【用心走】禪行及植樹身心環保活動 高雄市舊譯顯密法林佛學會12月份法訊 釋迦牟尼佛中心一月活動紀要
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  十善业道经讲话 第二十九讲   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 显教部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2011/01/15 08:17:39
學習次第 : 初阶

第二十九讲

各位听众!今天的十善业道经,讲到:

乙字下第十六段,兼修观法。

经上说:

观庄严故,能如实知诸法自性。

观、读贯,是学佛者修持的一种工夫,观察的意思。佛教大小乘十宗中有所谓禅宗者,号称教外别传,不立文字,直指人心,当下明心见性,立地成佛。他的理由是:佛法者心法也,一切经典,皆是此心的注脚,究明了心,则一切佛法皆在其中。所以他的主张,不须看经学教,只是念兹在兹,行住坐卧、在日用寻常之中,参究心之所在,名曰参禅。禅、是心的别名。参、就是本经所说的观。因参禅而豁然大悟,通达三藏,有神通而得生死自由者,在禅宗史上可以见到的,何止千人。

研究经论而欲证实经论中所说的真理,必须修观。这里所说的真理,包括了潜在的内心,和外在的事事物物。都如法华经上说:观一切法,空、如实相。不颠倒、不动、不退、不转、如虚空、无所有性。观一切法的观、那就是观照的工夫。空、如实相、乃至无所有性,那就是观照的所得。我们多数人,读得很热的心经不也是说吗,观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。这其中的深般若就是观;照见五蕴皆空,就是观照所得的结果。度一切苦厄,就是因观照的工夫,断除烦恼而获得生死自由。所以研究佛学、必须修观。不然、和一般学问家,专做咬文嚼字的工夫、结果、妙手空空,有什麽两样。因此、小乘教中,初下手就是修不净观、数息观等等的五停心观。观察四谛、乃至八忍八智、十六心见道,一直都在观门中生活。

大乘、唯识宗中有五种唯识观。天台宗有空、假、中三观,分别观真、俗、中三谛。华严宗有法界三:所谓真空绝相观。理事无碍观。周遍含容观。

至於净土宗,有观想念佛而有所谓十六观经,这与上文所说的观,又不相同。其他讲观法的典籍很多,这里仅标举几个名字,不便去一一解释。

本经上所说的观庄严故的观,并没有指出是什麽观。但看下文的能如实知诸法自性,也可以看出意旨之所在,上文的那些观的名称,是佛灭度以後,中国各宗祖师的事。

经上的能如实知诸法自性者?诸法、指五蕴、十二处、十八界。而蕴、处、界、不出色心二法。色指宇宙万有,形形色色的一切事物;心指吾人现前生生灭灭的虚妄心。自性者,自体性,也可以说是个体或个性。然则、色心诸法,以什麽为他的自体性呢?诸法都是从缘所生,一切皆没有自性,没有自性就是空。所以中论上说:因缘所生法,我说即是空。亦名为假名,亦是中道义。十二门论、观因缘门第一里说:众缘所生法,是即无自性,若无自性者,云何有是法。云何有是法,就是说诸法无自性故空。在释文里并且以泥团、模型、陶师和合而有瓶生。经纬的棉纱、机杼、织布匠和合而有布生。地基、梁栋、砖瓦、泥土、钉铁、工匠和合而有房屋生来作证明。证明万有诸法,皆是因缘集合起来的假相,暂时而有,不是实有。不是实有就是无性,无性即空。妄心的心法,也是因接触外境忽然而有的东西。都如接触到颜色,有眼识生。接触到声音有耳识生。接触到香、臭有鼻识生。接触到碱、淡有舌识生。接触到冷、暖、细、滑有身识生。因忆念过去而有意识生。试问、当我们未接触到色、声、香、味、触、法的六尘以前,我们的眼、耳、鼻、舌、身、意的六识,潜藏在何处?凭你将这身体碎成微尘,你也找不出六识的所在来。然而、对着六尘,随时即现,所以佛说他是生灭、是虚妄、是幻化。那末!我们可以得到一个结论:那就是一切诸法,皆无自性,无自性故,当体本空。然而、虽无性体空,不妨以无性为性而虚妄的存在。人类是色心二法,混合起来的假相,同样的是无自性、是空。虽无自性、空、但色心诸法的和合,不妨有相续存在而能活动的假相。仁王护国般若经上,以因成假、相续假、相待之三假,以说明诸法之假有。

经上的如实知者?就是如其实际理体而知道五蕴色心诸法,是从缘所生,是无自性,无性故空。知道了五蕴、色、心诸法,从缘所生,空无自性,那就对於诸法不起贪、嗔、痴、爱,不造杀、盗、淫、妄。也就不至於六道轮回,流转生死,受种种大苦。所以心经上说:观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。度一切苦厄者,就是不受流转生死的大苦。将以上我所说的弄明白了,则经上的意思,也就可以迎刃而解了。经上的意思是说:

修十善的菩萨,如能兼修观察的工夫,因观察的工夫,而能如实了知诸法的空无自性,那就好了。以下讲到:

乙字下第十七段,兼修方便。

经上说:

方便庄严故,速得成满,为、无为乐。

方便、为十种波罗密门当中的一种。方者、方法,便者、便宜,有善巧的方法,使自己与他人,在修行脱苦的希望上,能迅速的成就,是为方便。

为、无为者,为、是指有为诸法。有为者有造作营为,是名有为。从众缘而生,有生、住、异、灭的四相,这是有为的定义。

无为者,不假众缘,法尔如是,不为生、住、异、灭四相之所迁,是名无为。

为、无为乐的乐字,当然是指有为的法乐,和无为的法乐。什麽是有为的法乐呢?众生贪着于有为,所以轮转生死,受种种苦。然则、有为还有什麽快乐可说呢?要知道修十善的菩萨,由於兼修六度、四摄、四无量心、三十七道品以来,更加上修行观法、能如实了知诸法无性,无性故空。以大慈悲心故,以大方便故,於空性中,建立度生事业,所谓坐水月道场,作空华佛事;修如幻三昧,度如幻众生。不住色、声、香、味、触、法而行布施,不尽有为,行所无事,这一种的快乐,惟有菩萨才能享受到。

无为乐者,无为的法体,本是指的吾人现前一念灵知性体。这一念灵知性体,竖终三际,横遍十方,无始无终,无内无外。菩萨的修行是为这个;诸佛的觉悟,也是觉悟的这个。据他的本体说,就是涅盘;据本体上所能起的照用来说,就是菩提。所谓无上涅盘寂静乐,无上菩提觉法乐。这是无为法的快乐。菩提、涅盘,虽然要假修行才得成办,实际上是自心本具,所以叫无为。经上的意思是说:

修十善的菩萨,如兼修方便的话,就可使有为的法乐,无为的法乐,很快速的成满。所以说:方便庄严故,速得为、无为、乐。

然而究竟什麽法是方便呢?这里我举个例子: 释尊在世的时候,有一个冶银的银匠,一个洗衣为生的人,这两个人进入佛门,修学佛法。那些前辈大弟子们,叫银匠修不净观;叫洗衣人修数息观,久而久之,一无所成,欲想返俗。 释尊知道了,就叫他们二人互相掉换,不久皆修成功,都成了大阿罗汉。因为冶银的人,要熔化银子,必须吹火;而洗衣的人,常常接触不净。所以银匠修数息观;洗衣人修不净观,都很容易成功,这就是方便。

修方便而能使为、无为、法乐速得成满者,这就是维摩经上净佛国土,成就众生的道理。同时也是不住生死,不住涅盘的大菩萨行。










相關文章:
十善业道经讲话 第三十讲
十善业道经讲话 第二十八讲
十善业道经讲话 第二十七讲
十善业道经讲话 第二十六讲
十善业道经讲话 第二十五讲
十善业道经讲话 第二十四讲
十善业道经讲话 第二十三讲
十善业道经讲话 第二十二讲
十善业道经讲话 第二十一讲
十善业道经讲话 第二十讲
十善业道经讲话 第十九讲
十善业道经讲话 第十八讲
十善业道经讲话 第十七讲
十善业道经讲话 第十六讲
十善业道经讲话 第十五讲
十善业道经讲话 第十四讲
十善业道经讲话 第十三讲
十善业道经讲话 第十二讲
十善业道经讲话 第十一讲
十善业道经讲话 第十讲
十善业道经讲话 第九讲
十善业道经讲话 第八讲
十善业道经讲话 第七讲
十善业道经讲话 第六讲
十善业道经讲话 第五讲
十善业道经讲话 第四讲
十善业道经讲话 第三讲
十善业道经讲话 第二讲
十善业道经讲话 第一讲

上一篇(十善业道经讲话 第三十讲) 回目錄 下一篇(十善业道经讲话 第二十八)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
咏给明就多杰仁波切- Yahoo!奇摩部落格
大圆满法门- 认识金刚乘佛法- 上- 明心精舍.红教法王敦珠仁波切
原梦青年计划--至善社会福利基金会
菩提行愿计画-金容光明佛寺重建
佛子行三十七颂》课程讲释日期2008/9/30 09.45

赞助网站
中央研究院身體與醫療研究
claire心靈季節- PChome 新聞台Blog
第十七世大寶法王 · 中華佛教直貢葛舉*菩曼仁波切* · 喇嘛網 · 化育資訊網 · 佛曲音樂*大寶法王篇* · 台灣佛教慈濟慈善事基金會 · 大愛電視網路
慈濟大學圖書館網路資源
大同大學教育網
生命電視-佛學網站

回首页