基隆和平島放生 適逢考試盛期--文殊智慧點燈 堪殊仁波切羅桑才培新春弘法行程
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  十善业道经讲话 第十四讲   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 显教部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2011/01/16 15:07:27
學習次第 : 初阶

十善业道经讲话 第十四讲

各位听众、十善业道经,今天讲到别明十善利益中:

丙字下第二段、不偷盗的利益。

经上说:

复次、龙王!若离偷盗,即得十种可保信法。何等为十?一、资财盈积,王贼水火,及非爱子,不能散灭。二、多人爱念。三、人不欺负。四、十方赞美。五、不忧损害。六、善名流布。七、处众无畏。、八财命、色力、安乐,辩才具足无缺。九、常怀施意。十、命终生天。是为十。

前面讲的十善业道,其中的第二,是永断偷盗。什麽是偷盗,为什麽要永断偷盗,都已经很详细的讲过。刚才读的经文,是 释迦世尊、告诉我们,永断偷盗,所获得的利益。所以说:复次龙王!复次者,复再次於不杀生,可得十种利益的经文以後,再来敍述不偷盗而获得的利益。

释迦世尊!招呼娑竭罗龙王说:龙王!如果人们,能永断偷盗,决定可以获得十种可保信法。保者、保障。信者、用不失时。也就是所获得的十种利益,是有保障的,可以说一得永得,不像人世间的功名富贵,如昙花一现。而且任何人具有不偷盗的因,马上都可以获得这十种利益,任凭受用,所以叫可保信法。以下让我把十种利益,一一讲下去。

一、资财盈积,王贼水火,及非爱子,不能散灭。资财就是动产不动产,因为财产能资养我们的生命,所以叫资财。盈者盈满,积者堆积,皆所以表示财产之多。而且国王、盗贼、水灾、火灾、以及不足喜爱的败家子,都不能把这因不偷盗而获得的许多财产,使他消耗、散灭。

这是什麽意思呢?因为不义之财,决不能永久享受。社会上有句最流行的话,刻薄成家,理无久享。又说:为富不仁,为仁不富。刻薄、不仁、并不是偷盗,尚且对於他所有的财产,不能常久享受,何况乎由偷盗而来的呢!这里所说的偷盗,当然包括了巧取豪夺,贪赃枉法、瞒心昧己,所得来的不义之财。不义之财,依因果定律,是决无久享的道理。因此 释迦世尊,曾经告诉当时的弟子们说:人们的财产,天然的要分成五分:一、国王一分,因为、国王可以假借问题,勒逼你捐献。甚至加你一个帽子,把你的财产,全部充公。而且佛在世时,那些国家的法律,是凡没有儿子的人,他死後的财产,也是无条件的充公。二、盗贼一分,财产丰裕,常有被恶人强盗或窃取的危险。三、水、占去一分。都如霪(音银ㄧㄣˊ)雨成灾,或山洪暴发,江河的缺口、泛涨、都能将你的禾苗淹没,房屋冲毁。我国的黄河,就常常闹缺口,将附近数十里的人家,冲洗乾净,酿成惨绝人寰的灾害。四、火、也占去一分。小的火灾,假如不幸而碰着一次,房屋衣物,可以烧得精光。大的火灾,如天久不雨,早魃(音跋ㄅㄚˊ)为灾,赤地千里,使禾苗尽行枯死。五、非爱子占去一分。不是一个可爱的儿子叫非爱子。可爱的儿子,能够继承父亲的志趣,发扬光大父亲的事业,假如做儿子的,不能这样的光前裕後,反而不务正业,吃喝顽笑,把父亲积蓄的财产,消耗干(音干ㄍㄢ)净,这就是不可爱的儿子。

假如一个人,不管是过去,或是现生,用不正当的手腕,发来的横财,你的财产,在这五分当中,总有一分两分的势力,来为你散灭乾净。像这些例子太多了。都如我的故乡,有一位姓吴的,贩酒为生,姘上了外埠酒行里的一个寡妇老板娘,诱骗了老板娘,不少的银钱,因此不几年,成了我们那地方的富翁。後来生了两个儿子,为他们娶媳妇,各各分与很多的田地。可是大儿子是个白痴,二儿子是个浪子,不久两个儿子的财产,都卖尽当光。二儿子无以为生,就来找老头儿和老娘,接济的次数太多了,老头儿气极,和他来个经济绝交。二儿子为急於获得父母的遗产,在五更头里,老夫妇清睡未醒的时候,将门外堆积上柴草,浇上火油,放起火来准备把他们烧死。幸亏老夫妇警觉得快,打开门来,从火里逃出。但老妇人是小脚,跑得慢,被火烧伤,不久就因伤致死。其结果是儿子坐牢,父亲把财产捐充慈善。这是很快的报应。反过来说:一个人的财产,是拿血汗换来的,或从布施所得的果报。那末!他的财产自然获得因果律的保障,不会遇到王难、盗贼、水、火、不肖子的侵损散灭。隋唐之间,华严宗的初祖,杜顺和尚,曾经将鞋子晒在人所照顾不到的地方。有人跟他说:鞋子晒在那个地方、不稳当、当心点!杜顺和尚说:我从无量劫来,没有偷过人家一文钱,我不怕有人偷我的鞋子。所以人们要保全自己的财产,最好是一方面行布施,一方面不取不义之财,那是千稳万当的保险。

十种可保信法中的第二、多人爱念。第三、人不欺负。第四、十方赞美。第五、不忧损害。第六、善名流布。第七、处众无畏。这都是从不偷盗中得来,一连贯的好处。一个不事偷盗而诚实无欺的人,自然获得许多人爱念你。你不欺负人,人自然也不会欺负你。诚实无欺的善名、流布於外,十方的人都同声赞美你是一个善人。你得到许多人的同情,你的财产、生命、名誉、自然不怕恶布於外,十方的人都同声赞美你是一个善人。你得到许多人的同情,你的财产、生命、名誉、自然不怕恶人来损害于你。你处在社会的群众中,也就光明磊(音累ㄌㄟˇ)落、坦白、大方,於任何人都无所畏惧。第八、财命、色力安乐,辩才具足无缺者。财是财产,命是生命,色力是身体健康。因为偷盗的行为,是损害人家的财产,威胁人家的生命。因财产遭受到损害,生命受到威胁,当然精神上感到痛苦而有损身体的健康。若不犯偷盗,就可以能获得财命、色力、的安乐。并且还能获得辩才无缺。辩才者、就是会说话,都如名人讲演,对於一事一理,辗转反覆,有滔滔若江河之东泻(音谢ㄒㄧㄝˋ),而不可遏止的气魄。这是心地光明,不事偷盗,所获的特别副作用。第九、常怀施意。施、是布施。一个不存心偷盗的人,果报上获得如许的好处,当然常常怀着布施他人的心想。因为偷盗由悭贪而来,不悭贪、就不偷盗,不悭贪的人,有了财物,就肯布施,这是必然的道理。第十、命终生天。天、有三界二十八天,是六道众生中的一种。福报最大,寿命很长。但二十八天中,又各各不同,不是其他宗教拢而统之所说的一个天堂。二十八重天中最低的一天,叫四王天,以人间五十年为一昼夜,三百六十五昼夜为一年,他们的寿命有五百年。五百年该人间多少年,用算学可以算出来的。民国七年,常熟有位曾孟朴先生,他有一位最小的女儿,在八月十二日生天。在他临死的前十天,把父母亲属,都请到病榻之前,以很愉快的神情,对大家说:我病了很久,你们都以为我很苦,其实我很快乐。我快乐的什麽呢?我乐的是马上会离开这卑鄙龌龊的人世,而回到我清净的住所。我乐的是:摆脱了这生命短促的躯壳,而得到永生。你们不要以为我在说呓语,我这时是真的明白透了!你们还隔了一层薄膜,是不会明白的。以我过去的宿因,应该生三十三天,但不幸堕落人间二十年,心地茫昧,忘记了自己的来处,不信佛教,食啖腥膻,犯杀戒。因此、退失三十三天而生四王天。四王在诸天的当中,与人世间最接近,他们的君臣、男女、嗜欲、与人世间都是一样。所不同的,就是人间世多烦恼,四王天唯有快乐;人间世多愚痴,四王天没有不聪明的。曾女士说完这些话,十天以後才离开人世。死时、异香满室,体温终日未散,隔两日大殓,举身犹柔软如绵,的确是生天的象徵。这是曾孟朴先生为他的爱女,作的传记上说的。 释迦世尊说:人们如果不事偷盗,不但生前获得许多好处,死後还可以生天,所以我随笔引曾小姐生天的故事来作一个证据。我国的旧传说:聪明正直者可以为神,佛学上则以为不杀不盗的人,性灵圣洁,可以生天,这是相通的道理。经上又说:

若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,後成佛时,得证清净大菩提智。

这和第一不杀生,因果的文一样讲。就是、如果修学不偷盗的人,不贪人间的富贵,和天上的福乐,将这所修的功德,回向佛果。那末!你将来成佛时,决定证得清净大菩提智。

 










相關文章:
十善业道经讲话 第三十讲
十善业道经讲话 第二十九讲
十善业道经讲话 第二十八讲
十善业道经讲话 第二十七讲
十善业道经讲话 第二十六讲
十善业道经讲话 第二十五讲
十善业道经讲话 第二十四讲
十善业道经讲话 第二十三讲
十善业道经讲话 第二十二讲
十善业道经讲话 第二十一讲
十善业道经讲话 第二十讲
十善业道经讲话 第十九讲
十善业道经讲话 第十八讲
十善业道经讲话 第十七讲
十善业道经讲话 第十六讲
十善业道经讲话 第十五讲
十善业道经讲话 第十三讲
十善业道经讲话 第十二讲
十善业道经讲话 第十一讲
十善业道经讲话 第十讲
十善业道经讲话 第九讲
十善业道经讲话 第八讲
十善业道经讲话 第七讲
十善业道经讲话 第六讲
十善业道经讲话 第五讲
十善业道经讲话 第四讲
十善业道经讲话 第三讲
十善业道经讲话 第二讲
十善业道经讲话 第一讲

上一篇(十善业道经讲话 第十五讲) 回目錄 下一篇(十善业道经讲话 第十三讲)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
药师佛?白财神-2009/1/18
电影密勒日巴
八关斋戒只戒条及果报
般若波罗蜜多心经回遮仪轨
法王中文翻译之一--朗望扎熙的部落格

赞助网站
初級禪訓班--法鼓山台南分院
Phowa.com.香港
佛教导航-佛教123-佛教
佛教導航網 .... 佛學智慧網 • 解脫之路
寧瑪巴大乘佛學會
喇嘛-互動百科

回首页