临终善念 分类:佛法教學


临终善念

日期 2008/9/27 08.02

死亡是我们生命中最关键性的时刻,非常地重要。因为有轮回,所以无疑地,我们死後必有来生。来生的状况是由临终的心念所决定。未来是安乐或会有困难、有问题,全靠自己为临终所作的准备。念头是苦乐直接的因:如果我们有善念,它就变成来生安乐的因;但如果在临终时生起不善念,它所招致的来生,必定比今世的问题还多。

来生会多「严重」,要看临终者具有什麽心态,看他最後一个念头。因此,要做的是,当临终粗品心识尚未隐没时,要生起一个正确的态度。这个态度十分要紧。

即使一个相信生命仅有一世的人,我相信临终对他也很重要。纵使你这辈子在早年,或者是大部份的时候都充满困难,常会遭遇到种种的问题,在临终时还是需要内心的安宁,需要一个安乐的心。在那时刻,安宁、安乐的正面态度都是非常重要的。

如果我们设身处地想,就可了解临终者需要多大的帮助, 特别是在引导、保护心念上,让心很安宁、自在、安乐。我们可以应用心理学和修行等等,帮助我们在临终时断除恐惧、忧虑、瞋恨、常见和对生命、身体、亲友、财富等等的贪着。能对事物养成一种如实的认知( 认知事物的无常) , 而不持常见( 希望那些东西是恒常的),这是非常有用的。不这样的话,烦恼的心会贪着无常的法,误认它是恒常的,结果对它很自然的状况,例如经历死亡和一些事物的远离产生瞋恨。

这烦恼心是没有必要的,它是我们制造出来的。恐惧、忧虑等等也是这个无明烦恼心生起的。所以令死亡变得很可怕的就是这个心,事实上死亡本身一点都不恐怖。我们视为恒常的法,实际上也不是恒常。是我们对这些法生起贪着、瞋恨等等,才使死亡可怕。尤其当我们不接受法的无常,死亡就变得更加恐怖。因此,可怕、恐怖的死亡来自我们自己的心,是我们的颠倒见所制造的。

如果我们生起悲心、忍辱、信心等善念,智慧就会生起、增长。我们的智慧看清法的真相,死亡就不再可怕,反而变成很安乐的一条路。如果有一个善的心念,死亡将变成一条道路,变成有利的条件,因为我们可以用它来修行, 来断除所知障, 根除一切痛苦、问题的根源。

有这种善念,就可以用死亡来达到最究竟的安乐- - 佛果。如果临终时有这种善念,就不会恐惧,死亡看起来也不再可怕,不是一个让你烦恼的障碍, 反而是一个有利的条件。它是一条修行道, 能够解决所有的痛苦、障碍、颠倒。用修行、用这个善念,就可以操纵死亡,而不是死亡操纵你。(摘录自梭巴仁波切一九九一年十月四日在澳洲雪梨传授药师佛灌顶的开示) 临终善念More

臨終的善念

进阶搜寻

发表Blog文章

回利美园地