是智慧,是真心里面本具的般若智慧,不是从外面来的。只要你得清净、平等,智慧自然就生起来。换一句话说,清净、平等心起作用,就是智慧。万事万法通达明了,过去、未来也通达明了,这个不可思议。世间人以为这是神通,这个了不起!其实这是本能,尽虚空、遍法界,你没有见不到的,你没有听不到的。你六根能力,都能够圆满的接触到,这是本能。我们今天本能丧失了,看到恢复一点点的,都觉得不可思议,都觉得神通广大,而不晓得那个是自己的本能。我们自己本能怎麽丧失掉的?就是你心被污染,你心起分别了,佛说得很清楚,一切众生就是因为妄想、分别、执着,而不能够恢复。换一句话说,离开妄想、分别、执着,你的本能就恢复了。

慈悲心是对待一切众生的,慈悲就是爱护、关怀,全心全力的照顾他、帮助他。对一切众生的爱护、关怀、照顾,没有任何条件,一律平等,那就叫大慈大悲。这个五条,是存心。我们的心能与这五个条目相应,这就是存好心。有好心,当然你就会做好事。那些是好事呢?看破是好事,看破是学问,是智慧的作用。宇宙人生真相,一切事理因果,全都明白了,这叫看破。看破之後,你的态度一定是放下。放下,不是叫你什麽事情都不干,那就错了。放下是心里面妄想、分别、执着没有了,放下了。而你本分的工作会做的更认真、更努力,会做得更圆满。为什麽呢?因为你有智慧。你的智慧恢复了,你的能力恢复了,你做的当然会达到尽善尽美。

现在为什麽做不好呢?现在智慧没有透出来,天天在打妄想,以妄想、分别、执着来做事情,这个事情怎麽能做得圆满?所以无论从事於那一个行业,做某一种工作,都常常感到很遗憾,常常感到有缺陷,不圆满,道理就在此地。你没有看破,你没有放下,你心不清净。所以看破、放下之後,你的生活就自在了。自在是自受用,无论你过的是某一种生活方式,或是富贵,你过得很自在,安于富贵;或者是贫贱,你过得很自在,安於贫贱,得大自在。

我在出家受戒的时候,道源老和尚给我们讲了一个故事。他是江苏江北人,这个故事是真实的。他小时候出家,年岁很小的时候。他们家乡有一个要饭的,要饭是乞丐,贫贱到了极处。这个乞丐的儿子做生意,发了大财,在地方上很受人尊敬。但是一般人骂他不孝,你自己生活过得这麽富裕,这麽有钱,你的爸爸在外面讨饭。他也非常难过,於是派了很多人去找,好不容易把爸爸找回来了。找回来之後,接回来供养。换了新衣服,派了很多人侍候。那里晓得他爸爸住了不到一个多月,跑掉了,偷偷的跑掉,还去讨饭去了。人家问他怎麽了?我这个讨饭的生活自在,受这些供养的时候,这麽多人天天来麻烦我。他懂得自在。他说我每一天游山玩水,晚上随便那个地方可以睡一觉;吃饭的时候,到外面去讨饭托钵,我这个生活多自在!所以讨饭有讨饭的自在,他过的是大圆满的生活。儒家讲的:素富贵,安于富贵;素贫贱,安於贫贱。菩萨生活!讨饭也是菩萨。那一个行业里头,都有大菩萨;那一个行业里头,都得大自在。他无牵无挂,无拘无束,身心安稳,一天到晚在外面游山玩水,他怎麽不自在?

处事待人接物随缘,随缘就自在,攀缘就不自在。缘就是我们现在人讲的机会。有缘份,有机会,我们就做;没有缘份,没有机会,就不必做。不但不做,想都不想。所以佛菩萨有愿,佛菩萨没有心。这个心就是攀缘心,一定要想怎麽做、怎麽做,你很苦!有愿为利益众生,但是没有利益众生的机会,那就不必忙。因缘具足了,那应当要做。譬如我们在新加坡教学,我们有愿,这个愿是早年就有这个愿。我们要传法,我们要度众生,可是没有机会,我们想都不想。想是什麽?是妄想,无济於事,想都不想。可是李木源他那边,缘成就了,一切人力、物力、财力样样具足了,缘成就了,我们一定要去做。随缘,这不是攀缘,我们就做得很自在。攀缘,一定要怎麽做,会做得很累,做得很辛苦,那个是错误的,随缘是正确的。末後一句,念佛。为什麽要念佛呢?不念佛,不能够快速的脱离三界六道,不能够快速的圆满成佛。所以无论修学那一个法门,最後一定要念佛。

这个十条,二十个字,我们必须要知道,每一条里面都圆满含摄其他的九条,这才圆满。如果缺了一条,就像前面君亲师、觉正净一样,你只做到十分之一、二,还有十分之七、八你没有,你当然做不好。真诚,真诚里面一定有清净、平等、正觉、慈悲;表现在生活上,一定是看破、放下、自在、随缘、念佛。说到念佛,我们在念佛常说,一念相应一念佛,念念相应念念佛,与那些相应呢?与真诚相应,与清净、平等、正觉、慈悲相应,与看破、放下、自在、随缘相应,这叫一念相应一念佛,念念相应念念佛。单念这一句阿弥陀佛的口号,其他的九条,一条也没有,那就是喊破喉咙也枉然,不相应。《华严经》上讲:一即一切,一切即一。一是任一,这十句里头,任一。你说慈悲,慈悲必须具备底下九条,慈悲就是一切,这一条就是十条。说看破,看破也必须具备其他的九条,这个看破就是十条。一即是多,多即是一,这才是圆满。所以後面这个五条,就是做好事、说好话、做好人,好的标准。归结两句话,舍己为人,与法相应,这才真正做到了学为人师,行为世范。真正圆满做到了《大方广佛华严经》,《华严》的境界,就是我们现实的生活。好,我们这个题目就讲到此地。










相關文章:
因果论 劝注重因果
因果论 论三世因果的殊胜
因果论 谈修行中的福报问题
因果论 谈因果
因果论 福、惜福、如何惜福
因果论 佛法的因果
因果论 佛教因果
因果论 现代因果实录一
因果论 现代因果实录二
因果论 种善因得善果
因果论 种善因得善果 (第二十讲)
因果论 种善因得善果 (第十九讲)
因果论 因果论种善因得善果 (第十八讲)
因果论 种善因得善果 (第十七讲)
因果论 种善因得善果 (第十六讲)
因果论 种善因得善果 (第十五讲)
因果论 种善因得善果 (第十四讲)
因果论 种善因得善果(第十三讲)
因果论 种善因得善果(第十二讲)
因果论 种善因得善果(第十一讲)
因果论 种善因得善果(第十讲)
因果论 种善因得善果(第九讲)
因果论 种善因得善果(第八讲)
因果论 种善因得善果(第七讲)
因果论 种善因得善果(第六讲)
因果论 种善因得善果(第五讲)
因果论 种善因得善果(第三讲)
因果论 种善因得善果(第二讲)
因果论 种善因得善果(第一讲)
因果论 不可思议的因果现象
因果论 福是种来的 不是求来的
因果论 我为什麽相信因果的现象
因果论 要怎样收获就要怎样栽
因果论 生命可贵作业必慎
因果论 关於唯识业果缘起论
因果论 法苑珠林(卷六)白话
因果论 佛教因果原理
因果论 略说佛教因果
因果论 佛说罪福报应经白话
因果论 佛说鬼问目连经白话
因果论 生死轮回善恶因果报应决定有
因果论 集福消灾之道精简本
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷四)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷三)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷二)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷一)

上一篇(因果论 种善因得善果(第) 回目錄 下一篇(因果论 种善因得善果(第)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
敬邀-诵殊胜宝典《华严经.普贤行愿品》
却殿仁波切关於西藏冲突的指示
劝诵华严经.普贤行愿品
请佛住世的殊胜 - 辨别真假阿罗汉- 阿弥陀佛居土-光舒Yahoo!奇摩部落格
大圆满龙钦心滴课诵实修

赞助网站
慈濟大學圖書館網路資源
雪域明珠-西藏:宗教觀光客旅遊動機與其滿意度之研究
藏傳佛教-- 維基百科‧自由的百科全書
慧炬機構
本機構創辦人周宣德老居士為宣揚中國佛教文化。

自由電子新聞網

回首页