法鼓山2010國際慈善與人道關懷論壇 台灣寧瑪洛札卡秋達瑪謌諦學佛會11月法訊 金法林普賢祈願法會
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  十善业道经讲话 第三十讲   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 显教部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2011/01/15 08:11:53
學習次第 : 初阶

十善业道经讲话 第三十讲  南亭老和尚

各位听众!今天的十善业道经,讲到:

乙字下第十八段,十善的功能。

经上说:

龙王!当知此十善业,乃至能令十力、无畏、十八不共、一切佛法,皆得圆满。

十善业、是本经所要宣示的宗旨,前面已一一讲过。十力、是成佛而後所得的十种力量。这十种力是:一、知觉处非处智力。二、知三世业报智力。三、知诸禅解脱三昧智力。四、知上下根智力。五、种种欲智力。六、种种性智力。七、一切至处道智力。八、宿命智力。九、生死智力。十、漏尽智力。佛果上威德神力,难道还有涯量吗?然而、归纳起来,有此十种,也就够了。因为这十种力,足以成办一切的佛事。

经上所说的无畏者,就是四种无畏。四种无畏是:一、一切智无所畏。二、漏尽无所畏。三、说障道无所畏。四、说尽苦道无所畏。经上所说的十八不共者:一、身无失。二、口无失。三、念无失。四、无异想。五、无不定心。六、无不知已舍。七、欲无灭。八、精进无灭。九、念无灭。十、慧无灭。十一、解脱无灭。十二、解脱知见无灭。十三、一切身业随智慧行。十四、一切口业随智慧行。十五、一切意业随智慧行。十六、智慧知过去世无碍。十七、智慧知未来世无碍。十八、智慧知现在世无碍。这十八种法,唯佛独有,不与二乘、菩萨共,所以叫十八不共法。前面的十力、四无所畏,菩萨们也有,但不能与佛相同。因此、这里的十力、四无所畏、十八不共、唯佛所有,所以名为一切佛法。

经上 释迦牟尼佛,又召呼娑竭罗龙王说:龙王!我将修行十善的功德,以及兼修六度、四摄、四无量、三十七道品,足为佛果上的庄严,皆大致为你讲过了。你应当知道,上面所讲的十善业,论其极大的效果,可能使修学佛法的人,对於佛果上所独有的十力,四无所畏,十八不共等的一切佛法,皆能圆满而无缺的获得。乃至者、是超略的用语。意思是说:十善业、假如以人天乘的志愿来修行,就可以获得人间天上的果报。假如以十善为基础,兼修六度等等的菩萨行,就可以获得佛果上所应获得的法门,换句话说,也就是成佛。经上将人天乘的一段略去了,所以用乃至的两个字来替代。

十善:就是不杀生、不偷盗、不邪淫、这三种是属於身体上的。不两舌、不恶口、不妄言、不绮语、这四种属於语言文字上的。不贪着、不嗔恚、不愚痴、这三种属於意识上的。概括的说:都是消极的不为恶。假如社会上每一个人,或者多数的人,不杀生、不偷盗邪淫。语言文字上,不随便骂詈(音利ㄌㄧˋ)譭谤,诲盗诲淫。在个人则成为善良的百姓;在社会、也就平安宁静,没有杀人放火的惨案发生;也更不会有争城以战,杀人盈渠;争地以战,杀人盈野的大屠杀。但身、口、二业的发生,意识上的贪、嗔、痴、爱是他的发动力。贪、嗔、痴、爱的坏心眼儿,潜伏在意识的深处,遇到外境的刺激,随时可以暴发。所以儒家也常以见贤思齐,克念作圣,遏制人欲,阐发良知而存天理来为其教化。可是人心之向恶,相似于水之就下,圣贤名位,不足以为奖劝;监禁刑罚,也不足以为惩戒,所谓齐之以礼,齐之以刑,皆不能使恶人绝迹于社会,大屠杀的浩劫,也不能消弭于未然。

因此、佛乃以三世善恶因果,畜生、饿鬼、地狱的三种恶道,受苦无量,来儆诫欢喜造恶的恶人,而防患於未然。如维摩经上说:此土众生,刚强难化,故佛为说刚强之语以调伏之:言是地狱、是饿鬼、是畜生……。是身邪行、是身邪行报。是口邪行、是口邪行报。是意邪行、是意邪行报。是杀生、是杀生报。是不与取、是不与取报。是邪淫、是邪淫报……这都是佛菩萨苦口婆心,将众生看作自己的儿女来教化。不过各位不要误会,以为三途恶报,只是佛菩萨的虚言恐吓而不是事实,那就罪过无边了。楞严经上不是说过吗,宝莲香比丘尼,他以为男女情欲,非杀生、非偷盗、不会有什麽罪报的。他说完了这话,他的女根中忽然就冒出猛火来了。

话又说回来了,佛法住世两千几百年了,信仰佛教,依法修行,离苦得乐而证得解脱的人,当然很多。但凭你说得舌蔽唇焦,虽有三途恶报,他听了只是耳边风,杀、盗、淫、妄,依然如故。佛说娑婆世界众生,刚强难化,的确是实在的话。现在每天打开报纸来看,没有一天没有杀、盗、淫、妄、贪污诈欺的案子,射进你眼帘,这就是挺好的铁证。

十力、四无所畏、十八不共法的名相,没有时间再一一的详细解释,等有空的时候重写,或候其他的机会再说,现在且求得一个结束。以下讲到:

乙字下第十九段,结劝修学。

经上说:

是故汝等,应勤修学。

这是 释尊说完了十善的利益以後,很郑重其事的告诫龙王说,我所说的善业,倘能如法的修持,小则不失人身,或上生天道;大则可以成就圆满无上的佛果。所以你们不要忽略我的说话,需要勤劳修持学习。向下讲到:

乙字下第二十段,喻显十善为诸乘之基础。

经上说:

龙王!譬如一切城邑、聚落,皆依大地而得安住;一切药草、卉木、丛林,亦皆依地而得生长。此十善道,亦复如是。一切人天,依之而立。一切声闻,独觉菩提,诸菩萨行,一切佛法,咸共依此十善大地而得成就。

喻显的喻,是譬喻。法华经上说:诸有智者,依譬喻而能得解。所以佛说法多喜欢用譬喻。能譬的叫做喻,所譬的叫做法。法、喻、也是佛学上的一个术语。

经文中的城邑、就是一县的民众,政事所在地。聚落、就是村庄。卉木的卉,是百草的总名。木是树木。草木众多,名曰丛林。声闻、是二乘圣者之一,因闻佛音声而悟道的。独觉、也是二乘圣者之一。无师自悟,所以叫独觉。菩提、二乘圣者的声闻、独觉果、也称菩提,应该说:声闻菩提,独觉菩提。六度、四摄、四无量、是菩萨所行,所以叫菩萨行。一切佛法、就是上文所说的十力、四无所畏、十八不共法。十善大地的一句,是以大地来譬喻十善,所以大地是喻,十善是法。十善大地,是名法喻双举。

经上 释迦牟尼佛,召呼娑竭罗龙王说:龙王!十善的功德,我说个譬喻你听:譬如世间上的城邑、聚落、皆要依靠大地才能安住。许多可以治病的药草,和其他的百草、树木、丛林、也要依凭大地才得生长。大地是如此的,此十善业道,也是这样啊。这在解经文的规矩上叫做以譬喻来合法。那末!十善道是那样的呢?十善业道也和大地一样,人间、天上的一切众生,皆要依靠了大地,才能成立。声闻圣者的菩提;独觉圣者的菩提。诸大菩萨的道行。佛果上的十力、四无所畏、十八不共法、皆依于如同大地一样的十善,才能顺利的完成。足见十善是五乘的共法,也就是人、天、声闻、缘觉、菩萨、五乘的修行,皆以十善为基础。以下讲到:

甲字下第四段,流通分。

经上说:

佛说此经已,娑竭罗龙王,及诸大众!一切世间、天、人、阿修罗等,皆大欢喜,信受奉行。

流通者、水的行动名叫流,水流动而不遇到阻碍,名曰通。佛法如水,也贵在流通,壅滞在某一个地方,那是没有利益的。所以每一部经的後面,皆有这一段。但这一段的经文,不是佛说的,乃是记录这本经的人,记载当时说经终了的情形。

这里面的一切世间、乃是概括的指出在会的听众,是来自此土他方很多的世界,世间就是世界。经上的意思是说:

本师 释迦牟尼佛,在娑竭罗龙王宫中,为娑竭罗龙王,以及其他的水族,说完了十善业道经以後。娑竭罗龙王本身,以及同族的大众,还有其他世界,远道而来的天上的众生,人间的众生,阿修罗道的众生,等、等於没有列名的众生。这许多众生,一直平心静气,恭敬虔诚的在听着。直至听完了以後,深得法益,大家都很欢喜。当时就对 释迦世尊,表示信仰、受持、奉行十善,并兼修六度、四摄、四无量、三十七道品,以期完成佛果,庶不孤负 教主说法度人的一片苦心。

这里边的听众,既然有从他方世界来的,他们听完了,将所听的就带回去了,这等於文化交流,所以叫流通分。

各位听众!十善业道经算是讲完了。先後计三十次,我写了约八九万字,广播小姐花了十五小时播出。我们不希望别的,只希望各位将身不杀、盗、淫。口、不两舌、恶口、妄言、绮语。意、不贪、嗔、痴的十善记住,并且能尽力的去做,又能劝他人做,那就是我讲十善业道经的收获。祝 各位听众健康!

十善业道经讲话(终)










相關文章:
十善业道经讲话 第二十九讲
十善业道经讲话 第二十八讲
十善业道经讲话 第二十七讲
十善业道经讲话 第二十六讲
十善业道经讲话 第二十五讲
十善业道经讲话 第二十四讲
十善业道经讲话 第二十三讲
十善业道经讲话 第二十二讲
十善业道经讲话 第二十一讲
十善业道经讲话 第二十讲
十善业道经讲话 第十九讲
十善业道经讲话 第十八讲
十善业道经讲话 第十七讲
十善业道经讲话 第十六讲
十善业道经讲话 第十五讲
十善业道经讲话 第十四讲
十善业道经讲话 第十三讲
十善业道经讲话 第十二讲
十善业道经讲话 第十一讲
十善业道经讲话 第十讲
十善业道经讲话 第九讲
十善业道经讲话 第八讲
十善业道经讲话 第七讲
十善业道经讲话 第六讲
十善业道经讲话 第五讲
十善业道经讲话 第四讲
十善业道经讲话 第三讲
十善业道经讲话 第二讲
十善业道经讲话 第一讲

上一篇(智慧的能量 随喜的利益) 回目錄 下一篇(十善业道经讲话 第二十)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
了义大手印祈请文--殊立手印佛学中心
中阴文武百尊超渡法会之功德
主席天地- PChome新闻台Blog
直贡噶举不共护法—阿企佛母
吉祥天母

赞助网站
自由電子新聞網
南華大學宗教學研究所--學術資源網站
Changturtle
LamaNet 喇嘛網
經國管理暨健康學院
初級禪訓班--法鼓山台南分院

回首页