瑪哈嘎拉與度母修法 洛桑賈千格西-辯論課 佛陀成道聖地供僧齋僧施食極貧億倍功德善行
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  会供 密乘四加行   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 噶举部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/03/31 06:24:53
學習次第 : 进阶

喇嘛网 日期:2010/03/31 06:23:17   编辑部 报导

关於会供的开示

根松成林曲杰嘉才仁波切

    会供起源於印度,後由莲师传入西藏。当时在印度,因为每次会供的费用很大,所以只有富人才做得起这种法会。莲师悲悯藏地众生,为了令所有众生都能迅速积累福慧资粮,就改变了这一传统。

    会供又称会供轮,所谓字有三方面的含义: 1、男女瑜伽行者集聚在一起修法;2、把上师、本尊、空行、护法祈请至坛城集会;3、召集山神、土地、鬼神、六道父母有情、冤亲债主到坛城集会。

    陈设供品一起上供诸佛菩萨,下施六道众生,称之为。会供是快速积聚福慧资粮的殊胜修法。在藏传佛教各传承中都有不同的会供仪轨,有些会供轮甚至要几天才能修完,但在汉地大部分的弟子都没有这种时间,所以我们只能采用简易的仪轨。一般会供的仪轨都可以大致分为以下几部分。

    首先是祈请历代传承上师,以及诸佛菩萨降临会供坛城加持,并按一定的仪轨祈请诸佛菩萨以无量的智慧清净行者之内、外、密,使之皆化为胜妙的会供坛食。外坛食是指陈设的丰富供品,内坛食是行者自身的四大,密的坛食是指行者意的坛食。

    第二部分是行者以虔诚心上供诸佛菩萨,并以无执着的平等心祈请上师、本尊、空行、财神、土地以及六道父母、冤亲债主一起入供席,享用内、外、密的会供。

    由於受用此愉悦的会供甘露,瑜伽行者们生起内在的妙乐,而自然流露出会供的道歌、道舞。此时,行者应确信自己就是勇士、勇士母,所在之处即佛的坛城。这是会供的第三部分。

    会供的最後是把每一样供品剩下的残食,收集起来按一定的仪轨抛到水里或者西北方布施给鬼神,最後瑜伽行者们一起发愿、回向,使一切不净之处得以清净,全都融入圆满法界。

    在早期的会供中必须要具备五肉、五甘露。但由於後来的众生越来越无法接受,所以大成就者为了避免众生的邪见,就用酒肉来代替。所以要享用这些是为了破除行者对净与不净的执着与分别(一切原本皆是缘起性空的表法),另一方面是表示我们对佛无量智慧的坚信,佛无量的智慧能将外界的一切不净化为清净的甘露,亦能将我们的五毒化为五智。以此为表法,所以在密乘十四根本戒中说道:如果将会供的坛食视为不净是一种犯戒的行为。

    金刚道歌、道舞是印度八十瑜伽大成就者绝妙的修行方法。在藏地,当年莲师协助藏王赤松德真创建桑耶寺的时候,受到魔的万般阻扰,莲师曾跳起威猛的金刚道舞降伏了魔扰。这是西藏金刚道舞的由来。跳金刚道舞时行者在上师的引导下进入坛城,以唱金刚道歌、真言、咒语为口密,以金刚道舞的体态、动作,显现本尊手印为身密,以内心观想自身为勇士、勇士母为意密,身、口、意三密相应,供养上师、本尊、空行而获得殊胜的加持。金刚道舞、道歌是瑜伽自在、无执着的修行方法,它完全不同於世间一般的歌舞。其殊胜的功德在《金刚顶经·瑜伽修习毗卢遮那三摩地法》中说道:

    “由是金刚歌供养,不久当得无碍辩,由以妙舞供养故,当得如来意真身。

    在藏地,有大成就者曾经说过:如果这辈子你能赶上一次殊胜的会供,那下辈子你的吃穿将不会有任何问题。当然,会供的殊胜功德不仅仅在於吃穿。会供是具足四种事业(息灾、增益、怀摄、降伏)的殊胜修法。而在藏地,所谓殊胜的会供,就是有成就的上师参加或者是在吉祥时间(藏历初十、二十五),由全体具足清净戒律的瑜伽行者举行的会供。

    藏历初十这一天,在藏地,各大寺院都会举行各种法会,莲师的弟子们也会在这一天举行会供以祈请莲师的加持,因为莲师曾答应在这一天回来探视弟子,能在这一天举行会供,自然能获得大的加持。而二十五是空行节,是十方空行环绕虚空加持众生的日子。

    会供还是密乘行者忏悔的一种殊胜方便,在会供这一天,每一位密乘行者都要在会供的坛城中至诚地忏悔自己与戒律相违的过失,令自己重得清净。按密续的教典:已经破了三昧耶戒的弟子如果要忏悔,要先举行会供,然後在会供的坛城中,当着上师和众金刚兄弟的面前发露忏悔,并发愿从此永不再造。求得上师的原谅後,再重受灌顶得戒。

  

-----------------------------------------

关於密乘四加行

根松成林曲杰嘉才仁波切 於泉州开示

    在密乘修法中,修完共同前行之後,就要进入不共前行的修法。不共前行中有皈依发心磕长头、金刚萨垛忏悔修法、供曼达、上师相应法。

1、皈依发心——是通过自己对上师三宝的信心,然後身、口、意相应地去做。身——以磕长头表其诚敬;口——念诵祈愿文(各传承的祈愿文可能不尽相同);意——诚心诚意地皈依礼赞上师三宝,至诚地发菩提心。

2、忏悔——忏悔是用四力(依止力、破恶力、恢复力、对治力)忏悔的方法观修金刚萨垛、念百字明咒,来消除无始以来因无明故,身、口、意所造之诸恶业。

3、积累福德——供曼达。供曼达有法、报、化三种。

    法身曼达——是超越轮涅的曼达,这个可能大家还做不到,这要在定中,把所有觉悟的智慧供养法界的诸佛菩萨;

    报身曼达——自己观想为宇宙,身、口、意,内、外、密观想为完美的供品以供养;

    化身曼达——用金属之圆形供盘,按一定仪轨供上宝石、米、石头等,观想三千大千世界中最完美的东西来供养。没有曼达盘,结个手印也可以观想供养。

4、上师相应法——把上师看作与佛无二无别,甚至比佛还重要。因为我们没有成就之前见不到内在的佛,而只能见到觉悟者——上师。上师的觉悟就是佛的觉悟。上师的心是佛、语是法、身是僧。你如果把上师当作普通人,那就无法领受真正的加持,就不会重视上师所传的殊胜的法要,障碍自己开悟的道路。而你如果真正把上师看作与佛无二,那你念阿弥陀佛,上师阿弥陀佛就在眼前,何愁不往生呢?

    上面所讲的密乘不共加行的修法,是积聚资粮、净除业障的殊胜修法。修四加行的最终目的是为进入本尊修持打下坚实基础。按密乘的修法要求:每一加行都要修满十万遍。我们有些弟子并不知道修加行的目的,只知道盲目地追求数量,而忽略了品质。这样修完了十万,菩提心还是没真正地发起,对上师三宝还是没有真正地皈依,这样即便修了十万的皈依发心有什麽作用呢?数量并不是毫无作用,它可以鞭策不想修法的懒惰者,给他们订个任务,你如果能够在保证品质的前提下再去追求数量,那是最好的。否则,我还是建议你先保证品质,磕一个头就要有一个头效果,念一遍咒就要有一遍咒的相应。这样,即便你十万遍没完成,但你的心已经达到四加行所要达到的目的,你也算做完了四加行,一样可以进入本尊的修持。











上一篇(加持 忏悔) 回目錄 下一篇(持戒 十四根本戒)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
赞助印度大吉岭总寺
中华民国敏卓林达玛师利佛学会
般若波罗密多心经 2008/12/28
普贤行愿品
喜玛拉雅山脉南卡穹宗祖寺

赞助网站
佛教导航-佛教123-佛教
佛教導航網 .... 佛學智慧網 • 解脫之路
台南市竹巴噶舉(如來講堂)
佛教世界
初級禪訓班--法鼓山台南分院
法光佛教文化研究所

回首页