通啟-台灣直貢噶舉總會成立大會 吉祥紅包加持物發放 初二 初三 初四法會 甘丹東頂索巴蔣揚康參台北中心-四、五月日
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  因果论 种善因得善果(第三讲)   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 显教部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/12/05 19:53:04
學習次第 : 初阶

因果论 种善因得善果(第三讲)

净空法师讲述

华藏图书馆录影室

印光大师在《文钞》里面,给云台居士写得信不少,谈到因果这个课题也很多。他老人家说:

【因果者,世出世间圣人,平治天下,度脱众生之大权也。】

世间是指过去帝王将相,出世间是讲诸佛菩萨。世、出世间的圣贤,目的都是在教化众生,帮助众生离苦得乐。要想达到这个目的,阐扬因果的道理,说明因果的事实,是非常重要的,宇宙人生的大道理也不外乎此。我们综合佛在经论里面所说的,尤其是大乘佛法,一乘的大经,无不是阐明因果的道理。佛告诉我们,世、出世间一切法,体是永恒不变的,相是幻妄不实的。所谓凡所有相,皆是虚妄一切有为法,如梦幻泡影,决定不是真实的。所以告诉我们,万法皆空。这个皆空是讲现象,万法的现象皆空,但是因果不空。因果是什麽呢?因果就是这一切万法的相续相。因果是相续的,因果是回圈的。这一种相续回圈的现象,永远存在。因此善因一定感善果,恶因一定感恶报。老法师说,在我们现代这个时代,要提倡因果报应,把这些道理、事实真相,向大家说清楚、讲明白,让一切众生起心动念,能有所收敛。

特别是在现代这个时代,每一个国家地区,都极力在宣导民主、自由、开放。古时候,领导人的权威,家长的权威,师长的权威,长子的权威,在民主自由开放的环境之下,统统消失掉了。一般人民,可以说无拘无束,要不懂得因果报应事实的真相,他内有贪嗔痴慢,烦恼的习气;外有五欲六尘的勾引,他怎麽能不造罪业?怎麽能不感恶报?各人造业受报事小,如果社会上普遍都是这样,那就造成不堪设想的共业了。在这个环境之下,纵然佛菩萨、圣贤统统出现在世间,也无可奈何。这个事实,我想诸位想一想,都能够体会得到。眼前的社会,就是事实的证明。

老法师在民国初年,这些口号刚刚提倡的时候,他老人家有高度的智慧,就知道往後这个社会的演变,预先给我们开了一副药方。我们如果能认识,能依教奉行,这还有救。如果对这个药方不认识,不以为然,问题就非常严重了。後来的发展,真会到不堪设想的地步。

他老人家在答覆乔智如居士信里面,讲到家庭教育的重要。他说:儿女虽小,决定不能够任性、骄生惯养。中国古时候的谚语常说:教子婴孩,你教儿女,在他婴孩时代就要开始。婴是婴儿、小孩。这一句话意思很深。教妇初来,妇是媳妇,娶妻,教妻是她一进门就教导她,这个时候容易。如果说是骄惯一个时期,她不听,她不接受你的教育了。古圣先贤的话没有错,可是现在在我们这个社会,还是有很大的阻力。你家里这个教法,别人家里不是这个教法。你这个小孩在家里,听从父母,但是跟别的小孩在一起玩,跟同学们在一块相处,他们的父母对他不是这个教法。所以小孩也会产生疑惑,也会产生反抗,这个麻烦就大了。因此这个因果的理念,必须要向社会广大群众宣导。必须让广大的群众都能够了解,共同向这个方向、向这个目标来努力。以共同的理念,教儿女,教学生。领导人教他的干部,教他的部属,才能够真正达到社会安定、和睦、繁荣、兴旺的目标。

印光大师又特别注重教女,教女孩子比教男孩子更重要。他说:

【善教儿女】

这是治国平天下的根本。他老人家说的,细细去想,很有道理,他说治国平天下的权,女人家操得一大半。这个可以从古今中外历史里面去观察。世间上为什麽少贤人、少圣人呢?由於世间上少贤女。如果有贤女,将来这个人必定是贤妻贤母。先生有个好内助,在他事业上,一定是飞黄腾达,一定是一帆风顺。儿女有贤母,小孩自幼就能受到良好的教育,善法的薰陶,将来那有不成圣成贤的道理呢?这正是所谓,女人操治国平天下大权之大部分。所以教导儿女必须从幼小的时候,就要常常跟他讲因果报应的故事。他年龄大一点,有理解力的时候,要跟他分析因果报应的道理。让他明了,能够常常存畏惧之心,自然就不会做这些伤天害理、损人利己之事。提倡因果报应,以及善教儿女,这是天下太平的根本*轮。我们学佛,四众同修,出家的男众女众,在家的男众女众,你要是真正的佛弟子,你就有责任,对於一切人,在一切时、一切处,都要以此相劝,以此共勉。

天下的治与乱,就在每一个家庭是不是着重道德,着重品德的修养。每一个家庭都健全,这个社会自然是健康的。社会出了问题,那就是家庭出了问题。所以在中国,古圣先贤建立国家社会,用什麽方法呢?用五伦。五伦第一个是夫妇,第二是父子,第三是兄弟,第四是朋友,第五是君臣。由内向外。夫妇同室,同一个房间;父子兄弟,同一个家庭。由此可知,如果夫妇不和,家就乱;家不和,社会就动乱。所以中国古圣先贤他了解、他明白,要把一个国家治理好,要想这个社会安定繁荣,从那里起呢?从家庭起。家庭从那里起呢?从夫妇起。这才以五伦十义,为教育的大根大本。家庭是以这个为根本,社会也是以这个为根本,国家还是以这个为根本,这是中国几千年传下来的道统。世界闻名古国有几个?早就都灭亡了。唯一中国这个古国,到今天还存在。你要问存在的理由是什麽?就是这一个道统在维系着。如果这个道统丧失掉了,这个闻名古国恐怕也有问题,它的基础就动摇了。老和尚这些教诲、这些议论,都是根本、切实的说法。

老法师在答覆江易园居士里头,也有一段话说,他勉励大家:现代提倡佛学,一定要注意净土法门,以及因果报应。当时各地方组织莲社,修学净土的这些同修们,有一个共修共学的场所,这个很好,很难得。现代我们虽然不用莲社这个名称,我们遵循夏莲居老居士的建议,各处组织净宗学会。实在讲,这一个名词,就是古时候莲社的现代化。因为我们想像莲社、想像寺院,往往都联想到宗教上去了。实在讲,现代的四众弟子有责任,要把佛教带出宗教。因为佛法本来就不是宗教,它是世尊对一切众生至善美满的教育。我们希望它能脱离宗教,恢复教育的本来面目,才能够普遍利益社会广大的群众,这是很重要的一个课题。所以夏老有鉴於此,将这个名称订作学会。我们现在尊崇他这个建议。学会实际上跟莲社是一样的,只是在名称上换了一下。

净宗学会怎麽个组织法?需要多大的公寓,多少人数,实在讲,这个没有一定的,一切随缘,不必勉强去做。你们在一个地方念佛、弘法,人数逐渐逐渐多了,大家觉得需要有一个聚会的场所,这个就是自然形成的。像台中,往年李炳南老居士到台中之後,他就学他的老师,每到一个地方,就给人家讲经说法,劝人念佛。利用公余的时候,在朋友家里,五个人、十个人,他就讲起来了。以後越讲人越多,人家家里客厅太小,容纳不下了。觉得有需要搞一个小讲堂,这才动个念头,我要搞一个莲社。在绿川买了一栋旧房子,重新整修了一下,规模很小。那个讲堂,只能容纳一百多个人的样子,大概一百二十个人,就挤得很满了。要用我们现在台湾这个制度来讲,大概是五十坪的样子。从前莲社的大殿,大概只有五十坪。莲社现在的规模,这是几十年逐渐逐渐扩展。旁边邻居,有的时候他们离开了,移民到国外去了,把邻居的房子买来扩大。现在大家所看到的,他是整个拆掉,重建的大楼。最初早年的,那要看他们的历史的照片,你就能看到,很简陋。一切都是随缘而成就的,这个成就的多麽自在。

那麽在这一个地方法缘越来越殊胜,於是莲社的地方容纳不下了,再开辟第二个道场,就建立慈光图书馆。慈光图书馆的规模,比莲社大多了。但是现在诸位去看,好像是差不多,那是莲社以後不断扩充,才有今天的规模。而慈光图书馆一直保持四十年前原来的样子,只多了一点点。我这一次去休息的这个小楼,是後来买的,这是四十年前没有。所以道场的扩充,一定是循其自然的发展。顶重要的,是自己要真实的修学,这个重要。所以从很小的道场,逐渐逐渐发展,这是在中国历史上,自古以来,许多大道场、名山、宝刹都是这麽成就的。真正是恒顺众生,随喜功德,所以你能够得自在。

发展事业,又不失清净心,这才叫自利利他。如果一昧发展这个事业,每一天为这些事情操劳,而自己得不到清净,那麽你所修的是人天有漏的福报。甚至於将来往生,都会成问题,这就得不偿失了。毕竟念佛往生,才是我们一生当中最大的事情,其余的,小事。往生西方极乐世界,诸位要晓得,永脱轮回;不但永脱六道轮回,永远超越十法界了。你回归到一真法界了。华藏世界是一真法界,极乐世界是一真法界。回归到一真法界,你生活的空间就扩大了,扩大到不可思议,你就得大自在了。

在那个环境里面,我们依旧不断的修学,不断的帮助一切苦难众生。我们的修学,像经上讲的,遍供十方诸佛。供佛,修福。供佛,当然闻佛说法。闻法是开智慧,福慧双修。同时又能在十法界随缘示现,广度众生。我们要达到这麽一个境界,佛告诉我们,只有念佛求生净土,你就成就了。如果不念佛求生净土,你要想到这个境界,那的确是很难。经上讲至少要经历三大阿僧劫。这是说明为什麽提倡学佛一定要注重净土法门。净土最着重的是修清净心,心净则佛土净。我们往生真正的条件是清净心,所以念佛讲求的是相应,一念相应一念佛,念念相应念念佛,念念都要与清净心相应,这样功夫就得力,才能够念到功夫成片,才能够念到一心不乱,这样当然就得生。

心地清净的人,一定生智慧,一定生慈悲,决定不会作恶。这是老法师教我们要特别注重提倡因果。又劝导大家要戒杀护生。实在说,今天讲到戒杀护生,我们中国人远远不如外国人。我们在许多国家,人家公园里面有很多野生动物,这些动物都不怕人。像树上的松鼠,你一招手,它就到你身边来。甚至於小鸟、鸽子、海鸥,这些野生动物都不怕人,都可以飞到你的身边,停在你的手臂上。这是什麽道理呢?这动物跟人相处,它看到人没有害它的念头。可是在中国,这一些动物见到人就惊慌恐怖,赶快逃命了。这什麽原因呢?大概是我们中国人杀气太重了。它一接触就生恐惧之感。所以一定要学着戒杀护生。

老法师教导我们,我们应当劝一切人,要善教儿女;做老师的,要善教学生。国家、社会的动乱,由於缺乏贤人,而它的根源,实在就是由於家庭教育的缺失,缺乏良好的家庭教育。而家庭教育,母教是最为重要。所以他老人家的看法,教女比教子关系更大。他说有贤女,这个社会上就有贤妻、就有贤母。一个人小时候有贤母,成人之後有贤妻,他想不做贤人也办不到。因为他自小受贤母、贤妻的薰陶,他在社会上当然是正人君子。由此可知,这个才是真正正本清源的良策。所以老法师对於一些在家的大德、居士,在当时,居士们出来弘扬佛法的人很多、很普遍,而且很有成就。老和尚开导他们,希望他们弘扬佛法的时候,特别注意提倡。目的,都是祈求社会安定、世界和平。这是印祖答覆江易园居士的一段话。他答覆永嘉某居士,信上这麽个说法,这个是一些人求佛菩萨保佑,求感应的话,这一段开示很重要。他说:

【岂菩萨唯在普陀,不遍界以应感乎哉。】

许多人拜观音菩萨,拜观世音菩萨,在我们中国是最为普遍的,所谓家家观世音。於是乎结伴到普陀山去朝山,去拜观音菩萨。一直到现在,这个风气还不间断。现代观光旅游开放了,招来了人潮;而实在,这里面朝山,拜菩萨的人,我看至少也有一半以上。特别是中国人,老和尚这一段话,用意就很深了。难道观音菩萨只在普陀山,不在别的地方?实在说,观音菩萨常在一切众生起心动念之处,显大神通,说微妙法。可惜的是,众生不知不觉,迷惑颠倒,当面错过,辜负此恩。也许有人要问,观世音菩萨在一切众生起心动念之处,我为什麽没有感触到呢?这是对於佛理没有了解,或者是了解不透彻,你见不到。

在佛教里面,所有一切诸佛的名号、形象,其实诸佛的形象都是一样的,佛佛道同,都是代表当人性德。换一句话说,是代表我们自己的性德,本性本具的德能不在外面。所有一切诸菩萨,菩萨的名号、形象,是表我们的修德。观音菩萨代表大慈大悲,我们起心动念,对一切人、对一切物、对一切事,如果是用清净、平等、慈悲心,与观世音菩萨就相应。观音菩萨就在你心中,观音菩萨就在你生活的周边,也可以说就是你生活的全体。祖师讲:

【显大神通,演说妙法。】

就是讲的这个意思,就是说的这一桩事情。我们众生为什麽当面错过?我们起心动念都是错误的,都是一些分别、妄想、执着,与清净、慈悲毫不相应,这叫当面错过。我们想一想,佛在经论里头,怎麽样教导我们?我们有没有看清楚?有没有听明白?有没有真正体会到佛所说的义趣?我们在日常生活当中,处事待人接物相不相应?就是有没有做到?如果没有,那就是辜负慈恩。

佛教给我们常常念佛,常持菩萨名号,用意在那里呢?念念提醒自己,用意在此地,不是念给佛菩萨听的。念阿弥陀佛,就是念念提醒自己觉悟。阿弥陀佛四个字是梵语,翻成中国意思是无量觉,一切时、一切处,无有不觉。觉就是佛,迷就是凡夫。叫我们常念观世音菩萨,就是提起自己大慈悲心。观音菩萨大慈大悲,我们的慈悲心,就是观音菩萨,观音菩萨不在心外,这正是佛法所讲的心外无法,法外无心。所以净宗常讲:自性弥陀,唯心净土。这个话是真实的,不是虚妄的。弥陀,自性变现的,观音也是自性变现的,势至还是自性变性的。乃至於十法界依正庄严,无有一法不是自性变现的。这叫显大神通,演说妙法

如果我们体会得,我们岂不是生活在佛法里面吗?我们什麽时候离开过佛法?觉悟的人,生活在佛法里面;迷惑的人,还是生活在佛法里面。只是觉悟的人明了、明白,迷惑的人不明白而已。虽然生活在佛法里,不明白,这叫当面错过。明白人过的生活,是诸佛菩萨的生活,是自在美满幸福的生活;而迷惑的人,过得是苦恼的生活,差别就在此地。所以要懂得,佛在经论里常常劝我们念佛,劝我们念菩萨名号,意义在那里。

而祖师更是特别教导我们念阿弥陀佛名号,这里面除了一般的意思之外,还有一个特殊的意义,那就是一切诸佛当中,阿弥陀佛跟我们特别有缘分。世、出世间法,不能不讲缘,可以说缘决定一切。虽然是个因果关系,因要没有缘,不能结果。因与果,我们都没有办法操纵,但是缘的确操纵在自己手上。我们这一生要想往生,要想不退成佛,这个缘就是常念阿弥陀佛。正是经上讲的,发菩提心,一向专念。这八个字做到了,决定得生净土,我们这一生当中,就圆满功德了。

这个殊胜,世、出世间一切法,没有能跟它相比的,所以一切诸佛都赞叹。这个缘得来不容易。彭际清居士曾经说过:这是无量劫来稀有难逢之一日,我们在这一天遇到了。遇到了,只要你真正能认识,你能够把它抓住,我们这一生成办了。这是真正的稀有,要晓得世、出世间所有一切法都是假的,都是不可得的。而且因果相续、因果回圈的可怕,一定要有高度的觉悟,在这一生当中办这一桩大事,那就是决定求生净土。唯有求生净土,我们所有的问题,统统得到圆满的解决。

因此,经不能不读,不能不讲,不能不研究讨论。这个事情天天要干。人数不必多,三、五个志同道合就不可思议了。三、五个人在一同共修,将来三、五个人往生;七、八个人在一起共修,七、八个人往生,还得了吗?不得了。特别是在这个乱世,如果我们没有这个机会,跟一切大众介绍佛法,亲朋好友三、五个,七、八个,不难。只要自己有恒心、有长远心,锲而不舍,每一个星期,或者一次、两次,大家工作繁忙,一个星期一次。若有时间,两次、三次,这是最好。就像我们这一个小地方,这个小地方,你想想看,三、五个人,七、八个人,行,共修就很好。讲经研究讨论很好,在一起念佛也很好,不必要大道场。自己关着门在家里进修,不妨碍别人。这是在现代这个社会,真正用功办道能成就的,是一个好方法,值得极力提倡。

譬如说我们有五个人,我们五个人成就了,大家在一块,学了个三年五载,十年八年,自己功夫也有一点了,教理也渐渐通达了,我们就五个人分开来,每一个人再去带五个人,那就五五二十五个人了。再过个若干年,这二十五个人成就了,一个人再带五个人,那就有一百多个人了。这样如果继续不断的发展,一定能影响这个社会。可以转移风俗,安定社会,繁荣社会,达到治平的目标。功夫要深,要有耐心,要有恒心,相续不断,决定有成就。这个样一来,一切时、一切处,都得到诸佛护念、龙天拥护。我们生活纵然清苦一点,节俭一点,日子会过得很自在,安贫乐道。

乱世当中,我们也能修清净心,我们也能成就无上道,往生净土,就是无上道。总希望大家能认识、能明白,认真努力去做,度自己,度别人,也度了这个社会。

好,今天时间到了,我们就讲到此地。










相關文章:
因果论 劝注重因果
因果论 论三世因果的殊胜
因果论 谈修行中的福报问题
因果论 谈因果
因果论 福、惜福、如何惜福
因果论 佛法的因果
因果论 佛教因果
因果论 现代因果实录一
因果论 现代因果实录二
因果论 种善因得善果
因果论 种善因得善果 (第二十讲)
因果论 种善因得善果 (第十九讲)
因果论 因果论种善因得善果 (第十八讲)
因果论 种善因得善果 (第十七讲)
因果论 种善因得善果 (第十六讲)
因果论 种善因得善果 (第十五讲)
因果论 种善因得善果 (第十四讲)
因果论 种善因得善果(第十三讲)
因果论 种善因得善果(第十二讲)
因果论 种善因得善果(第十一讲)
因果论 种善因得善果(第十讲)
因果论 种善因得善果(第九讲)
因果论 种善因得善果(第八讲)
因果论 种善因得善果(第七讲)
因果论 种善因得善果(第六讲)
因果论 种善因得善果(第五讲)
因果论 种善因得善果(第四讲)
因果论 种善因得善果(第二讲)
因果论 种善因得善果(第一讲)
因果论 不可思议的因果现象
因果论 福是种来的 不是求来的
因果论 我为什麽相信因果的现象
因果论 要怎样收获就要怎样栽
因果论 生命可贵作业必慎
因果论 关於唯识业果缘起论
因果论 法苑珠林(卷六)白话
因果论 佛教因果原理
因果论 略说佛教因果
因果论 佛说罪福报应经白话
因果论 佛说鬼问目连经白话
因果论 生死轮回善恶因果报应决定有
因果论 集福消灾之道精简本
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷四)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷三)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷二)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷一)

上一篇(因果论 种善因得善果(第) 回目錄 下一篇(因果论 种善因得善果(第)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
原梦青年计划--至善社会福利基金会
请佛住世的殊胜 - 辨别真假阿罗汉- 阿弥陀佛居土-光舒Yahoo!奇摩部落格
法光佛研所佛学课程简介
南昌净宗学会祈请大家帮忙
萨迦?哦巴Sakya Ngorpa - Yahoo!奇摩部落格

赞助网站
法鼓佛修研習院
喇嘛-互動百科
Nissan 台灣
維基百科-藏傳佛教
法光佛教文化研究所

回首页