基隆和平島放生 東頂索巴康參【時輪金剛】*【金剛瑜伽母】 金剛瑜伽母灌頂
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  地藏菩萨   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 显教部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2011/04/26 07:32:23
學習次第 : 初阶

地藏菩萨

衍轮法师

地点:大埔文娱中心

在释迦佛灭度之後,弥勒佛未出世以前,众生失去了慈父,谁继承释迦佛的志愿度娑婆的众生呢?就是地藏菩萨。世尊把我们嘱托于地藏菩萨,所以我们应该要认识地藏菩萨、了解地藏菩萨。由认识、了解,而对地藏菩萨生起信心。首先,我们要了解地藏菩萨的名号。

何谓地呢?「安忍不动,犹如大地。」故名为地。何谓藏呢?「静虑深密,犹如秘藏。」故名为藏。

「安忍不动,犹如大地」,指地藏菩萨的禅定。从禅定出生神力,能化身千百亿。整个虚空宇宙有无量的地狱,地藏菩萨化无量身到无量的地狱度众生。整个虚空有无量的佛国土,地藏菩萨亦化无量身到无量佛国土,一一身又变化成无量身度无量的众生。但是,定中的地藏菩萨有没有动呢?没有动。有没有来,有没有去呢?无来亦无去。定中的地藏菩萨,如如不动而起神力变化,故谓「安忍不动,犹如大地」。

「静虑深密,犹如秘藏」,指地藏菩萨由深禅定而出生智慧,有智慧就可以说种种的佛法,度种种的众生。如果要显浅的解释地藏菩萨的名号,又怎样解释呢?

一切万物皆依地而生长,但是地并没有简择心,大地对众生是很平等的,美丽的玫瑰可以依地而生长,丑恶的荆棘亦可以依地而生长。菩萨亦如是,无论是善人恶人,菩萨都以慈眼视之,以平等心看待他们。善人恶人在菩萨面前都是平等。

地又可以载一切万物,不论是好是丑。例如,你以黄金铺满地上,地不会因此而生欢喜心;你以大小便倒在地上,地也不会起嫌心。菩萨亦如是,赞叹菩萨,菩萨不会生欢喜心;恶骂菩萨,菩萨亦不会起嫌心。

藏指宝藏,大地含藏无量宝藏,供养万物。例如,花草树木,以地里的养份为宝藏。人,则以地里的金银玉石为宝藏。地藏菩萨有无量的功德宝藏利益众生,我们求健康得健康、求长寿得长寿、求富贵得富贵、求消业障可以消业障,所以叫做藏。

菩萨是菩提萨埵的简称,是从梵文(即印度文)翻译过来。菩提即是道,萨埵,即是心的意思。菩提萨埵又译作觉有情,觉即是佛道,有情是指众生,不是解作觉得有感情,而是指发大心求佛道的众生。

菩萨分出家菩萨及在家菩萨两种。最近有几位居士跟我讨论出家菩萨及在家菩萨,他们以维摩居士为例,认为行菩萨道以在家人最适宜,因为在家人可以自由出入赌场、淫窟度众生,出家人因为戒律的关系就不可以。

这几位居士不知道维摩居士是妙喜国的法身大士,来到我们这个娑婆世界,示现居士身,辅助释迦佛教化众生。又维摩居士过去已经成佛,名为金粟如来,既然是古佛再来,当然可以出入赌场淫窟度众生,而不怕被那些众生度了去。

如果我们未证到无生法忍,就算你是发心行菩萨道的居士,最好都是远离这些地方。如果你要到这些地方度众生,恐怕你未度众生以前已经染上赌瘾,甚至沉迷於淫乱之中,最好是脚踏实地,一步一步的依戒定慧修行。

释迦佛在世的时候,现出家相的菩萨很多,如弥勒菩萨、文殊菩萨,他们都是依戒腊排在声闻僧之中。每一尊佛成佛的时候,都是以出家相成佛,绝不会以在家相成佛。

地藏十轮经说:「一切过去、未来、现在诸佛及诸大菩萨,为了利益众生,以大慈悲力,护持两件事:第一,为了绍隆三宝,令三宝不会断绝,於是舍俗出家,披上如来的袈裟。第二,护持大小二乘的正信佛法。这两件事,惟有佛、大菩萨及发大心的人才能够成就,不是大梵天王,以及转轮圣王所能成就。」我们应该随着自己目前的因缘,以出家或是在家的身份,依着戒律而修行。

大乘本生心地观经称地藏菩萨为地藏王菩萨,「王」是自在之意。地藏菩萨证到诸法的实相,得大解脱,所谓解脱也就是自在。

我们现在因为未解脱生死,被生死所缚,不得自在。地藏菩萨生死自在,要来人间随时可以来,要离开随时可以离开,生死去来,自由自在。还有大小无碍自在,所谓「于一毛端现宝王刹,坐微尘里转大法轮。」地藏菩萨于一切法得大自在,所以称为地藏王菩萨。

地藏菩萨常常现身於人、天、饿鬼、地狱之中。地藏菩萨示现的是甚麽相呢? 地藏菩萨示现的是出家相,身披袈裟,一手执宝珠,一手执锡杖。所谓「明珠照彻天堂路,金锡振开地狱门。」地藏菩萨为了令众生尊敬三宝,深信三宝,所以一定示现出家相。

地藏菩萨常常降迹人间,其中有一次,地藏菩萨降迹新罗国帝王之家,即现在的韩国,姓金名乔觉,二十四岁剃发出家。後来带同一只名叫善听的白犬来到我们中国九华山,见到九华山的山峰,形状好象莲花,於是栖身在九华山一个荒僻的岩洞中,渴时饮山水,饿时就用一些白色而幼细的泥土(当地的人称为观音土)混和一些白米煮食。後来有居士无意中来到地藏比丘栖身的岩洞,见到地藏比丘生活很清苦,於是大家商量要为这位比丘建一个道场。

当时九华山是属於闵公,闵公亦是一位佛教徒,乐善好施,每次供斋必定预留一个位置请地藏比丘来应供。现在听到要为地藏比丘建道场,自然十分乐意捐出地方。闵公请问地藏比丘需要多大的地建道场。地藏比丘说:「我要一块好象我这件袈裟一样大小的地方。」闵公看一眼地藏比丘的袈裟,也不过十来方尺,但是当地藏比丘把那件袈裟打开之後,可以盖覆整个九华山。闵公见到这位圣僧的神变,立时将整个九华山送给地藏比丘。

当时的新罗国人,知道王子在九华山修行,很多人都跑到九华山跟随地藏比丘。闵公的儿子亦跟地藏比丘出家,叫做道明和尚。不久,闵公亦求出家,拜他的儿子为师。所以我们见到地藏菩萨像前有两位侍者,左边年轻的是道明和尚,右边是闵公。

地藏比丘在九华山领众修行了七十五年,即在地藏比丘九十九岁那一年的闰七月三十日成道,亦在那一天入灭,而九华山就成为我们佛教四大名山之一,每天都有很多人到九华山朝圣,礼拜地藏菩萨。

地藏菩萨又称为善安慰说者,能够以巧妙的方式,深入浅出的解释第一义谛之理。又能够开导初学大乘佛法的众生,令他们不会退心。

地藏菩萨也像释迦佛一样,发愿在无佛的五浊恶世度众生。地藏菩萨的伟大精神,越是浊恶世界越要去,越是恶业深重的众生越要去度化。释迦佛在五浊恶世成佛,所以地藏菩萨是释迦佛入灭後的真正承继人,释迦佛把我们交给地藏菩萨,自然是非常放心。

其实在释迦佛还未把我们交托于地藏菩萨以前,地藏菩萨在这个娑婆世界度众生已经有十一劫之久。其度众生的事业,除了普贤菩萨及观音菩萨以外,没有其他一尊菩萨可以比伦。

地藏菩萨有誓愿:「众生度尽方证菩提,地狱未空誓不成佛。」可知道地藏菩萨度众生的愿力,不但在我们这个世界无极限,就是在十方其他佛国土都没有极限。所以称为大愿地藏王菩萨。

释迦佛在忉利天讲地藏经的时候,大智文殊师利菩萨、大行普贤菩萨、大悲观世音菩萨都来随喜。因为地藏菩萨是大愿王,大愿必含大智、大行、大悲。有大智、大行、大悲才可以发大愿,三者缺一不可。如果没有智慧的人,他的烦恼一定很重,自己每天都烦烦恼恼的过日子,又怎麽会发大愿度众生呢?如果单有度众生的愿而不修菩萨行,愿望亦不会实现,所以发大愿之後就要修广大的菩萨行。还有,如果没有大慈悲心,他根本就不会发大愿度众生。

地藏菩萨的大愿内具足大智、大行、大悲,而且勇猛精进,超过一切菩萨,所以地藏菩萨度众生的精进勇猛力及与众生之间的感应力,是其他大菩萨所不及。地藏十轮经说:「若果有人在一百劫中那麽长的时间,礼拜供养文殊菩萨、弥勒菩萨或其他大菩萨来求愿,不及有人在一饭食间那麽短的时间,称念南无地藏王菩萨名号,虔诚敬礼地藏菩萨而求愿,地藏菩萨的功德威神力很快就满他的愿。」

「众生度尽方证菩提,地狱未空誓不成佛。」有甚麽因缘令地藏菩萨发那麽大的愿呢?

地藏菩萨曾先後多次发大誓愿「度众生,空地狱」,其因缘在地藏经里有很详细的描述,希望大家能够抽时间看一遍。

地藏菩萨不止一生、两生发大誓愿度众生、空地狱,而且还生生世世,甚至现在还在发大誓愿:「众生度尽方证菩提,地狱未空誓不成佛。」

因为地藏菩萨见到造罪的众生,今生造罪,下一生受苦,在受苦之中又造罪,再下一生,又要继续受苦。众生的罪和苦,永无了期。

例如一个瞋恨心重的人,他下一生的果报是面貌丑陋,当他受丑陋果报的同时,他瞋恨心的习气仍然存在,若他见到漂亮的人,他的瞋恨心更厉害,所以在第三生,他仍然是丑陋,甚至可能因为瞋心重而造罪堕地狱。地藏菩萨见到众生的罪及苦,永无了期,所以不断发愿度众生出离罪苦,不再在苦海里面浮沉。

根据杂阿含经,人有四种生死不同:

1. 从暗入暗---暗,不一定指地狱,人间阴暗的一面就是贫穷、多灾多难。如果生在暗处,又再造恶业,死後必定堕三恶道,称为从暗入暗。第二个暗字,是指三恶道。

2. 从暗入明---众生虽然生在贫苦之家,或是多灾多难之处,但仍然能够尽自己的能力帮助别人,命终之後,生在人天享福,是谓从暗入明。

3. 从明入暗---众生生在富贵之家,受身端正而聪明,叫做明。但是恃着自己的财势及聪明造罪,命终之後,生在三恶道受苦,谓之从明入暗。

4. 从明入明---运用自己的钱财及聪明修福德,命终之後,生在天上或在人间享福,是为从明入明。

无论众生是从暗入暗、从暗入明、从明入暗或是从明入明,只要众生一天未认识佛法,未了解因果的道理,就容易造罪堕地狱。若果没有地藏菩萨在地狱度众生,恐怕我们现在还在地狱里面受苦。

地藏菩萨有宏愿空地狱,所以一日三时:早、午、晚,在地狱说法,地狱的众生听闻到佛法就种善根,善根萌芽,则知道自己有罪,知道要忏悔,一忏悔,地藏菩萨就送他们出地狱,我们都是仗地藏菩萨的神力而能够早离地狱,生在人天路上。地藏菩萨对我们都是有恩德,我们应该要感激地藏菩萨,要认识地藏菩萨。

佛经之中,对地藏菩萨介绍最详细而又最多人读诵的有:

大乘大集地藏十轮经、占察善恶业报经及地藏菩萨本愿经,简称地藏经。其中以地藏经最通行,地藏经又称为佛门的孝经。第一孝,释迦佛上升忉利天宫为母亲说法。第二孝,地藏菩萨多生多世为救母亲出地狱而发大愿。

另外有一本叫做佛说地藏菩萨发心因缘十王经,根据弘一大师说,这一本是伪经,不适宜流通。

地藏菩萨在占察善恶业报经里很明确的告诉我们:「如果有人害怕将来堕落三恶道或是害怕生在八难之处,就应该时时刻刻诵念我地藏菩萨摩诃萨之名号。」我们称念南无地藏王菩萨,南无,即是皈依,皈命的意思。

譭谤、讥笑别人恭敬礼拜供养地藏菩萨,这个罪很大,当堕阿鼻地狱受苦。甚麽叫做阿鼻地狱呢?阿鼻是印度文,中文译作无救,即是说一进入这地狱,就很难把他救出来。阿鼻又解作无遮,即是当众生堕阿鼻地狱的时候,任何人都不可以阻止。阿鼻地狱是最苦的地狱。

因为地藏菩萨已经证到天地间的真理。如果譭谤地藏菩萨,即是譭谤真理,所得的罪很大。罪,亦不是地藏菩萨给你,是你因为譭谤菩萨而造罪。譬如你向天空吐痰,痰会跌回你身上,是你自己的痰,不是天的痰。

有些人说:「既然地藏菩萨是幽冥教主,当然只管理地狱及鬼类,跟人类的众生全无关系。」甚至有些人以为地藏菩萨是鬼王。这完全是一个误会。又有很多佛教徒对地藏菩萨像及地藏经存有误解,以为在家中拜地藏菩萨或者诵地藏经,会招来很多鬼怪,这也是一个误解。

地藏十轮经及占察善恶业报经中,释迦佛说:「地藏菩萨已经成就甚深智慧,能够悟入佛的境界,本来可以成佛,但是为了要实现自己的大愿,先令一切众生成佛,然後自己才成佛,所以地藏菩萨仍然以菩萨身,在十方世界广度六道众生。」怎可以说地藏菩萨只管理地狱道及鬼道的众生呢?

就好象父母虽然痛爱每一个子女,但是对於最年纪少或者是最多病痛的子女特别加以照顾。甚至可以说,父母最怜爱的,反而是最不肖的子女,全世界的人可以遗弃这个不肖子,惟有父母始终都会保护这个不肖子女,这就是伟大的父母心,也是伟大的菩萨心。地藏菩萨对於已经在三恶道受苦的众生,特别慈悲心重,基於这个原因,很多人只知道地藏菩萨在地狱救苦,不知道地藏菩萨处处现身。

释迦佛说:「地藏菩萨身相端严,威德殊胜,除了佛之外,无人可以胜过地藏菩萨。」如果地藏菩萨是鬼王,地藏菩萨鬼模鬼样,释迦佛就不会赞叹地藏菩萨身相端严。地藏十轮经又说:「地藏菩萨是一切菩萨的清净眼目,能带领一切菩萨修行,何况我们缚地凡夫。」

地藏菩萨的功德深不可测,过去、现在、未来的佛都赞叹地藏菩萨,十方菩萨都恭敬地藏菩萨,我们是凡夫,更加要恭敬地藏菩萨。

宋朝开宝寺有一位和尚名叫惠温,他有一小徒弟,大约十四岁。惠温和尚有一位朋友名叫健真,很会相人。健真对惠温说:「你的小徒弟还有一个月命。」惠温听了之後,着他的小徒弟回家见父母。

小徒弟在回家途中,遇到大风雨,便寄宿在一位画家的屋内,见到一幅地藏菩萨的画像,小徒弟用指甲依样画了一尊菩萨像在墙壁上。第二天,大风雨过了之後,他就回到家中。一个月後,又回到他师父处。

惠温见他还在生,非常高兴,他对健真说:「你看,我的徒弟还在生。」健真再相清楚他的徒弟,很奇怪的说:「他还有五十年命,真奇怪!」健真问小徒弟:「你在路上可有遇上什麽怪事﹖」

小徒弟就讲出他在画家屋内,用指甲画了一幅地藏菩萨像之後,那一晚,就梦见一位和尚对他说了三声:「五十、五十、五十。」後来这位小徒弟长大之後,精修菩萨行,叫做惠藏法师。

唐朝抚州有一位女仕,非常恭敬地藏菩萨,但是她的父母不信佛,当然亦不会恭敬地藏菩萨,这位女仕造了一尊金色的地藏菩萨像,天天拜地藏菩萨,功德回向她的父母。

有一天,她的父亲要远行,这位女仕又已经出嫁从夫,所以她的母亲独居无伴。晚上,有一贼人欲入屋偷窃,当他在门缝窥探屋内时,见到地藏菩萨赫然端坐屋内,贼人惊恐起来,跑了去。

第二天,那贼人假装探访,想查看一下究竟是否自己看错。贼人入到屋内,只见她一人独自居住,贼人良心发现,向老妇人坦白讲出作晚的事情,并且向老妇人忏悔。

那父亲远行回家途中,遇到仇家挥刀来追斩,忽然有一位金色的和尚,用手挡刀,又伸出头来受斩,仇家以为已经杀了她的父亲就跑掉。

後来夫妇俩向女儿讲出自己的遭遇,并且一起到地藏菩萨像前顶礼,见到地藏菩萨像的颈有三条刀痕,知道是地藏菩萨代她的父亲受了三刀。於是她的父母开始相信地藏菩萨,并且日夜拜地藏菩萨、念地藏菩萨圣号。

若有人闻佛法後,知道自己宿世有罪,至心向地藏菩萨求忏悔,在菩萨像前或一心礼拜,或一心念地藏菩萨的名号,念「南无地藏王菩萨。」每日念一万遍或二三万遍,越多越好,日日如是,地藏菩萨的神力能令这人万罪消灭,万福来临,生生世世生尊贵家,而且不会堕落三恶道。

妇女初怀孕的时候,不论是男胎或是女胎,胎儿都是七日一变,若能为胎儿读诵地藏经,更代胎儿念南无地藏王菩萨万遍,可以灭胎儿前世的罪。胎儿七日一变,地藏菩萨的神力,令胎儿相貌变得更端正,出生之後,安乐易养,健康长寿。若这婴儿本来就是有福的,诵经及念菩萨名号的功德,令他福上加福,寿上添寿。

有些人生前未曾在三宝内种丝毫的善因,命终之後他的家人代他在三宝内造功德,例如诵经、念佛、拜忏、供斋等。虽然是为他造功德,但这些功德,亡者只得七分之一,生者有六分。所以不应在死後待别人代你造功德,应该在身体健康之时赶快修行,那麽七分功德,都是自己所有。

死後别人代造功德,你自己只得七分之一,代你造功德的人反而有六分。人死之後,什麽都带不走,唯有生时的诵经、念佛、布施、持戒等功德可以带得走。

地藏菩萨在地藏经里教众生不要造罪,无罪就无人间的花报,又无地狱的果报。

什麽是花报呢?譬喻一棵果树,先开花,开了花之後才结果。我们造了罪,先受花报,後受果报。花报是报在人间,肉眼可以见到。果报是报在地狱,人眼见不到。

例如杀生,有花报,亦有果报。花报是多病短命,果报堕地狱。

偷盗,花报是贫穷,果报堕地狱。

恶口伤人,花报是自家眷属吵闹不和,果报在地狱。

捕捉初出生的小鸟,得骨肉生离死别的花报,果报在地狱。

譭谤佛教,得盲聋喑哑的花报,果报在地狱。

地藏菩萨在地藏经里谈及二十三种因果报应,这二十三种因果报应,绝无半点神秘色彩,只是讲明白事情的性质,和由此而引发的必然後果。这二十三条的内容,包括个人、家庭、和社会的道德范畴,令我们能够对自己的思想和行为负责任,由少造恶业到不造恶业。

所以佛教的因果报应真理,是有益於社会人心。大家明白到因果的道理,就不会造罪,如果大家不造罪,地狱就空,地藏菩萨就可以早日成佛。

地藏菩萨在地藏经里讲出种种的花报,目的是希望众生知道要忏悔,免受地狱的果报。因为造了罪的众生,若他造的恶业特别重,命终即堕阿鼻地狱。若稍轻的,会先受花报,後受地狱的果报。不入地狱则已,一入地狱,要受苦千千万万年。

如果众生认识到什麽是花报,当他受苦恼的时候,就不会怨天尤人,反而拜佛,或拜地藏菩萨求忏悔,一忏悔,地狱的果报就消灭,现在的花报又会慢慢消除。

在地藏十轮经里,释迦佛指出,有两种人可以称得上为无罪:(1) 禀性专精,本来就无造罪。(2)犯了罪後能起惭愧心,发露忏悔。这两种人在佛法中都可以称为清净无罪。不过忏悔不是一日两日拜地藏菩萨,而是要天天拜地藏菩萨,直至感应为止。

为什麽忏悔要忏那麽久呢?因为众生造罪的候,造罪的心是非常猛烈的。例如我们发脾气起瞋心的时候是非常猛烈的,咬牙切齿,呼吸粗重,口出恶言,甚至打人杀人。但是求忏悔时的心是很柔弱的,若是求忏悔时,内心恳切至无我的境界,罪就即时消灭。用柔弱的心求忏悔,比较难灭罪。所以造罪容易灭罪难,大家要小心,不要随便造罪啊!

地狱究竟是谁造的呢?不是天造、不是地造,是众生恶业所造。

业何以能造地狱呢?业从心生,心能造一切,所谓一切唯心造。

昔日,佛在世的时侯,有一位比丘,在屍陀林中坐禅。见到一位天人,在天上下来,撒花在一死屍身上。比丘问他为何撒花在死屍身上,天人说:「这死屍是我的前身,因为它修五戒十善,令我如今生在天上享福,所以我要散花来多谢它。」比丘说:「你应该散花在你自己的心上,是你自己的心修五戒十善。」天人听了之後就醒悟过来,走回天上。

不久,比丘见到另一只鬼打另一死屍,比丘问他为何要打这死屍。鬼说:「这死屍是我的前身,因为它悭贪嫉妒,至令我今世成为饿鬼。」比丘说:「你应该打自己的心,因为是你的心悭贪嫉妒,不是你的前身悭贪嫉妒。」鬼听了之後,又醒悟过来。

心如果与恶业和合,就造地狱,所以地狱是唯心所造。每一个人都可以造地狱,现在造恶业,地府即时有一个他自己本人所造的地狱。如果这一个人杀生,地府即时有一个他自己本人所造的杀生地狱,命终之後,入自己所造的地狱,那时悔恨已迟。

地狱本来无,如果众生不造恶业,眼前无花报,死後无地狱。地藏菩萨慈悲度众生,是度众生之苦,苦从罪业生,所以地藏菩萨教众生不要造业,无业就无苦。如何可以不造业呢?只有守戒律就不会造业。

在家人守五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫(正式夫妇以外的淫就称为邪淫)、不妄语、不饮酒。受持五戒,一定不会堕三恶道。

礼念地藏菩萨圣号还有些什麽利益呢?如果日日念地藏菩萨圣号千遍,念至千日,菩萨即遣土地神、舍宅神终身卫护,令你一生衣食丰足,无病苦,甚至横祸灾难都不会降临在你身上。

地藏菩萨是大愿王,能满众生的愿。或称念或礼拜地藏菩萨,或受持读诵地藏经,日日如是,就有二十八种功德利益。(详见地藏经第十三品)

我们每个人的一生,所求所愿,所希望的,大至上都不会超越上来二十八种。现在只要你诵地藏经,或拜或念地藏菩萨,自然就有这二十八种利益。其实利益何止这二十八种,只不过这二十八种利益是多数人所求,所以地藏经就只举出这二十八种利益。

净土宗的八祖莲池大师、九祖藕益大师、十三祖印光大师及弘一大师,生前都弘扬流通地藏经。劝人念佛之外,兼诵地藏经,或念地藏菩萨圣号。

弘一大师甚至认为,我们始终都是凡夫,修行不能够缺少衣食住行,甚至害怕水、火、刀、兵、饥馑及天灾横祸。如果生活困难,灾患重重,对修行有很大的障碍。如果诵地藏经或念地藏菩萨圣号,就没有这些挂虑。所以弘一大师每日除了念佛之外,都念地藏菩萨圣号。

上来有修有证,并且成功往生极乐世界的大德高僧,都那麽推崇地藏经,我们这些福薄障重的凡夫,就更加不应该对地藏经的功德存有怀疑。

我们应该多诵地藏经,或多拜或多念地藏菩萨,念南无地藏王菩萨,使到我们的人生更加圆满。

 

 










相關文章:
地藏菩萨的净土法门之探究
地藏菩萨感应故事研究
地藏菩萨圣德大观
地藏菩萨 百千颂大集经 请问法身赞
地藏菩萨 佛说陀罗尼经
地藏菩萨 大乘大集地藏十轮经卷第十
地藏菩萨 大乘大集地藏十轮经卷第九
地藏菩萨 大乘大集地藏十轮经卷第八
地藏菩萨 大乘大集地藏十轮经卷第七
地藏菩萨 大乘大集地藏十轮经卷第六
地藏菩萨 大乘大集地藏十轮经卷第五
地藏菩萨 大乘大集地藏十轮经卷第四
地藏菩萨 大乘大集地藏十轮经卷第三
地藏菩萨 大乘大集地藏十轮经卷第二
地藏菩萨 大乘大集地藏十轮经卷第一
地藏菩萨本愿经
地藏菩萨和每一个人都有大因缘
地藏菩萨灭定业真言考
地藏菩萨本迹记
地藏菩萨本迹因缘
地藏菩萨圣德大观
地藏菩萨本愿经讲义序一
地藏菩萨本愿经讲义序 二
地藏菩萨本愿经讲义序 三
地藏菩萨本愿经讲义序 四
地藏菩萨本愿经讲义序 五
地藏菩萨本愿经讲义序六
地藏菩萨本愿经讲义序 七
地藏菩萨本愿经讲义序 八
地藏菩萨本愿经讲义序 九
地藏菩萨本愿经讲义序 十
地藏菩萨本愿经讲录 一
地藏菩萨本愿经讲录 二
地藏菩萨本愿经讲录三
地藏菩萨本愿经讲录四
地藏菩萨本愿经讲录 五
地藏菩萨本愿经白话及注释
地藏菩萨本愿经白话及注释 二
地藏菩萨本愿经白话及注释 三
地藏菩萨本愿经白话及注释 四
地藏菩萨本愿经讲话 一
地藏菩萨本愿经讲话二
地藏菩萨本愿经讲话三
地藏菩萨本愿经讲话四
地藏菩萨本愿经浅释一
地藏菩萨本愿经浅释二
地藏菩萨本愿功德颂
地藏菩萨灵感选录 一
地藏菩萨灵感选录 二
地藏菩萨灵感选录 三
地藏菩萨灵感近闻录

上一篇(地藏菩萨和每一个人都有大) 回目錄 下一篇(总持地藏王)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
举昧格桑格西(Jigme Kelsang Geshe)-----甘丹寺北学院药师佛诊所劝请发心
60天单骑入西藏《转山》
35佛忏悔文简介- 观照无常~ - Yahoo!奇摩部落格
龙王财神宝瓶
慧光净土笔记- Yahoo!奇摩部落格

赞助网站
英國倫敦商會考試局
台灣農特產品整合行銷推廣協會
我們的仁波切
台北縣藏密薩迦喜金剛協會-
台灣師大國文系佛學研究

回首页