尊貴 嘉察仁波切最新法訊 東周札西仁波切-除障招財祈福法會 大悲觀音祈福超渡暨光明佛母灌頂法會
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  六度般若波罗蜜 布施 忍辱 精进   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 利美部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/03/31 06:56:41
學習次第 : 进阶

喇嘛网 日期:2010/03/31 06:51:12   编辑部 报导

六度哪一度最重要

根松成林曲杰嘉才仁波切

    有人说布施在前面,所以六度之中布施最重要,不对。

    六度之中般若波罗蜜最重要,离开般若波罗蜜,其余五个波罗蜜都不能圆满。

    为什麽呢?因为般若波罗蜜即是智慧,其余五度属方便,方便与智慧的双运才能圆满六波罗蜜。如果离开般若智慧,就象失去眼睛一样,其余的五度就不能把握正确的方向;般若波罗蜜是出世智慧,离开它,仅仅靠这颗有所求的分别之心,要圆满广大不可思议的菩萨大行,是不可能的。

    那麽,是不是只修般若波罗蜜就够了,不需要其余五度了呢?不是。

    因为般若波罗蜜如虚空,无可捉摸,无从下手,我们只有通过布施、持戒、忍辱、精进、禅定,逐渐积累自己的福慧资粮才有办法真正明了自心本具的般若智慧。

    我们所学的显密教法,都是修行的方便法门,通过修习佛法,认识自心本具的般若智慧。在金刚乘的密法之中,更有无边的方便,让我们能即生圆满诸佛的无量智慧,其中最大最直接的方便,就是依止一位具德的上师,生起坚定,清净的信心,能够与上师相应,由上师直接加持,获得悉地。

 

布施波罗蜜

根松成林曲杰嘉才仁波切

    佛法中有六波罗蜜多,为什麽称之为六波罗呢?因为只有通过这六种殊胜的方法,菩萨才能到达究竟的彼岸。前面五度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定)是方便,最後一度是智慧,是方便与智慧双运之义。而六度中任何一度都含摄了其他五度,所以整个六度就象一个密不可分的整体一样,缺一不可。以下我们就来粗浅地谈一谈关於六度。

布施波罗蜜

    首先,我们必须要知道,布施的意义并非在於济贫。如果是为了济贫,那诸佛的布施波罗蜜就还未圆满,因为现在还有这麽多的穷人呀。但为什麽说诸佛的布施波罗蜜已经圆满了?因为他布施的心已经圆满了。我们通过佛陀往昔舍身饲虎、为鸽子而割肉与鹰,心无悔恨等等的故事,就可以知道佛陀的舍心和悲心已经真正圆满了。所以布施的圆满与否应看布施者是用什麽心态去行,而不在於物质上有多少。

    布施最低的限度应当是发起舍心。我们无论有多少财富,临终时都带不走,但我们这颗贪着之心执持於外境,不能放下,使我们流转於生死,在无始的轮回中不得解脱。由於我们没有舍心,善知识没办法接近我们,对佛的无量智慧和大悲也觉受不到。

    由是我们应该常常观照执持的过患而发起舍心。告诉自己既然死时必定要舍弃一切,为什麽现在不用来布施以积累善业功德呢?毕竟我们临终时真正如影随形的只有自己的善恶之业!

    首先不应以一种希望对方回报、带有目的性的心态去行布施。今天舍出去一点,希望明天可以成倍成倍地回收,这样的布施没有太大的功德。因为没有舍心,你只是希望通过布施使自己的东西越来越多而已,这就象赌博和做生意。

    也不要用不欢喜心勉强布施,应把布施的东西观想为本来就属於受者,如是欢喜无悔而施才是清净的布施。

    在西藏,有句俗语:你有什麽东西,请你布施给水里的动物,牛羊和狗吧!奉劝你千万不要布施给周围的人。为什麽这麽说呢?其实这是在告诫那些布施时没有舍心,希望对方回报的人。因为你给了某人布施之後,将来那人如果不知恩回报,甚至对你不好,你肯定会觉得他忘恩负义,更增加了对他的嗔恨心。如此的布施反而成为结怨的工具,还不如布施给动物的功德大,因为你心里起码存有真正的舍心。

    有弟子曾对我说:上师你给我加持加持,让我的股票多涨涨,我再为佛法多做功德!

    你看,这样的心态离布施的意义有多远!什麽是财施?无贪之心才是最大的财施。

    作为一位大乘的行者,单单有舍心还不够,还应以菩提心去行布施。如果没有菩提心,布施只能说是一种善行,而不能说波罗蜜,因为它不能成为引导众生到达究竟彼岸的工具。

    真正最上的布施是通达了空性的布施,了达外境的一切原本如梦如幻,安住如如不动的本性中,虽然不断地布施,心里却丝毫不起人我分别执着的念头。

    一般的众生做不到这一种布施,那就应真正想到每一位受布施者都是自己无始以来的父母,看到他们所受的苦,发愿让他们获得暂时和究竟的安乐而行布施。最後还应把布施的功德回向给一切众生,心里不执持布施的功德。这样的布施才能称为布施波罗蜜。

    许多人往往以为六度是显乘的修法,不是密乘的修法,这是不正确的。密乘中任何一种修法都离不开六度,只不过在方便上与显乘有所不同而已。

    在密乘中,往往把布施波罗蜜和禅修结合在一起。在修持中广行六度。譬如把六道的众生观想在自己的周围,把十方三世诸佛祈请到自己面前的虚空中,然後再以自己的虔诚心和菩提心,把内、外、密的一切全部供养布施,并以悲心祈请,观想上师、本尊、空行加被,净除六道众生的痛苦和业障。三种曼达,会供等等都是圆满自己布施波罗蜜的殊胜方法。

    所以我们应当明白:布施不一定是物质上直接的布施给众生。当你未能真正体悟清净现分,也就是原本清净的自心之前,最好还是把更多的时间用在修持上。先度自性的众生(即自己的贪嗔痴),後度外面的众生。不要没有福报就到处奔波赚钱,来做功德。做功德要随缘去做,自己有多少的能力就做多少。只要具足虔诚心,即便没有钱财,一样可以用观想来圆满你的供养、圆满你的布施波罗蜜。现在佛法真正缺的不是钱,也不是几个大殿,而是真正能静下心来修持的人。

    也不要急着到处去讲开示、讲法。你能够精进修持,再把修持的功德平等地布施给每一位众生,这就是真正的法施了。

    可能有人心里还在怀疑,这样光靠观想有用麽?应当知道八万四千法门归於心。一切的福德、罪过也都是从心生出来的。佛陀曾经说过你能生起一念代无量众生受苦,给众生毕竟的安乐,这一念就圆满无量的功德了。所以显也好,密也好,心圆满了,那内、外的一切当下也就圆满,六度也会一样的圆满。从究竟上讲,六道亦是我们执着心态中的幻觉而已。在清净现分中圆成佛道却无佛道可成,度尽众生却无众生可度,一切都远离了二元的对立,所以对一个密乘行者来说,能够离戏安住于大圆满、大手印、大圆胜慧的境界中,那就是对上师三宝最大的法身曼陀罗的供养,亦是对众生最大的布施。其次的供养是如法地精进修持。再下一等是奉侍承事上师的供养,最下的供养才是钱财的供养。应当明白这一点。

问:譬如对方以某种藉口来向我要布施,实际上却是要拿这些钱去做坏事,这样的人是否应给予布施呢?

答:不应给予布施。我们刚才已经说过布施的真正目的不在於济贫,而是为了成就自己的悲心和舍心,你不布施给他,非出於悭吝,而是悲心。当你布施钱财而增加了对方的恶业,这样的布施是不应取的。譬如对方是吸毒者,你布施钱给他不是害了他吗?他拿着你的钱去作恶,你一样也要负一定的因果。

    现在末法时代的众生什麽样的都有,什麽样的事都可能发生。所以一定要先调查清楚,对方拿你的钱究竟是为了什麽,再去布施。一方面我们不要有悭吝之心,另一方面,我们要把钱用在真正需要的地方,让它发挥最大的作用。

    此外,有些东西是不适合用来布施的。譬如上师赐予的法器和一些对你修法有特别帮助的东西。

  (未完,待续。以上为 2000 3 月仁波且在晋江关於六度的开示,我们将陆续在网上刊登仁波且关於其余五度的开示,请留意。)

关於忍辱的开示

根松成林曲杰嘉才仁波切

    论云:世出世间的一切成就无不成於慈忍;世出世间的一切失败无不来自於不忍。

    遇到好的境界就欢喜执着,遇到不好的境界就抱怨丧气。这样的人不仅学佛,就是做世间的事也不可能有所成就。另一方面,众生无始以来流转於生死苦海之中,妄执有一个在,为了保护这个虚妄的”,彼此互相残害,你不让我,我不让你,妄受无量大苦。我们作为佛弟子,既然懂得世间的一切原本就是虚妄,就不应当再与众生计较,一方面我们不应当再伤害他们、与他们结恶缘;另一方面还要能忍受他们的伤害与功击,慈悲宽容他们,同他们结善缘,以圆成佛道。所以我们要修忍辱波罗蜜。

    许多人往往把忍辱波罗蜜单纯地理解为忍受别人的伤害,这种理解是不全面的。

    忍辱不单单是对逆境,其实顺境有时更容易令我们动心,更不容易忍。有些人别人讥讽也许能忍,别人称赞他几句,就不知身在何处了。所以对顺忍也应当下一番功夫才行。对一切好坏、损益、苦乐、得失等一切顺逆境界心里不起嗔恨贪欲等执着之念,而能以慈悲心坦然忍受,这样的功夫才能称为忍辱波罗蜜。

    在修行的过程中,必须遭遇的身心的苦乐、外境五欲六尘以及饥寒交迫之境,我们要能安心忍受,不产生退却之心。密乘行者在修气脉明点过程中要经历各种不净现分,必须承受种种身心的苦乐;对於自己修证的觉受、神通和功德能够秘而不宣;特别于上师的口耳传承能坚信彼为正法,而深信不疑。这也要修忍辱(安受苦忍。功德忍。甚深法忍)才行。

  对一切缘起之法不起任何分别执着念头 ,连忍与不忍之心亦不可得,这是忍辱的最高境界。

    当一个人习惯了别人的赞誉时,别人的批评就一点无法接受,一句不好听的话就会大发脾气。也有弟子说:“ 上师,我有什麽缺点,请上师对我说。我不敢说,你没有忍辱的心,说了你不仅不知改正,反而对上师三宝生起了邪见怎麽办。

  忍辱说起来容易 ,但要修起来却十分困难。凡夫没有下一番功夫是根本就不可能的。真正要修忍辱,首先要先学会把一切事都与世间人相反来看,世间人认为不好,你都欢喜地接受。别人不喜欢批评,喜欢赞美;你反过来,喜欢批评,不喜欢赞美。别人都希望自己好;你就把不好的归给自己,把善乐都给众生。刚开始可能会觉得困难,但慢慢总能习惯成自然,对一切境界都能用智慧来透视,不会再被它欺骗,忍辱波罗蜜也会慢慢成就。应当多思惟忍辱的功德和不忍的过患。

  具足信心的密乘行者应把一切顺逆之境都视为上师的加持和恩赐,这也是密乘行者修忍辱波罗蜜的最殊胜方便。

  对於逆境,行者应想这些违缘逆境是上师的加持,激发我更深感轮回的苦;另一方面,自己无始以来造作的种种恶业,曾经伤害过无数的众生,与无数众生结过恶的因缘。而今幸得上师的加持,使我得以重业轻报的机会,能以现世的一点苦而消无量劫本应在地狱中受的苦,为什麽不甘心承受呢?对於伤害自己的众生,应把他视为善知识来成就自己的忍辱。

  对於现世所遭的一丝一毫的顺境和安乐,更应视为上师的恩惠,念上师的恩,更增加对上师的信心。若能以这种坚定信心修忍辱,自然能破一切我慢烦恼,转逆缘为修行的方便。

问:明明知道发脾气不好,可是还是常常会忍不住,上师能否传我一个不生气的方法 ?

答:众生都有烦恼。没烦恼那就是圣人了。嘴上发脾气可以,但心不能生气。如果心生气了也不能耿耿於怀。有些人早上生的气到下午,甚至明天那口气还堵在那里,有的一气就是十天。这样自己修行的功德林不一把火烧光才怪呢.

  能做到不生气最好,如果做不到,那就应当少生气。生气就只能在 10分钟以内生气,超过10分钟就不能再生气,生气过程中要赶紧忏悔,赶紧祈请上师,告诉自己我这样生气除了惩罚自己以外,根本不能解决任何问题,我何必生气呢?

  然後,从对方的立场来看看,想想我如果在他的立场,也许也会这麽做。这样慢慢训练,减短时间,今天生气 10分钟,慢慢可以把生气控制在1分钟之内,直到以後做到任何事来了,心都能平静地对待。

  无始以来的业障习气深重,有时即使是一个人坐在那里都会生气。为什麽会这样呢?因为我们无始以来生的气存在第八意识的银行里,积久了还会加息。现在上师给你 10分钟生气的时间,超过了这时间就不能再生气了!

关於精进的开示

根松成林曲杰嘉才仁波切

    这里,先讲一个佛经里的故事:一次,几位新学的比丘有问题要请教佛陀,当时佛陀刚好卧病在床。阿难尊者就在屋外对几位新学比丘讲法。当阿难讲到精进时,恰好被屋里的佛陀听到。佛陀立刻从病床上坐起,恭敬地听阿难讲法。

    “阿难,你刚才在说精进麽?佛陀欢喜地问阿难说。

    “如是,世尊!

    “阿难,你刚才在赞叹精进麽?佛陀又再问了一遍。

    “如是,善逝!

    佛陀反复问了三遍,然後无比赞叹地对阿难说:

    “阿难!你应当常行,常修,常念精进,乃至令人得阿耨多罗三藐三菩提!

    佛陀所以如此示现正是要告诉後来学佛者精进的无比重要!作为佛陀的弟子,我们应当记住佛陀这段教诫。许多人常说密乘好,密乘可以即身成就。即身成就靠什麽呢?一个是对上师生起与佛无二的坚定信心;再一个就是精进的修行。除此之外,没有其他方法。一点苦也吃不了,一点精进之心也不没有却想即身成就,纯粹是异想天开。为什麽在藏地人们把文殊、观音、金刚手称为根本三尊呢?因为他们代表成佛不可缺少三大法宝:智慧、慈悲和勇猛精进。这三个缺了任何一个都无法圆成佛道。

    也有的弟子对我说:上师,我也想精进,可总是提不起来?其实不是没办法提起,而是我们错误观念在作怪。如果你能把追求世间名利、五欲那份精进的一半转化为追求佛法和善知识上,修学佛法怎麽会不成就呢?

    首先,我们应当了解什麽是精进?精进就是说为了达到既定目标而发起身口意勇猛而无厌的努力,精进的反面就是懈怠。精进还可以分为小乘的精进和大乘的精进。小乘的精进是指见到轮回的苦觉得自己一分一秒也呆不住,而一心一意寻找解脱;大乘的精进才是真正的精进波罗蜜,就是为了一切如母有情早日解脱而精进修持,这就象一位慈母见到唯一的儿子得了不治之症,象疯了一样找寻无上甘露妙药(无上菩提)来解救自己的儿子,只有象这样的心态,才能称为精进波罗蜜。

    要发起真正的精进必须克服几种心理。

    第一种是推延的心理。许多人早上的时候总想着中午的时候会有时间再修,中午到的时候想着晚上修。到了晚上又想推到明天再修,或者想等我赚了多少的钱,帮助儿女完成婚事之後再修等等。可是他就没想过谁能保证我还有明天呢?如果明天死了怎麽办?所以我们应当多念生死无常、人身难得来克服这种推延的心理。

    第二种,畏难的心理。许多人叫他好好修法,总是说我不行,人家是大根器,我业障深重,我福报不够。表面上听起来是一种很谦虚的说法,其实是一种保护我执的极可怕的藉口。明知自己业障深重就更应该比别人更加百倍的努力才是!

    我们学佛的人(特别是修密法的人)应当有佛慢,佛陀说连最小的虫蚁都有佛性,只要肯努力精进,一样可以成佛。我得了这个人身为什麽不能成佛?要坚信自己的佛性和上师诸佛是一样的。佛陀可以做到、上师可以做到,我只要肯努力也一样的可以做到。

    第三种,急躁的心理。学佛不是一天两天的事,应当存有长远之心。不要急於求成,强迫自己去做现在能力所达不到的事。明明只有十斤的力却让自己去扛百斤的东西,只能把自己压垮。过分躁进的结果只会加倍的退缩而已,对修行没有好处。

    不要过紧,也不要过松,要根据自己的能力制定长期的修行计画。因为精进本身就包括恒心在里面。

    其次,我们应当思维祖师大德的故事,思维佛法不可思议的功德来策励自己。古往今来,任何一位大成就者无一不是依靠精进而得成就的。佛陀的六年苦行、密勒日巴祖师终身闭关等等。我们应当常想:世间的人如果一夜之间丢失了百万的家财,他会象疯了一样拼命想要追回来。我们轮转於生死苦海之中而迷失了自己原本自性。丢失无量劫可以受用自在的法身之财,我们为什麽不象疯子一样一心一意、不畏艰难地把它追回呢?

    应当时时观察佛果的功德和轮回的苦,来警策自己一定要在这一世内就有所觉悟!

    精进一方面包括勇猛的心,另一方面还包括不达目的决不甘休的坚固愿力。我们平常发愿要根据自己的能力,发了愿之後就应当按照愿意力努力去做,不能做到一半一遇到一点点小小的挫折就放弃。这样天人护法会不欢喜,慢慢养成了习气,将来做任何事都会一事无成。

    现代工业社会中,每个人都十分忙碌。但大家应该利用节假日多闭关。平常我们应该修生活瑜伽,把修行和生活结合起来,这样既便忙碌也不会妨碍精进。修行的关键在於如何调伏自己的内心,而不在於外在的事相。所以精进关键是意的精进,而不是身的精进。身体应当调节好,不要让它过分劳累。但行、住、坐、卧都应当时时刻刻观照自己的内心,保持正知正念(特别是密乘行者应当时时忆念上师和菩提心),一发现自己与善法不相应就应赶紧拉回来,安住於正知正念中,这就是修行,就是真正的精进。

    许多人精进是精进,但由於方法不对。他所谓的精进就是一天念多少咒,磕多少头,而真正与菩提心相应的念头一个也没有,整天就在枝叶上转,把握不住根本。这样的精进,养成不良修行的习气,反而成了自己证悟的最大障碍。修行一开始就要养成好的习惯,以後慢慢就容易了。一开始没有养成好的习惯,以後什麽也没有。真正精进修行的人他懂得把修行融入到自己的生活的每一细小环节,不会让任何的一分一秒无意义的空过。











上一篇(菩提心) 回目錄 下一篇(清净心)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
苏富比国际收藏家
活佛转世到西方 _宇色仁波切
护持小喇嘛教育,需要发心与护持!
尊贵 萨迦法王传授道果
邀选~故宫博物院-宗喀巴大师金铜雕艺术

赞助网站
台南市竹巴噶舉(如來講堂)
靈鷲山全球資訊網
全球宗教資訊網
英國倫敦商會考試局
可樂旅遊~康福旅行社
雪域明珠-西藏:宗教觀光客旅遊動機與其滿意度之研究

回首页