用另一種心情看台灣 甘丹講哲佛學會薩嘎達瓦節系列活動 蘇南卻佩仁波切財源天母灌頂法會
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  十善业道经讲话 第十六讲   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 显教部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2011/01/16 15:03:31
學習次第 : 初阶

十善业道经讲话 第十六讲

各位听众!十善业道经,今天讲到:

丙字下第四段、不妄语的利益。

语、是言语,妄者、虚妄不实。不妄语,就是不说虚妄不实在的话。当然、这里还包括了,向壁虚造的文字在内。

言为心声,心理上有所愿求、主张、彼此间的情感、思想、皆可以用言语来表达。人之於我,可以由语言而知道我心理上的动态。我之於人,同样的如人之於我。

都如法院的审判犯人,必须详细侦查。犯罪的轻重虚实,都根据犯人的供词,以为罪刑判决的明证。言语的重要性,於此可见。

有一类的奸猾之徒,狡诈成性,他知道语言文字的重要,所以就利用语言文字,作为他奸诈、诱骗、恐吓、或欺世盗名,虚伪宣传的工具。

孔夫子曾经说过:始吾於人也,听其言而信其行;今吾於人也,听其言而观其行。天真的圣人,根本就不知道世间上有心口不一样的人,所以人家说什麽,他都信以为真;等到受骗以後,才知道上当,而自己警告自己,对於人家说的话,要留心观察他的行为,是不是言行相符。所以後来有言顾行,行顾言的训示。

然而,妄语在社会上,已成了普遍的现象,纸里包火,包得好,也作兴到底没有事,戮穿了,至多信用扫地,人格破产而已。可是在佛教的因果律上讲起来,因妄语而侵损了他人的生命财产,生前受不受法律的制裁,是另一问题。既死之後,必定要遭遇到三恶道的堕落。即使转生到人间来,一定要遭到口臭的病,凭你说什麽话,都得不到人家的信仰与支持。假如能受持十善中的不妄语,那末!相反的,可以得到很多好处。所以经上说:

复次 龙王!若离妄语,即得八种天所赞法。何等为八:一、口常清净,优钵华香。二、为诸世间之所信伏。三、发言成证,人天敬爱。四、常以爱语安慰众生。五、得胜意乐,三业清净。六、言无误失,心常欢喜。七、发言尊重,人天奉行。八、智慧殊胜,无能制伏。是为八。

佛陀复再次于上文,告诉娑竭罗龙王说:龙王!人们如果远离妄语,可以获得八种天所赞法。天、在佛学上是六道众生之一,居人世间之上,计有三界二十八重(音虫ㄔㄨㄥˊ)天。与人世间最接近的,为四王天,忉(音刀ㄉㄠ)利天。忉利、译成国语为三十三,这一天居在须弥山之顶。四方各有八天,忉利天主,就是帝释天王,居中统治,合起来说、有三十三天,等於是横切面的数法,二十八天、为竖的数法。三十三天,为二十八天之一,天主帝释,译成国语为,我国故有的说法,即是玉皇大帝。专制时代的君主,呼为天子,天父就是玉皇大帝。皇帝祀天大典的天,孔夫子获罪于天的天,天生蒸(音征ㄓㄥ)民的天,无形中皆是玉皇大帝的别号。四天王查察人间的善恶,上奏玉皇而加以惩奖。所以过去称风灾、水灾,皆叫做天灾,做皇帝也认为是受命於天。人们如果能守持不妄语的戒条,可以有八种的收获,这八种的收获,为上天之所称赞的,所以叫天所赞法。

一、口常清净,优钵华香。优钵、译成国语为青莲,那末!优钵华,就是青莲花。清净就是没有坏味。

不打妄语的人,嘴巴里是永远清净,并且还常常有青莲花的香味,从口里出来。这是第一种,天所赞法。

二、为诸世间之所信伏。诸世间?佛经上有三种世间:一、智正觉世间。二、情世间。三、器世间。第一、是指佛陀。第二、是指一切众生。第三、是指山河大地。这里的一切世间,当然只局限於第一、第二的两种。

不打妄语的人,社会上各界各阶层的人,甚至十方诸佛圣人,以及他道的众生,都信仰你而崇拜你。你说出话来,得到众人的拥护。这是第二种,天所赞法。

三、发言诚证,人天敬爱。发言就是说话。诚是诚实。证是证明或证验。

不打妄语的人,说出话来,是诚实而可靠,有时在眼前虽看不出他的价值,千年万载以後,都会证验出来。因此、他一言即出,马上会获得人间的人,天上的天,大家的恭敬与爱护。

都如我们的孔圣人,他说:孝弟(音悌ㄊㄧˋ)而好犯上者,未之有也。中国几千年来,求忠臣必于孝子之门,而共产党犯上作乱,父母子女,都挑拨他们清算斗争。外道教里说:爱父母过於爱主的、不配做我的门徒,同共产党一样的荒唐。又如、孟夫子说:上下交征利,而国危矣。中国历史上,一个政府,到了上下朦(音蒙ㄇㄥˊ)(音瞥ㄅㄧˋ),贪污无能的时候,未有不亡国的。这都是古人说话的证验,到今天还是得到们的信仰。这是第三种,天所赞法。

四、常以爱语安慰众生。爱语、是众生爱听的言语。众生是泛指六道众生,我们是人,且就人说。

妄语里、本来包括了恶口的成分在内,恶口就是粗言恶语。不打妄语的人,不但言无虚妄,更无粗恶的言语,并且对苦恼众生,发出慈悲柔和的软语,来安慰众生,使有苦恼的众生,获得清凉,感到自在。这是第四种,天所赞法。

五、得胜意乐,三业清净。乐是快乐。意乐、是心理上的快乐。胜意乐,是心理上特殊的快乐。三业者,身、口、意三种,各各皆有其作用,作用就是业。

商人以获利为乐。做官以高升为乐。乃至小孩子以有得吃,有得玩为乐。骚(音缫ㄙㄠ)人墨客,以饮酒赋诗为乐。高人雅士、以游山玩水为乐。这些乐,虽有清浊的不同,但都是寄寓在环境和物质上,说不上有什麽价值。有价值的乐,是内心上的愉快,为他人所意想不到,这才真是快乐。不打妄语而说诚实语的人,心地上平平安安,无怖畏,无挂(音挂ㄍㄨㄚˋ)(音爱ㄞˋ),这才是殊胜的意乐。因此、连带到,身、口、意、三者,皆清净无染。这是第五种,天所赞法。

六、言无误失,心常欢喜。误是错误,失是过失。因说话说错了,甚至丧失人家的生命财产,叫做误失。

不打妄语的人,言不妄发,就不会有错误。没有错误,也就没有过失,所以心安理得而常感到欢喜。这是第六种,天所赞法。

七、发言尊重,人天奉行。尊重就是审慎。奉行就是接受。

不打妄语的人,自然会审慎自己的语言,如政府的命令一样,赏罚分明,言出法随。那末!他说出来的话,不但人间的人能奉行,就是天上的天众,也欢喜接受。然而这除 佛陀而外,还有谁呢?这是第七,天所赞法。

八、智慧殊胜,无能制伏。智慧、于事於理,决择分明。殊胜者、特别超胜。制是制止,伏是降伏。

不打妄语的人,具有超人的智慧,世间人的聪明,是无法比拟的。这不可比拟的智慧,他能认清宇宙万有的真理,世间上的一事一物,没有不知其底源的。所以人间天上的聪明,既不能制止,也不能降伏。然而这除 佛陀而外,也再没有其他的人了。

圆觉经上说:三千大千世界以外,下一滴子雨,都能知其头数。这是澈悟而後, 佛陀的现量境界。这是第八种,天所赞法。经上接着说:

若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,後成佛时,即得如来真实语。

真实语,就是不妄语。学佛的人,由於多生多劫,修不妄语的工夫。将这不妄语的功德,不为现前的名闻利养,而将他留作佛果上庄严。那末!这个修不妄语的人,将来成佛的时候,决定能获得真实语的福报,如同十方佛如来一样的。

金刚经上说:须菩提!如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者,不异语者。未成佛以前的不妄语,是要留心,是要注意;成佛以後,不要留心,不要注意,自然而然的发言真实,言不妄发。










相關文章:
十善业道经讲话 第三十讲
十善业道经讲话 第二十九讲
十善业道经讲话 第二十八讲
十善业道经讲话 第二十七讲
十善业道经讲话 第二十六讲
十善业道经讲话 第二十五讲
十善业道经讲话 第二十四讲
十善业道经讲话 第二十三讲
十善业道经讲话 第二十二讲
十善业道经讲话 第二十一讲
十善业道经讲话 第二十讲
十善业道经讲话 第十九讲
十善业道经讲话 第十八讲
十善业道经讲话 第十七讲
十善业道经讲话 第十五讲
十善业道经讲话 第十四讲
十善业道经讲话 第十三讲
十善业道经讲话 第十二讲
十善业道经讲话 第十一讲
十善业道经讲话 第十讲
十善业道经讲话 第九讲
十善业道经讲话 第八讲
十善业道经讲话 第七讲
十善业道经讲话 第六讲
十善业道经讲话 第五讲
十善业道经讲话 第四讲
十善业道经讲话 第三讲
十善业道经讲话 第二讲
十善业道经讲话 第一讲

上一篇(十善业道经讲话 第十七讲) 回目錄 下一篇(十善业道经讲话 第十五讲)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
十六罗汉
梦回青河- Yahoo!奇摩部落格
大手印传承祈请文-桑杰年巴仁波切讲授.台中市创古度母佛学会- Yahoo!奇摩部落格
真实意与普巴金刚合修
普巴金刚荟供

赞助网站
華文佛教網絡資源
Changturtle
LamaNet 喇嘛網
慈濟大學圖書館網路資源
台灣師大國文系佛學研究
藏傳佛教-- 維基百科‧自由的百科全書

回首页