噶波堪布弘法行程 卍1/9空行日賈傑康楚仁波切主法遍空自解 8/13(五)超度下煙供修法
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  十善业道经讲话 第六讲   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 显教部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2011/01/16 15:24:59
學習次第 : 初阶

十善业道经讲话 第六讲

各位听众!十善业道经,在上星期一讲的是:应修善因,以佛身为证的两段。意思是说:人们如肯各各勤修善因,则未来世得的相貌,一定很好。释尊并且以自己的相好作证,以取信於天下後世的人。现在继续讲到缘起分中

乙字下第七段、以菩萨作证。第八段、以天龙八部作证。

经上说:

汝又观此诸大菩萨、妙色严净,一切皆由修习善业福德而生。又诸天龙八部众等,大威势者,亦因善业福德所生。

汝又观此,仍是 释迦世尊招呼娑竭罗龙王。诸大菩萨,就是指当时在会的诸大菩萨,妙色严净,是说诸菩萨的相貌,颜色妙好,庄严而清净。前面曾经讲过,佛的光明,能荫蔽一切。可是诸菩萨的光明,虽然被佛光荫蔽,毕竟不是没有光明。诸天、当然是三界二十八天。、以及夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧楼那、摩候那伽,这在佛经上称为护法八部。大威势者八部中非天即神,都有大威猛的势力,都如移山填海,或使山崩海啸,以手障蔽日月,这些玩意儿,在他们不算稀奇。我再重说一遍:

释迦牟尼佛又招呼龙王说:龙王!你再看!我这会场上的诸大菩萨,他们光明虽远不及如来,但他们已经获得色自在,或者心自在,都能成就清净而庄严的妙相。及使是天龙八部,但能参与我这法会的,都有威猛势力,能降服魔怨,拥护佛法。他们都是因修学善业的因,所感生的这善的果。以下讲到缘起分中

乙字下第九段、反显水族粗鄙。

经上说:

今大海中所有众生形色粗鄙,或大、或小。皆由自心种种想念,作身、语、意诸不善业,是故随业各自受报。

今大海中所有众生,当然指水族而言。水族里的众生,具有种种不同的种类,他们的形像、颜色、更是各各不同。唯一相同的,就是总逃不出一个粗鄙。粗者、粗糙。鄙者,鄙陋。不要敍说,我们可以知道。我们看吗?那水族里的龟(音规ㄍㄨㄟ)(音憋ㄅㄧㄝ)(音元ㄩㄢˊ)(音驼ㄊㄨㄛˊ),他们的形像,还不够粗鄙吗!水族中最大的,无过於鲸鱼,大的鲸鱼,口能吞没巨舟。而最小的水族,小到非显微镜不能看见。这大小的悬殊,也可谓有天渊之别了。这形像极其粗鄙,而体质又大小不同的水族。据释迦世尊,告诉我们说:他们也是由於自心上的种种想念,发动於身、口、而造作了许多不善的业因,各各又随着这许多不同的业因,感受着不同的果报。

各位听众!他们各随各的业因,感受不同的果报,与佛和我们什麽相干?要知道 释迦世尊,为三界导师,四生慈父。水族为四生之一,也是众生之一。水族里众生,沉沦在水际,寿命长者,有数百千岁的,不见天日,吞啖同类,自我相残。至於鱼虾之类,每天都有亿万数的生命,在充人类的庖厨,而受刀砧烹割的苦恼。我佛大慈,焉有不生怜湣心的呢!可是因果定律,法尔如然,善恶业因,既然已经造成,则业果之来,只是时间的问题。任何人都没有这股力量,使这已成的业因,归於消灭。至於业果已经现前,那末!即使是 释迦世尊,站在你面前,也不能相救。比如有些宗教徒说:一信就得救,一经祷告,就什麽罪都没有了。这不但不符事实,而且也破坏因果,破坏法律,于社会人心,有很大的恶影响。因为、假如一个人,犯了杀人放火的罪,他会受到法律的制裁。假如他的罪恶没有发现,可以幸逃法网,因果律还是要制裁他的。如果一信就得救,一祷告什麽罪都可完了,那末!小人还有什麽忌惮!因为杀人放火,奸盗邪淫的罪恶,一信仰,一祷告就没有事了,那何不多杀几个人,多放几次火,不过多祷告几次罢了,反正一钱不化,又何乐而不为呢?而佛教的教人,侧重在动机之邪正,要正、要从因上做起。所以楞严经上说:因地不真,果招纡曲。梁皇忏上也曾说过,非空非海中,非入山石间,无有地方所,脱之不受报。这话的意思,就是说:业果已经成熟而现前,那怕你逃到虚空中,逃到海底,逃入山石的夹缝中去,你都不要妄想,能逃脱了已成熟而现前的恶报。所以 释迦世尊,将他自己和菩萨八部的好果报,水族众生恶劣的果报,一一以现前的事实,指示我们看,使我们知道戒慎恐惧於日用之间最初的一念,这样的教育,才算有利益于世道人心,而辅助政治,法律之所不及。以下讲到缘起分中。

乙字下第十段、结示以正见修善培福。

经上说:

汝今当应如是修学!亦令众生,了达因果!修习善业。汝当於此,正见不动!勿复堕在断常见中!于诸福田,欢喜敬养!是故汝等,亦得人天尊敬供养!

这一段经文里边,所谓勿复堕在断常见中。什麽叫做断常二见呢?这是一个哲学上很值得研究的问题。者断灭;者恒常。宇宙间森罗万象,尤其是人类的生死。人类数十年的生存,非死不可。死了以後,如油尽灯灭,什麽都没有。假如有人对生死问题,是这样的看法,这就叫做断灭见。六朝时候,有一位大人物,名姓叫范缜。这一位的见解,就是断灭见。他说:人身之与灵性,等於刀之与锋芒。比如切菜的刀,有他锐利的锋芒。如果刀的本身,锈了、烂了、锋芒当然跟着也没有了。人身如刀,言语行为,等於锋芒。刀锈了,锋芒没有了。人死了,一切的动作当然跟着停止。这种断灭见,是最危险而遗害於无穷的。因为灵性的存在,固然是事实。但没有形象使我们可以看到,又不肯信仰古圣先贤,唯凭自己的偏见,硬生生的说他没有,假如这是个人的理想,他也并未作奸犯科,这倒不生什麽关系;如果是一个学者,把这种断灭见的理论,着成学说,更因为作者的声望而风行海内,那就害人不浅了。共产党的唯物论,就是不承认精神的存在,把人类当为机械,所以才有人海战术的产生。成千成万的同胞,结合成人海,而充当了炮灰,在共产党视之,是无动於衷的,这就是断灭见的流毒。什麽叫做常见呢?有一类外道,修学一种禅观,自己认为已经证得涅盘,永远不生不灭。其实他是生了无想天,或者无色界天。无想天的寿命五百大劫,无色界天的寿命,二万至八万大劫。但是、不管你的寿命是若干劫数,劫数尽了,还是堕落下来。 佛陀曾经说过:饶经八万劫,终是落空亡。而佛学上对於这些断见常见,统统名之曰:偏见,再不然就叫他做邪见。还有、我们对一般人说法,往往说性灵常存,但性灵的本身,既不是断,也不是常,这是我们应当注意的。

所以 释迦世尊招呼龙王说:龙王!你应当如我以上所说的善因善果去修学。也要叫众生,了达因果,修习善业。你更应当保持正见,不要再起执断、执常的邪见。

于诸福田,欢喜敬养’‘福田者、培福之田。、具有生长的功用。三宝是众生的福田,供养恭敬於三宝,就是培植福田。培植福田,可能获得更大的福慧,所以供养三宝,并不是一定蚀本的事。因此、 释迦世尊,最後又说:是故汝等亦得人天尊敬供养

 

 










相關文章:
十善业道经讲话 第三十讲
十善业道经讲话 第二十九讲
十善业道经讲话 第二十八讲
十善业道经讲话 第二十七讲
十善业道经讲话 第二十六讲
十善业道经讲话 第二十五讲
十善业道经讲话 第二十四讲
十善业道经讲话 第二十三讲
十善业道经讲话 第二十二讲
十善业道经讲话 第二十一讲
十善业道经讲话 第二十讲
十善业道经讲话 第十九讲
十善业道经讲话 第十八讲
十善业道经讲话 第十七讲
十善业道经讲话 第十六讲
十善业道经讲话 第十五讲
十善业道经讲话 第十四讲
十善业道经讲话 第十三讲
十善业道经讲话 第十二讲
十善业道经讲话 第十一讲
十善业道经讲话 第十讲
十善业道经讲话 第九讲
十善业道经讲话 第八讲
十善业道经讲话 第七讲
十善业道经讲话 第五讲
十善业道经讲话 第四讲
十善业道经讲话 第三讲
十善业道经讲话 第二讲
十善业道经讲话 第一讲

上一篇(十善业道经讲话 第七讲) 回目錄 下一篇(十善业道经讲话 第五讲)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
莲师心咒一亿遍〈尊贵贝诺法王〉
略谈「色举与温萨」及「供上师法的历史」
禅的训练.禅的训练就是在每个念头里觉醒
宁玛白玉菩提昌盛寺
大圆满法门- 认识金刚乘佛法- 上- 明心精舍.红教法王敦珠仁波切

赞助网站
南亞技術學院
正心寺院--網絡同修交友正心佛堂網上禮佛
佛教导航-佛教123-佛教
佛教導航網 .... 佛學智慧網 • 解脫之路
英國倫敦商會考試局
TOEIC多益英語測驗-

回首页