新店白玉中心4月份法訊-更動 蔣波羅曾仁波切觀音超度煙供祈福法會 下密院 喇嘛翁尊仁波切台灣弘法行
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  十善业道经讲话 第二十一讲   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 显教部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2011/01/15 08:54:55
學習次第 : 初阶

十善业道经讲话 第二十一讲

各位听众!十善业道经的十善利益,过去已经讲完了九善了,今天讲到:

丙字下第十段、不邪见的利益。

愚者愚昧,痴者痴迷。愚痴的两个字,一般的说来,似乎是不聪明就叫做愚痴。但 佛陀所说的愚痴,不是这样肤浅。 佛陀所说的愚痴是:昧於实事实理,叫做愚;贪恋执着於六尘,造作诸恶,枉受生死叫做痴。

宇宙万有的形成,自有其一定的道理,这一定的道理,在 佛陀彻底觉悟的结论,是缘生而无性;无性而缘生,了悟而亲证到这缘生,就可即生而证入无生,千万年黑漆桶,一旦打破,生死不能为碍,一切皆成假名。可是自有史以来,人类对於这宇宙万有,缘生无性的真理,都如宗教家、哲学家、以至一般的学者,都各有各的一套,而且各各皆言之成理。但至多只能猜测摸拟,无论如何,得不到庐山真正的面目。并且还有一种学说,都如进化论,主张物竞天择,优胜劣败的谬说,唯物论演变成功的共产思想,使人类自相残杀,流毒无穷。然而,他们都各各自以为是,反而斥责佛教为迷信,这都是叫做愚。人类禀受了这四大假合的血肉身,执以为我;复执妻室儿女,家宅田园,以为我所,由於执我,执我所为实有,贪图享受、爱慕虚荣,因而造作恶因,甘受六道轮回的大苦,这叫做痴。学佛者的唯一目的,在要求出离生死的大苦,而获得涅盘彼岸的解脱。所以佛陀在在处处,都是以智慧化愚痴,如本经上说:

复次、龙王,若离邪见,即得成就十功德法。何等为十?一、得真善意乐,真善等侣。二、深信因果,宁殒(音允ㄩㄣˇ)身命,终不作恶。三、惟皈依佛,非余天等。四、直心正见,永离一切吉凶疑网。五、常生人天,不更恶道。六、无量福慧,转转增胜。七、永离邪道,行於圣道。八、不起身见,舍诸恶业。九、住无碍见。十、不堕诸难。是为十。

佛陀次於若离嗔、恚之後,复告娑竭罗龙王说:学佛的人,如果能够远离邪见,就可以成办十种功德。

什麽叫邪见呢?邪者不正;见者见解。这里的见解,包括了一切的思想、学说。但邪见这名词,在别个地方叫愚痴,而邪见又为五种恶见当中的一种,别指心游道外的许多迷信者而说的。处处经上,皆以贪、嗔、痴为三毒,因此、接着在永离贪欲,嗔恚之後的邪见,我敢断定他是愚痴的代名。

愚痴之所以为愚痴,前面已经说过。若离愚痴,即能获得十种功德。十种功德中的

一、得真善意乐。意字,在这里,就是一般人所说的心。善是妙好,乐是快乐。善意乐者,就是内心上的一种安隐和愉快。因为远离愚痴的人,他的行为是合理的,合理的行为做完了之後,身安心安,这一种的安隐快乐,绝非酒色争逐,酣(音憨ㄏㄢ)歌妙舞的快乐可比。孔门弟子的颜回,一箪(音单ㄉㄧㄢ)食,一瓢(音嫖ㄆㄧㄠˊ)饮,处陋巷,人不堪其忧,而颜子不改其乐。原始的佛弟子,日中一食,树下一宿,食睡而外,经行坐禅,这都是善意乐的表现。真善等侣者,侣者伴侣。地位相等,知识相等的伴侣,是为等侣。等侣而称真善者,彼此之间,皆以道义为依归,以生死相勖勉,患难疾病互相扶持,这才够得上称为真善等侣。

二、深信因果,宁殒身命,终不作恶。因如植物的华,果如植物的实。殒者牺牲。

都如稻苗开稻花,结稻子;豆苗开豆华,结豆子。如是因结如是果,因果不会错乱的。饭菜是因,吃饱饭菜,肚子不饿就是果。世间上没有一事一物能离开因果关系。佛教以因果为宗,所以说,善有善报,恶有恶报,若还不报,时辰未到。儒家也说作善之家,必有余庆;作不善之家,必有余殃。这是儒佛一部份相通的地方,也是中国与印度文化相吻合,最显着的地方。因此远离愚痴的人,深深的信仰因果,可牺牲身命’‘作恶业。

三、惟皈依佛,非余天等。惟、是专一,皈投依靠於佛陀。余天者,佛陀以外的天,神、鬼魅(音媚ㄇㄟˋ)等等。

这就谈到信仰的问题了。过去的人类,知识未开,鉴於自然界的风云雷雨,日月水火,山川土地,都具有生成万物,和损毁万物的能力,因此疑惑这些事物的背後,都有一个不可思议的神,在为其背景。所以认为山有山神,土有土地,一一皆对以顶礼膜拜,求其保育五谷,风雨适时。聪明的人,就利用人们这一弱点,创造一神教,以统一信仰,集中意志力量,可以作宗教、政治、文化的侵略,而巩(音拱ㄍㄨㄥˇ)固自己的国族。在佛教说:多神是迷信,一也是迷信。人、必须信仰自己,自己彻底觉悟便是佛。佛陀是我们的先觉,佛陀是超越世界人类,是非纷扰之外的,所以我们有自尊心的人,应当皈依佛陀。佛陀以外的天,或是神,都是未能超越生死的凡夫,不够为我们的皈依者。所以说:惟皈依佛,非余天等。

四、直心正见,永离一切吉凶疑网。直正的两个字,可以互相作注解,如直者正直。直如笔杆,有直的笔杆,才写得出端正的字来。吉是吉祥,凶是凶恶或危险。

心为主体,见为作用,有直的体,方有正的用。古人说,形端则影直。维摩经上,直心是道场,就是这个道理。我们以直心正见为出发点,见於行动上的行为,自然都是合理的。至於前途的吉凶祸福,人们是无法预先知道的。愚痴的人,对於自己的前途,是吉是凶,无法知道,常常盘旋在心里,好像渔网,层层节节,无法解开。远离愚痴的人,以直心行正见,事事不违背良心,前途的吉凶祸福,置之度外,心理上光明磊落,坦然而平安。因此、永离吉凶的疑网。

五、常生人、天,不更恶道。人道、天道、是为善道,地狱、恶鬼、畜生,是为三恶道。更者经过。

由於第四,以直心行正见,见於行为上的都是善的,所以常常生於人道、天道中,不会再堕落到三恶道里去的。

六、无量福慧,转转增胜。转转者、每次转生的意思。增者增加,胜者优胜。

天上的众生,福德智慧,是胜於人世间的。天有二十八重,一天胜过一天。远离愚痴的人,既常常生於天道之中,他的福德智慧,每一次转生,皆能增高天位,所以叫辗转增胜。

七、永离邪道,行於圣道。道、譬如道路。邪道、是偏邪小道。圣者正也,正道、譬如平坦的大道。

求真理,必须有正当的方法。等於走路,必须由平坦的大道,方能易於达到目的地。曲径小道,既迫窄,又危险,行曲径小道,不一定能达到目的地,且有牺牲生命的可能。都如道家的烧丹炼药,自古及今,从没有见过不死的仙家。因此、永离愚痴的人,必能永离邪道而修正道。

八、不起身见,舍诸恶业。九、住无碍见。十、不堕诸难。是为十

执着这我们眼前所有的血肉之身为实有,叫做身见。无碍见者,碍、是障碍。不堕诸难的难,是三灾八难。

远离邪见的人,深深的体验到,现前这血肉的身体,如幻如化,因此、绝对不为着这幻躯去起贪、嗔、痴,造杀、盗、淫。人与人之间的一切障碍,多由身见而起,既然没有身见,就能安住无碍之见,无碍之见,则物我一体,何怨何亲。同时、既然不起贪、嗔、痴,不造杀、盗、淫,则身心清净,离诸过恶,当然不会遭遇到三灾八难的烦恼祸害。经上接着说:

若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,後成佛时,速证一切佛法,成就自在神通。

佛陀的意思是说:永离愚痴,所生的诸种功德,如果拿来回向作佛果上的庄严,那末!将来成了佛的话,就可以获得诸佛所同证的一切佛法,以及诸佛所同有的自在神通。

第四别明十善利益的一大科,至此已经讲完,下星期一再会。

 

 










相關文章:
十善业道经讲话 第三十讲
十善业道经讲话 第二十九讲
十善业道经讲话 第二十八讲
十善业道经讲话 第二十七讲
十善业道经讲话 第二十六讲
十善业道经讲话 第二十五讲
十善业道经讲话 第二十四讲
十善业道经讲话 第二十三讲
十善业道经讲话 第二十二讲
十善业道经讲话 第二十讲
十善业道经讲话 第十九讲
十善业道经讲话 第十八讲
十善业道经讲话 第十七讲
十善业道经讲话 第十六讲
十善业道经讲话 第十五讲
十善业道经讲话 第十四讲
十善业道经讲话 第十三讲
十善业道经讲话 第十二讲
十善业道经讲话 第十一讲
十善业道经讲话 第十讲
十善业道经讲话 第九讲
十善业道经讲话 第八讲
十善业道经讲话 第七讲
十善业道经讲话 第六讲
十善业道经讲话 第五讲
十善业道经讲话 第四讲
十善业道经讲话 第三讲
十善业道经讲话 第二讲
十善业道经讲话 第一讲

上一篇(十善业道经讲话 第二十二) 回目錄 下一篇(十善业道经讲话 第二十讲)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
心类学「识」或「心」的研究
贾杰康楚仁波切上师的嘱咐2008/10/01 09.01
我爱谈天你爱笑- udn部落格
送一份礼物,改变困难儿童的未来-台湾世界展望会
2009年放生活动-文殊师利佛学会的部落格 2009/3/6

赞助网站
台灣師大國文系--佛學研究相關網站
FPMT護持大乘法派聯合會
華梵大學佛教研修學院佛教學系
華梵大學佛教研修學院佛教學系
英國倫敦商會考試局
佛教导航-佛教123-佛教
佛教導航網 .... 佛學智慧網 • 解脫之路

回首页