準提佛母灌頂法會 台北市藍毗尼佛學會共修『蓮師薈供』 寧瑪三根本03~04月份法訊
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  地藏菩萨和每一个人都有大因缘   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 显教部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2011/04/26 07:27:36
學習次第 : 初阶

地藏菩萨和每一个人都有大因缘

万佛圣城宣化上人地藏菩萨本愿经讲述

  观世音菩萨和众生也有很大的因缘,也发无量无边的大愿,但他的愿力,还有穷尽的时候。唯独地藏菩萨的愿力是无穷无尽,充满虚空,周遍法界,没有那一个地方不是地藏菩萨的愿力。为什麽叫「地」呢?前面已说过,这地能生长万物,飞潜动植,四生:胎、卵、湿、化,六道:天道、人道、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,没有那一道不是因地而生,没有那一类众生不是因地而有。地藏菩萨,亦复如是。他能成就一切众生的善根,愿一切众生都能闻法而修道成佛。又有一个意思,是「能载」义,地能负载万物。万物都在地的上面,由地来承载着它,没有说过这万物太重了,我荷负不动了。地无论有什麽,它都能负载。菩萨的愿力也是这样地负载一切众生。在他的大愿船上,从生死的此岸,经过烦恼的中流,到达涅盘的彼岸。地又有「吸摄」义,众生都被地心吸力所吸住;菩萨用他的愿力来摄受一切众生,好象地心吸力,也好象吸铁石把铁吸住。这个地又有「含藏」的道理,所有一切宝藏都在地下含藏。有福的人,就得到这宝藏。菩萨的法门,也是这样,包藏着一切法宝来等着众生开发。地又有「支持」的意思,支持一切万物。菩萨的愿力,也是支持一切众生来修行,离苦得乐。地也是万物之母,一切万物,皆由地而生。地藏菩萨所发的愿力,也就是一切众生的愿力之母。地又具坚固的性能,不容易移动,不容易破坏,犹如金刚一样。

菩萨的愿力也是这样坚固,不可破坏,不容动摇,令一切众生在这种坚固的愿力之下,向无上正等正觉的大路上迈进。地藏菩萨的愿力,是尽未来际说不能尽,就是用电脑也算不出来多少,所以佛说:地藏!地藏!汝之神力不可思议,汝之誓愿不可思议!那麽凡夫又怎麽能知道地藏菩萨这种境界呢?其实地藏菩萨常常现在我们的面前,来教化我们,但众生的业障深重,遮蔽心源,就是地藏菩萨来了他也不认识,而当面错过。地藏菩萨和每一个人都有大因缘。我们能诚心常念「南无大愿地藏王菩萨」,地藏王菩萨就常在我们心里,我们也常在地藏王菩萨心里,心心相印,感应道交,是不可思议的。

地狱的可怕

在这个时候,普贤大菩萨对地藏菩萨说:「仁者!(这仁者是仁慈者的意思,是菩萨对菩萨的互相称呼,意谓很慈悲的菩萨。)你这位仁慈的大菩萨,我希望你能为天、龙、四大天王,以及将来现在,一切法界里的众生,演说这个堪忍世界、南阎浮提的众生,应该受报应的地方,和各种地狱的名称,以及造恶业受恶报等的情形,好使将来世界,未听闻佛法的众生,知道有这样的果报,做为借镜,自以戒励!」

地藏菩萨回答说:「仁慈的大菩萨,我现在仰承佛陀的大威神力和大士您的力量,大概地说一说地狱名称,和罪报恶报的情况。」

「仁者!在南阎浮提东方有一个大山,名叫铁围山。这山非常黑暗而深邃,没有日月光明的照耀。在这里有一重大地狱名叫极无间,就是受极大苦而没有暂歇,无有间断。又有一重地狱,名叫大阿鼻地狱,又名大无间地狱,即是前文解说:造极重罪的人,死後所堕落之处。」

「在大阿鼻地狱里,又有地狱,名叫四角,即四周围都是烧红的铁壁,而上面又落下铁火,罪人无处可逃,向四角奔走,也被铁壁燃烧枯焦。又有地狱名叫飞刀,从空中有极大的刀轮,旋转落下,一着罪人的身体,即头破血流,身无完躯。又有火箭地狱,其中有无数亿的铁弩锋箭,弓箭一发,即一枝枝皆射入罪人的身心,五脏六腑,全被刺割,痛不可言!又有夹山地狱,犯罪的人,骇怕逃入山里,此时两个山即刻会夹合起来,把罪人夹成糜烂,变成肉饼。又有通枪地狱,能穿通罪人胸背。还有铁车地狱,这地狱好象坦克车一样,碾研罪人。还有铁床地狱,罪人睡上即被烧焦焚炙。又有铁牛地狱之,这些铁牛都在喷火焰,追逐或践踏罪人。又有铁衣地狱,这些铁衣都烧得通红,由空中落下,套在罪人的身上,缠住裹覆,把罪人身体都烧焦了。又有千刃地狱,这地狱有千把利刀,同时冒出火来烧刺罪人的身体。

又有铁驴地狱,这些铁驴也专来践踏罪人,又有烊铜地狱,就是将铜熔化了,把罪人抛下煮烂,或用铜汁灌口。又有抱柱地狱,凡是痴情男女,死後一见铜柱,误以为是他的情人,往柱上一抱,而铜柱即刻发火把罪人焚焦。又有流火地狱,此狱遍处都是火花四喷,或如水一般的涌流,令罪人无处可避,而被流火烧死。又有耕舌地狱,把罪人的舌拉出,如耕牛一般的去耕犁罪人,这是犯口业的果报。又有锉首地狱,把罪人的头片片锉碎。又有烧脚地狱,罪人踏上铁板,火即自然焚烧起来,令罪人的脚被烧焦。

又有啖眼地狱,此狱有铁鹰,专门嗜好食啖罪人的眼睛。又有铁丸地狱,用火烧成如铁一般,一丸丸的药物,令罪人吞食,即烧焦犯人的口舌及咽喉。又有诤论地狱,罪人一到此狱,自然瞋恨多端,其身也生出铁爪锋刀,自相搏杀。还有铁鈇地狱,这铁鈇即是铁斧的利斧,斩罪人的腰身。又有多瞋地狱,罪人因瞋怒故而互相残杀不已。」

地藏菩萨说:「仁者!铁围山里面,像这样种种的地狱,它们的数目,没有限量。在前面所说无间、阿鼻二大地狱的里面,还有叫唤地狱。这地狱有狱卒将罪人掷入大镬汤中煮沸,死了又生,又用热油反复煎熬,以致痛楚大声叫唤,故名叫唤地狱。拔舌地狱乃用铁杵打开罪人的口,将舌头拔出,用钩钩住,这都是在生时造口业的果报。粪尿地狱,将罪人都抛落在粪堆尿河内,秽臭不堪。铜锁地狱用铜锁把罪人的颈项锁住,另一端则用大铁链钩住,令罪人拖负着行走。火象地狱,有火象身上出火,追驱罪人。

火狗地狱,据三法度论上说:「火铁燃烧,驱众罪人,煎熬令熟。熟已,复拖出,为恶狗所食。食尽,经风一吹又再活,还复如是,受报经百千劫。」火马火牛地狱者,牛马的身上都是火,到处追逐罪人,不被它触死烧死,也被踏死,真是可怕得很!火山地狱,罪人若逃入山内,两山都是火,自会相合,而罪人被磨成粉浆。火石地狱,将罪人掷在烧热的石子上,把他压成泥浆。火床地狱与前铁床地狱相同。

火梁地狱,把罪人悬挂在火梁上,任其焚烧。火鹰地狱,大约同铁鹰地狱。锯牙地狱,用锯把罪人牙齿都锯断了。剥皮地狱,把罪人的皮都剥下来。饮血地狱,地狱内的恶虫来吸食罪人的血肉,或令罪人自饮狱内的热血烊汁。烧手烧鲫地狱,乃由於在生之时,犯宰杀生灵、断其手脚者,故堕此狱。倒刺地狱,罪人被拖上树,树刺皆向上,狱卒把罪人拖下树身,树刺便会向上刺罪人身。受如此刑罚,皆因在生之时,犯了邪淫的果报。火屋铁屋地狱,将罪人关在铁屋内而後纵火焚烧,罪人无处可逃,都被烧死。火狼地狱,即是凶恶的火狼,追逐罪人,纵不被烧死,也会被咬死或吓死,至少也会触死。」以上诸狱都是在生时犯身、口、意三业,所受的各种果报。

「像这种种大地狱里头,又有各种的小地狱,或者在每一个大地狱中都附设一种小地狱,或二种,或是三四种,甚至百千种的小地狱,其中的名称各各不同。」

地藏菩萨告诉普贤菩萨说:「仁者!这些种种的地狱,都是在南阎浮提行恶的众生,所造的种种恶业,诸如不孝顺父母,不尊敬师长,杀、盗,淫、妄等罪业受感所招,而要受这样的恶报。造罪业所感招的果报,其力量是很大的,能有须弥山那麽高大﹔〈须弥山〉译为妙高山。又能像大海那麽巨深,能障碍你修行的圣道。因之,今警惕你们众生,切勿轻视小恶,以为是没有罪过,等到死後的果报,则是丝毫不差的。虽然父子是骨肉至亲,但到受报时,各各分路,各受果报。即使相逢,也不能代替。我现在承受佛的威神力量,大略地说说地狱罪报的情况。但愿仁者,暂时听我这番话。」

普贤菩萨回答说:「我在很久以前便知道这三恶道的苦报,我今希望仁者说说,可令後世末法里一切造恶业的众生,听仁者说了之後,能发心归依三宝。归依佛,不堕地狱。归依法,不转饿鬼。归依僧,不堕畜生。所以归依三宝,就是免除三途苦报的最好保证。」

地藏菩萨说:「仁者!地狱里的罪报情形,是像这样的。」

「或者有的地狱,拔取罪人的舌头,用牛去耕犁他。有的地狱,有罗刹鬼用铁叉钩出罪人的心,然後令夜叉鬼把它吃掉。有的地狱,有烧煮大铜镬的汤水,来煮沸罪人的身体。有的地狱是烧红了的铜柱,罚罪人去抱着它,令罪人身体都烧焦炽燃。有的地狱是各种的火焰燃烧,而赶着罪人赴火烧灼。有的地狱,一向冰冷,其寒彻骨,罪人即刻被冻死。有的地狱非常的肮脏,内有无限的粪尿,令罪人不堪其臭,且四壁都生铁虫,口吐热尿,罪人若喝了,虫即啄其舌,啖其心,非常痛苦而死。有的地狱有铁鸟嘴,又长又利,从山上飞来,抓啄罪人,而脚下的热铁戢鑗,又刺穿骨髓,如此般受罪。有的地狱是多钻火枪,与通枪同而又加上火烧,更是厉害不已。有的地狱只是击捶罪人的胸背。有的地狱单单烧手脚。有的地狱盘缴铁蛇或驱逐铁狗(这与前面同),有的完全骑在铁骡上烧灼。」

地藏菩萨说:「仁者!像这样的种种果报,在每个不同的地狱里,有百千种业报,所用的器具,都是由铜、铁、石、火所造成。此四种东西,是众生所造的罪业恶行所感招的果报。假如要广泛详细去说地狱的罪报种种事情,一个一个的地狱内,已有百千种痛苦悲惨的事,何况更要说那麽多的地狱呢?我现在仰承佛陀的威神力量,以及承蒙仁者的询问,大约的说说而已。假如要详细的解说,即使说尽了一劫那麽长的时间,也讲不完的。」

地藏菩萨对摩耶夫人(释迦佛的母亲)

尔时地藏菩白圣母言。南阎浮提。罪报名号如是。若有众生不孝父母。或至杀害。当堕无间地狱。若有众生出佛生血。譭谤三宝。不敬尊经。亦当堕於无间地狱。千万亿劫。求出无期。若有众生侵损常住。玷污僧尼。或伽蓝内恣行淫欲。或杀或害。如是等辈。当堕无间地狱。千万亿劫。求出无期。若有众生。伪作沙门。心非沙门。破用常住。欺诳白衣。违背戒律。种种造恶。

如是等辈。当堕无间地狱。千万亿劫。求出无期。若有众生。偷窃常住财物谷米。饮食衣服。乃至一物不与取者。当堕无间地狱。千万亿劫。求出无期。

这个时候,地藏菩萨就对摩耶夫人说:「在南阎浮提受罪报的名称,像以下所说的:假如有众生,不孝顺父母,甚至杀害他们,罪业成熟了,当会堕落到无间地狱襄去,受无量苦报,经过千万亿劫的时间,想要求出离这无间地狱,是没有希望的,所以我们人类要知道根本,什麽是根本呢?孝顺父母就是根本,若不孝父母即是忘本,忘本就像树没有根一样。人的根本即是孝道,所谓「百善孝为先」,一百种的善事,孝是最重要的。若是不孝,尽管你做多少其他善事,你的罪业果报仍旧逃不掉的,因为你把本忘了,树没有根,就会干死。人不孝父母,也是一样,不久也会遭受一切的贫困灾难而死亡,希望大家若父母健在,赶快行孝,莫待将来子欲养而亲不在,後悔莫及,且又要受果报。若双亲已不在,可尽量修善积福,念佛诵经或忏悔,以种种功德回向其往生净土,对自己也有植福消灾的作用。佛在世时,没有人可以正面出佛身血。佛的堂弟提婆达多有一次想害佛,他看佛在山下走,就跑到山上把一块大石头推下,想把佛压死。但金刚护法善神用宝杵遥掷,碎石便把佛的脚指头伤破了,甚至流血,所以说提婆达多出过佛身血。其他诸如譭谤佛、法、僧三宝,及不恭敬佛所说的经典等,亦当堕在没有一隙空间的地狱里头,经千万亿劫,想要求脱离这地狱也是没有希望的。

什麽叫常住呢?就是常住於世,如十方常住佛,十方常住法、十方常住僧。在这里的解说是指寺院,因为寺院是僧人常住的道场。另一解说是常在的意思,是给众生来种福田。侵损常住:譬如庙上所有的财产,你把它占为自己的财产,不但不供养庙上,反而夺取上道就是侵损常住。破比丘或比丘尼不守戒律:或在庙上不守戒律,恣行淫欲,或杀或害,或令他们生烦恼,像这样的人,死後当堕无间地狱里受罪,千万亿劫,想求出离也是没有希望。假如有人穿的是出家衣服,但是所作所为和在家人一样不修行,不守戒律,伪作出家人,心里总是想要还俗,总想做些不正当不光明的事,整天打妄想,所以说「心非沙门」,若对常住的东西不爱护,不像用自己的东西一样的谨慎,随便糟蹋,这叫破用常住,且又对在家人不诚实,欺骗护法,甚至开斋破戒造种种恶业,违背毗尼。像这类的出家人,死後当堕无间地狱,千万亿劫,没有出离的希望。假使有人偷取常住的钱财、物质、谷米、饮食及衣服等,甚至一张纸,不给自取,这都算犯了偷盗,也当要堕到无间地狱里去,千万亿劫,没有出离的希望。

 

 










相關文章:
地藏菩萨的净土法门之探究
地藏菩萨感应故事研究
地藏菩萨圣德大观
地藏菩萨 百千颂大集经 请问法身赞
地藏菩萨 佛说陀罗尼经
地藏菩萨 大乘大集地藏十轮经卷第十
地藏菩萨 大乘大集地藏十轮经卷第九
地藏菩萨 大乘大集地藏十轮经卷第八
地藏菩萨 大乘大集地藏十轮经卷第七
地藏菩萨 大乘大集地藏十轮经卷第六
地藏菩萨 大乘大集地藏十轮经卷第五
地藏菩萨 大乘大集地藏十轮经卷第四
地藏菩萨 大乘大集地藏十轮经卷第三
地藏菩萨 大乘大集地藏十轮经卷第二
地藏菩萨 大乘大集地藏十轮经卷第一
地藏菩萨本愿经
地藏菩萨
地藏菩萨灭定业真言考
地藏菩萨本迹记
地藏菩萨本迹因缘
地藏菩萨圣德大观
地藏菩萨本愿经讲义序一
地藏菩萨本愿经讲义序 二
地藏菩萨本愿经讲义序 三
地藏菩萨本愿经讲义序 四
地藏菩萨本愿经讲义序 五
地藏菩萨本愿经讲义序六
地藏菩萨本愿经讲义序 七
地藏菩萨本愿经讲义序 八
地藏菩萨本愿经讲义序 九
地藏菩萨本愿经讲义序 十
地藏菩萨本愿经讲录 一
地藏菩萨本愿经讲录 二
地藏菩萨本愿经讲录三
地藏菩萨本愿经讲录四
地藏菩萨本愿经讲录 五
地藏菩萨本愿经白话及注释
地藏菩萨本愿经白话及注释 二
地藏菩萨本愿经白话及注释 三
地藏菩萨本愿经白话及注释 四
地藏菩萨本愿经讲话 一
地藏菩萨本愿经讲话二
地藏菩萨本愿经讲话三
地藏菩萨本愿经讲话四
地藏菩萨本愿经浅释一
地藏菩萨本愿经浅释二
地藏菩萨本愿功德颂
地藏菩萨灵感选录 一
地藏菩萨灵感选录 二
地藏菩萨灵感选录 三
地藏菩萨灵感近闻录

上一篇(地藏王菩萨的慈悲) 回目錄 下一篇(地藏菩萨)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
送一份礼物,改变困难儿童的未来-台湾世界展望会
南投大圆满龙钦宁体绿度母药师莲师财神龙王护法.文殊真实化身 龙钦巴尊者
直贡噶举共修学会- Yahoo!奇摩部落格
戒行及金刚乘十四根本堕 -朗钦加布仁波切
2007年贝诺法王金刚盔甲法会开示

赞助网站
TOEIC多益英語測驗-
喇嘛-互動百科
正心寺院--網絡同修交友正心佛堂網上禮佛
醒吾學院台北教育網
英國倫敦商會考試局

回首页