台灣首座文武百尊見解脫立體壇城殊勝啟建 諸天八部『三份食子供祭』禳解大法教授 迫兒到尼泊爾出家?陳姓夫妻否認
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  因果论 种善因得善果(第二讲)   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 显教部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/12/05 19:56:04
學習次第 : 初阶

因果论 种善因得善果(第二讲)

净空法师讲述

华藏图书馆录影室

印光大师在《文钞》里面讲到,这个世间人,种种的想法、看法错误了,偏差了,造成严重的後果,与他的期望恰恰相反。他老人家讲:

【人生世间,千思万算,种种作为。究到极处,不过为养身口,遗子孙而已。】

这就是遗留给儿孙。

【然身则粗布亦可遮体,何必绫罗绸缎。】

饮食,菜羹也可养身,何必要鱼肉海鲜?造这些杀生之业呢?儿孙读书也很好,种田也很好,作生意也很好,都可以养家活口,何必要富有百万?这些话一定是明理之人、觉悟的人,才能够说得出来。他老人家有举例子给我们讲,自古至今,一心一意想替子孙谋万世之富贵者,莫过秦始皇。秦始皇并吞六国之後,焚书坑儒,把天下的兵器统统收集起来,铸成大钟,以为这样,老百姓就不能够造反,不能够起义了。那里晓得,陈涉一号召,英雄豪杰并作。秦始皇统一之後,不过十二、三年,就亡国了,身死国亡。他的子孙都遭人杀害了,简直就同斩草除根,这是秦始皇怎麽也想不到的。他是想他的子孙能够世世代代都享富贵,没有想到亡的这麽快,灭的这麽快。

再看汉献帝的时候,曹操为丞相,专权跋扈,所作所为,无非是把朝廷的力量压下去,自己的权势提升,干这个事情。心里面盘算着,自己死了之後,儿子做皇帝。那里晓得,自己刚刚死,儿子就篡位了。而且曹操死了,还没有入敛,你就晓得时间很短,才没几天,曹操的那些侍妾,就是侍候他的这些年轻的女孩子,他的儿子通通召去,据为己有。

【死後永堕恶道】

印光大师给我们讲一段故事,经历一千四百多年,在清朝乾隆之间,江苏苏州,有人杀猪。杀猪,剖肚子之後,把猪肝、猪肺拿出来的时候,居然在这个肝肺上,有曹操两个字。旁边有一个人看到之後,吓坏了。知道这个猪是曹操来投胎的。他看到这个事情,觉悟了,以後出家,他的法名叫佛安,一心念佛,以後这个人往生净土。这个事情,在《净土圣贤录》里面。我们这边有这个书,诸位可以查查看。因缘果报,丝毫不爽,人死了有来世,有轮回。

昨天好像报纸上看到白晓燕也显灵,报纸上大篇刊登,怎麽能说没有呢?科学再发达,不知道的事情太多太多。一般人说我们学佛的人迷信,难道他不迷信科学吗?我们迷信的,还都有事实;他们迷信的,还解决不了问题。由此可知,曹操一生费尽心机,想为子孙谋。虽然他的儿孙做了皇帝,但是也只是四十五年就亡国了,时间不长。而且每一天几乎都跟西蜀、东吴发动战争,那一天他享过安闲安乐的日子呢?我们读历史,要从这个地方觉悟。再看东晋、西晋、南北朝的时代,宋齐梁陈隋,到五代时候梁唐晋汉周,都非常短暂。其中东晋算是最长,一百零三年。其他的,有的只有两、三年,八、九年,十、二十年,四、五十年就亡国的太多太多。那麽这还算正统。而不算正统的,那个数量更多,时间更短。你想想,他们这些人的用心,无非都是想自己儿孙世世代代都能享荣华富贵;可是他想错了,他做错了。这种作法,反而令子孙遭劫、遭难,被人屠杀,灭门绝户,这些都是事实。

由此可知,一个贵为天子,富有四海,尚且不能保证子孙世世代代享福,何况凡夫呢?这里面事实真相,我们要明了。事实真相,唯有诸佛菩萨看得清楚,了解透彻。一个人从无量劫来,所造的恶业不晓得有多少?佛在经上讲,如果这个业要有体积,那个体积再小,就像微尘那麽大,咱们无量劫来所造的业,尽虚空都容纳不下。由此可知,那一个人有能力能够保持家道常兴而不衰,有福而无殃?这个事情,世间没有人能够做得到。

佛在经论上,跟我们讲的很清楚、很明白,说出事实的真相。告诉我们,世间一切法都是假的,不是真实。《金刚经》上讲:如梦幻泡影,如露亦如电,那有一样是真实的呢?这些都是事实,而《大般若经》说得更详细、更透彻。归纳宇宙人生的真相,实实在在说,就是一个因果回圈的现象,因果相续的现象。所有这些假像,在你眼前过一下而已,你能不能得到呢?得不到,一切法都了不可得。《金刚经》上说的好:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,这是说你能得的那个意念不可得。你所得到的这一切法,佛说得很清楚,这一切法是什麽呢?真相是什麽呢?万法缘生。缘生之法,当体皆空,了不可得。换句话说,你所得的也不可得,不但是世间法,你不可得,佛法也不可得,为什麽呢?佛法也是缘生的。

佛说了阿耨多罗三藐三菩提,阿耨三藐三菩提,你真能得到吗?不可得,假名而已。诸佛如来、菩萨摩诃萨,你能够得到吗?也不可得,也是假名而已。佛法既然都是假名,都是了不可得,为什麽佛要那麽样热心的来讲经说法呢?佛的用意是希望你从假名、假像里面,真正悟入真实,这就是诸佛菩萨说法的目的。所以《金刚经》上说得好:法尚应舍,何况非法。那个舍,就是你不能执着,你不能有得的这个念头。你只要有这个念头,你就决定得不到。这些念头统统都没有了,这个念头就是妄想、妄念,统统都放下了,统统都舍弃了。宇宙人生的真相,於是你就明了了,你就透彻了。这个不得已,而给它起个名字,叫诸佛如来,叫阿耨多罗三藐三菩提。由此可知,诸佛如来、阿耨多罗三藐三菩提,就是宇宙人生的真相,本来如是,那里有得、有失呢?人、众生迷失了自性,就是迷失了宇宙人生的真相。原因在那里呢?就是起心动念自私自利,损人利己,在现在社会上,我们所看到的,贪嗔痴慢,忘恩负义,尽干这些事情。这是恶业、恶行、恶念,那有不感恶果的道理?这就是因果相续,因果在那里回圈。

佛告诉我们,我们明白这个道理,这才知道什麽是真的?真的就是一念心性,这是真的。诸位在这里要特别留意到,一念不是二念,二念是假的,一念是真的。一念就是一心,一心就是没有二念,这个才是真的。二就是相对的,二就有生灭,二就有变异,就有染净。如果是一,那这些现象完全没有。所以佛说这一切众生在六道也好,十法界也好,随缘在流转。他要随净缘,根性劣的,就成声闻、成缘觉;根性利的,就成菩萨、成佛。他要是随染缘,染的轻的,就是人天三善道;染污严重的,那就是地狱、饿鬼、畜生三恶道。这些都是恶有浅深,染有轻重。各人随着自己的罪福,所以有苦乐长短的差别。

觉悟了,明白了,决定不会为自己打算。自身都不为了,怎麽可能还会为子孙打算呢?不会有这个念头了。没有这些念头,那为什麽呢?为一切众生,帮助一切众生破迷开悟,帮助一切众生离苦得乐,这就叫行菩萨道,这就叫修菩萨行。不为自己打算的人,不为儿孙打算的人,反而福德无量无边,他的子子孙孙一定蒙受福泽。在中国,大家看到孔老夫子,孔老夫子没有为自己打算,孔老夫子也没有为儿孙打算。他为社会,为人民。夫子子子孙孙一直到今天,在台湾的孔德成先生,受到社会大众的尊敬。由此可知,为自己打算的人,反而失算;为众生打算的人,反而得福了。这一些事实俱在,证明佛菩萨在经论当中给我们说的没错,句句话都是真实。说明世、出世间的真相,无非是一大因果,永恒的、不断的在回圈而已。

世间人有听过这些说法,但是他不能够深信,不能够省悟,为什麽呢?因为看到世间人有很多作恶的,没有得到报应;有很多修善的,没得福,於是不相信修福得福报,作恶得恶报,他不相信。这个里面有很深的道理。世间人思虑不周到,眼光很浅短,不晓得因果通三世。刚才说过了,它不断的在回圈,永远在相续。回圈相续岂止是一生,所以有今生修福,今生得福报,这叫现报;今生作恶,今生就得报应的,这也是现报。今生作善、造罪,今生没有报应,来生报应的,这叫生报。或者是第三生以後,一直到无量劫才得报的,这叫後报。因果报应,丝毫不爽,正是所谓的:不是不报,时辰未到。

我们要是明白这个道理了,肯定这个道理了,你才真正懂得宇宙人生的真相,你才算是个明白人。然後才知道,现在这个世间有很多作恶,反而享福,这什麽原因呢?过去生中,他修的福,培厚的很深,这一生造作恶业,他余福还没有享尽,前世的福报,不是这一世的。如果他要不作恶,他那个福报就更大了。譬如这一生当中,他有百万的财富,每一天吃喝嫖赌,都干坏事,他的日子过得非常好,这就是过去生中的福太厚。假如他要不造罪业,他不止百万,可能千万、亿万。这些事跟理,我们都要清楚,都要明了,造一切罪业还在享福,还不至於败亡,底子厚。但是你要晓得,罪业越积越多,越积越重,终有享尽的时候。福享尽了,这个罪业现前了,那个时候,後悔莫及了。

有些人作善,作善不但没有得善报,而且还遭遇到许许多多的困难。作善得的是不善的果报。这个事情,佛在经论上也讲得很多。过去生中,造的恶业太多了,罪业太深了;如果他不作善,那他的困难就更多,灾难就更多了。幸亏他能够断恶修善,他能够免除大的灾难。佛门当中常说的,重罪轻报,就是这个意思。所以修善遇到困境,遇到逆境,自己一定要觉悟,一定要明了,那个果报不是因为修善而得的,更应该努力的断恶修善。能够忍受眼前一切的困境、逆境,假以时日,必然是否极泰来,罪灭福生,这是一定的道理,我们不能怀疑。

一个人生在世间,最难得的、最可贵的,就是具有正知正见。你的思想、见解没有错误,你对於事实真相,前因後果的观察,如指掌。然後你懂得怎样修身,怎样齐家,怎样报国,怎样利益一切众生。决定过一个幸福自在美满的人生,不会叫你的身受累。身怎麽会受累?贪着外面的境缘,你就劳累了。像刚才举的例子,秦始皇、曹操这些人,没有一天休息,没有一天过太平日子,都是为这些妄想受累了。他的一生,说实实在在话,不如平常百姓。平常百姓不造这麽重的罪业,身心没有这麽重的负担,所以能够得到悠闲自在,那才是真正的人生。

在古时候,说实在的话,最懂得人生的人,最懂得享受的人,是社会上的出家人,与一些隐士。士是读书人,有学问、有道德,不出来作官。不求闻达,甘心种几亩田,粗衣淡饭,平平安安,自自在在过一生,这是懂得人生的人。那麽这些人对社会、对大众,有什麽贡献呢?我在过去读历史,读到这些人的《传记》,我就有疑惑,历史上留下名的,必定是对於国家民族有很大贡献的人,青史留名。想了很久,都想不通。後来学佛,慢慢才明白这个道理,他们这些人给社会大众作一个典型,作个模范,作个好样子。什麽好样子呢?与人无争,於事无求。他虽然不天天讲经说法,他做出这个样子给你看。他不是没有能力争,不是没有本事求。有能力争而不争,有本事求而不求,高人!人人都能学他,社会自然太平了,自然安定繁荣。所以他们的榜样,对社会有一定的影响。不但对当时有影响,对後世的影响更大。使读书人看到他们这一生的行谊,就起觉悟了。何必跟人家争,何必要妄求呢?粗茶淡饭,这个生活多惬意,多自在!

我们今天在中国大陆,虽然我们去的地方不多,听说九华山上还有很多老修行人,自己种菜,生活非常简单,几十年不下山,过清净悠闲的生活。他懂得人生,他懂得享受,他懂得过人的生活,一生绝不造罪业。这种人,一般说享清福。清福的果报,不可思议。念佛决定往生净土,生净土就是作佛、作菩萨,在虚空法界得大自在。实在说,他们是对因果回圈的道理,因果相续的道理,了解的最透彻。知道事实真相,所以能够万缘放下,二六时中一念不生,这正是所谓大修行人。所以聪明人、有智慧的人,怎麽可能叫世俗这些俗缘,劳累自己的身心?这一些道理,我们要细参。

这一些事实真相,实在讲,就摆在我们眼前,我们要很冷静的去观察。然後选择我们这一生修学的方向,努力的目标,我们到底是随净缘,还是随染缘?我们是要学佛菩萨,还是要学凡夫?我们将来是想往一真法界,还是继续搞六道轮回?这个决定就在我们一念之间。真正觉悟,果然觉悟,万缘放下。我们今天也不必到深山里面去归隐,为什麽呢?一切随缘而不攀缘。随缘当中,不分别、不执着,就叫做不攀缘。这样自自然然就为众生、为佛法,为佛法的弘传,为众生破迷开悟。不但我们自己要说,更要紧的,还要做个样子给人看。无论是说,无论是做,都出於至诚,没有丝毫虚假,没有丝毫造作,一切都顺其自然。

一定要修福,尽心尽力的修福。什麽是福,什麽是罪,也要清清楚楚、明明白白。世间人听说过舍财修福,这个意思浅,意思窄小。那麽读过《华严经》的,对於这个意思就广、就圆。身也是财,身叫内财。可见得不仅仅是身外之物,身外之物是外财。我们能舍、肯舍、欢喜舍,舍它来造福。今天对这个世界,要造什麽样的福,才能够利益现前的大众?这也是我平常跟几位发心讲经法师常说的。经上常讲,佛是大医王,法是药,用这个比喻来说,那你一定要懂得,现代的社会,现代的众生害了什麽病?那麽你讲经说法,一定要对症下药,药到病除,你的目的就达到。那麽现在的众生是什麽病?全世界的,普遍的,自私自利,损人利己,贪嗔痴慢,忘恩负义,大家仔细观察观察,你就明了了。你想帮助他,因为他所想的,他所见的,他们所说所做的,都是罪业,未来果报不堪设想。你现在发了菩提心,你想救度他们,帮助他们离苦得乐,那你必须要叫他觉悟,要叫他回头,帮助他破迷开悟。他念念为自己,你要表现出来,念念为众生。他做的是损人利己,我们今天所做的是损己利人。不但你要说,你要真正做给他看,让他在这个地方觉悟、回头,那他就得度了,所以佛法无有定法可说。每一个时代,每一个地区,这一切众生他们所造的业不同,也就是说,他们的思想观念,言语造作不一样。佛菩萨要用什麽方法,决定是对症下药,要给一切众生作一个好榜样。

我们学佛的人,出家了,发心讲经说法,这是作师。作师,你就要作一切师的好榜样。我们在求学,求学是学生,我们作所有学生的好榜样,这才能纠正社会的错误,才能够挽救这个社会。现在世间人普遍的在造罪业,我们想起来太可怕了。为什麽普遍在造罪业呢?我们明了这个罪业,它也有因缘果。因是无始劫来的烦恼、习气,这个没有话说,一切众生各个都具足。但是虽有烦恼、习气,假如没有外缘的诱惑、勾引,它也很难起现行。可是现在这个世间恶缘太多,那些是恶缘呢?科技的媒体是恶缘。我们今天打开电视,全世界,看看报纸、广告、杂志,里面的内容,都是讲杀盗淫妄,这是缘。里面本来就有这个烦恼,再看到外头这个缘,这一拍就合了,那个不造罪业呢?为什麽现在造罪业的人这麽多,造罪业这麽重?比起过去,过去世的时候,不要说多,比起过去五十年前,增长多少倍?不止几十倍,至少在百倍以上。这样下去,还得了吗?东西方古老的寓言,说世界的末日,全世界的大灾难,说这些话,我们今天相信。众生的思想、见解、行为,这个是预兆。他心地善,行为善,後来有善果、好报。言行都不善,後来怎麽会有好果报?这个事情太可怕了。

我们今天要做的,我们也利用高科技,利用传播工具,我们做出跟他恰恰相反的榜样。让他看了,让他听了,让他冷静去反省,帮助他觉悟,帮助他回头,这叫弘法利生。他念念为自己,我念念舍自己;他念念求长寿、求富贵;我念念舍生命、舍供养。他念念所求的,他得到些什麽?我们一切都放下,我们得到什麽?这可以做个比较。不要以为恐怕这麽做,没有人觉悟,我们要起这个念头,起这个疑惑,那就错了。只要我们认真努力去做,必定有觉悟的人。先少数人觉悟,逐渐逐渐就多数人觉悟;到最後,大多数人觉悟,这个世界的劫难就转变过来了。问题是我们自己决定不能有丝毫的差错,舍财修福,要能舍得尽,痛痛快快的舍,要能舍的快速,为什麽呢?众生的劫难就在眼前,怕的是来不及了,人生的寿命很短。

我昨天晚上,看一篇梅光羲老居士的《传记》,梅老居士,了不起的人。二十几岁就有不平常的成就,一生虽然以居士身、宰官身,研教、弘经、着书、讲学,一生都没有中止。他是六十九岁往生的。《无量寿经》前面一篇长序,是他病中写的,他病中躺着,都坐不起来,躺在床上。躺在床上的时候,这麽写出来的,写了两千多字的长序,我们看到非常感动。古今出家、在家,许许多多的大德,真正有成就、有贡献的,走的时候还有这麽多痛苦,这个痛苦要晓得,是宿世的罪业,这时候果报现前。报完之後,他往生的时候,非常安详,非常的自在。我们听说,看到这个情形,要觉悟。

韩馆长往生,就示现这个相给我们看。她在病中很苦,但是走的时候很自在、很安详。走的前一、两天,给我们说,好舒服。那个针都拔掉了,不再给她治疗了,她感觉到非常自在,非常舒服。所以我们看到这个现象,自己提高很大的警觉,业障一定要消除。怎麽消呢?修福,拼命的修福。财要布施,身体也要布施,精神、体力都要布施。我们研究经,讲经说法,内财布施,这用智慧布施,用精神布施,用体力来布施。这个事情要认真去做,努力的去做,不能够投机取巧,不能够懈怠、懒惰,这就是我们认真来做布施工作。希望将来走的时候,能够免除这些病苦。我们现在做还来得及,这才是聪明人,这才是我们一生当中最大的一桩大事。现在所有一切的享受全是假的,全是空的。临命终时,没有病苦,如入禅定,那是绝大的福报,真实的福报。

好,今天时间到了,就讲到此地。










相關文章:
因果论 劝注重因果
因果论 论三世因果的殊胜
因果论 谈修行中的福报问题
因果论 谈因果
因果论 福、惜福、如何惜福
因果论 佛法的因果
因果论 佛教因果
因果论 现代因果实录一
因果论 现代因果实录二
因果论 种善因得善果
因果论 种善因得善果 (第二十讲)
因果论 种善因得善果 (第十九讲)
因果论 因果论种善因得善果 (第十八讲)
因果论 种善因得善果 (第十七讲)
因果论 种善因得善果 (第十六讲)
因果论 种善因得善果 (第十五讲)
因果论 种善因得善果 (第十四讲)
因果论 种善因得善果(第十三讲)
因果论 种善因得善果(第十二讲)
因果论 种善因得善果(第十一讲)
因果论 种善因得善果(第十讲)
因果论 种善因得善果(第九讲)
因果论 种善因得善果(第八讲)
因果论 种善因得善果(第七讲)
因果论 种善因得善果(第六讲)
因果论 种善因得善果(第五讲)
因果论 种善因得善果(第四讲)
因果论 种善因得善果(第三讲)
因果论 种善因得善果(第一讲)
因果论 不可思议的因果现象
因果论 福是种来的 不是求来的
因果论 我为什麽相信因果的现象
因果论 要怎样收获就要怎样栽
因果论 生命可贵作业必慎
因果论 关於唯识业果缘起论
因果论 法苑珠林(卷六)白话
因果论 佛教因果原理
因果论 略说佛教因果
因果论 佛说罪福报应经白话
因果论 佛说鬼问目连经白话
因果论 生死轮回善恶因果报应决定有
因果论 集福消灾之道精简本
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷四)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷三)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷二)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷一)

上一篇(因果论 种善因得善果(第) 回目錄 下一篇(因果论 种善因得善果(第)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
动物紧急救援小组
转识成智与密乘之即身成佛
尊贵 萨迦法王传授道果
电影密勒日巴
天马旗

赞助网站
大同大學教育網
達賴喇嘛西藏宗教基金會
利他無我
尊貴夏巴曲傑仁波切 / 資料來源 : 喇嘛網
台灣師大國文系--佛學研究相關網站
Nissan 台灣

回首页