唯有止观双运可断惑 分类:交流天地
转寄 打印 回响 总览 阅读尺

喇嘛网 日期:2009/08/06 NPO  编辑部 报导

一般情形的普通意识也能发起无漏慧,这样的讲法是和宗喀巴大师《菩提道次第略论》的宗旨有南辕北辙的相违,不过我虽然赞叹《菩提道次第论》是体系深广论理严谨的钜作,特别是对於我过去至今一心宗仰的中观见和中观的实际修习方法,本论有令人闻所未闻叹为观止的解析,但我仍然对宗喀巴大师的某些主张持保留态度。
  首先,宗喀巴大师相当强调「次第决定」,认为修行必须由下而上,由浅入深,而若有躐等则不可能成就,因此说道的次第是决定的。关於这点,我以为大体是没错的,修行是应该按部就班、循序渐进,如果基础前行不足,却急於修习上人法,那麽往往会欲升反坠、求速反慢。不过,躐等而修、越级而修虽然一般而言是不适当的,但是否能以全称的语气断定它不可能成就或不可能进步呢?我觉得「诸法因缘生」,缘生法在相同的因缘条件下,其生起是有普遍的必然性和不可躐等的次第性,这是没错的,但问题是,重重无尽的世间因果、迁流不住的五蕴身心,谁能掌握完全相同的因缘呢?换句话说,因缘不同,果报就不同,器世间也好、有情身心也好,实际上他(它)们的因缘是时时刻刻都略有不同的,既有不同,则次第不可「决定」。
  我觉得《菩提道次第论》精辟的见解非常多,而且许多都属发前人所未发的智慧洞见,但语气稍过肯定则是美中不足。例如,道论中的重要观点「先修止後修观,止成观乃成」「非止观双运不能破萨迦耶见」,我觉得如果论中措词略微和缓,不以断定的语气,则这些观点都是发挥经论深义属大乘修证正常道的睿见,一旦以全称的语气一概而论,则有标榜自宗贬抑他宗之嫌,况且也无法完全吻合经论。 
  举例说,《杂阿含经》就有这麽一段记载:有一位比丘因病倒无法获得三昧而忧悔,佛陀前往该比丘处,问他说,「你有没有破戒?」该比丘回答:「世尊,我没有破戒!」佛陀就继续问他,「你既然没有破戒,那为什麽会生起忧悔呢?」这位比丘禀告佛陀:「我因没办法得到三昧,所以心生忧悔。」佛陀接着对他作这样的开示:「你认为色是我吗?受想行识是我吗?」比丘回答:「不是的,色受想行识都不是我!」佛陀就继续说:「色既然不是我,受想行识也都不是我,那麽一个比丘可以做这样的想法吗——我因为不得三昧,所以才产生忧悔?」这位比丘在听完佛说这段话後,当下发起无漏慧,心得解脱,而且身体的疾病也都好了。 
  《杂阿含经》这段记载和《菩提道次第论》「止成观乃成」的说法是不一样的。另外,北印度五百大阿罗汉造论的《大毗婆沙论》也这样明载着:「有修奢摩他(止)为先入圣道,有修毗钵舍那(观)为先入圣道;有信为先入圣道,有慧为先入圣道;有从他闻法入圣道,有内正思惟入圣道。」从佛经和五百罗汉造的论,都可反证宗喀巴大师主张的「止成观乃成」并不是唯一的真理。
  其次关於「止观双运」的问题,宗喀巴大师认为唯有止观双运可以彻底断惑。对此,我的态度还是一样,如果宗喀巴大师的意思是「先成就轻安、无作意、不动摇的止心,在这样的止心中寻伺抉择空义,思惟观察缘起,是『很能』断除萨迦耶见的方法。」那麽我是十分赞同的,可是如果说止观双运是「唯一能」破除萨迦耶见的方法,那麽我就觉得不妥当了。我的想法很单纯:甚深的中观见、中观修习法,唯龙树、提婆、月称菩萨一脉最极力抉微发扬,如果只有中观见、中观修习法可以断惑,那试问中观宗还没出现以前,佛弟子都修什麽?还有,中观宗以外的大、小、显、密各宗派,他们之中难道都没有断惑证空的圣者吗?
  另外,《菩提道次第论》内中针对「顿修派」的批评,我也觉得有些需要再斟酌。当然宗喀巴大师在论中并没有指名道姓批评禅宗的直指人心、白教的大手印和红教的大圆满,但是从文义以及宗喀巴大师之後一部份格鲁派修行者的议论,多少可推知宗喀巴大师对顿修派的直指人心、大手印、大圆满是有不以为然。论中关於这方面的批评,有些属必要的纠正,例如:修止心念不动,但所缘境不明利,其实已陷入微细沈没,却常被误认为定境;修止心念远离掉举,同时心眼明亮寂静觉照,却常被误认为有止有观止观双运;修止已得第九住心,并获身心轻安,常被误认为证空;修止缘空义而入定心,常被误认即是止中修观;修止而一切时地不起分别概念,不贪、不瞋、不取、不舍,常被误认已获现观「诸法唯假名」之空慧。
  以上所说,确实都不是清净见。但问题是直指人心、大手印、大圆满就是这样吗?这些似是而非的空见空慧堪代表顿修派的修证道吗?由於大手印、大圆满的传承我不很了解,所以只就禅宗的心法来谈。
  其实禅宗直指人心的顿修法门,是一种「果地修」的解脱方法,我之所以说果地修,而没有沿用顿修派通称的「果地见」,是因为禅宗的根本见地仍旧属般若中观思想——当然这点会有一部份佛教学者不同意,因为禅宗的语录里随处都会看到类似「菩提般若之智,世人本自有之」「菩提自性本来清净」「我心自有佛,自佛是真佛」等等的文句,所以佛教学者将禅宗(包括大圆满、大手印)归为真常思想的如来藏系是很自然的。关於这点,在这里我无意申辩,我要说的只是我知道自己所理解的禅宗是宗仰毕竟空思想的。





  

即時法訊:
利美園地:
慈智部落:

进阶搜寻

发表Blog文章

回利美园地