心行缘念佛子行三十七颂 分类:佛法教學


噶千仁波切 2008年於佛陀世界自然禅修闭关园区

亿遍六字大明咒闭关禅修法会开示


2008.04.30.           翻译:多杰喇嘛,整理: 曹师姐等

金刚手足齐聚集善业祈力

菩提心以及善心,藉由这样的白业,我们才能共聚一堂,虽然只有一个小时或一座时间相聚,如果没有这样善的因缘是不可能共聚一堂,即使生於同一地,也不能有这样的机会,因此这样难得的机会,在这里我们都是金刚师兄弟。

业缘因果无欺成乐苦之因

所谓的业缘因果是完全没有欺瞒而不灭的,也跟所谓的善果、恶果二者是完全对待生起的;在这个世界中,有抢夺、打杀等等事情发生或者另外有些地方有火灾、水灾出现,有些地方的人却又是过着非常安乐、享乐的生活;事实上每一位众生都希望获得安乐、厌恶痛苦折磨,有些人受苦,有些人不需要辛勤付出,就可以获得安乐,为什麽呢?首先我们必须理解因果,理解因果之後,就知道在眼前所显现的善、恶事实,都是因果不灭的显现,能够这样的思惟,对所谓的因果,就可以因为眼见而相信。

亲体善恶果於今现身说法

如我个人这一辈子来说,由於曾经造过所谓的不善业,这些恶果成熟,造成我的上半生也就是上半辈子,必须过着打打杀杀、斗争甚至被关入狱等等的恶果,这些都是造不善业所产生的恶果;在下半辈子来说,善果成熟,因此可以毫不错谬的享受善果所带来的安乐,我自己本人在法上没有功德,但是因为对佛法、对因果有着坚定不移的信念,因此在这里要跟诸位法友说几句心里的话。

痛念无常免於乐苦之迷

想要从痛苦中获得解脱的心态,是每一个人都有的,因为过去所积聚的福德,因此可以在这一生当中,进入到佛门来修持;然而如果在自性中,没有智慧与悲心,也会在这一生当中迷失,有些人因为安乐而迷失自己,有些人因为遭受痛苦,在痛苦当中,完全的散乱而迷失自己。能够进入佛门来修持的福德,这是极为不可思议的,然而光仅仅只是进入佛门是不足够的,我们还要进一步思惟,人身难得以及死亡、无常等等的观念,否则也是一样会虚度自己的人生,所以我们必须精进在修持当中,否则光仅仅只是进入佛门并没有太大的意义。

皈依外三宝得到内三宝

有关於修持来说,在这个世界中,开示善业行持方法的宗派有许多,这当中佛教是最为不共、最为殊胜的,它的特点就是在於承许一切众生都有成佛的本质,都能够成佛,因此在许多经典中,时常提到一切众生都具有佛性,然因骤尔污垢遮,这是竹旺仁波切一直所强调的,所以不管是否有进入佛门当中,其实都是可以成佛只不过心净及明者可以先获得解脱,在自己解脱之後,再为他人来开示解脱的道路。而我们如果想要从痛苦中获得解脱,首先必须「皈依」,皈依指的是皈依佛、法、僧三宝,这是属於外在的三宝,在皈依外三宝之後,自己本身就具备了内三宝,内三宝指的是皈依之後,自己就是佛,而心中的慈心、悲心就是法,由衷的彻底贯彻爱他、贯彻奉持利他,这就是僧伽,因此僧伽就是自己解脱了,又能为他人开示解脱的道路。我们都可以在皈依三宝之後,自己具备了内三宝,可以用来利他,在修行的时候想着「利他而非自利」,这点是非常重要的。

修持心要

当我们在佛法中修持时,需要三种顺缘,第一应具备的条件是成佛之因、如来藏。虽然在暂时性上有所谓的众生及佛两种差别,但是可以知道:「自心的我执」,因此产生轮回并受到痛苦;而因为「慈心、悲心及菩提心」,所产生的功德,因此获得究竟安乐;虽然在佛门当中,修行有八万四千种法门,但是总归起来,法门的根本就是菩提心。痛苦的根源就是我执,有我执,而衍生出六种烦恼,有了这六种烦恼,产生种种的痛苦,要消除我执,除了慈悲心之外,再也没有任何方法可以调伏了,因此所有的法门的根本,就是慈心还有悲心。因为我执,所以产生种种痛苦,要消除我执,必须藉由慈心、悲心来降伏,所以要被降伏者,是自心的我执,而降伏我执的办法就是用慈心与悲心,以这样来修持之後,所获得的成果,就是能将自性的如来藏,完全从我执当中显现出来,而以利他之心来成佛,以利他之心,来亲见自性即佛,以利他之心,来亲见自性本来的面目。

认识苦乐之本

因此要斩断法根,要先斩心根(注),藉此可以知道,痛苦的根本是我执,安乐的来源是菩提心,所以我们在念诵法本时,在开头就会念诵到发愿文,愿生起慈心、悲心的段落,也就是「愿一切众生皆能具足安乐及乐因」,这就是慈心,这样愿众生获得安乐的想法就是所谓的慈心,所有众生的心与自己的心是完全相同没有分别的,自己想要安乐的想法与众生的想法是完全一样的,以这样推己及人的方式来修持慈心;同样的以接下来的一句「愿一切众生皆能离苦及苦因」,由此来思惟到痛苦的根本是什麽,痛苦的根本是我执,因此我们愿众生均能离开痛苦,即是离开我执,离开因我执所产生的一切痛苦,所以从一开始修持到证得佛果为止,所要调伏的是我执,用来调伏的方法,就是慈心与悲心,以这样方式来修持,过程绝对不会产生错误,能够如此修持之後,我们自性的如来藏、胜义谛或者空性会彻底表露出来。

(注)莫要确定法根本(心所显外境皆为法),应要确定心根本。法是现象,万法唯心。

仗佛慈力净自执

在成佛的途径当中不管是个人或者是所谓三界一切众生,在修持上所要遵循的,是完全一样的,所要净化的都是自性的我执,而在心中所立下的誓愿都是要救度一切众生,而这必须仰仗诸佛的慈悲与力量,藉由与诸佛的这种善缘或者关连,而将自己完全从轮回中解脱出来。

佛与众生的差异在哪里?就好比在一片大海当中,有许多冰,冰融化了,就与海水没有两样了。同样的,一切众生能够将自心当中的我执熄灭了,就与诸佛的体性没有差别了,诸佛体性的就是空性与慈悲双运的显现,不管是过去、未来、还是现在,诸佛所讲解、所宣说或者所观修的,都是慈心、悲心,胜义、世俗二谛;而众人的修持与个人的修持目的,都是为了使三界众生能够解除烦恼、获得解脱,能够自他二利,这是仰仗利他之心来成就的。当一切众生我执之心熄灭之後,自然就能见到胜义谛的真义,我执之心熄灭之後,佛性就会自然而然的显现了。

共修的利益

而不管是个人或众人一起修持,所观修的是相同的,以我们现在而言,同样依本尊观音所抱持的菩提心是一样的,所念诵的是六字明咒,六字明咒是六波罗蜜多的精华,藉由念诵六字明咒,可以使一切众生都获得解脱,特别是我们现在众人一起修持,这样的加持力是极为广大的,莲花生大士曾经说过:个人单独修持七年与大众共同专注修持七天,所获得的功德是一样的。在众人修持的团体中,会有上根、中根、下根等等不同根器的人一起修持,而这样修持所获得的功德,会因为上根者的引导,而使众人获得上根人的力量与功德,这样的修持有很大的福报和意义。

闭关调伏身语意

所谓的闭关,有着非常重大的意义,有些人因为过去生累积很多的福报,在这一生当中,才有这样的机会和意念来闭关,有些人不见得有这样的机会来闭关。所谓闭关在身体上必须舍弃一切世俗的作为,远离尘嚣而能够安住一地,这是指「身」闭关;在「语」的闭关上,需要完全禁语,除了持咒,再也没有其他语言;在「意」的闭关上,释迦牟尼佛曾说「自净其意」,要证得佛果必先调伏其心,想要调伏其心,除了以心调伏心,再也没有其他方法了,当我们生起不善的念头或五毒、三毒等等的烦恼生起时,都能用自己的觉知来断舍烦恼,这样意识到烦恼念头的生起,在当下将之净化,这种觉知或是智慧就像哨兵一样,看到敌人或小偷前来,马上会有警觉,而让盗贼消失无踪,心的烦恼念头生起时,也都必须用自己的觉知来察觉而使它消失。在闭关的过程中所获得的经验,让自己的心不要散乱,这也能够利用在日常生活当中;在闭关时身体上不要做像是游戏等不需要的动作;在语言上要求完全禁语,不说其他话语,其实禁语有很大的功德及利益,同样是持咒,不禁语持咒10万遍与禁语持咒108遍来比较,後者的功德更胜於前者,其他类似的比喻还有很多,在这里我们就以这个例子来思惟就可以了。

本尊功德与持咒

一切三世诸佛事业母的赞颂文,是大日如来等诸佛所赞颂的,观音与度母并不需要像世间的父母那样的形象出现,但是观音与度母确实曾经化为西藏国王松赞干布及文成公主等在人世间示现。所谓诸佛菩萨形象的定义是:精粹之幻化身或本智的虹光身,如果我们观修本尊的话,那麽我们自己在圆满的报身佛的阶段上就可以成佛了,藉由自己心的观想或意念与本尊结缘,可以使自己成佛,虽然一切众生都有如来藏,但是因为我执的存在,而无法开显出来,而且也没有合乎标准的慈心、悲心,而本尊则具备足够的慈心、悲心与菩提心,藉由观修本尊,获得本尊的力量,让我们熄灭我执,让自性的慈悲心开显出来;本尊具备十力、四无畏,这些都是由慈心、悲心所生起的,在观修本尊时,藉由不中断的持咒,而与本尊结善缘,持咒就是在呼喊本尊的名号,藉由呼喊本尊的名号,而获得本尊的功德,功德生起的原因就在於此,这里我们必须有所理解。

心行缘念佛子行三七

在显教的波罗密多乘:别解脱戒或菩萨戒等等教义,可以完全的以佛子行三十七颂来囊括,三十七颂可以完全包含以上所说的法门,即使是佛法八万四千法门,也可以完全被这三十七颂所囊括,虽然三十七颂有部分偈文比较艰涩难懂之外,如果自己有着文思这方面的涉猎,能够略为阅读,也可以让自己来理解的,当我们阅读这样的偈文时,必须让自己的心符合里面所说的,如有不符合时,必须思惟如何改进,一直到自己的心完全符合里面所说的道理及内容,如果能够这样去做,就能符合佛义及符合佛法所有一切的要求。有关三十七颂,每天早上都要念颂,明天开始我们以歌唱音调的方式来念颂,边念颂,边思惟,佛教里面所要求的一切,在这里都已经具足了。

億遍六字大明咒閉關禪修法會開示

进阶搜寻

发表Blog文章

回利美园地