如意寶 噶千仁波切 傳授度母法暨財神法會 供養蓮師財神聖寶瓶.護持建寺立僧大事業 法王公開籲請各大教派支持
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  解义慧剑释 第1课   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 宁玛部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/12/06 23:42:35
學習次第 : 进阶

喇嘛网 日期:2010/12/06 23:41:57   编辑部

解义慧剑释 第一课

全知麦彭仁波切着 索达吉堪布译讲

顶礼本师释迦牟尼佛!

  顶礼文殊智慧勇识!

  顶礼传承大恩上师!

  无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持  愿解如来真实义

  为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

 第一课

  从今天开始,给大家简单辅导一下《解义慧剑》。

  在麦彭仁波切的着作中,《解义慧剑》是非常重要的一部论典,因为本论以正理的方式宣说了二谛的真相。在学习《定解宝灯论》和《中观庄严论》等论典时,相信大家已深深了知观察世俗量和观察胜义量的重要性。如果我们懂得了这二量,对中观、因明、唯识等道理就会通达无碍。所以,这部论典虽然文字不是很多,但里面的内容却非常殊胜。这次我是在讲《量理宝藏论》的同时附带宣讲,以此方式把佛法甘露奉献给大家。

  早在十多年前,我就很想给大家传讲本论,因为该论宣讲了通达显密一切佛法的窍诀。尤其是,如果通过本论所宣说的二种理或四种理来抉择,那在自相续中一定能生起对佛法的正信。现在很多人缺少正知正见,以理引生的定解极其难得,所以传讲本论非常有必要。虽然自己很早以前就有这样的想法,但因缘一直不成熟,这次依靠个别道友的劝请,大家才有共同学习这部论典的殊胜机缘。

  此处讲解通过思维的途径通晓意义要点的论典《解义慧剑论》分三:一、能说之名;二、所说之论;三、圆满末义。

  甲一、能说之名:

  首先讲题目:解义慧剑

  是了解、通达;,通常指词句和意义当中的意义,此处则指显密佛法如意宝;指正理;指宝剑。解义慧剑则指通达佛法的理证智慧就像宝剑一样。这是以比喻和所诠相结合来立名的。

  即使密林遍布,宝剑也能将其无余劈斩,同理,拥有这样的智慧,就能对本师释迦牟尼佛所宣讲的一切显密佛法了若指掌,在胜义谛和世俗谛方面再也不会有任何困难。现在世间很多众生非常可怜,他们深深陷入无明烦恼之网,但能斩断此网的,唯有此如宝剑之智慧。如果没有这柄智慧宝剑,众生将始终沉陷在牢狱中无法自拔;如果相续中生起如是二量之智慧,就可轻而易举断除一切邪知邪念。从题目可知,依靠本论,一定会在相续中生起最殊胜的定解。

  在麦彭仁波切的着作中,除《解义慧剑》之外,还有五种宝剑五种莲花,这些都是非常殊胜的教言。去年我把麦彭仁波切这些藏文教言专门做成一本书,供养过学院中的每一位藏族道友。前段时间我到青海、甘肃那边去放生时,也随身带了麦彭仁波切这些教言。虽然想把其他五种宝剑和五种莲花都翻译出来,但现在时间不允许,以後有时间再说。总之,本论中有非常殊胜的窍诀,在末法时代用这些窍诀来调伏自相续非常有必要。

  这次《解义慧剑》的传讲,可能讲得比较简单,以前我也翻译过《解义慧剑论释》,希望大家参照学习。该释作者是麦彭仁波切的亲传弟子,也是非常了不起的大德,畅游其中,大家一定能品尝得到字里行间所流露出来的本论精华要义,以及作者的真实意旨所在。

  甲二(所说之论)分三:一、初善造论分支;二、中善所造之义;三、末善结尾之义。

  乙一(初善造论分支)分二:一、礼赞句;二、立誓句。

  丙一、礼赞句:

宗正尽断过,三义无怀疑,
妙慧智宝藏,文殊尊前礼。

  对於依靠教理详加分析达到极点的意义,以更无高超的定解作为安立的界限来相应安立,就是所谓的宗派。宗派有正确的宗派和不正确的宗派两种,不正确的宗派,指的是外道,所有外道见解归纳起来就是常见和断见;正确的宗派就是佛教,它分大小乘,当然佛教中最殊胜的宗派是大乘。佛教之所以是正确的宗派,是因为佛陀所宣说的一切教法,是以宗法、同品遍、异品遍三相或三义,断除了一切怀疑的无垢清净正法。而三量慧藏的源泉,就是诸佛菩萨智慧总集的文殊菩萨,故作者在文殊菩萨面前恭敬作礼。

  当然,这也间接说明,学习这部论典的人,会获得文殊菩萨的亲自摄受与加持。同时也说明,在以後的修学过程当中,大家一定要通过三义的途径来对佛法遣除怀疑,产生定解。这就是顶礼句的大致意思。

  另外,顶礼有证悟见解的方式顶礼和三门恭敬的方式顶礼等不同解释方法,这要按其他论典所说那样来理解。

  丙二、立誓句:

深广难通晓,佛教之甘露,
何者欲品尝,赐彼智慧光。

  所谓深,指的是远离一切戏论的甚深空性;所谓广,指的是五道十地、六度万行为主的广大世俗法。《入中论》亦云:甚深谓性空,余德即广大,了知深广理,当得此功德。其实,这样的深广法就是佛教的甘露,如果我们通达了这两种法,那就有获得一切佛法功德的殊胜机缘。任何一位前世积累资粮且有殊胜因缘的人,若想品尝佛教的深广甘露,就必须获得诸佛菩萨的加持,在这里,作者祈求文殊菩萨为主的诸佛菩萨和高僧大德赐予後学智慧光芒,以让众生相续中真正生起通达深广二法的殊胜智慧。如果这种智慧光芒真正融入我们的心,这就是所有获得中最大的获得。概而言之,深广二法极为难得,也极难通达,它就是释迦牟尼佛的真正教法甘露,谁想品尝这种甘露,作者就赐给他智慧光芒——《解义慧剑》。

  有人经常讲:上师,您给我加持加持,让我打开智慧!真的想开智慧,那就要好好学习本论,学习本论之後,你的智慧自然而然就会开启。如果没有学习,整天都是求加持,那也不一定能在很快的时间当中立竿见影。因此,大家一定要学习这样的论典,这是非常有利益的事情。

  乙二(中善所造之义)分三:一、宣说所量之二谛;二、宣说能量之二理;三、宣说如此衡量之果。

  丙一、宣说所量之二谛:

  二谛指世俗谛与胜义谛,颂词是这样讲的:

诸佛所说法,真实依二谛,
世间世俗谛,超凡胜义谛。

  我等大师释迦牟尼佛相应不同众生的根基宣说了无量法门,这无量法门全部包括在世俗谛和胜义谛中。《中论》云:诸佛依二谛,为众生说法。一以世俗谛,二第一义谛。《涅盘经》也有世间分二的说法,一个是胜义谛,一个是世俗谛。可见,一切万法都包括在二谛中。

  所谓世俗谛,就是成为世间名言之心的一切对境;所谓胜义谛,就是出世间正智的对境。就像《入中论》所讲的那样,所谓胜义谛和世俗谛,实际上就是一切诸法的真和妄,是从真假方面来安立的。世间当中很多人都不懂二谛,也自然不懂一切诸法的实相和现相。其实,通达胜义谛也就通达了实相,通达世俗谛也就通达了现相。而且,在任何一个法上,实相和现相都具足。当然,二谛的具体安立和分析,在这里没有必要广说,因为大家都学过相关论典。

  丙二(宣说能量之二理)分二:一、略说二理;二、以四理广说。

  丁一、略说二理:

二谛之自性,无谬解慧入,
修成净二量,胜妙之慧目。

  既然胜义谛和世俗谛包括一切万法,大家就一定要通达二谛的真理;如果没有通达,那与盲人没有什麽差别。现在有些学习佛法的人对二谛一点都不懂,这是非常不好的事情。那怎样才能趣入二谛的自性呢?唯有依靠无谬定解的智慧才能深入领会,如此自相续定能修成无有错乱之过垢所染的观察世俗量与观察胜义量。如果这样的智慧逐渐修成,那麽我们就具足了胜妙的慧目。

  当然,要完全通达二谛最好学习《中观庄严论》。静命论师云:乘二理妙车,紧握理辔索,彼等名符实,大乘之行者。意思是说,如果我们乘坐抉择二谛的观察世俗量和观察胜义量的妙车,紧紧握着二量的理证辔索,就可以称为名副其实的大乘行人。为什麽这样讲呢?因为真正的大乘修行人必须要明白胜义谛和世俗谛的道理,如果没有通达二谛的真理,仅仅口头上说我是大乘修行人,那也没有多大的意义。

  关於二量的重要性,麦彭仁波切在《定解宝灯论》中也说:稀有的月称论师和法称论师,他们的善说就像日月一样,其璀璨光芒同现於佛教广阔的虚空中,将整个世间对深广之义疑惑不解的重重黑暗全部遣除。在《中观庄严论释》中,麦彭仁波切还这样讲:要想像彩虹般互不混杂地了解名言万法,就一定要依靠法称论师的教言;要想了解如虚空般远离一切戏论的胜义空性,就要依靠月称论师的教言。可见,只有依靠二种正量,才能真正生起通达世俗谛和胜义谛的智慧。当然,要生起胜义智慧必须依靠世俗智慧,因为唯有依靠世俗谛,才能证悟胜义谛。

  对於大乘佛子,大家一定要好好学习因明和中观,因为仅仅讲一点因果道理或佛教的公案,也解决不了所有问题。另外,人的智慧层次不相同,也有必要通过不同途径来学习。所以,我在讲《入菩萨行论》、《大圆满前行》等简单法门的同时,也宣讲一些比较深的法。通过学习这样殊胜的论典,相续中就能生起真正稳固的定解。

  丁二(以四理广说)分三:一、能量四理;二、宣说彼之作用四法依;三、宣说八辩才之果。

  戊一(能量四理)分二:一、说前三理;二、说证成理。

  己一(说前三理)分三:一、总说缘起显现;二、别说彼之因果体三理;三、随同三理而摄义。

  庚一、总说缘起显现:

显现此等法,皆依缘起生,
无所观待法,不现如空莲。

  在众生面前显现的里里外外、形形色色的法,全都依靠缘起而生,如果没有一个观待之法,那麽这些法绝对不可能显现,就像虚空中的莲花一样。

  大家都应该知道,外器世间的法全都依靠缘起而生,如种子、苗芽、开花结果等,它们无不依靠各自的因缘而产生;同样,内有情世间从无明、行、识一直到老死之间的整个轮回流转,也全都依靠因缘而产生。可惜的是,世间很多人只知道物质世界的外在缘起法则,并不知道众生无始以来沉溺在轮回中的内在十二缘起。而绝大多数学校的教学课本,也只研究外面的物质,很少去研究内在的心识,即使研究也仅限於一隅,对过去、现在、未来很多心态,以及轮回的源头等方面根本没有涉及,可以说是空白一片,真是非常可怜。

  名言中一切法全部是缘起而生,但真正用胜义理论来观察,绝对不会有任何产生。龙猛菩萨在《中论》中也说:诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故知无生。因为一切诸法没有自生、他生、共生和无因生,所以全都是无生。仁达瓦等论师解释这个颂词的时候说:是故知无生中的无生,指的是承许缘起生。仁达瓦尊者还说这是第五生,也就是说缘起生在名言中是存在的。龙猛菩萨在《中论》中说:未曾有一法,不从因缘生。是故一切法,无不是空者。意思是说,一切万法全都是因缘而生,也全是空性。关於缘起生,龙猛菩萨在《中观宝鬘论》中讲得比较清楚,比如依靠什麽样的因、依靠什麽样的缘……总的来讲,我们要了达万事万物在因缘具足时一定会产生,但这样的产生无有实质。当然,口头上大家都会说,但真正要对中观的法理生起定解却非常困难。

  庚二(别说彼之因果体三理)分二:一、宣说作用理与观待理;二、宣说法尔理。

  辛一(宣说作用理与观待理)分二:一、真实宣说;二、彼之必要。

  壬一、真实宣说:

因缘齐全故,起生果作用,
诸具果性法,皆待各自因。

  我们经常讲四种理,这在《中观庄严论》和荣索班智达的《入大乘论》等论典中,都有窍诀性的说明。但在这里,理论研究性的说明讲得比较清楚。

  先讲作用理与观待理,这两个理很关键、也很重要。

  首先是作用理。意思是,只要因缘齐全,果一定会产生,因为如是之因必定具有如是作用的缘故。世间任何法,只要因缘具足,果就不可能不产生,所以只要我们通达了作用理,就绝对不敢造恶业。

  有些人问:为什麽我今天杀生,将来就要堕入地狱?其实原因很简单:如果青稞种子、肥料、土壤等因缘全部都具足,那到了春天的时候,果会不会产生呢?肯定会。《释量论》也说:无不齐全因,何故果消失。全部因缘没有一个不齐全,那它的果怎麽会消失呢?同样,坏人今天杀生,明天诽谤三宝、破坏戒律……那将来肯定要堕入地狱。当然,如果他好好忏悔,这些形成痛苦的因及其作用在未受痛苦之前就会被摧毁无余,就不会产生痛苦的果。比如说,在青稞种等因缘全部具足的情况下,种子拿出来烧焦後再放回原位,就不可能产生果。因此,以前造的恶业如果没有及时忏悔,因缘具足的时候痛苦就一定会出现在我们身上;如果用金刚萨埵等修法,把原来的恶业种子全部已经铲除,那就不会成熟苦果。所以,现在很多人就是因为不懂作用理,才一直不断地造无穷恶业。

  其次是观待理。意思是,所有具备果自性的法,决定都观待各自之因。比如说,现在有些人非常贫穷、极为痛苦,智慧也极其愚钝,那如是之果是否有原因呢?决定观待因缘,观待他们今世、前世以及前世的前世所造的一切恶业。又比如,我天天都生病,这是果,那它肯定有因,所以从不怨天尤人,也不指望吃个药马上就好了。我经常这样想:这肯定是前世杀生的原因导致的,不知道前世杀害了多少众生,该病!该痛苦!特别恨自己前世造这样的恶业。所以果必定观待它的因。

  麦彭仁波切所讲的这些道理非常殊胜,大家要经常这样想:只要做好事,如布施、闻思修行等,那决定有快乐的果,所以要精进行持善法;而现在所受的痛苦,也是由前面的恶因导致的,所以唯一应好好忏悔。

  以上已经讲了两种理,观待理是从果的角度来讲的,作用理是从因的角度来讲的。










相關文章:
解义慧剑释 第12课
解义慧剑释 第11课
解义慧剑释 第10课
解义慧剑释 第9课
解义慧剑释 第8课
解义慧剑释 第7课
解义慧剑释 第6课
解义慧剑释 第5课
解义慧剑释 第4课
解义慧剑释 第3课
解义慧剑释 第2课
解义慧剑

上一篇(解义慧剑释 第2课) 回目錄 下一篇(《解义慧剑释》思考题)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
台北市视障者家长协会
敦珠传承 - 三根本大灌顶〈海外〉
大威德金刚火供简介
藏传佛教慈悲林寺学佛院- Yahoo!奇摩部落格-藏传疑问-多识仁波切开示
欢喜无忧的彼岸:Q版佛菩萨- 乐多日志

赞助网站
台北縣藏密薩迦喜金剛協會-
英國倫敦商會考試局
利他無我
尊貴夏巴曲傑仁波切 / 資料來源 : 喇嘛網
法光佛教文化研究所
可樂旅遊~康福旅行社

回首页