護持大吉嶺總寺與岡坡巴醫院 國際藏傳佛教研究會青海震災供燈祈福法會 靈魂出竅 神經科學有解
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  十善业道经讲话 第七讲   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 显教部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2011/01/16 15:22:27
學習次第 : 初阶

十善业道经讲话 第七讲

各位听众!十善业道经,今天讲到:

甲字下第三段,宗要分。

宗要者,是一部全经的宗旨,也就是本经最紧要的所在。然而本经的宗要是什麽呢?这在缘起分中曾一再的说过。都如一切众生,心想异故,造业亦异,由是故有诸趣轮转。又说:汝又观此诸大菩萨,妙色严净,一切皆由修习善业福德而生。上面这两段经文,已经将本经的宗要,隐隐约约的指示出来了。你看吗!一切众生,心想异故。这是指出不同的心想,为一切众生造业的动机。由心想的策动,发之於身、口、而造出善恶不同的业。业是因,当然感招到诸趣轮转的果。诸趣、就是六趣,六趣就是六道。六道中的天、人、阿修罗,为三善道;畜生、饿鬼、地狱,为三恶道。在善、恶的两个字上,我们可以看出六道的众生,所受的果报,在苦乐上有天渊之别。再看!缘起分中,佛陀叫我们观看,诸大菩萨妙色严净,一切皆由修习善业而生。这很明白的告诉我们,由不同的心想,造不同的善恶业,受苦乐不同的果报。而菩萨庄严清净的妙色,纯净清洁,皆由修习善业而生。那末!学佛的人,应当知道,造善恶不同的因,受苦乐不同的果。与其受苦,不如受乐。如果不愿意受苦而希望受乐的话,那末!大家就应该如诸大菩萨一样,修习既纯且净的善业,可以获得清净庄严的妙色。妙色也就是身相好看。这两段经文的中心点,就是在善业的两个字,而修习善业、正是本经的宗要。

宗要分中,我把他分成二十段;现在且讲:

乙字下第一段、示应修善法。

经上 释迦牟尼佛,告诉龙王说:

龙王!当知!菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。何等为一?谓于昼夜,常念思惟观察善法。令诸善法,念念增长,不容分毫不善间杂。是即能令诸恶永断,善法圆满。常得亲近诸佛、菩萨、及余圣众。

初步信仰佛教,有两个必要的观念。这两个观念,就是:善恶因果,六道轮回。造了不杀生,不偷盗,不邪淫等的善因,就获得投生三善道-天、人、阿修罗的乐果;反之,造了杀生、偷盗、邪淫等等的恶因,就应该遭遇到三恶道-畜生、饿鬼、地狱的苦果。信佛的人,没有这一个基本信念,则一切的一切,都无起谈起。

善、恶、是决定人们行动是好是坏的一个标准。善就是善,恶就是恶,二者之间,如水火一样,有着绝对的不同,绝不容许善恶不分。善恶不分,是非不明,这是这世界浊恶的原因。然而、在人事上,有时凭各个人手腕、技术、以善为名,而伪装他的恶行为。这一类只顾眼前,不顾身後的冒险家,他决定要受到因果律的裁判的。根据以上的两个原则,而後我们才好讲解这一段经文:

经文中的一法,是什麽法,而这一法的功用,是其大无比。为的是要使听众注意这一法的伟大,因此、 释迦牟尼佛,运用说话的技巧,先行将他的功用透露出来。所以、经上说:龙王!当知!菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。能断一切诸恶道苦,就是这一法的功用。一切恶道,就是三恶道。三恶道,就是畜生、地狱、饿鬼。这三道所以称恶者,因为都是杀、盗、淫、妄的恶因之所感招。恶道中以地狱为最苦,一日一夜,万死万生。饿鬼道,则经年累月,不得一食。饥火中烧,痛苦万状。畜生道,则披毛戴角,负债含冤。或被役使,或充庖厨,刀砧割截,水煮油煎,那许多苦楚,绝不是我这拙口钝舌,能道得出的。

然而这一法,究竟是什麽法呢?可是、 释迦世尊并没有很痛快的告诉我们是什麽法,还只是象徵性的表示了是一善法。所以经上说:何等为一?谓于昼夜,常念思惟观察善法。在这里我要求各位听众注意!我们要注意,常念思惟观察的这三句警语。常念、就是要分明记取,不要忘记。思惟、就是思索和惟忖。这就是教我们对这一善法,要时时刻刻的不忘记,而且要思惟如之何而能使这一善法,百分之百的能兑现。所以、再加上一个观察。观、就是观想;是向内的;察、就是察看,是向外的。也就是内心上的起心动念;身、口上所有的言语行动。时时刻刻,注意到他是善、是恶。是恶的,赶快要使他消灭;是善的,赶快要让他实现。恶法、如魑(音雌ㄔ)(音昧ㄇㄟˋ)(音罔ㄨㄤˇ)(音两ㄌㄧㄤˇ)一样,在心光的照察之下,绝对不敢逞现他的鬼怪技俩。

善法、固然是初心学佛者的中心工作,但、常念、思惟、观察的工夫,是加一倍的要紧。儒家也有这一类的教训。都如:朝于斯,夕於斯,口而诵,心而微。因为、必得要有这样严密的操守,善法才能渐渐增长;恶法才不致於,乘隙进攻,乘虚而入。必得要这样的步步设防,才能进一步使诸恶永断;善法圆满,而後才有资格够得上,亲近诸佛菩萨,以及其他的圣众。所以、经上说:令诸善法,念念增长,不容分毫不善间杂。是即能令诸恶永断,善法圆满。常得亲近诸佛菩萨,及余圣众。向下去讲到宗要分中

乙字下第二段、善为胜因。

善、恶如同水火,两两不能相容,这在前面已经说过。而恶法染污,善法清净,染净之间,又有天渊的距离。唯其既善且净,所以才能亲近诸佛菩萨,及余圣众。因此、 释迦世尊,又以很沉重的语气而告诉我们,如经上说:

言善法者?谓:人、天身。声闻菩提。独觉菩提。无上菩提。皆依此法,以为根本,而得成就,故名善法。

善法的本身,究竟是什麽? 释尊到此仍然不肯为我们说明。只是从他的作用上用烘云托月的方法把他烘托出来。因为、人天身,固然以这善法为根本。而声闻圣者,独觉圣者是:小乘佛教的极果;无上菩提是:大乘佛教的极果。大小乘佛教的两重极果,都以此善法而为根本。那末!这一善法的殊胜,就可想而知了。

然而、什麽是人身、天身?什麽是声闻、独觉、以及无上的菩提呢?人、天、是三善道中的两道。修五戒,十善的人,这一期的寿命终了,仍可以这善法的力量,转生人道。人死了而转生人道的公案,在六道轮回录中,以及其他讲果报的书里多得很。以时间关系,我不能引来作证。修十善法而兼修四禅未到定,可以生六欲天。修十善而兼修四种禅定,可以生四禅天。修十善而兼修四空定,可以生四空天。所以人身、天身皆以善法而为根本。

声闻、因闻佛说法的音声而悟道,所以叫声闻。是二乘人当中的一种。声闻乘的修证,有三资粮、四加行、四向、四果。第四果,是断尽三界见思,真穷惑尽,具有三明、六通、十八神变的圣者,离欲真净、大阿罗汉。

独觉者、是山林水边,孤身独处,观察自然界的花开花谢,而觉悟身世无常的真理,不一定出生於有佛之世,所以称为独觉。也是小乘或二乘圣者中的一种。

无上菩提是:阿耨多罗三藐三菩提的简称。阿耨多罗,译成国语为无上三藐正等三菩提正觉无上菩提,也就是无上正觉。菩提者,觉道也。声闻、独觉的二乘圣者,对於所谓或者称为真理,虽只觉悟了一半,但也照样的称为菩提。大乘佛教的修证,要经过十信、十住、十行、十回向、十地、等觉,而後位登极果。具备三十二相、八十种随形妙好,十力、四无所畏、十八不共的神通道力。这就是所谓三觉圆满的佛。信佛、学佛、以成佛为最高目标,佛果以上,再没有更高的位置,所以称为无上菩提。

 

 










相關文章:
十善业道经讲话 第三十讲
十善业道经讲话 第二十九讲
十善业道经讲话 第二十八讲
十善业道经讲话 第二十七讲
十善业道经讲话 第二十六讲
十善业道经讲话 第二十五讲
十善业道经讲话 第二十四讲
十善业道经讲话 第二十三讲
十善业道经讲话 第二十二讲
十善业道经讲话 第二十一讲
十善业道经讲话 第二十讲
十善业道经讲话 第十九讲
十善业道经讲话 第十八讲
十善业道经讲话 第十七讲
十善业道经讲话 第十六讲
十善业道经讲话 第十五讲
十善业道经讲话 第十四讲
十善业道经讲话 第十三讲
十善业道经讲话 第十二讲
十善业道经讲话 第十一讲
十善业道经讲话 第十讲
十善业道经讲话 第九讲
十善业道经讲话 第八讲
十善业道经讲话 第六讲
十善业道经讲话 第五讲
十善业道经讲话 第四讲
十善业道经讲话 第三讲
十善业道经讲话 第二讲
十善业道经讲话 第一讲

上一篇(十善业道经讲话 第八讲) 回目錄 下一篇(十善业道经讲话 第六讲)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
普巴金刚传承
印度宗门实修暨噶举祈愿法会
纽约庄严寺
劝诵华严经.普贤行愿品
恒河大手印开课,欢迎参加 2009/02/15~2009/04/30

赞助网站
初級禪訓班--法鼓山台南分院
不解巖寺
供養佛說解脫經
Nissan 台灣
香光資訊網/圖書館服務/佛教入門網站/西藏佛教
指引型資源。
初級禪訓班--法鼓山台南分院

回首页