楞严经五十阴魔浅释 分类:佛法研討
日期:2008/11/18 23:09Buddha dharma NPO



楞严经五十阴魔浅释

宣化上人讲述

一九六八年於美国加州三籓市佛教讲堂

前言

楞严经五十阴魔—色阴十魔

楞严经五十阴魔—受阴十魔

楞严经五十阴魔—想阴十魔

楞严经五十阴魔—行阴十魔

楞严经五十阴魔—识阴十魔

更断余疑

附录一 注解

附录二 正法的代表

附录三 宣化上人简传

附录四 宣化上人十八大愿


前言


一千多年以来,《楞严经》在东亚大乘佛教国家评价极高。本经在中国,与《法华经》、《华严经》,及《大般若经》齐名,同受重视,广泛流通,并得朝廷的支持。


本经之所以如此重要,其原因之一,即在於经中最後部份:即本书所讲解的,由五蕴所生的五十种阴魔的境界。书中对每一蕴讲了十种境界。每一种境界中,都指出了该修行人所经历过的心理上的现象,及引起该种现象之原因。也指出了该修行人由於执着境界,而生起的种种困难,及对此境界之误解。

总之,本书所记载的是一种独特的方法,将精神上的体验分门别类加以归纳。本书又指出了引起这种体验的原因。虽然书中所列这五十种阴魔的魔境,并未将所有的阴境概括净尽。但是这种分门别类的方法,提供给佛教徒以及非佛教徒,在精神体验上一个分类的大架构。

那些着魔境界的起因,是由於不持守戒律;这个重要的起因在本书中充分发挥。从本书与第六册(英文版)中所描述的道场加行之间,我们可看出着魔的起因与不持守戒律之间的关系。第六册(英文版)中叙述修习禅定的人,若要在平定上有所进步的话,其先决条件就是要断淫、杀、盗、妄。本书中亦陈述如果不彻底断除淫、杀、盗、妄的话,其结果就会产生错误的知见,身心内外都会引起魔着。

本经中对盲修瞎炼的人、邪知邪见的人、滥用神通的人,以及邪师的误导,描绘得特别明确而生动,因此对某些人就造成很大的威胁。这些人为了保护自己的地位及知见,起而不断地攻击本经为伪经。攻击本经为伪经这个动机,应该是十分明显的;但是非常不幸的是,现在的佛教学术界,都忽视了这个攻击本经为伪经的主要原因。

我们若欲检验此段经义所涵括的范畴,必涉及「主观」之价值观念。换言之,即须对历史上佛教里各宗各派及其趋向,以佛法来评估其正确性。举例来说:在上面提及的第六册(英文版)第三十七页中,佛曰:

「云何贼人,假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法?却非出家,具戒比丘,为小乘道,由是疑误,无量众生,堕无间狱。」


凡学过佛教历史的学生,都可看得出这段经文会引起哪类人极端地不安。本书中,对部分佛教中所谓的「师父」所做的邪说、邪行、邪境,有着生动详细地描述,这种描述使得过去和现在的这些「师父」无所遁形。对於本书经文,我们不可以狭义来看,将其作为某一宗派的教义,而置之不理。本书经文针於在印度佛教之外的宗教传统,透过本经对禅坐境界的诠释,认可各教主所达到之高度觉性。

本书最重要的,就是对佛教修行人而言,是很独特而有价值的指引。宣公上人对本经的讲解价值也在於此。上人的知识、智慧,及其个人的体验,赋予了本经经义新的生命。上人并指出了本经在实际上的效用及其与目前时代的关联。

本书经文及其注解之出版,实不容忽视。对於使用英语之佛教徒,若欲追寻对佛教正法之了解,本书实为不可或缺。仔细研读本书经文,能帮助我们对自己,及他人在性灵上的经历,有更深入地认识。在现代修习性灵的圈子里,有许多颇负盛名的邪师,及所谓的「善知识」,本书是无价之宝,足以帮助我们在遇到这些邪师及「善知识」时,能够避开陷阱,以免被其引入邪途。

易象乾写於美国加州瑜珈市

一九九六年一月一日

楞严经五十阴魔浅释

即时如来。将罢法座。於师子床。揽七宝几。回紫金山。再来凭倚。普告大众。及阿难言。汝等有学。缘觉声闻。今日回心。趣大菩提。无上妙觉。吾今已说。真修行法。

「即时如来」:在这个时候,如来「将罢法座」:《楞严经》快要讲完了,「於师子床」:佛在法座上,这个师子床——佛说法犹如狮子吼,狮子一吼百兽皆惧,所以称其法座为师子床。「揽七宝几」:佛前桌子是七宝造成的,七宝庄严的。「回紫金山」:佛的身体好像紫金山,光明遍照。「再来凭倚」:再来凭几讲这个法,「普告大众」:普遍告诉大众,「及阿难言」:和阿难说,「汝等有学缘觉声闻」:没有证四果以前,都叫有学位。你们现在这些有学的人,修十二因缘而开悟的缘觉,或者修四谛法而开悟的声闻。「今日回心」:你们现在都回小向大了,由二乘人发大乘心,「趣大菩提」:想得到大的觉悟,「无上妙觉」:没有比这个再高上的妙觉。「吾今已说」:我现在已经讲了,「其修行法」:真正的修行法告诉你们了。


汝犹未识。修奢摩他。毗婆舍那。微细魔事。魔境现前。汝不能识。洗心非正。落於邪见。

「汝犹未识」:阿难在前边请问佛怎麽样修行,为未来的众生请法,他虽然明白修行的道理,可是他并没有实地的经验。理论他是明白了,可是他没有经验,所以他也就不知道修行中,会有一些什麽事情发生。所以佛就说:「你啊!现在还不知道呢!」你不知道什麽?「修奢摩他」:修这个楞严大定,「毗婆舍那」这个微密的观照。这个微密的观照这种的法、这种的定里头,「微细魔事」:在这修行里头,可有很多的魔事,这个魔并不是很显着的,而是非常之微细。

「魔境现前」:在你修道用功,用反闻闻自性的功夫时,魔境现前,「汝不能识」:你不认识这个魔怎麽叫魔?「洗心非正」:你就是虽然洗心,但你稍微有一点不对,不合乎正知正见,就「落於邪见」:你稍微有一点点不是正知正见,就会落到邪见去。


汝阴魔。或复天魔。或着鬼神。或遭魑魅。心中不明。认贼为子。

「或汝阴魔」:或者你自己心里生出来的魔——自心魔。或者就是由色阴生出来的这十种魔,这也是属於你自己的。

「或复天魔」:或者又有天上的魔。为什麽天上的魔他来魔你呢?就因为你这修行的人,修行有了定力了,你这一有定力不要紧,可是魔王的宫殿都摇动了,就好像地震似的。他也有神通,那儿一摇动,他一观察:啊!我这宫殿怎麽无缘无故就摇动起来了呢?就破裂了呢?喔!他就知道世界上有一个人要成道业了,所以他这种定力,把魔王的宫殿都要给破碎了。於是乎——你想破碎我吗?我就先破坏你的定!所以他就来破坏这个修道人的定力,这是天魔。

「或着鬼神」:鬼神也是这样,看见你要修行证果,他就妒忌了。你要证果?我先来破坏你的修行。於是乎他就钻到你的心窍里去,或者附到你的身上,令你定力就不成了,令你就走火入魔。这个着魔,前面这经上不是讲了,这最重要的。为什麽着魔呢?就因为洗心非正,就因为你立心立得不正,所以呀!你有一点邪心,哦!就着魔了,这叫走火入魔——走着火,入魔了。

「或遭魑魅」:或者遭魑魅魁魉上,这都是妖怪之类的。「心中不明」:你一遇到这种境界来了,心中不认识、不明白,「认贼为子」:你就认这个贼人做为自己的儿子。你想想,那你的东西他焉能不抢去、偷去呢?你把贼都引到家里来了,家里所有无价的宝珍都会给偷去的。

楞嚴經五十陰魔淺釋


进阶搜寻

发表Blog文章

回利美园地