2009年「無遮慈悲大救渡」 心的伏藏度母甚深精義曼達貳資糧心要大灌頂 尊貴的 多芒 揚唐仁波切簡傳
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  因果论 种善因得善果(第一讲)   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 显教部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/12/05 20:00:19
學習次第 : 初阶

因果论 种善因得善果(第一讲)

净空法师讲述

华藏图书馆录影室

(此讲录出自净空法师专集文字讲堂)

我们图书馆的录影室建好了之後,今天第一次试验。居士从《印光大师文钞》里面,节录了一段。我们就用这一段做一个开端。这一段的文字,我们将它单独印出来。请看大师的开示:

【经云,菩萨畏因,众生畏果。菩萨恐遭恶果,预先断除恶因。由是罪障消灭,功德圆满,直至成佛而後已。】

我们先看这一段。世法、佛法都离不开因果。清凉大师解释《华严经》,说出五周因果。天台大师讲解《法华经》,指示出一乘因果。这是说明佛法也离不开因果。所以说万法皆空,因果不空。如果没有因果,不但没有十法界,而且一真法界里面的依正庄严也不能存在。由此可知,因果是一个永恒不变的定律,世间人所谓的真理。因与果有相互的关系,前面一个因,变成後面一个果;後面的果,又变成底下的因,所以因果永远是回圈的。由此可知,因不是定因,果不是定果,因果是回圈的。

觉悟的人,这是菩萨,菩萨对於造因非常谨慎。因为他知道因会变成果,所以起心动念很小心、很谨慎,唯恐将来变成恶果,那自己当然要承受。可是众生就不然了,众生对这些道理、事实真相并不了解;即使懂得一点,也是含糊其事,不能够透彻。於是往往就疏忽了造因,等果报现前的时候,後悔莫及了。这种事情太多太多了,不但我们在书本里面可以见到,如果诸位稍稍留意的话,这些事情就发生在我们生活的周边,时时刻刻,在在处处,你都能够觉察到;觉察不到,是我们粗心大意。

这个文字後面说了:菩萨恐遭恶果,预先断除恶因。这就是佛菩萨、祖师大德为什麽要苦口婆心劝我们断恶修善,道理在此地。千万不要把这些教诲当做儿戏,当做老生常谈,不足以为奇的,那我们就完全错了。

无论修学那一个法门,修学念佛求生净土也不例外。净宗法门虽然说带业往生,可是我们要晓得,所谓带业是带旧业,不是带新业。新业就是你现前所造的,这个不行,没有这种道理的。现前你所造的,这是往生净土的障碍,你去不了。带业是带旧业,就是你没有学佛之前,你所造的那些业障,这个业障可以带去。现在觉悟了,从今而後,决定不再造恶业了,你才有救。不是说带业,我现在天天还造罪业,没有关系,将来还能往生,这个想法,那你就大错特错了。这也是过去李炳老常讲的,我们念佛人,一万个念佛人,真正能够往生的,只有三、五个。就算是五个人,万分之五,还有九千九百九十五个不能往生。原因在那里呢?现前的恶业,他没有停止,他还继续在造作,所以虽念佛也不能往生,还要遭受六道轮回里面的果报。

前面经上这几句话要紧,我们要学佛,要发菩提心,什麽叫菩提心呢?菩提心是真正觉悟的心。觉悟就是明白,明白道理,明白事实真相,决定要断恶修善,这样罪业才能消灭。这个消灭,是佛的方便语,我们懂得。实在讲,就是罪福的转变,它是消灭不了的。转变也等於消灭。转烦恼为菩提,转生死为涅盘,它是个转变,功德才能达到圆满。一直到成佛,成佛才叫究竟圆满。

我们要明了,宇宙之间,这一些人与事,是怎麽形成的?怎麽变化的?这是个基本的道理。佛在《华严经》上跟我们讲得很清楚:一切众生皆有如来智慧德相;换一句话说,所有一切众生本来成佛。成佛就是成就大圆满,没有一样不圆满。你的智慧圆满的,圆满就是没有一丝毫的欠缺;你的德行圆满的,你的才艺圆满的,你的福报也是圆满的,没有一样不圆满,这叫成佛。那麽现在我们为什麽过这种苦难的日子呢?佛讲了:但以妄想、执着而不能证得。换一句话说,我们本有的大圆满,是被妄想、执着障碍住了。这个大圆满并没有失掉,只是有障碍而已。佛讲这句话是省略,当中还有妄想、分别、执着,说了一个前、一个後,当中省略掉了。

我们从这一句开示就能体会到,十法界依正庄严怎麽来的?就从这些障碍而来的。因为有妄想,妄想就是无明,就是不觉,所以才有一真法界里面四十一位法身大士。这四十一个位次,从十住、十行、十回向、十地,等觉,这个位次从那里来的?是从无明、妄想里面变现出来的。十法界从那里来的?十法界是从不平等里面变现出来的,也就是从分别变出来的。你对於宇宙人生,对人、对事、对物,起一念分别心,就变成十法界,就有声闻、缘觉、菩萨、佛,有这些现象。如果再有执着,那就六道出现了。越是严重的执着,那是三恶道最下面的,不是好事情。坚固的执着,严重的执着,是地狱界。

我们怎样把这些假像、幻像解除,恢复到本来面目呢?没有别的,把妄想、分别、执着放下,把妄想、分别、执着舍弃,你不但超越六道,而且超越十法界,你就住如来家了。佛把这些事实真相,确实讲的清清楚楚,明明白白,这里面就是一个因果的关系。妄想、分别、执着是因,十界、六道是果报。妄想、执着这就是罪障,罪障消灭了,功德才圆满。功是讲修行的功夫。什麽叫功夫呢?能够把妄想、分别、执着舍弃,这叫功夫。德是什麽呢?德是你得定、得慧、得一真法界。功跟德这两个字,我们要认识清楚。圆满的功德,就是圆满成佛。等觉菩萨功德还不圆满,他还有一品生相无明没有破,也就是最微细的妄想还没放下,所以不能称之为圆满。这一品无明放下了,他功德就圆满了,那麽这就是成佛。

回过头来再看看我们众生,众生作恶,对於宇宙人生迷惑颠倒,对人、对事、对物,都生自私自利的念头,起贪嗔痴慢。贪嗔痴慢,这个果报在三途。造作恶业,又想不受恶的果报,给诸位说,这是不可能的事情。必须要晓得,这是自作自受,没有任何人,没有任何一个力量,上帝也好,鬼神也好,佛菩萨也好,不能加给你一点点,也不能减少你一点点,他们没有这个权力,没有这个能力。所有一切的果报自作自受,这是真理。所以作恶还想不受恶报,这个经里头,说的比喻:

【譬如当日避影,徒劳宾士。】

这话说的没错,更加胡作妄为。下面举例来说,这个例子太多太多了。

【每见无知愚人】

做了一点小善,心里就祈求福报,那有这麽便宜的事情。福报,你造善确实有福报,福报未必立刻就现前。为什麽不能立刻就现前呢?因为你的罪业很重,小善抵不过你生平的重罪,所以它不能现前。稍稍遇到逆境了,对於圣教就产生怀疑,佛所讲的不灵,我作善,为什麽会得恶果?人家造恶,为什麽会得善果?佛讲的因果道理,不足以为凭。他就起疑惑。正像此地所讲的:

【便谓作善获殃,无有因果。】

这就退失了初心,再譭谤佛法,造作的罪业就更重了。他不晓得因果通三世。

【转变由心】

这一种深奥的道理。什麽叫做果报通三世呢?佛在经上告诉我们,我们这一生作善,这一生得福报;这一生作恶,这一生得恶报,这叫现世报,这是现报。如果我们这一生作善,或者这一生作恶,这一生没有得到果报,而是来生再获得果报的,这叫生报;生报是指来生。那麽第三世以後,甚至一直到无量劫以後,这个果报才现前的,这一类叫做後报。由此可知,不是不报,不是没有果报,果报早迟不定。

怎麽样它才现前呢?这个经上讲的也很清楚,你现在造作的善恶,这是业因,因必须遇到缘,果报才现前。现在这一生当中,缘就成熟了,你的果报就现前,这就是现报。来生遇到缘,这个缘在来世,那因遇到缘,果报也现前,这个就叫生报。如果他在多生多劫遇不到缘,这个业因永远不会消灭,永远存在。也许到无量劫以後,这个缘遇到了,遇到这个缘,果报就现前。

譬如世尊在《法华经》上,给我们讲个故事。这是佛当年在世的时候,有一个人见到佛,要求跟佛出家。出家,一定是有善根、福德、因缘;如果没有善根、福德、因缘,不能出家,不像现在。从前人出家,一定证果,跟佛出家的人,那一个没证果呢?最低限度也证须陀洹果、证斯陀含、证阿罗汉,证菩萨果位的人,不计其数。这个人要出家了,佛笑一笑,就让他这些弟子,这些大阿罗汉、这些菩萨,你们来看,这个人能不能出家?大家看了之後,阿罗汉都有神通,都有宿命通。一看这个人,阿罗汉能知五百世,这个人五百世当中,都没有种善因,那怎麽能出家呢?大家看了都摇头。佛收了他,告诉大家,这个人在无量劫前,那阿罗汉的能力达不到了。无量劫之前,他曾经是个樵夫,在山上砍柴,遇到一只老虎。老虎要吃他,他害怕了,他爬到树上,叫了一声南无佛。这一声南无佛就是因,无量劫後,今天遇到释迦牟尼佛,缘成熟了。释迦牟尼佛给他剃度,出家,後来他也证阿罗汉果。这个果报就是後报。

由此可知,我们起心动念都是业。《地藏本愿经》里面讲的没错,你一念善,必有善报;一念恶,必有恶报。就看这个缘什麽时候成熟,所以不是不报,时候未到。我们能够深明此中的道理,明了事实真相,我们的起心动念,言语造作,自自然然就知道收敛,就知道谨慎。而且晓得,我们应当用什麽样的心态,来处事待人接物,自求多福。当我们没有明心见性,性德不能现前的时候,所有一切的受用,是靠修德来的。善与恶的标准,佛法讲的非常清楚,起心动念为佛法、为众生,这是善福;起心动念为自己,这是恶业。我们不能不知道,不能不清楚。

为什麽善恶要建立在这个标准上呢?刚才讲过了,十法界的业因,是妄想、分别、执着变现出来的。念念有我,念念为我,这是严重的执着。这个执着,叫你永远搞生死轮回,你没有办法脱离三界六道。所以起心动念想到自己,想到自己家庭、自己团体,都是恶业。世间人不懂这个道理,以为这个想法是正常的,以为这个想法,天经地义,不是错误的;那里知道,我们所想的,跟佛所说的,完全不一样。佛看得清楚,我们看不清楚;佛讲的真实,我们往往看错了,也说错了。

起心动念都是业,不止这一生,过去生中,生生世世,我们造作的无量无边的罪业,大概总是造的恶多善少,这个是一定的道理。如果我们造作要是善多恶少,我们早就不再轮回了。只要在轮回里面,必定造作的是恶多善少,我们不能不警觉。但是佛告诉我们,业并不是定业,是可以转变的。业是心造的,起心动念造的,转变还在起心动念。所以底下这一段讲:

【转变由心者,譬如有人所作恶业,当永堕地狱,长劫受苦。】

我们读到这样的经文,实在说也是含糊其词的念过就算了,不知道佛说这一句话的分量有多重,这个就是迷惑颠倒。觉悟的人,我们在经上读到,像阿罗汉、菩萨们,听到佛讲这一句话,他寒毛直竖。想到过去在阿鼻地狱受的那些苦难,还心有余悸。这个警觉性,比我们就高的太多。堕落地狱的时间太长太长,不止八万大劫。一个人造作这麽重的罪业,在他还没有堕落之前;换一句话说,还有救。堕落地狱之後,就难了。虽然地藏菩萨在地狱里面度众生,诸位要知道,凡是到地狱度众生的,都叫地藏菩萨。地藏菩萨不是一个人,任何一尊佛菩萨看到地狱众生跟他有缘,他到地狱里面去教化,现身教化,都叫地藏王菩萨。这一点,我们要知道,一切诸佛菩萨都不是一个人。

你将来作菩萨,作佛了,看到地狱有情众生跟你的缘成熟了,你到那里去帮助他,你也叫地藏王菩萨。所以诸佛菩萨的名号是通号,不是一个人专有的。所以堕到地狱难度,我们在《地藏经》上看到的。菩萨虽然有大智慧、大神通、大能力,也只能把他从地狱度到忉利天,暂时免受这个苦难而已。可是地狱里面的习气,还是非常深重。生到人天,他还是继续去造恶业。所以命终之後,又到地狱去了。菩萨在那里看他出去没几天又回来了。你们看看经上所记载的,这些都是事实。由此可知,堕到地狱就难救了。在什麽时候救他呢?造极重罪业,还没有堕地狱之前,这个时候能把他唤醒,让他生大惭愧心,生起大恐怖心,努力断恶修善,把他现前这个缘改变,把恶缘改变为善缘。能发大菩提心,那就更好了。再能够念佛求生净土,纵然是阿鼻地狱众生,临终一念、十念,真的回头,真的发心,也能够往生。往生一样不退成佛,这究竟解脱了。这个地方讲得好,

【其人後来生大惭愧,发大菩提心,改恶修善,诵经念佛,自行化他,求生西方。由是之故,现生或被人轻贱。】

这是讲现报。你做种种善事,人家一样瞧不起你,轻视你,障碍你。或者是得病苦,或者受贫穷下贱之报,以及一切不如意事。这是什麽呢?这是你罪报现前就报了,所谓重报转轻,重罪转成现前的轻报。就像这里面所讲的:

【先所作永堕地狱长劫受苦之业,即便消灭。尚复能了生脱死,超凡入圣。】

就像《金刚经》上所说的:若有人受持此经,为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业即为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。这个是说明,这个业果的转变是由心,你心里头一念觉悟就转变了。我们把佛法推广,把佛法介绍给一切众生,不为名,不为利,只希望一切众生能闻正法,这个功德利益是无量无边。由此可知,如果是相反的,我要名,我要利,佛法在我手上,我也求专利。我们现在看到很多佛书,很多录音带、录影带,都有版权所有,不准翻印。这个虽然在流通佛法,你流通的功德很小,你造作的罪业很重,你的罪业抵不过你的功德。你把正法封闭了,使正法不能够利益一切众生。你为了自己很小的一点利益,把一切众生闻法的机缘,把它折断,这个罪业是阿鼻地狱的罪业。

如果你明白这个道理,你能够开放,不求自己这一点的利益,给诸位说,你得的这个利益是无量无边,你的功德不可思议。正如经上所说的,你做这个事情是菩萨事业,你得一切诸佛护念,你得龙天善神保佑。那麽做这样的功德,好像眼前还是很困苦,那就是此地所讲的,因为过去今世作的业,恶业太重,这是重业轻报。只要你肯做,认真努力做下去,咬紧牙关,你把这一段苦难的时候度过,你的大福报就现前了。

诸位同修,你们跟我在一起时间已经很长了,我这一生就给你做证明。我求学的那个时候,也是很勤苦、很精进、很努力,我的生活比任何人都苦,我度过十五年的难关。以後才遇到韩馆长,她全心全力的护持,我们才得到一个勉强生活的水准,三餐才吃得饱。我在台中,一天吃一餐。人家问我:你修苦行!我说不是修苦行,我没有能力,没有人供养。一个初发心,初学的人,谁瞧得起你?谁来护持你?没有人。这个难关就是过去所造的罪业。在这个苦难当中,逐渐逐渐消除了。建立这个图书馆,以後有一个佛陀教育基金会,这是一个转机。现在你们看到的,净宗弘扬到全世界,得到全世界人的拥护,这个福报现前了,这不就跟经上讲的完全一样了。

所以遇到折磨,遇到苦难,不能灰心。我能够忍受得了,实在讲是得力于章嘉大师的一句话,所以我任何的逆境,我都会想到老师的教诲。他老人家说的,你的一生都是佛菩萨替你安排的,那就没有话说。再苦的环境,再坏的环境,佛菩萨替我安排的。佛菩萨这样的安排,就是消自己的宿业,成就自己圆满功德。佛菩萨那里有恶意?我们才懂得这个道理,了解事实真相,欢欢喜喜的来承受。绝不退心,绝不退转,一样勇猛精进。

佛在经上讲的这些话,我们完全证实了。所以任何的挫折,无论这个挫折是大、是小,我们都明了佛菩萨善意的安排,不是恶意的。可是世间有一些不明事理的人,他遭遇到这个环境,他对佛法生起怀疑,佛菩萨没有保佑他,佛菩萨没有照顾他,於是譭谤三宝,又造作重罪,他怎麽会不堕落呢?这使我们想起《金刚经》上,佛教导我们,对於经教要深解义趣。你理解的不够深,不够透彻,境界现前,你就无所措施了。无论是顺境、是逆境,境界现前都要保持如如不动。逆境现前,説明我消业障;顺境现前,有没有好处呢?如果你自己智慧没有开,定功不够,顺境一现前,你马上堕落,为什麽呢?贪嗔痴慢的念头起来了。

你看看倓老法师开示里面讲的谛闲老和尚,早年一个修禅定的徒弟,福报没有现前,他修得很好。以後做了首座和尚,收了不少在家的皈依弟子,得到很多人恭敬供养,傲慢心起来了,就堕落了,以後就当土地公去了。这就知道,智慧没有开,定功不够,福报现前不得了,你堕落。他如果没有当首座和尚,没有人恭敬他,没有人供养他,我相信他一定老老实实会成就道业。这样我们才晓得,福报原来不是一个好事情。福报现前,你能够一切不受,把这个福报转变成弘法利生,利益众生,让一切大众共用,佛菩萨就会送福报现前。你没有这个定力,没有这个智慧,佛菩萨不会把福报立刻送给你,为什麽呢?怕害你。让你多受一点苦难,苦难能够帮助你,这才知道佛菩萨对我们的照顾,真正是无微不至。我们这个感恩之心,才能生得起来,不是世间人的知见。下面这一段:

【世人稍遇灾殃,不是怨天,便是尤人。】

总觉得老天对不起他,别的人对不起他。

【绝无有作偿债想,生悔罪心者。】

他不起这个念头。这就是不觉,这就是迷惑颠倒。我们在这个世间,特别是我们听到许多在商场作生意的人,被人欺骗了。人为什麽会骗人?现在骗人的事情太多太多了,这个世界简直变成骗人的世界了。这是什麽一回事情?如果我们明了佛法,明了佛法就是明白事实真相,我们过去曾经骗人,现在人骗我,这不是一报还一报吗?所以受骗也心安理得,还债,我还掉了。欠债要还债,欠命要还命,一定的道理,决定不能够幸免。何况《般若经》上跟我们说得很明白,一切有为法,如梦幻泡影。《大般若经》里面给我们讲了几百遍不可得,这三个字讲了几百遍,世、出世间一切法俱不可得。这是真理,重覆几百遍,这《大般若经》看过,什麽也记不得,大概这三个字印象很深,你就能记得了。你把这三个字记住了,二十二年《大般若》,你就得到了。我们於一切法都不做得失的念头,你就自在了。所以逆境当中,要做偿债想。人家要,我们欢喜给他,还债,自己要常生忏悔的心。下面说:

【须知种瓜得瓜,种豆得豆。】

这就是因缘果报不变的一个真理。你种植的种子不良,你就决定不会有好的收成。这个比喻,让我们明了,种善因得善果,造恶业必定得恶报。世、出世间一切法,总不外乎因缘果报。《法华经》里面讲的十如是,如是因,如是缘,如是果,如是报,一直到如是本末究竟。天台大师将这个十句,演译为百界千如。这个十句讲成一千句,说明宇宙人生就是一个因果回圈的道理,一定要把它认识清楚,了解透彻明了,我们才能够避免造作一切业障。彻底明白的人,没有不求生净土的。不能彻底明白的人,还留恋在这个世间,你在这个世间确确实实可以得大福报。我们今天在这个世间,看到许多有福的人,拥有百亿财富、千亿财富,从那里来的?过去生中修福得来的,不是偶然的,没有侥幸偶然得来的道理。祸福都不是偶然的,都是自己过去世修的因,今生造的缘,因缘所现的报应。

印祖一生当中,我们现在在《文钞》里面看到,他的观察,他的觉悟,明白的开导我们,要想现在这个社会,真正达到安和乐利,除非把因缘果报的道理、事实,与一切大众讲解明白;否则的话,这个世间大的灾难,指众生的共业,恐怕不能够幸免。所以他一生当中,提倡因果报应的教导,以《了凡四训》、《感应篇》、《阴骘文》,做为重点的教材,一生不遗余力的宣扬,他老人家用心很苦,完全在救世。毕竟真正觉悟,求生西方的人少,而追求世间福报的人多。所以他老人家的弘化社,所流通的这一些经本、善书,佛经远远不如这三种,这三种的分量很大,这个是慈悲救世的苦心。要说他不是菩萨再来,我们很难相信。菩萨来到这个世间,挽救众生的浩劫。他老人家虽然不在了,我们今天承受他的教诲,应当踏着老人家的足迹,把这一桩事情做好,把这个法门藉着现代的高科技,向全世界普遍的宣扬。希望化解两千年,这个世界众生的大灾难,那麽诸位的功德就无量无边了。好,今天时间到了,我们就讲到此地。










相關文章:
因果论 劝注重因果
因果论 论三世因果的殊胜
因果论 谈修行中的福报问题
因果论 谈因果
因果论 福、惜福、如何惜福
因果论 佛法的因果
因果论 佛教因果
因果论 现代因果实录一
因果论 现代因果实录二
因果论 种善因得善果
因果论 种善因得善果 (第二十讲)
因果论 种善因得善果 (第十九讲)
因果论 因果论种善因得善果 (第十八讲)
因果论 种善因得善果 (第十七讲)
因果论 种善因得善果 (第十六讲)
因果论 种善因得善果 (第十五讲)
因果论 种善因得善果 (第十四讲)
因果论 种善因得善果(第十三讲)
因果论 种善因得善果(第十二讲)
因果论 种善因得善果(第十一讲)
因果论 种善因得善果(第十讲)
因果论 种善因得善果(第九讲)
因果论 种善因得善果(第八讲)
因果论 种善因得善果(第七讲)
因果论 种善因得善果(第六讲)
因果论 种善因得善果(第五讲)
因果论 种善因得善果(第四讲)
因果论 种善因得善果(第三讲)
因果论 种善因得善果(第二讲)
因果论 不可思议的因果现象
因果论 福是种来的 不是求来的
因果论 我为什麽相信因果的现象
因果论 要怎样收获就要怎样栽
因果论 生命可贵作业必慎
因果论 关於唯识业果缘起论
因果论 法苑珠林(卷六)白话
因果论 佛教因果原理
因果论 略说佛教因果
因果论 佛说罪福报应经白话
因果论 佛说鬼问目连经白话
因果论 生死轮回善恶因果报应决定有
因果论 集福消灾之道精简本
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷四)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷三)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷二)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷一)

上一篇(因果论 种善因得善果(第) 回目錄 下一篇(因果论 不可思议的因果现)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
大圆满《普贤上师言教》仪轨内容
十年十亿心咒计划
大圆满六年课程上师相应法
八大持明总聚
普贤上师-龙钦宁体

赞助网站
藏傳佛教寧瑪白玉派札瑪寺全球資訊網
南亞技術學院
財團法人福智文教基金會
台北生技網
台灣農特產品整合行銷推廣協會

回首页