台南市藏密佛學會8/12-16法會 尊貴的 昆烈給琛仁波切-大悲觀音菩薩超薦 禪.靜.觀~大手印止觀雙運
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  赞辞·大地美严   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 宁玛部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/12/18 09:34:56
學習次第 : 进阶

《赞辞·大地美严》讲义

上师毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切传讲

敬礼无比导师释迦能仁!

为了便於祈祷者的运心方便,现在我们略述一下这个赞辞的内容。

赞辞是赞颂的意思。在作广泛讲授的时候,许多善巧的阿舍黎们都会说,为什麽叫赞颂,如何去赞,赞的因缘,赞的数目,赞的功德,赞的因果等等。但是一方面我不是这种善巧的阿舍黎,另一方面,大家只是想通过讲授了解到赞颂是对谁做赞颂,赞颂他哪方面的功德,然後我们如何来赞颂他,到最後通过赞颂我们自己希望得到的目的等等,所以现在咱们就围绕着这个中心来讲授。因为即便是作广的宣说,也不外乎涉及地藏菩萨的本生故事,他的功德、愿力等等。我们现在所讲的主要是根据木鹏仁波切对於地藏菩萨的一种赞美,一种发心来讲的,比如他对地藏菩萨的了解、信心,通过自己虔诚祈祷的方式来作赞扬。

赞辞的名字叫做《大地美严》,在藏文当中大地美严的重点辞汇是这个字,地藏王是大地宝藏之王、大地主者之王的意思,所以以地为根本。大地美严,在藏文当中突出了这个字,但翻译到汉文的时候是地基、大地、地面这样的词,所以我们用大地这个词。美严是形容,比如说鲜花布满大地,使大地美严。其实这里所讲的是什麽?地藏菩萨的功德就像大地能够承载所有一切的众生,所以用大地美严的方式来赞扬,赞扬的是功德,不是真正的大地。

, 这个词在很多的赞辞里有的,词的意思有很多。总的来讲,我们把它当成赞颂的呼声。其实这个词真实的来源,多数是苯教的人喜欢用这样的词。在咱们佛教当中用这个词的时候,有人说这是地藏菩萨的种子字,其实当我们看地藏修法的时候,地藏菩萨的种子字是字,不是娑字。有人说是娑哈的这个娑字,那也不是。事实上这个娑字在古西藏很多祈祷的时候,就像咱们呼喊:请谛听吧!这个意思。

後面几个颂词当中,前两个颂词,八句话的每第一个字都是地字,但是因为我们在汉文的文法当中无法这样的完成了,就像在汉文中第一个字一样,或者最後一字一样,或者最後一个字和下一句第一个字一样,互相连贯的,在藏文中也有这样的情况。但是你要翻译成汉文的时候就无法完全对仗,因为他第一个字是地藏的地,大地的地也是第一个字,但是汉文的大地不能说成是地大,要翻译成地基意思又完全不同了。所以翻译信、达、雅这方面,宁失其雅勿失其达,甯失其达勿失其信,所以咱们还是要遵从原文内义为主。因此,第一个字都是同样的字,但至少在我的境界当中做不到的,所以只能保留现在的译法。

第一颂: 地藏摄授一切诸众生, 这是指地藏菩萨的愿力。因为在《地藏本愿经》里也说,过去他是光目女的时候,因为救渡自己的母亲,所以生起无上菩提心,从那儿开始直至成佛之间,他一直在轮回当中不舍众生,并且众生渡尽、方证菩提。他有这样的愿力,以一切众生究竟成佛为他的愿望,所以说地藏摄受一切诸众生,是对他愿力的总括。

犹如地基诸多功德增, 这个地基指的是大地之基的意思。他的功德就像大地能够承载万事万物一样,他能承载一切的功德和愿力,乃至轮回没有空尽之前,能够增长一切众生的功德,能够圆满自己的功德,使自他众生都能够有机会成就最终的佛果。这是通过大地的比喻来赞扬地藏菩萨的功德。

三地愿满如意摩尼形,三地在汉字的佛学辞藻当中不常见,可是在藏文当中很常见,三地指地上、地上和地下,第一个地上指的是上界之地、超胜之地的意思,第二个地上是地面的意思,然後地下。分别指的是天、人、龙三界,这个三界不是欲界、色界、无色界,是指三处的三界。天界福德之所依,使天界一切的愿望都满足,地上指在在人道、畜生道当中生存的生命,以最尊贵圆满的人间为主,人间所有的一切富乐全部具足,地下指以龙宫为代表的龙族,以龙为主所有一切地下生活的生命,也因为地藏菩萨愿力的缘故,使他们的愿望得以满足。愿满是愿望满足的意思。能够满足三地一切众生愿望的原故,所以他如同如意摩尼形一样。在《地藏菩萨本愿经》上说,塑造地藏菩萨的画像,一刹那忆念地藏菩萨,并且祈祷供养地藏菩萨,所得福德说不能尽。所以他就像如意摩尼一样,能够满足一切众生的愿望。

十地自在尊前礼赞敬。 为什麽说十地自在尊呢?这就像文殊菩萨的示现一样,因为他总是示现为八地菩萨的样子,而八地被称为童子地,所以称为文殊童子。那地藏菩萨示现十地自在尊,是因为他久远劫来早以成佛,可是他不示现成佛之相,不以如来的相状,总以菩萨的相状引导众生。为了光显他的悲心和无尽愿力的缘故,所以示现十地菩萨,好像马上就能成佛,但他放弃了成佛趣入寂乐的示现,而是以菩萨的相状来摄引众生的。是为了赞美地藏菩萨众生渡尽方证菩提这方面的功德,所以叫十地自在。自在指的是什麽呢?他完全地以达到了纯熟和自由,在十地的智慧境界当中得到了任运的意思。礼赞敬,用顶礼和赞扬的方式来表达我对地藏菩萨的敬仰之意。字是我们添加的一种含义,其实礼赞就是敬的方式,所以这个字是为了词句的押韵,酌意而添加的。

 

第二颂: 由地至地安置胜者地,由地至地是什麽意思呢?比如说由薄地凡夫地开始,也就是我们这样的凡人开始修行佛法,然後达到了瑜伽的修行地,比如说五道十地,这叫由地至地。最终是安置胜者地,胜者是什麽意思呢?战胜四魔之人,只有如来方可堪任,因此这里所说胜者地指的是佛地,就是由凡夫引导到五道十地,尤其引导到究竟成佛之地,这是地藏菩萨的悲怀和力量。

地精妙药鲜花庄严盛, 在世间的地上,大地的精华,比如说能饶益一切众生的妙药,能够使一切众生得以欲乐,也就是依靠佛菩萨的悲愿之力,世间所有展现的善业都是佛菩萨的悲愿所成。释迦牟尼佛的赞辞中说:五浊恶世随现三宝名,皆尊无量事业之所成。也就是说,到了五浊恶世的时候,我们只要看到了三宝的形状,这都是释迦牟尼佛所发五百宏誓愿才导致的,无论是直接的、间接的,都是佛的愿心导致的。现在我们说,在大地上,每当我们看到大地的精华增长,并且出生了饶益众生色身的妙药,能够使一切众生得以愉悦的鲜花,无量的庄严,这些全部都是因为地藏菩萨的恩德和愿力所至。

此地诸多富足悉充盈,此地指南瞻部洲的这个刹土的意思。诸多富足指的是什麽?世间上所有能够圆满的地方,比如从修法的角度上,比如说地形、地貌、大地精华,包括地的饶益、丰足、良田(已经调服好的地,比如能出生良田。)所有由大地所出现的善的功德、富足,全部都充满了世界,饶益所有的有情,这也是地藏菩萨的功德所在。

最胜地天尊前礼赞敬。 所以在这样的最胜地天尊前礼赞敬,最殊胜的地天,地天如果用四大来分的话,地、水、火、风,按照五大再加上空,这五个各有主掌之处。地藏菩萨主掌的是地界,同时他也是一切地神的主尊。大地一切宝藏,所以他也是一切宝藏的主尊,最胜地天指的是和地相关的本尊中他最极殊胜。尊前礼赞敬,在他面前我们恭敬地作敬礼赞叹。

 

第三颂: 贤瓶如意宝树圆满云, 这句是比喻。贤瓶,佛经常赞扬如法修行的弟子,就像一个非常圆满的宝瓶,它无漏、无破、圆满,具足富乐,并且能够承载一切,有很多的功德,所以,因为佛弟子能够承载甘露教法,如法如量地修行,自我调服,并且利益他人,所以佛称弟子为贤瓶比丘。贤瓶指的是具足功德的宝瓶的意思。如意宝树是天界之树,据说根在阿修罗界,果实长在天界,自然出现富乐圆满之果,所有的希望和希求都会在树上出现,所以叫如意宝树。如意宝树是能够圆满一切愿望的神树,和摩尼宝相同,它是能够在树上涌现出自己所希求之物的意思。圆满云是具足了一切富乐,还有一切顺缘,能满足一切希求的随欲之云。就像雨云降下滋润大地的甘露之雨,而圆满云,比如你需要房舍得房舍,需要财宝得财宝,需要牛马得牛马,需要衣食得衣食,任何东西都能从这个云中出现,这叫圆满云。

一如湖海谁人能忆尊,一如湖海,他就像湖海一样,像无穷无尽的水藏一样。谁人能忆尊,谁要是能够忆念地藏菩萨的话,

即于彼前善现盛德形, 就像刚才所作的这些比喻,您就能在他面前展现出充满一切超胜功德的形相来。

悲心主者尊前礼赞敬。 您是具足大悲心的主者,能够不舍一切的众生,所以在众生面前展示出圆满之形,施予一切众生愿望圆满,暂时之间获得富乐,究竟之间成就菩提。所以在您的面前我恭敬的礼赞敬。

第四颂: 无量偕子胜者德中胜, 指佛子,偕子胜者就是有菩萨围绕和伴随着的佛陀,《普贤行愿品》中说,各处菩萨众会中。一切佛都在菩萨弟子们围绕的盛大法筵当中,为大众宣说无畏甘露法义。偕子胜者指的是佛陀偕同他的弟子。在所有的佛陀和菩萨当中,他是一切的圣德当中功德最极超胜的。

虚空宝藏主者独一尊, 自在了一切诸佛功德宝藏,尤如大地能够承载一切万事万物,并蕴藏了一切世出世的宝藏,您是一切宝藏的主者。这是一切功德的显现。也有书上记载说,地藏菩萨是宝生佛的眷属,也有说地藏菩萨就是宝生佛,也有说地藏菩萨是多宝如来,有各种各样的说法,无论如何,地藏菩萨是表示佛陀功德部的一位主尊,所以被称为独一尊。

佛子形相无边佛刹中, 您虽然是一切诸佛的总体,可您却是以佛子的形状展现。刚才说了,地藏菩萨不示现成佛之相,示现十地菩萨的佛子形相,是以佛子的形相在无边的佛刹当中利益教法和众生的。

护佛一切法行我礼敬。 守护一切诸佛的一切法行,饶益众生,令众生未生信者生信,未生出离者生出离,未住净戒者住净戒,以住净戒都令增长,已增长者获得功德,获得功德者令其不退,不退者令其辗转增盛,增盛者令其成就无上菩提。这是一切诸佛的誓言,地藏菩萨作为一切诸佛事业的守护者,就像护法一样,像弟子一样,施主一样,敦促者一样,能够完成所有的事业,令一切诸佛的法行毕竟圆满。

 

第五颂: 无量功德摩尼盛光明, 地藏菩萨具足的无量功德,他就像是如意摩尼宝所散发出来的满足一切众生愿望的光明一样,比如说暗夜中的明灯,荒岛上的如意宝树,或者大海当中的导航等等。他具足无量功德,就像如意摩尼宝放出光明一样。

根本驱除浊世衰败等, 这种满足一切众生之愿望和大悲的光明,能够彻底从根本上来趋除浊世的衰败。浊世的衰败,指五浊恶世当中五大种的衰败,地大种的衰败是例如精华衰坏、草木皆枯,具有精华的树木逐步地消失,妙药也失去它的力量。水大的衰败,本来南瞻部洲佛在世的时候,水都如同八功德甘露池一样,直接取水就可以饮用,具有解乾渴、轻柔等功德。而到浊世的时候,现在的水苦、涩、咸,或者是无味,还会导致其他的负面作用。火大的衰败,就是现在的火无法去守护,火灾频频,火势肆虐,难以调服。风的衰败就不是和谐之风,经常出现狂风、暴风、龙卷风等灾难之风,对世间饶益之风和和风细雨却非常之少。空大的衰败,比如说,现在天气的反复变换,影响到咱们正常的生活,因为天气变暖,很多的动植物人类因为难以适应得病死亡。还产生其他的怪病。总而言之,五大的衰败是浊世衰败的标志。还有除了此之外,道德的衰败、功德的衰败,各种精华的衰败全部体现出来了,比如说古的时候人们说老当益壮,吃的东西虽然一般,但是身体健康,但到现在小心谨慎地吃东西还不断地得病,而且会产生很多的违缘和障碍。过去的时候,人们敢对天赌誓,因为人都真诚,所以非常应验。到了现在,即便是赌誓,人们也互相不相信了,甚至人们拿赌誓当成幌子,这全部都是浊世衰败的体现。咱们只是说个大概。所以如果能祈祷地藏菩萨,以地藏菩萨的威德光明之力量,就能驱除世间上的衰败。虽然他的愿力是驱除一切衰败,但是因为众生的信力和因缘的差别的,所以很难能像我们想像的那样活生生地全部都实现,但是这仍然是具有力量的。这是赞扬地藏菩萨具有这样大威神力,可以驱除世间之衰败,令众生福德、善根增长,大地精华增长等等的功德。

圆满四德以令增上生,四德有很多的说法,总的来说是法财欲果四种圆满的意思。是佛法昌盛,是资财具足,是五种妙乐,是修行佛法证得涅盘。增上生就是在佛法当中是善业增长的,永不退转的叫决定胜。对於世间来讲是能够增上生的。

成大事业尊前礼赞敬。 在您这样能够成办五浊恶世之中利益众生大事业的人面前,我恭敬地做礼赞和顶礼。

 

第六颂、第七颂: 妙音世间自在普贤尊,妙音是文殊菩萨,世间自在是观世音菩萨,普贤尊是普贤菩萨,

不败尊等佛子菩萨众,不败是弥勒菩萨,以此为代表的所有菩萨们

诸多劫中供养陈祈请, 如果你在许多劫当中不断地对他们作供养和祈请,行各种善业来接近他,

然若於汝须臾忆念竟。 可是如果有人对地藏菩萨您一瞬间作忆念的话。

诸愿赐令如意极超胜, 在其他的佛菩萨前请求很久很久,也许没有成果,但在地藏菩萨面前须臾忆念就能够成办你的所愿,所以在一切诸佛菩萨中您是最极超胜的。

胜者所赞佛子最长尊,胜者是佛陀,佛子是菩萨,菩萨当中最长尊就像一家当中的长子一样,这里赞扬地藏菩萨是一切菩萨当中的长兄一样。

无异诸佛尊前申赞敬, 您和一切诸佛是没有差别的,所以在您的面前我恭敬地做赞叹和恭敬。

吾所希欲请赐善妙成。 您具足这样的功德,因此我来忆念您祈祷您,希望得到的成果就是让我所有的愿望——世间暂时的愿望是违缘消除,世界和平,众生安宁,没有任何的病、灾害、违缘、中断等等,我和一切的众生都能够享受富乐,最终的愿望是在佛法当中顺缘具足,能够如理如法地正确修行佛法,没有违缘地迅速证得究竟佛果,让这种善愿能够善妙地成功。这两颂是连在一起的。

 

第八颂: 三地行者获得信心力,三地行者就是在三地上行走的人,在天界上行走的天人,地上行走的人类,地下行走的龙族,我们因为佛陀的赞扬,因为很多甚深续经当中的赞叹,对您功德的宣说,於是了解了您,所以我们都获得了这种信心的力量。

得蒙地中自在摄授竟,地中自在是地藏菩萨的另一称号,您是大地中的主宰者,得到您的摄授之後,

地精增胜地上安乐盈, 暂时的利乐,大地的精华能够越来越增长,一切的众生获得利乐安稳的意思,地上安乐盈就是大地上被安乐充满着,这是对於世间上暂时的利益来讲。

由地至地胜地愿修成。 最终的利益是什麽?我们从凡夫开始,直到五道十地功德全部圆满,尤其是最究竟的佛陀之胜地,这所有的功德愿我都能圆满。

这里边从前前後後的结构上来看,前面是在宣说地藏菩萨的愿力,当中在宣说地藏菩萨的的功德,後面两颂在宣说佛陀对於地藏菩萨的赞扬,与佛无异,一切菩萨当中最长尊等等。最後一颂是说我们自己的愿望,如何发愿。

总体来说,这要结合地藏菩萨的修法,如果自己认真地修行地藏菩萨的法门之後,自己再做祈祷,总的来说,我们要从自己的心里对地藏菩萨产生这样的信解,并且如理地祈请。

这里需要注意的是,赞辞里说,文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨这些大菩萨们,你即便是多劫当中供养他们,也不如一瞬间忆念地藏菩萨的功德殊胜。对於这样的说法,我们应该要知道,这是佛陀着重赞扬地藏菩萨的功德,所以才这样说的。同样的,在其他的经书中,佛陀也会这样说,即便你多劫祈祷这样那样的诸佛,不如一瞬间祈祷文殊菩萨的功德大,也会说即便多劫念诵诸佛菩萨名号,不如一瞬间忆念观音菩萨的功德大。这说明什麽问题呢?其实这些菩萨的功德是等同的,没有差别,为什麽我们特别要强调这一点呢?这就是主尊和眷属的差别,比如说,如果你修这个本尊的时候,要以这个本尊为最主要,其他的做为陪衬,你要修另外一个本尊的时候,这个本尊就成那个本尊的眷属,这就是一佛出世千佛相随的道理,相互之间作赞扬。而不是说谁是最大的,没有最大的,因为一切诸佛功德平等,就没有高低贵贱,其他的诸佛之所以特别赞叹某一尊佛,就是为了光显这尊佛的恩德和愿力。在佛陀讲法的时候经常会说,此是最胜法,此是第一法,无上法,无等等法。也会在其他的书上说,其他的法比起这个法功德百分不及其一、千分不及其一、百千万亿分不及其一。佛在那儿说了这是最殊胜的法了,最高的法了,为什麽在这儿说那个法比这个法不如呢?其实佛是为了让这个与会的大众知道这个法的超胜,这些全部都是应机而说。所以在经书中赞叹某个菩萨或某尊佛的功德的时候,要知道这是光显这位佛菩萨特殊愿力的时候,不是让我们以凡夫的妄加伺察之心妄自揣度,与人去分辨,去安立名目,然後去分辨他是老大,他最厉害,他是次要的。因此我们祈祷的时候不可掺杂傲慢之心,我们一定把这个误区排除,我们具有这样的信心,每当看到类似的话,多劫祈请别的佛菩萨不如一瞬间忆念地藏菩萨,你要知道,这是在地藏法门当中光显地藏威德的时候所说,是方便之说。

有人认为:这种方便之说是哄着我们高兴,事实上不是如此的麽?也不是这样,如果你有这样的信心,就可以得到经中所说的功德,因为,诸法因缘生,唯住愿欲本,你只要有这样的愿心就能迅速地获得悉地,就像八大菩萨各有各的法门,但是因为众生的因缘不同,随着自己的信心所在去忆念和祈请的话,就一定能得到加持,你获得自己有缘的佛菩萨赐予你悉地和顺缘的时候,你才能对所有的佛菩萨的恩德和功德产生完整的忆念,只有你究竟成佛,你才能获得一切功德,所以一切功德的源泉是信心,这是为了建立信心方便而说的。这点一定要知道。

此具足吉祥八物之颂词,乃木鹏江华基巴着之於火马年室宿月具轮日,愿善妙增胜!

这是以八个颂词的方式来说的,由木鹏仁波切完成的,善妙增胜。

木鹏仁波切是浊世之中非常少有的大善知识,他的文笔极为优美和具有加持,使像我一样的众生在阅读的时候便能够产生非常殊胜的信心和加持,所以我非常愉快地翻译了许多这位善知识的论着和仪轨,而且从中学习到许多的修行经验。这个赞辞,是早在十几年以前就拜读过的,但是因为各种原因,始终没有翻译过,近来以一次偶然的机会,在向别人讲述修行之发心的时候,忽然又再次见到多年前的藏文原本,心中非常欢喜,就顺便以偶然的方式必然地将之翻译出来,希望修行地藏法门和与之有缘的修行人们能够因此而生起更清晰的信解,获得更加直接的加持,迅速毫无障碍地成就大觉佛陀的殊胜解脱之地! 











上一篇(共同前行) 回目錄 下一篇(事师五十颂(译讲))


延伸閱讀:


全球慈智部落格
净土的声闻圣者必定回向大乘菩萨道:净土探究----大寂法师着
阿弥陀佛经典结集-校刊活动
八大嘿噜嘎如来总集
大圆满之门-秋吉林巴-2009/1/24
阿弥陀佛暨观音菩萨超渡

赞助网站
自由電子新聞網-民國90年3月13日
台灣民俗風情 - 台灣旅遊在線
超自然力的應許消災祈福. ‧媽祖Wikipedia, ‧媽祖信仰. ‧媽祖信仰及媽祖廟北港朝天宮, ‧媽祖信仰在台灣
自由電子新聞網-民國90年3月13日
南華大學宗教所-- 學術網站/獎學金資源
國內外學術網站/獎學金資源
香光資訊網/圖書館服務/佛教入門網站/西藏佛教
指引型資源。

回首页