六种中阴身 分类:佛法研討
日期:2008/11/18 22:58Buddha dharma NPO




南卓仁波切开示

对於往生者,不论是在那一 道的众生,是不是佛教徒,只要临终那一刻听到佛号,特别是药师佛、阿弥陀佛、大日如来及不动如来佛号,皆可消除业障,不堕三恶道,其主要原因是这些本尊在菩萨道的愿力为此之故。

往生时,意识想要由梵穴出行,往生净土,通常是要有修过颇瓦法的人才有办法,同时,欲往生净土有四种要件,一为依止阿弥陀佛,并具强烈信心。二为欲往生净土之希求。三者生前行善去恶。四者修持清净回向发愿。其中前两者尤其重要。往生者本身若不是佛教徒,也可透过上师及僧伽助念及修法的力量,使来生时会与佛法结缘,并成为佛教徒。以下小故事可说明助念之力量,实不容忽视。

释迦牟尼佛解说『解脱经』时,有三千个天人来听法,三千个天人因而获得阿罗汉果位,世尊的一位弟子是国王的小孩叫给通,不明究理,为何天人可以如此快速成就,世尊於是解释这些天人过去生,是畜生道众生,在过去生有一世,世尊曾为一商人的小孩名叫降水,经过一个湖时,看见湖水将要乾了,有三千多只鱼,快要往生,他心里想,现在即便放水,一时也救不了这麽多的鱼,但又因怜悯畜生道众生,愿他们能在来生时,不再堕入三恶道,因而念诵当时佛号 ~ 宝顶上饰如来 三次。此後,鱼儿往生,因世尊前世之助念,他们得以投生天人道,并快速成就阿罗汉果位,由此可得知助念的重要性。

日期:2008/11/18 22:59Buddha dharma NPO




【往生者的超度】

一般西藏人家中若有人往生,都会请仁波切及喇嘛至家中修法,为往生者灌顶修法,主要是藉由 (1) 上师及僧伽团的观修力 (2) 僧团对三宝之净信力的加持 (3) 往生者对施予灌顶之上师之信心,三者具足时,可使往生者业障消除, 易於往生净土。

一般人往生後,一定会经过中阴身的阶段,只有两种人不用经过此阶段,一是修行非常好的人,即可直接往生净土,再者就是造作杀业极重之人,不用经过中阴身,直接就堕入地狱。接下来,即略述何谓中阴身以及其过程,使各位了解,何以超度助念对往生者如此有助益。

日期:2008/11/18 23:00Buddha dharma NPO





【六种中阴的介绍 -- 中阴身的概述】

只要有生即有死,中阴不是死後才有的,由众生至成佛前,分分秒秒都是处於中阴身,中阴身一般可分成六个阶段:

(1)生後中阴 (2)睡梦中阴 (3)禅定中阴

(4)死亡中阴 (5)法性中阴 (6)生有中阴


(1)生後中阴:打从我们出生开始,至死亡以前,一切行住坐卧等过程皆是处於中阴,其实生後中阴、死亡中阴、睡梦中阴也没什麽差别,死亡跟作梦也是一样,所有生前的习气,在死亡时就会显现,我们睡眠的时刻,就是一个小死亡,谁也没办法确定,是否明天自己仍醒得过来,这就是为什麽,我们要好好把握现在醒着的时间,尽量去除自己不好的习性,万一面临死亡中阴或是法性中阴时,意识就不会慌乱,否则,一不小心就会使自己投生至下三道,而陷入轮回的种种痛苦。

一般人对於现在所处的环境、人、 事、物,都有相当的执着,而沉迷於其中,甚至产生了许多烦恼痛苦,为了使我们不执持错乱,故应修持禅定中阴。

(2)睡梦中阴:一般人睡着後,容易精神涣散而处於无意识状态,而且日有所思,夜有所梦。平时醒着时,要不断地行善去恶,如此串习,则睡梦时,就能转恶境为善境,熟练甚深者,甚至能在睡梦中,前往净土求法听法,如此一来,不论行住坐卧,皆持善法,不造作恶业。

白天透过闻思修三学力量,不断精进修持者,会在睡梦中有四种徵兆;首先,他会认知此梦境是错乱,这是最重要的徵兆;其次,有修持者,能转化梦境,随心所欲化解险境。再者。可以将梦境幻化,把自己变成很多形象,前往自己心里想去的地方,达成想要做的事。最後,所有他的梦境,自己皆可作主。

(3)禅定中阴:开始接触佛法,皈依三宝之後,平时就要努力行善去恶,不做没有意义的事,透过止观二门来进行修持,好好地观修生起次弟与圆满次弟,不要起不必要的烦恼,造成生活上的不顺遂及身心不适。

日期:2008/11/18 23:01Buddha dharma NPO




(4)死亡中阴:人都有一 天会死亡,一生中所有的财富受用、亲友、子女,都不要太执着,依止於上师之教导,努力精进修持,了解人生事物的无常性,好好学习颇瓦法。

在死亡中阴时,最主要会感受到的就是地(肉)、水(血)、火(体温)、风(呼吸)、空(空间)等五大之收摄,地融於水,水融於火,火融於风,风融於空。

每一个阶段都会有三种觉受,外在的感觉、内的感觉及密的感觉;首先,地融入水时,就外的感觉,即别人由外看见临终者之感觉,临终者身体开始虚弱,头抬不起来,脚没力支撑,手 无力,身体泛蓝黑色,齿上有牙垢;

内的感觉,是指病人内在的感受,如胸口闷闷的,头脑不清,好像被关在密闭空间,所以临终者会排斥别人帮他盖被子;

就密的感觉(即内心深处的感受),会有阳炙的感觉,像光线照马路。


而我们人体有五个脉轮:头顶尖之大乐脉轮、喉尖形成之受用脉轮、心尖形成之法轮、脐间形成之变换脉轮以及私处形成之护乐脉轮,在五大一一收摄後,脉轮也会一一消失;

在地融入水时,变换脉轮会消失;

水入火时,嘴鼻会乾,鼻子会陷下去,内的感觉,会没理由而发脾气,密的感觉,会看到白色的烟,此时心尖形成之法轮会消失;

火入风时,外在的感觉,鼻子呼吸没有温度,体内温度跑出来,好像冒烟的感觉,内的感觉,头脑有时清楚,有时不清楚,好像能认人,有时又不认人,密的感觉,好像萤火虫在脑袋里飞来飞去,此时,喉尖之受用轮消失;

最後,风入识(空),外在感觉,吸入空气很困难,呼出来很容易,眼睛自然上翻,无法控制,内在感觉,此时修行不好者,会见到被自己杀害之动物及地狱的现象;修行好的人,会看到本尊, 空行母及上师来迎接,此时护乐脉轮会消失,密的感觉,好像点很多小灯火的感觉,此时外呼吸已断,但往生者内呼吸仍存在,故最好8小时内不要动他。


以上所说 的种种觉受,会依每人气脉之不同,时间长短也不一定,顺序也会有不同。在死亡中阴阶段,有能力者即可靠自己的力量解脱,否则会经过明、增、得三阶段,( 明 ) 指一切外相显现为白色,以瞋念为主的30种妄念一一收摄,( 增 ) 指一切心所表现,外面所见全是红色,此时以贪慾为主的40种妄念一一受摄,( 得 ) 指一 切心所表现,全部处於黑暗,没有日、月,此时以愚痴为主的70种妄念一一止息。

接下来,就会进入子母光明显现阶段,即在身体中,由父亲继承而来之白菩提及母亲给予之红菩提,各自由额头及脐间向心尖聚合时,此过程称为基明光或子母光明,此时内呼吸就断了,在红白明点聚合时,修行好的人,当下能认知此现象,即 可不经过法性中阴,而成就中阴时刻所证得,佛之三身法、报、化身中的圆满报身;否则,这个过程,在刹那间掠过,一般人很难认出 .

接下来,往生者将会三天无意识昏迷,在这昏迷的期间,务必请具德上师及僧侣,来超度及修颇瓦法,是最好的时机;僧伽本身必须有修过颇瓦法并有觉受者,所有明点观想步骤,要清楚熟练者,才能为亡者修法,且修一次就够了;

修法之目的,在於能在往生者意识未脱离身体,仍存於光明点中,透过修法的力量,将意识牵引至净土或善处,否则过了这段时间,除非请到能力非常好的仁波切来修法,召回亡者意识,否则亡者意识,将受生前恶业善业之果报感召,脱离身体,到时就很难帮助得到亡者。尤其,如果生前修行不太好,也没做什麽善业者,不会经过法性中阴,就直接投生下三道,即恶鬼、畜生及地狱道。

修颇瓦法是否成功,能由具德上师神通力得知或是其他徵兆之 一产生也可;最好的状况是,往生者头顶头发掉落或是头上有小骨头掉出来,次者,头上流出黄水或是流鼻血,凡经过颇瓦法修法後,最上等者,将往生者意识牵引至净土,次等者,可投生天神净土,最下者,也能投生至人道,并接触佛法。


(5)法性中阴 :一般人在死亡中阴结束後,经过明增得及子母光明显现等阶段後,仍未证悟时,即会昏迷三天,而进入法性中阴,如果没有认知此中阴,则必须继续受生。在此中阴,会看到文武百尊,这些本尊是自身拥有的,毋须害怕;其中寂静尊存於心尖的法轮,忿怒尊存於顶尖之大乐脉轮,半忿怒半寂静尊存於喉尖受用脉轮,如果我们能在生後中阴时,认知此文武百尊之相貌及其咒语,或修上师相应法及观想本尊,安住於头顶或心间也都可以,最重要的是,将心安住。


(6)生有中阴:此中阴乃是投生善处或恶处之重要时刻,心里要存有强烈慾望,想投生善处,在此阶段会看到许多好或坏的景象,记住一定要有正面的思维,不要起五毒烦恼,堕入恶趣。

进阶搜寻

发表Blog文章

回利美园地