2010淨韻三千祈福演唱會圓滿落幕 *98年農曆歡喜月煙供及超渡大法會* 祿頂堪仁波切蒞臨佛學會成立大會加持祝福
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  十善业道经讲话 第十八讲   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 显教部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2011/01/16 15:00:06
學習次第 : 初阶

十善业道经讲话 第十八讲

各位听众!十善业道经,十善的利益中今天讲到:

丙字下第七段、不绮语的利益。

绮语的绮,指绫罗锦绣一类好看的,以丝、绒、毛、为原料的织品。语,当然是人的说话。丝、绒、毛、的织品,本来只要经纬的两种线,但是、织成功的织品,一定会平淡无奇。因此,富有技巧的人,会编造出很多的花样和颜色,炫(音玄ㄒㄩㄢˋ)耀顾客的心目,而增加他们的销路。人们的说话,本来应该有什麽说什麽,心口相应。但心存机诈的奸猾(音滑ㄏㄨㄚˊ)小人,大都富有说话的技巧。他要於某一件事欺骗你,他会编造出一批花言巧语,引诱你上他的圈套。再如、不讲德行的文人,作出些情词艳(音燕ㄧㄢˋ)曲,描写男女间的情爱,绘影绘声,使人看了、听了、心荡神驰,挑动欲念。或者关於人世间的悲欢离合,能曲尽其态的形於纸墨,使人看了,顿生喜、怒、哀、乐的情感。增加人世间的是非口舌。如织锦绮,所以都叫做绮语。宋朝有一位黄山谷先生,擅长(音常ㄔㄤˊ)文学。同时有一位禅师,法号叫法云的,曾经对黄山谷先生说:你喜欢作艳歌情曲,荡人淫心,使青年男女,干犯礼禁,其罪岂止堕落三途、受苦无穷呢!黄山谷听了这话,甚为惶恐。马上一改已往的作风,专门写作赞叹三宝,和放生念佛的诗偈(音竭ㄐㄧㄝ)。都如:我肉众生肉,名殊体不殊。原同一体性,只是别形躯。苦恼由他受,肥甘为我需。莫教阎老判,自揣(音嘬ㄔㄨㄞˇ)看何如?这首放生诗,就是黄山谷做的。绮语有惑乱人心,妨害风化的罪恶,在所必禁。不作绮语,当然有他的功德。因此经上说:

复次、龙王!若离绮语,即得成就三种决定。何等为三:一、定为智人所爱。二、定能以智,如实答问。三、定於人天,威德最胜,无有虚妄是为三。

佛陀在讲过了不恶口的功德以後,再呼娑竭罗龙王而告诉他说:龙王!人们如果能离开绮语,马上可以获得三种决定。决定者,保证的意思,保证不作绮语的人,有此收获,一点不会含糊,那末!那三种呢?

一、决定为智人所爱。智人、是有智慧的人。够得上称有智慧,唯有 佛陀和诸大菩萨了。爱、不是情爱,而是尊重的意思。

法华经上有所谓一切智、一切种智、道种智、无师智、自然智,这许多智慧,唯有 佛陀独有。文殊菩萨称大智,观世音菩萨,亦称悲智双运。其他除开小乘中的舍利弗,称大智而外,很少有人以智慧着称。有智慧的人、眼界最高,不容易看得起一个人。唯有不绮语的人,为有智慧的大士所尊重。孔夫子门下,有一位贤者,叫颜回的,他不但不绮语,他简直不什麽说话。孔夫子曾经说过:我和颜回曾经成天的谈话,他没有反问过一句,好像是呆子一样。孔夫子又曾赞叹颜回说:贤者回也。这是不绮语而为智者所爱的证据。

二、定能以智如实答问。实者、实事真理。答问、就是答复人家的问题。

不绮语的人,诚诚实实,假如有人向他提出什麽问题来,他都能如其事,如其理的答覆你。也就是问题的本身是怎样,他答复你就是怎样。

三、定於人天威德最胜,无有虚妄。是为三。人、是人间,天、是天上。威者、威猛、或威势。德者、德行。胜者、殊胜,也就是特殊的意思。

什麽叫做威猛呢?在人的方面说:譬如一个高级的将官,他统领了千百万的雄兵,拥有很多的武器,他能攻城,能略地,能摧毁一切。这位将官的部下,对他固然是一呼百诺(音糯ㄋㄨㄜˋ),其他的人对於他,也因怀着几分恐怖,感到自己微弱而渺小,而对他非常的恭敬,这就是威猛起的作用。在物质方面说:台风、倾盆大雨、霹雳、大炮、以及偶尔从天空里飞过的喷气机,都能予我们以威胁,都可以称威猛。但都不够称威德。由於德行卓着,受到任何人的尊敬,重(音仲ㄓㄨㄥˋ)视,那才叫做威德呢!

然而、什麽是德行呢?德者得也,换句话说,接济他人的亏乏,使人获得真实的受用,这才是道德的行为。我们打开眼睛来看吧,人们缺少的是些什麽?如果说:缺少高官,缺少钱财,缺少穿的,吃的,或者儿女。可是给予他的高官,他不能做一辈子。赠送他、堆集如山的珍宝,他不能永远用之不尽。接济贫苦人的衣食,你能接济多少人,而且你不能养活他一生。何况孔夫子曾经说过,博施济众,尧舜其犹病诸!求到了儿女,未必定能孝顺。这都是不彻底的慈善,而不是真实的德行。那末!什麽才是真实的德行呢?这如金刚经上说的,诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心,所有一切众生之类,我皆令入无余涅盘而灭度之,如是灭度无量无数众生,实无众生得灭度者。这就是说:每一个众生,我皆使他了脱生死,证入涅盘,永离世间一切苦恼。虽然做到了这样的成绩,而且不自居功。这正合老子哲学上的一句话:上德不德。这才是真正的德行呢?具有这样的德行,除非是诸大菩萨。诸大菩萨具有这样的德行,自然而然的有股庄严肃穆的气概,在人间则群生仰戴;在天上则众圣云奔,所以叫决定於人天中,威德最胜无有虚妄者!出其所以。菩萨所以有如此威德者,那就是由於他没有虚妄绮语。经上接着说:

若能回向阿耨多罗三藐三菩提者!後成佛时,即得如来诸所授记,皆不唐捐。

授记者、诸佛授与菩萨、声闻成佛的记别。唐捐者、徒劳无用。

上面的三种决定,由於多生多劫不绮语而获得的酬报。假如将这功德,回向而为佛果上庄严的话,那末!将来成佛的时候,可能获得如来诸所授记,皆不唐捐。

如来、是诸佛十种德号之一,都如我们称 教主为释迦牟佛,也可称之为释迦如来。学佛、本来为的是成佛,佛弟子们,或经过小乘而转入大乘,或直接进入大乘,能够达到不退转的阶段,诸佛如来,就为他授成佛之记。就是说:你像这样的向前努力,当中还要做若干工作,到某一个时候,在某一个国土,你就成佛。名字叫啥,寿命多大,弟子多少,度人若干。这是对学佛弟子的一种奖励。这叫做授记。诸所授记者,诸佛如来,为诱引众生向前迈进,有时对一个弟子,在前後不同的场合,多次授与成佛之记,这是一种方便。皆不唐捐者,多生多劫的行菩萨道,修不绮语的行门,就能获得如来授与成佛之记,那末!所有的辛苦,也不算白吃,不是一种劳而无功的工作。










相關文章:
十善业道经讲话 第三十讲
十善业道经讲话 第二十九讲
十善业道经讲话 第二十八讲
十善业道经讲话 第二十七讲
十善业道经讲话 第二十六讲
十善业道经讲话 第二十五讲
十善业道经讲话 第二十四讲
十善业道经讲话 第二十三讲
十善业道经讲话 第二十二讲
十善业道经讲话 第二十一讲
十善业道经讲话 第二十讲
十善业道经讲话 第十九讲
十善业道经讲话 第十七讲
十善业道经讲话 第十六讲
十善业道经讲话 第十五讲
十善业道经讲话 第十四讲
十善业道经讲话 第十三讲
十善业道经讲话 第十二讲
十善业道经讲话 第十一讲
十善业道经讲话 第十讲
十善业道经讲话 第九讲
十善业道经讲话 第八讲
十善业道经讲话 第七讲
十善业道经讲话 第六讲
十善业道经讲话 第五讲
十善业道经讲话 第四讲
十善业道经讲话 第三讲
十善业道经讲话 第二讲
十善业道经讲话 第一讲

上一篇(十善业道经讲话 第十九讲) 回目錄 下一篇(十善业道经讲话 第十七讲)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
藏文正字
贝玛林巴伏藏
台湾八八重大水灾受难者哀悼与佛号回向活动-莲花生大士心咒一亿遍
不丹、印度法王寺院斋僧千僧善行 ~ 2008/8/11~2008/9/29
佛塔的利益及如何绕行佛塔

赞助网站
台灣師大國文系--佛學研究相關網站
醒吾學院台北教育網
南亞技術學院
藏傳佛教-- 維基百科‧自由的百科全書
南華大學宗教學研究所--學術資源網站

回首页