12/18(六)念珠功德、舍利子功德講授 華梵文教基金會 免費佛學課程 台中竹巴隨求滿願佛母灌頂施身祛疾淨障聖會
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  即身成就与三大阿僧只劫之修行   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 利美部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/01/17 03:06:22
學習次第 : 进阶

喇嘛网 日期:2010/01/17 03:02:05   编辑部 报导

 即身成就与三大阿僧只劫之修行 索达吉堪布

  问:佛陀在因地上经历了漫长的菩萨道修行,才获得了圆满的智慧,并最终成就佛果。如果说密宗所说的「即身成佛」,成就的是佛果位上的佛陀,是否可以这样认为:只要通过观想的力量,就可以取代三大阿僧只劫的菩萨道修行?

  答:显宗经典中确实有佛陀历经三大阿僧只劫之修行而後成佛之记载,若就显宗普遍观点言之,极为钝根之菩萨需经三十三阿僧只劫而後成佛,即资粮道、加行道经过三大劫、十地中的每一地各经过三大劫;中根者需经七大阿僧只劫而後成佛,即资粮道、加行道各经过两大劫、见道经过一大劫、修道经过两大劫;利根者则经过三大阿僧只劫後成佛。正如印度着名阿闍黎巴雪在其所着的《中观宝灯论》中说所:「利根者经三大劫现前佛果,中根者经七大劫,钝根者经三十三大劫。」

  关於利根者所需的三大劫,《经观庄严论》中云:「三大劫圆满,修行趋究竟。」对此,《般若八千颂广释》中解释道:「第一大劫从资粮道开始至一地之间圆满;第二大劫从二地至七地之间圆满;第三大劫从不动地至佛地之间圆满。」而《菩萨地论》则云:「资粮加行一大劫,一至七地一大劫,三清净地一大劫。」它们的意思是说,如同田地边缘以内皆算田地一样,一地已包括在资粮、加行道之一大劫中的说法,与《瑜伽师地论》中的意义相同。

  以上所述乃针对一般状况而言,其实不论显宗密宗,除了承认三大阿僧只劫成佛说以外,都或隐含或公开地同时承认、标榜即身成佛之说,只不过一为零散地见於各大经论,一为佛陀在有缘众前作集中、详细的明示,且具体指出种种即身成佛的方便法门。密宗中因依赖上师不共的传承加持,且拥有多种多样的观想等方便法,又具体对应着某些密宗行者的根基,众缘和合,即身成佛便不再是天方夜谭。况且从显密公认的道理来看,所谓的几大劫是根据修行者的根基而安立的,对利根者来说的三大劫成佛时间,也是依据他本人积累福德智慧这二资粮的时间长短而言的。既如此,那我们就不能否认,对某些根基的众生来说,如果他能在瞬间就集聚起无数劫的资粮,那他当然就可以即身成佛,因成佛所需资粮已圆满故。而显密佛法无不承认,具有大心力者每一刹那中都可圆满数劫资粮,因此并不需要像常人一般勤积三大劫资粮。如果说「於一毛端极微中,出现三世庄严刹,十方尘刹诸毛端,我皆深入而严净。」;「我能深入於未来,尽一切劫为一念,三世所有一切劫,为一念际我皆入。我於一念见三世,所有一切人师子,。。。。。。」等华严境界深刻地表达了「一即一切,一切即一」的大乘理念的话,那麽显而易见的一个事实便是,有很多小乘修行人是根本无法理解到这一层次的。同样,对於瞬间就能积累起无数劫资粮的说法,许多对显密佛法所知甚少之人於此流露出相当程度的怀疑之情也就不足为奇了。

  全知无垢光尊者曾说过:「心力大者每一刹那便可圆满无量资粮,(因而)连续修学积资迅速者一生可得解脱的说法是合理的。也就是说,获得灌顶後修生圆二次第即是进入了小资粮道,之後若依靠大精进与大方便勤修,则即生便可获得见道。获得见道後无有生死故即生可以究竟修道,获得菩提果。即获得见道後若欲求,则七日也可以成就菩提。」此种说法并非密宗所独具,显宗同样高举七日成佛之说。《般若两万颂》中云:「获得现见诸法清净法眼之大菩萨,若欲求正果,则七日亦可现前无上菩提圆满佛果。」而在《妙法莲花经·提婆达多品》中,更直接宣说了八岁的龙女因献上宝珠而刹那间成佛的事例。她不仅当下圆满相好,且立刻前往南方无垢世界,直上宝座,为众生宣说佛法。如果所有众生都得历经三大阿僧只劫方能证悟菩提,那这龙女为何还要作如此示现呢?何况这一生的即身成就又焉知不是多生累劫积累後的一次顿悟。

  密宗是依靠诸多甚深方便获得见道的,既得见道,当能七日成佛;至於见道之前,显宗密宗在精进及方便上实有种种差别。但见道之後,修学显宗的极利根之菩萨与趋入密宗之持明者在证果的时间先後上并无差别。若能静心思维,现实生活中这方面的事例也可为大家理解所谓的即身成佛提供注脚。比如拥有大智慧的人士,如果又能具备大精进、大善巧方便,此种人当然可以成办那些智力平庸、懒散懈怠又乏少方便法门的凡夫所不可能完成的各项任务与工作。并且从究竟角度来说,我们所说的成佛并非是指成就一个外在於我们的「佛」,而是指自性本具的佛性被我们自身再度认识到而已。解脱不是从此岸渡到彼岸,它的真正意义是说我们应把蒙蔽在本来光明的心性上的污垢清除掉,绝不是指所有欲求解脱之人都必须奋力借助於外在的「桨」,然後趋向一个非内在於众生心地中的目的地。既然大乘所有宗派都承认众生本具万德,那麽众生在各自的自家宝藏中探寻到一些不可思议的成佛捷径也就无甚可值得大惊小怪的地方了。

  况且对三大阿僧只劫也不能只作单向度的唯一、刻板理解,佛陀在《解脱经》中就说过:「所谓的无数大劫(阿僧只劫)是对众生各不相同之无量界、根、信解而言。」 正是因为众生的根基千差万别,为接引这些根基各不相同之众生,释迦牟尼佛才开显出三乘佛法及无量法门。尽管「条条大路通长安」,最终都能依凭各自因缘抵达目的地,但在显现上肯定有个你前我後、你快我慢的问题。对密法的修行者而言,根基除了指通常所说的「慧根」外,更特别强调「信根」、「精进根」  ,经常说到的利根者也即是指具备了大信念、大精进力的人。对先天就具足这些条件的人来说,若还要修行三大阿僧只劫才能成佛,这样的说法也未免有些太过教条。《俱舍论》就此问题阐述道:「有者天生之种姓,有者修学而成也。」《解深密经》也表达了相同的思想:「有者自性利根众,有者钝根而安住。」《普作续》则云:「人天诸众异根基,有为天生利根者,有为修学之根基。」《等合续》中同样表述道:「众生有本来的利根和其余根基。」。。。。。。正因为显密经论皆共同承认众生根基不同,因而修行时间也各异,所以我们对三大阿僧只劫的理解才不应该固守一种见解。比如达摩祖师在《破相论》中,就将三大阿僧只劫解释为三大恒沙毒恶之心。他就是从另外一种角度,也即是从众生的恶劣分别念的角度看待这三阿僧只劫的。既如此,只要能当下勘破妄心、妄念的虚幻不实、毫无自性可言的本质,那又何劳历经无数劫的时间去向外趋驰、头上安头呢?故《金刚顶五种密经》中云:「於显教修行,须经三大阿僧只劫,然後证果。。。。。。。若依密教,则由加持威力故,於须臾顷,当证无量三昧耶,无量陀罗尼门。」其实不光是密教修行者可於须臾顷顿悟诸法实相,禅宗不也同样强调当下见性吗?原因就在於禅宗行者并非是从具体的数字概念去理解所谓的「劫」,在他们眼中,无数的「劫」即是无数的恶劣分别念,只要探本溯源到分别心的本质也就斩断了长劫轮回之根。故而我们在看待三阿僧只劫时也应持有通融、全面的观点,毕竟在世间法里面,我们都既拥有针对智障儿童的特殊教育体系,又拥有允许破格选拔天才少年进入各类大学的考试、教育制度。因之对密宗倡导的即身成佛说同样应抱有一种宽容、理解的态度,因为一个无可否认的事实即是,有非常多的密宗修行人已经通过密法的修持而即身成就了。翻开密宗各大教派的历史,这样的成就者实在是不可胜数。我们如果既不能从经论当中找到否认即身成佛说的理论依据,又还要漠视大量活生生的事实,那就未免被偏见、成见所困了。

  大家若能理解释迦牟尼佛在不同众生前的不同说法方式,若能直探显宗经论中很多以隐秘方式讲述密法的地方、内容,若能全面理解很多经论的深意(而非单从字面上读解),那麽很多无谓的争论都可以烟消云散。以下列显宗经论为例,从中就可清楚地看出显宗对即身成佛说的赞许、褒扬以及理论支持。

  《摩诃止观》有云:「利根者圆教下一生顿超十地。」;《宗镜录》云:「一念成佛」;《顿悟入道要门论》中说:「若悟道,现前身便解脱。」;《楞严经》则说:「不历僧祗获法身。」。。。。。。

  总之,了解每一众生根基及得度因缘的佛陀,在已於无量劫中积累了广大资粮的大乘一般根基众生面前,示现了三阿僧只劫成道之相;而在不共同的密法根基者前又示现了於极短之时日内成佛之相。因密法保密规则所限,记载这些事例的续部经论不得在未经灌顶者前公开,故此处也只能割爱不宣。

  以要言之,显密在看待成佛时间之长短这一问题上实无多少本质差别,若能融通二宗,对此问题自不难圆融观之;若不能通达显密甚深意义,那就只能观二派观点似水火一般难以相融。大家如果都能深入显密经藏,则到时自会领略到二者同中有异、异中有同的特点。所以少进行一些不明所以的宗派主义之争,多深入显密经藏才是一个佛教徒应尽的职责与义务。

 










相關文章:
即身成就与三大阿僧只劫之修行

上一篇(见性成佛与即身成佛) 回目錄 下一篇(关於密咒)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
殊善遍成广博林- Yahoo!奇摩部落格
台湾哲蚌洛色林佛学会Loseling - Yahoo!奇摩部落格
藏文正字
药师佛祈请文? 药师佛实修法门教授﹝1﹞ 日期2008/10/1 03.37
FPMT 台北经续法林- Yahoo!奇摩部落格

赞助网站
佛教世界
佛教世界
雪域明珠-西藏:宗教觀光客旅遊動機與其滿意度之研究
自由電子新聞網-民國90年3月13日
可樂旅遊~康福旅行社

回首页