2008悲智恒转 弥勒心宝舍利环球巡回展〈二〉 分类:功德布施
百年当代 佛慧总集 空前殊胜


弥勒大佛工程?

悉地、悲愿、总持般若波罗蜜;佛舍利殊胜不可思议。弥勒大佛工程舍利环球巡回展将抵台湾,总集最殊胜、最众多的舍利,更为瞻仰者增长善心、净化恶业。



2008悲智恒转 弥勒心宝舍利环球巡回展

「这些舍利是大师们奉献毕生心力,爲众生福祉力修佛法而留下来的。他们的身体与舍利的每一个部分都含有增长善心和减少邪恶的力量。」- 弥勒大佛工程精神导师,喇嘛梭巴仁波切(Lama Zopa Rinpoche)


喇嘛梭巴仁波切为了弥勒大佛工程计画,多年来搜集及受赠了许多源自佛教大师、圣者的舍利与圣物,这些收藏是非常罕见且珍贵的。在世界各地,圣人的遗物、遗骨与舍利都安奉於佛寺、庙堂、教堂、修道院与寺院之中,却极少是可以展示於大众眼前的。此次弥勒心宝舍利展就是要让大众能透过玻璃橱窗,与这些奇妙的舍利做近距离的接触。

弥勒大佛圆满完工前,这些珍贵的收藏将会在世界各地巡回展出,供大众瞻仰。佛像落成後,珍贵的舍利将会安放在高500英尺/152公尺之佛像之心部殿堂里。仁波切期愿藉由舍利在世界巡回展中,能让更多的人,因瞻仰舍利而得到加持、种下解脱轮回种子,进而对弥勒计画与和平慈爱的寓意有更进一步的了解。

诸圣者舍利,除了在台湾亦在全球其他国家,透过巡回展览示现说法,
(http://www.maitreyaproject.org/en/relic/index.html)
期许大众能依能持,体现佛法在世间。昔日释迦牟尼佛殷切付嘱弥勒菩萨,令众生於龙华会上皆得解脱,舍利展即缘起於迦叶佛、世尊释迦牟尼佛之悲愿。护持大乘法脉联合会精神导师 梭巴仁波切亦传承佛陀之教法,推展弥勒大佛计画,并祈愿当来下生弥勒尊佛早日降临,回向法界有情共证佛果。

鼠年开春,敬邀各界大德一同领受,来自於2700年前释迦牟尼佛珍贵的加持与祝福;祈求世界和平,地震、瘟疫、战争…等天灾人祸止息,台湾社会安定、民生乐利,并为自己与家人净业添福。

弥勒计画
弥勒计画的目的,就是尽可能带给最多的人心灵上的利益,而且越久越好。

这项计画的重点,就是在北印度北方邦省的拘尸那罗建造一尊高达500英尺/152公尺的铜像。此举将会为世界提供一个永久性、象徵慈爱的建筑物。「弥勒」的梵文全名是「弥帝利夜」,意思为「慈爱」。

弥勒佛像与宝座大楼内将设有佛堂、展示厅、博物馆、图书馆、视听中心与服务中心。佛像端坐於景观优美,有亭子、泉池的弥勒园林中。佛像与园林的建筑中将会收集与展示各类启发人心的圣物艺术品。

弥勒计画对环境保护与发展的承诺是受肯定的。弥勒铜像的建筑与架构能让他耸立至少1,000年,同时也会使计画在心灵与社会的抚慰延续至少一个千禧年。我们现下正与印度政府各领导阶层协商、配合,以确保计画的建设等活动能与当地的发展、设施与福利相反相成。

为何要礼敬舍利?


选自弥勒计画的精神导师──喇嘛梭巴仁波切2001年3月14日在台湾台北的开示。

这些舍利是证悟的结晶,此证悟的基础就是清静的德行,此德行也就是完全脱离追求轮回乐的清静心。轮回意味着什麽?一般而言,我们指无始无息,由妄想与业力之控制而产生的生死轮回。轮回乐意味着什麽?此乐所包含的,包括我们常谓的快乐,如感官上的快感。但是有些乐则是由禅定所得的祥和与喜悦。

佛在教导我们四圣谛时,首先就解说真正的苦与苦的起因。佛接着解说,正因为有正道的存在,我们才可以从所有的苦与苦因解脱。然後,佛显示了此正道,此正道即是了解自己的真理,“我” 的本性与心的本质。

一个能化现舍利的人,对六道轮回已经是彻底地断除一切留恋。为什麽?因为他了解轮回是痛苦的本质。见此,他就会发起菩提心,因为他见到他人的痛苦就会发起大慈悲心。这个爲众生而求佛道的善心也就因而生起。

我们一旦瞻仰到这些舍利,我们的心识就会得到极大的净化。佛经言,凡转绕、
礼拜与供养圣物、舍利而获得的功德,将会远远超越只是观看圣物的功德。以上的教诲不单是局限於佛像,同时也包括舍利在内。

佛常发起菩提心,且从不舍弃任何一个众生,佛累积来自长达三大劫的布施之行的功德。他也修行戒律、精进、禅定与智慧,佛圆满了智与德两种德行後,於是就成了佛道。佛所消除的烦恼与颠倒,甚至包括了前世所遗留下来的、不易察觉的颠倒。这个颠倒就是因不了解「我」真正的本质而产生的无明。

佛成就了行与智的修持後,就成了佛道。佛接着就化现舍利,来使我们由乐境转入乐境,并最後成佛。为什麽会如此?这是因佛对我们众生有不可思议的大慈心,这些舍利是善心的成果,我们大家都有这佛性,并有产生舍利的潜能。

?菩提心:爲了利益一切众生,并使他们得道而爲自身求佛道的发心。
?佛性:每个众生的本性与能成佛道的潜能。
?颠倒:一切娑婆众生所共有的业障。主要的颠倒是因不了解真实之本质而产生的无明。许多其他的颠倒,如执着、嗔怒与妒忌都是由无明而起的。
?
因果/业力:前因後果之间的运行。简而言之,善行产生快乐的果报,恶行就会产生不愉快的恶报。

2008悲智恆轉-彌勒心寶舍利環球巡迴展

进阶搜寻

发表Blog文章

回利美园地