大威德金剛除障法會 一日精進閉關 秋竹仁波切-馬.金.鵬明王除障灌頂法會
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  观世音六字大明咒   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 利美部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2011/04/07 06:21:32
學習次第 : 初阶

观世音六字大明咒

敦珠仁波切开示

不管怎样,如果你不能几个月或几年长期的勤于修持这些法门,你的心是无法永保平和的。你所谓的禅修将会是不清明的,而且你的生命也将终老於这种浑沌的情况。这是一件多麽令人难过的事。你可能会想知道,"什麽是最适合我的方法呢?"如同佛所说的:藉此禅修及忆持,即使是成熟的五无间业也能被清静。

修持圣观世音菩萨,能够清净任何及所有的不善业,即使是成熟的五无间业。当我们于禅修心的本性时,同时观想本尊的像及口诵真言,如此则能清静累劫所积的恶业。当恶业及障碍被清静时,禅修的证量会自然的现起,你不可能错失它。在不断持诵 [OMMANIPEDMEHUNG]时,无论是否以念珠记数,你观想你自身为观世音菩萨本尊,白色,一面四臂。此刻,要用你心的眼睛清楚的看见本尊的全部形貌,可能会有点困难。

尽管如此,你的禅修是不会有危险的。你可以只想[我是观世音菩萨]并且保持着这种想法,慢慢地当你比较熟悉此项修法时,你将可清楚的观想。

如你能专心一致的思维[我是观世音菩萨,明亮且空的像彩虹般的显见],当你不断地持诵咒语,慢慢的,平和的心就会出现。然後,把自身观为观世音菩萨的这种专注放开,让心很自然的,并且尽可能长久的,止於它的本质上。从此,大手印的体验将会展开。当你在诵咒时,让心专注於不断的咒声上。不要想[这是悦耳的声音][这是不愉快的声音][这声音太吵了][这声音有气无力],只是专注於声音的本身上。心的平和将展开。

不但如此,正如佛所说的:[藉禅修或忆持它,即使是成熟的五无间业也能被清静]。禅修观世音菩萨的形、声,可清静无量的不善业或障碍。身为禅修的初入门者,当我们的心住于自然、无念且不断持咒下,可能会发现我们的心变得不安宁。遇此情况,可以停止持咒,尽量持久且不分神的,将心专注於其本然的样子。

很重要的事是应向无二无别的上师与观世音菩萨祈求,请求帮助我信服上师及观世音菩萨,对众生发展出慈悲心与证得大手印。最後应念诵功德回向及利益众生一祈请文来结束修持。

当你作大礼拜时,你应清楚的观想三宝及三根本显现在你面前的虚空中,并充满整个宇宙。为了长养强烈的信以与恭敬心,你身作大礼拜,口念皈依祈请文,意保持信心与恭敬心的态度,这些为大礼拜的修行重点。献曼达供时,你再次地观想三宝及三根本,以全宇宙无论是外形上、味觉上、触感上、嗅觉上或声音上的美妙珍品供养他们。你观想这些供品无量无边,三宝与三根本也全然的接受与享用。这是修持的重点应牢记在心。

如你正念诵百字明,你就想你的根本上师以金刚萨埵的外型呈现,坐於你的顶上。你向他忏悔,请求他清静你自无使以来所造的深重恶性循环业。然後,你一边观想甘露自外形为金刚萨埵的上师流出,一边念诵若干百字明。甘露充满你的全身并溢出,你的恶业和罪障像煤炭水或污油般的流出体外。这种个过程将使你清静。你观想上师、金刚萨埵的身、语、意和你的身、语、意和而为一无二无别。这些为金刚萨埵的修行要节。

当修习上师相应法时,你可以以曾授予你最重要的灌顶、口传、解释及一般心灵指引者,为你的根本上师。或以曾对你的心提供最大帮助者,是你的上师。这个上师的本质显现为金刚持,并为本初佛金刚持及灌顶传承、口传及讲解的喇嘛所围绕。深具信心与恭敬心地念诵上师相应法祈请文。然後请求并接受四灌,并将你的心与根本上师的心合而为一。

论如何修,俗义谛和胜义谛皆是相依而存在的,就如同方便与智慧、经验与空性。修习加行即是方便。在最後上师相应法中,上师与你合而为一,禅修安于万法究竟的本质上。

上师能指出道,并为修行道上的所依,因此在修习任何法之前,我们要先顶礼上师。

然後观人身是难得、自由与暇满,人身是解脱道上的根本。其次观无常与死亡,万法不离无常并趋向死亡。一个人即使死了也无法解脱,必须继续轮回,一次又一次的出生,这就是轮回的本质之苦的原因。再来我们深思这些,不管造了善业还是恶业,因果业力是不坏的。以上称之为罗道南余:四种转心向道的方法,目的在於使我们厌离轮回,转向修行。因此了解这些对於加行十分重要。就好象播种之前必须先犁田一样。

此际,你所播的种子便是皈依三宝、发菩提心、献曼达以积聚福慧,修持金刚萨埵以得清净。前述四种转心向道知见的建立,就如同要是有田地才能够播种一样。

欲了达胜义谛是必须建立在俗义谛之上的。没有这个俗谛的人身做基础就无法了达心最真实的自性。同样地,没有俗谛的修持、俗谛的善巧方便,便无法理解空性的本质。俗义谛与胜义谛是无二的,了解这点非常重要。

以皈依为例,就外而言,恭确森指的就是三宝佛、法、僧。珍贵的佛是法的来源,任何佛所显示的都是珍贵的法。佛就如向导,法就如道路,全心投注於这条道上的是僧宝。

因为我们尚在轮回之中,因为我们有迷惑和苦恼,为离苦所以我们皈依,由於未见自性而无名烦恼伴随而来,造就这个色身。在未了达万法自性之前,我们将这色身视为实有,将苦恼当作真实存在,亦视所皈依的三宝为实有。

因此就外而言,我们要虔诚地皈依佛法僧。从外来说,佛、法、僧也是一种像征,一种引导我们超越轮回的善巧。就胜义谛而言,佛、法、僧就在我们内心之中。究竟来说,心是空性与光明的胜义空本觉,具有本觉一心本身即是珍贵的佛。就外地人而言,藉由声音与意念传达使我们闻法後能够加以修持。

从内的层次来看,它亦是空性的。本质上空性不曾有过间断,遍在无碍是本觉光明的显视,是心最原始的境界。就外而言,僧宝是将心安住於佛法的人,但就内而言,僧宝是遍一切处,含摄一切的显现。

但是由於我们无法体认出本俱的圆满,所以必须皈依外在的佛、法、僧。修习加行时,以殷切虔诚的[]来观想皈依境,以谦恭的[]做大礼拜,[]则持诵皈依文,拜完後静坐,融入自己的观想之中,并了解到主体、客体,及所做之事本身就是 [本觉]。静坐的那个人是自己,皈依境也是自己的创造,仅将心安住於本觉的本质,除了本觉无处可觅。

佛在贤劫经中说到:[我如梦来示现,如梦来演绎佛法,究竟而言,却未曾说法,也未曾来过。]从这个观点看来,一切都只是对外境的觉受。

关於修习皈依仪轨,俗义谛就是你虔诚顶礼的皈依境,胜义谛就是不作意,融入观想安住于自然。

发菩提心意思是,如果所行一切都只是为了自己,便不是追随佛陀全知的道,并且会有障碍产生。由於一切的众生都是我们过去世的父母,为了帮助他们解脱,所以我们发菩提心,发菩提心是佛陀思想。

众生就像虚空般不可数,他们皆世我们过去世的父母,深受轮回之苦,欲救度他们免於轮回的想法就是发菩提心。菩萨如是誓愿:[我愿度如父如母众生直至轮回空尽]。从俗义谛来说,是有一个在发菩提心,是有众生待救度,这个开启慈悲心的方或是由佛陀亲自宣说,这是俗义谛菩提心。

就俗义谛的方法修习发菩提心,你观想一切众生,开展你的慈悲心,欲救度他们直至轮回空尽,直至证悟成佛。依仪轨要求的次数持诵发菩提心文。另一种教授是以自己的快乐和别人的苦恼交换,呼吸时观想将自己的快乐、功德及乐因给予众生,带走众生的苦恼,使他们免於受苦。这样的修习非常重要。

练习自他交换法,若没有培养菩提心、没有免除对今生的执着,便无法证悟成佛。这是由於不对别人慈悲,对自己执着、对今生执着,所以无法解脱。以上这些是修习俗义谛的菩提心。

关於胜义谛的菩提心,佛告诉他的弟子:[一切法皆如梦幻。]因为所能表示的都会改变、消失,没有生来就恒常实有的事物。我们视这个世界为实有,欲望驱使着我们,就像是一条绳子紧紧缠住我们,因而有了种种行为,没有止尽,这便是轮回无止尽的原因。或许我们会这麽想:虽轮回亦如梦,证悟成佛才是恒常实有,但佛却说涅盘本身一如梦幻,没有任何名相足以表达,也不是任何实质可触的事物。

佛说:[色即是空],打个比方来说,月映于水,但水里并没有月亮,从未有过、无形色、是空性的。佛亦云:[空即是色],空以的形式显现,但你不能把分离出来,两者是不可分的,不能视为不同的个体。月虽映于水但水不是月,月不是水,你无法将映月与水分开。一旦你超越了轮回,即是波罗密多,无有涅盘,其中亦无轮回。

或许你会说:[那里明明有啊,不信你看!]但如果你真正地检查,那里并没有。然後你会问这些现象是如何产生的,事实上一切都是来自於因缘和合。什麽是因缘和合呢?映月与水并非各自存在,月会显现在水面上就是因缘的和合。清澈的水是主因,月是次因,两者和即为因缘的显现。这就是主因和次因相遇发生的现像。

更直接来说,主因或说轮回的根本就是我执,一切幻化的显现是次因,和合後就是三界轮回的显现。一切存在的事物都不离因缘和合,这点一定要确定。龙树菩萨说道:[离因缘和合,法也不复存在。]当你进一步检查因缘和合的本质时,将发现其本质为空,因此无时亦无大乘最究竟的见地就是空性的知见地,空性的见地不存於小乘的教法之中。

如果你详查的话将会发现一切都是空性的把戏,所有的法门学到最後将发现他们的本质也是空性。或许你会说,如此说来,我们应该不需要任何事物。但须不须要是取决於你的心,光说空性是不足的,唯有真正地去实证才能明白。如果你的心真的空了,就不会有希求、恐惧、欢乐、苦恼、恶业,吃和穿不再是必要的,因为心已不受他们的束缚,就像是在天空里挥手,毫无一点阻碍。

禅修的目的在於安住在空性的自然境界,了解外境的一切都是空性的,禅修就是为了要清净一切是空的本质,坚固对空性的了达。首先我们必须了解究竟为何,明白一切事物最自然的境界就是空,并且了解空性是如何显示於俗义无反顾谛上。

相对於空的本质就是轮回中一切俗义谛的显现,行者必须清楚地了知真相及它如何显现,这样的见地非常重要。若无此见地禅修将变得枯燥无味。仅仅坐着说出世部一切都是空,就像是将杯倒立,杯内的空间是那麽狭窄。了解事物的要点是必须的,究竟来说是没有受苦的众生,没有轮回,没有苦恼,一切就如清朗的天空一般,但由於因缘和合幻化的关系,相对世界中的事物产生了,而有在轮回中受苦的有情众生。

[空性是一切之母]中如是赞诵:虽欲宣说无上的智慧,却无法用言语来表达。它是完全超越语言、思想、概念的,不生亦不灭。如果你问,它到底像什麽样子?只能说是像虚空。虚空是没有极限的,你无法找出哪里才是虚空的中央。因此心虚空的特性来譬喻空性:广大无边、自在、没有深度的限制,可以无限地扩大。

然後你或许会说:[原来心的自性,究竟的胜义空,就像虚空一样,没有任何局限。]但它不仅是空性的,如果你去洞察将发现有一些可的东西只有一个便於沟通的用字,你能到它,加以禅修、安住。如果你到了空性的真实本质,那就是一切诸佛之母,以上所说是胜义谛的菩提心。

接着是藉由金刚萨缍法来清净。究竟来说无有需要清净的事物,没有去清净的这个人,也没有清净这回事,但我们不能就此为止,无明染污还是会生起。我执的幻化知觉只会使我们无尽地受苦,因此我们需要俗义谛的善巧方便来清净转化。金刚萨缍是从实相本觉所产生,由於金刚萨缍的甘露之流,我们的染污完全地清净了,这是藉由观想、持诵百字明咒来清净。所有事物最真实自然的本来面目自始就是清净的,如同虚空一般。这是金刚萨缍究竟的清净。

现在来说献曼达拉,这是为了积聚福德。为什麽需要积聚福德来开显智慧呢?这是因为我们执着一切幻化的外境,有虚幻就有清净虚幻的方法,因为可以清净所以者何以也有积聚福德的方法。供养你的身,你所拥有的及荣耀是相对的、象徵性地献曼达拉。就胜义谛的见地来说,以上这些都是不实有的,就像清朗空旷的天空。如果你能安住于本初本觉的状态,就是胜义谛的献曼达及积聚福德。

在与上师相应的修习中,由於因缘和合的关系,我们的心是迷惑的,上师的出现正是启发心清净性的来源,每当忆起上师就会感受到清净,由於我们心的染污及感受到上师的清净,上师的存在与我们对他的虔诚信仰形成一种相对。就外而言,你观想上师、诵祈祷文、领受上师的灌顶与加持,这些都只是外在层面的、俗义谛的上师相应法。

到目前为止你一直在对象徵性的、明显可见的上师祈求,於是你说:[上师化为明光与我融合为一。认出自性的胜义空即是究竟的上师。]

如果你问究竟的上师到底在哪里,他就在你心究竟的自性之中。绝对的本觉状态即是上师的圆满成就。保持觉察本觉就是胜义谛的上师相应法,就是外在的加行如何关连到内在的加行。










相關文章:
观世音菩萨普门品讲义
观世音菩萨授记经
观世音菩萨往生净土本缘经
观世音菩萨救苦经
观世音菩萨 不空罥索咒心经
观世音菩萨 十一面神咒心经
观世音菩萨 千手千眼观世音菩萨广大圆满经
观世音菩萨 解深密经地波罗蜜多品第七
观世音菩萨 悲华经 大施品第三
观世音菩萨 救苦经 (失译)
观世音菩萨 高王观世音经
观世音菩萨 往生净土本缘经
观世音菩萨 授记经
观世音菩萨 首楞严经大势至菩萨圆通章
观世音菩萨 佛说观无量寿佛经
观世音菩萨 般若波罗蜜多心经
观世音菩萨 华严经善财二十七参观自在菩萨章
观世音菩萨普门品肤说
观世音菩萨普门品义疏记会本 一
观世音菩萨普门品义疏记会本 二
观世音菩萨普门品义疏记会本 三
观世音菩萨普门品玄义记会本
观世音菩萨普门品玄义记会本 二
观世音菩萨普门品玄义记会本 三
观世音菩萨普门品玄义记会本 四
观世音菩萨普门品玄义记会本 五
观世音菩萨普门品导读
观世音菩萨普门品今译浅解
观世音菩萨的慈悲与人类文化的关系
观世音菩萨的赞仰
观世音菩萨普门品浅说
观世音菩萨普门品 讲话
观世音菩萨本迹因缘
观世音菩萨赞
观世音菩萨普门品讲义
观世音经笺注
观世音菩萨传 一
观世音菩萨传 二
观世音持验纪(清 周克复)
观世音菩萨灵感事蹟选 一
观世音菩萨灵感事蹟选 二
观世音菩萨 普劝全球 念 观世音圣号
观世音菩萨灵感事蹟 示现 普陀现相
观世音菩萨灵感事蹟 示现 他处现相
观世音菩萨灵感事蹟 示现 显现光明
观世音菩萨灵感事蹟 救苦 愈疾病
观世音菩萨灵感事蹟 救苦 拯救堕落
观世音菩萨灵感事蹟 救苦 驱除邪祟
观世音菩萨灵感事蹟 示现神变
观世音菩萨灵感事蹟 救苦 救焚
观世音菩萨灵感事蹟 救苦 救溺
观世音菩萨灵感事蹟 与乐 脱险
观世音菩萨灵感事蹟 救苦 免杀
观世音菩萨灵感事蹟 与乐 佑岁
观世音菩萨灵感事蹟 与乐 赐福
观世音菩萨灵感事蹟 与乐 长寿
观世音菩萨灵感事蹟 与乐 得子
观世音菩萨灵感事蹟 弘法 应化
观世音菩萨灵感事蹟 弘法 说法
观世音菩萨灵感事蹟 弘法 赐子女
观世音菩萨灵感事蹟 弘法 护法
观世音菩萨灵感事蹟 弘法 感物
观世音菩萨灵感事蹟 弘法 惩恶
观世音菩萨灵感事蹟 弘法 开智慧
观世音菩萨灵感事蹟 弘法 证果
观世音菩萨灵感事蹟 摄生 至诚
观世音菩萨灵感事蹟 摄生 深信
观世音菩萨灵感事蹟 摄生 发愿
观世音菩萨灵感事蹟 摄生 得验
观世音菩萨灵感事蹟 摄生 接引往生
观世音菩萨灵感事蹟 摄生 往生瑞应

上一篇(大阿闍黎莲花生 宣讲六字) 回目錄 下一篇(六字大明咒法义略说)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
入中论善显密义疏-四谛讲修佛学会-网志- yam天空部落 09/03/06
第一社会福利基金会
绿度母除障
十年十亿心咒计划
功德宝藏˙喜雨---大圆满见地 日期2008/9/30 08.58

赞助网站
喇嘛-互動百科
靈鷲山全球資訊網
全球宗教資訊網
慈濟大學圖書館網路資源
台北生技網
財團法人福智文教基金會

回首页