為日本地震祈福 為什麼先歸依上師? 白玉大圓滿聞解精舍神變月蓮師薈供
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  十善业道经讲话 第八讲   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 显教部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2011/01/16 15:20:26
學習次第 : 初阶

十善业道经讲话 第八讲

各位听众!上星期一,曾经讲到本经上 释迦牟尼佛对娑竭罗龙王说:菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。这一法是什麽法呢? 释迦世尊,自己解释说:就是常常的思惟观察善法,并且要使这善法念念增长,趋向于纯净洁白,不让一丝一毫的恶念参杂在当中。人们如果能充分的做到,不但能亲近诸佛菩萨,并且奠定了人、天、声闻菩提,独觉菩提,无上菩提的基础。然而这一善法,又是什麽法而有这样大的效用呢?所以今天讲到宗要分中:

乙字下第三段、标列十善。

经上说:

此法即是十善业道。何等为十?谓能永断杀生。偷盗。邪行。妄语。两舌。恶口。绮语。贪欲。嗔恚。邪见。

这是本经的宗要所在。此法即是十善业道,这一句是总标。何等为十,是寄问征起。谓能永断杀生等十句,正是本经所要说的话。前面曾经说过,此法是人、天身、声闻菩提,独觉菩提,无上菩提的基础。因为修学十善,一方面能消极的不为恶,一方面当然能积极的为善。所以接着十善的後面,讲不杀生而行布施,不偷盗而行布施等。布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧、是菩萨所修行的六度行门。有了十种善法做基础,对於菩萨实践的行为上,应做的六度、四摄、四无量心、乃至大小乘共修的三十七道品,都可以一一的实行起来。所以本经在敍述十善法之後,都一一的把他的利益提出,以鼓励修十善的菩萨,进一步修行六度、四摄、四无量的兴趣。

我现在开始讲这一段经文。经上第一句,此法即是十善业道。什麽叫做善呢?心正而行修,叫做善,凡有利於人群的行为,如修桥补路,济孤恤贫,叫做善举。在佛学上凡消极的不为恶,也叫做善,并且这善的范围,还要普及到人类以外的一切生物。业道的业,等於事业的业,一件事业的成功,于社会人群有利益,就是善业;假如于社会人群或人群以外的生物有害,就是恶业。有力量能做出于人群或人群以外的生物,有害的举动,但他能用理智来克服自己,不但不见於行动,而且连一个坏念都没有,这也是善业。不管是善的恶的,或消极的在心理方面不动恶念的业,既经做成功,便转变而为因。因就是种子,有种子必会发生现行。比如一颗稻种子,不管你收藏多少时,一经得到水土的滋润,马上会发芽、抽苗、开花、仍然结成种子,而且愈过愈多。但稻种子是可以烂坏的,善恶业的种子,不管经过多少劫数,是不会烂坏的。所以说:假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。我有这个经验,二三十年来,轮船火车,不知坐过多少次。在轮船火车上,相遇的乘客,更是无法估计其数目的。在坐位相近的乘客当中,往往有一见如故而客气非常;也有的一经接触,就有不愉快的感觉。这是没有理由可以说明的,惟有认为是,在过去世中,彼此当中,不是有冤,就是有缘。这冤和缘的种子,埋藏在各人的八识田中,今生偶然相遇,不期然而然的发生现行,所以有这不同的现象。然而这还是就轻微的种子来说的。重的善恶业因,会把我们牵引到六道轮回里去,受生受死。什麽是六道呢?六道就是:天道、人道、阿修罗道、是为三种善道。畜生、饿鬼、地狱、是为三种恶道。这里的十善,是人、天等三道的正因,因果相连,所以为三种善道。畜生、饿鬼、地狱、是为三种恶道。这里的十善,是人、天等三道的正因,因果相连,所以叫十善业道。现在分十段来解释这十种善法。十种善法,已如经上所说,念给各位听过了。现在且先讲:

第一、永断杀生。

永断杀生,永断的两个字,应该从第二贯穿到第十永断邪见。如将永断的两个字,改为不字,就成为不杀生,乃至不邪见,但永断的两个字,比较更肯定。

生、是有生命,能活动的动物。牛羊鸡犬,固然是动物,连人类的本身,也只是动物中的一种。不过人类比较有理智,而为万物之灵。杀生、就是用刀枪毒物,或任何一种残忍的手段,致人类及人类以外的生物於死地,均谓之杀生。都如挑拨战争,制造杀具,或发明杀的方法,如屠宰公司之类。这都是杀因、杀缘、杀法、也就是直接或间接的杀生。假如有人问,生命是人类所最宝贵的东西,人类一切的努力,皆为了求生存,不管什麽人,在任何足以丧失生命的环境之下,有一线生机,都不可轻易放过,所以不杀人的戒除,本来在政府方面,早有法律作为保障,何须要佛教制成戒律,而且很慎重的互相授受。至於牛、羊、犬、豕、鸡、鸭、鱼、虾之类,这是天生的给予人类的营养。在基督教圣经上,分明说是上帝专门制造出来,作为人类的食料的。尤其是蚊蝇虫蚁,他们的生命固然微不足道,而且有害於人类,杀之唯恐不尽。佛教对於这些高下等的动物,也列为戒条,禁止杀害,未免迂腐而不近人情,也为人类所极难做到的事,也不过徒托空言罢了。

这种说法,似乎言之成理,实在是极大的错误。基督教的说法,固然不值一驳,我也不愿意多找麻烦。我们是中国人,中国自有中国的传统道德。只如儒家说的:天地之大德曰生。上天有好生之德。礼记上说:天子无故不杀牛,士大夫无故不杀羊,士庶人无故不杀犬豕。商朝的汤王,网开三面。孔夫子钓而不纲,弋(音意ㄧˋ)不射(音石ㄕˊ)宿。齐宣王不忍看见一条牛,无故而就死地,孟夫子称赞他,如果把这一点仁心推广开来,足以王天下而有余。这都是仰体上天好生之德,因爱人而及于人以外的生物的美德。

佛教不杀生的道理,且不止此。对於杀人,政府固然有专条的法律,但法律只能制裁於杀案已成之後。戒律能制裁於杀案未成之前。法律上只能一命抵一命,而不能一命抵多命。一人杀了两条人命以上,或消灭了杀人的证据,法律就无法裁判。佛教辅之以因果报应之说,一人杀了多人,你必得多生去还命债。消灭了证据,可以逃避法律,不可以逃避因果。所以使受戒者,或学佛者,知所戒惧。

人类在其生而为人的时候,如果造成了许多恶业,势必堕落三种恶道,畜生为三恶道当中的一种。畜生道中,我们不要以为他是牛是羊,或是蚊虫,苍蝇,他们多有从人道中转生而来的。所以、我与他人,以及各类的畜生,生生世世,六道往返,互为父母子女,互为夫妻、兄弟、姊妹。现在人畜不同,各各多不相识。殊不知我所杀的牛、羊、犬、豕、鸡、鸭、鱼、虾,未尝没有我过去生中的父母、子女、夫妻、兄弟、姊妹,六亲眷属在内。我既不能分别出,谁是亲属,谁非亲属,所以一概不杀,以长养亲亲之义。因为其他的宗教,以及一般的人们,只知到眼前的事,佛教讲性灵常存,因果通於三世,甚至多生多劫以前。这是佛教与其他宗教,以及普通人的看法,绝对不同的地方。我们放开六道轮回,一性流转的理论不谈,单就目前来说:一般的动物,莫不都有男女的性欲,父母、子女互相爱护的恩情,饮食居处的需要,好生恶死,和繁殖其种类的要求。我们除开他们的形体不和人一样,知识不如人类以外,找不出和人类有什麽不同的地方。因此佛教不但爱护人类,同时也爱畜生,所以不应该杀生,要永断杀生。

我在这里说两个故事给各位听听:六朝陈宣帝的时候,杨州有一位姓严名泰的人,因有事须去江南,在江边上看到一只鱼船。船里有五十只乌龟,各各皆伸长了颈项,向船外张望,那一种求生的愿望,很显然的看得出来。这位严泰严先生,深受感动,拿了五千钱将他们都买下来,放了生。船夫荡着空船,载了五千钱,想回家去,但一阵暴风,将那船吹翻了,船夫虽没有丧命,但失去了五千钱。当天的午夜,严泰的家里,忽然来了很多乌衣人敲门甚急。门开了乌衣人说:令郎嘱托我们有五千钱送来,请你们收下。严泰的家人,大家都莫明其妙。等到严泰回家,才明白这是乌龟报恩的行为。

清朝、纪晓岚作的阅微草堂笔记。那里面也有一个故事。纪先生说:他曾经做了一个梦,梦到七八个黄衣人跪在他的床前,诉说他们的罪恶。他们说:我们都是府上的佣奴,只因狼狈为奸,干没主人的资财,现在堕落在水族,以偿还前债,明天有人送来府上的活蟹,就是我们。望主人宽恩,赦免我们的微命,免除我们的镬汤之苦。第二天果然有人送来一篮活蟹。纪先生召集家人,告诉他们以所做的梦,叫他们拿到水边去放生。家人听了以後,大家都以为好笑,老头子,编织起故事来吓我们。可是、我们不会那末傻而受他的骗。於是、把酒持螯,大嚼一顿。等到纪先生知道了,已後悔无及。纪先生很叹息的说:定业难转,我还有什麽可说的呢!

各位听众!畜生道中,有我们的六亲在内,那是一点不会错的。










相關文章:
十善业道经讲话 第三十讲
十善业道经讲话 第二十九讲
十善业道经讲话 第二十八讲
十善业道经讲话 第二十七讲
十善业道经讲话 第二十六讲
十善业道经讲话 第二十五讲
十善业道经讲话 第二十四讲
十善业道经讲话 第二十三讲
十善业道经讲话 第二十二讲
十善业道经讲话 第二十一讲
十善业道经讲话 第二十讲
十善业道经讲话 第十九讲
十善业道经讲话 第十八讲
十善业道经讲话 第十七讲
十善业道经讲话 第十六讲
十善业道经讲话 第十五讲
十善业道经讲话 第十四讲
十善业道经讲话 第十三讲
十善业道经讲话 第十二讲
十善业道经讲话 第十一讲
十善业道经讲话 第十讲
十善业道经讲话 第九讲
十善业道经讲话 第七讲
十善业道经讲话 第六讲
十善业道经讲话 第五讲
十善业道经讲话 第四讲
十善业道经讲话 第三讲
十善业道经讲话 第二讲
十善业道经讲话 第一讲

上一篇(十善业道经讲话 第九讲) 回目錄 下一篇(十善业道经讲话 第七讲)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
普巴金刚法门?功德
药师佛祈请文? 药师佛实修法门教授﹝2﹞ 日期2008/10/1 04.05
2006年全球供佛斋僧大会
五明佛学院全球佛子共修观音大法会
送一份礼物,改变困难儿童的未来-台湾世界展望会

赞助网站
靈鷲山全球資訊網
全球宗教資訊網
Phowa.com.香港
維基百科-藏傳佛教
財團法人福智文教基金會
台灣農特產品整合行銷推廣協會

回首页