无神论者是什麽 分类:交流天地
转寄 打印 回响 总览 阅读尺

喇嘛网 日期:2010/01/12 NPO   

编辑部 报导

无神论者是什麽  方舟子?  

    问题基本上选自互联网新闻组alt.altheism的常见问答﹐答案也参考了其答案(经原作者同意)﹐但大部份都重新编写。由於无神论并非宗教﹐并无经书﹑教义﹐无神论者除了“不相信神的存在”这一点是共同的外﹐在其他问题上的看法可能不相同﹐所以这些答案只代表我个人的看法。

    这个问答﹐主要是针对那些一神论宗教的﹐比如犹太教﹑基督教﹑回教。

   【什麽是无神论﹖】

    神是指超自然的(即不受自然规律制约)﹐具有人格和意识﹐而且能影响自然事物的存在。无神论不相信有任何这样的存在。

    无神论者往往已接触过各种有神论的观念﹐经过思考而选择无神论。对於那些未接触过有神论宗教﹑还未思考过神是否存在﹐因此自然而然不信仰神的人﹐我认为不该算是无神论者。对那些只是不相信某种神的存在(比如基督教的上帝)﹐但还相信某种超自然的神灵﹑鬼怪的人(比如某些佛教徒)﹐也不该算是无神论者。

    无神论者有两类﹕一类是“弱无神论者”﹐认为没有任何确凿的证据表明神存在﹐因此不相信神的存在。另一类是“强无神论者”﹐他们不仅不相信神的存在﹐而且相信神不存在。

 

难道不相信神的存在和相信神不存在不是一回事吗﹖

    不是。不相信某个事物是真实的﹐并不等於相信它是虚假的。“不相信”只是否认证据﹐而“相信”却是认为有证据。不相信神的存在的人﹐可能并不完全否认神的存在的可能性﹐只不过认为到目前为止还没法让人相信这种可能性﹐或者他们认为人类无法知道神是否存在﹐那麽他们就成了“疑神论者”(旧译“不可知论者”)。 

为什麽无神论者不相信神的存在﹖

    每一位无神论者都可能有自己的理由不相信神的存在。有的是从哲学上否认神的存在。有的是仔细比较过各种有关神的存在的“证据”﹐而认为证据不足。有的是研究过某个流行宗教(比如基督教)的经文﹐认为那个神荒唐可笑﹐由否认这位特定的神的存在进而否定所有神的存在。有的并没有经过哲学﹑神学上的思考﹐而只是根据生活经验而否认神的存在。 

难道能够认定某种东西不存在吗﹖

    这是完全可能的﹐比如﹐在数学上﹐我们可以证明不存在比任何其他素数都大的素数﹔在物理学上﹐我们可以证明永动机不存在。

    对於未知的事物﹐如果我们预先认定它不存在﹐那麽要推翻这个认定﹐只要等以後发现了它就行了﹔但是﹐如果我们预先认定它存在﹐那麽要推翻这个认定﹐却需要彻底查找所有的地方才行﹐而这往往是不切实际的。所以﹐在实际上﹐特别是在科学研究中﹐为了能够检测﹐在没有确凿的证据表明某个事物存在以前﹐我们都是认定它不存在的。有神论者实际上也在悄悄运用这个原则﹐比如﹐基督徒显然认为希腊神话中的神不存在﹐尽管他们并没有彻底地去搜寻过。

    同样﹐如果认定神存在﹐这样的认定是不可能被检测的﹐因为我们不可能查找所有的地方去推翻这样的认定。那麽﹐为了能够检测﹐我们最好还是认定神不存在﹐而等着别人来向我们显示神存在的确凿证据。 

如果神是存在的﹐但是不可检测呢﹖

    如果神是存在的﹐只要他与我们这个世界有所沟通﹐那麽他就是可以检测的。如果神是无法检测的﹐那麽就是不与我们这个世界沟通的﹐那样的神﹐对我们来说﹐也就是不存在的。

    这样的检测未必就要是严格科学意义上的﹐但证据必须是直接的﹑明显的﹑客观的和确凿的﹐只能用神来解释的﹐否则的话﹐我怎麽知道那个证据证明的是神而不是其他别的东西﹖

    如果《圣经》的记载是可信的﹐以色列人曾经多次直接检测到神的存在。为什麽後来神不再让人直接检测到了呢﹖ 

要什麽样的证据才能让你相信神的存在﹖

    这样的证据必须是客观的﹐而不是某个人的主观体验。如果有人声称他亲眼见到了神﹐很可能只是他的幻觉﹐也可能他是在有意骗人。

    这样的证据必须是直接的﹑明显的﹑没有其他解释的。比如﹐基督徒经常宣传说﹐某位教徒得了不治之症後﹐大家为他祈祷﹐结果病好了﹐这是神在起作用。诸如此类的“轶事证据”只对那些愿意相信的人才有说服力。此人的病突然好了﹐可以有很多种原因﹐可能是心理暗示的结果﹐可能是自身免疫力在起作用﹐也可能是由於某种未知的因素﹐但未知的因素并不等於就是神。

    这样的证据必须是非常确凿的。神的存在是一个非常现象﹐非常的现象需要非常确凿的证据才能让人信服。

    举例来说﹐如果神能以人的面目在天空中向全世界显示﹐哪怕只显示一会儿﹐也足以打消任何人对他的怀疑。 

虽然神的存在是不可检测的﹐但是我们能够从逻辑上证明神的存在﹗

    有神论者已经花了几千年的时间﹐提出了种种理由﹐试图从逻辑上证明神的存在﹐至今还没有找到任何一个经得起推敲的证明。如果有人自以为找到了一个新的证明﹐我们可以肯定存在着他没有发现的漏洞﹐要麽前提是错的﹐要麽推理过程出了问题。即使有一天﹐有人终於找到了在逻辑上无懈可击的证明﹐也并不能说明神就真正存在﹐因为逻辑上正确并不等於事实上就存在。逻辑只是一个分析数据和推理的工具﹐只有在实际上检测到了﹐才是最终的结论。逻辑仅仅是让

你知道应该如何或从哪里着手检测﹐而至今为止所有有关神的证明连这一点也办不到。 

【如果你信神﹐结果神不存在﹐你也不会失去什麽。但是如果你不信神﹐结果神是存在的﹐你就会下地狱。因此当一名无神论者是愚蠢的﹗】

    这是所谓“帕斯卡赌注”﹐它有几个漏洞。

    第一﹐它没有告诉我们该信哪一位神。这个世界上有许多宗教﹐这些宗教有不尽相同甚至完全相反的教义﹑戒律﹐你无法同时信所有的宗教﹐只能选一个或几个来信。而这些宗教信不同的神。你怎麽知道你信的这一个神就是真的﹖如果它是假的﹐而别的神是真的﹐你是不是要进到别的地狱﹖会不会比什麽神都不信更糟糕﹖

    第二﹐“如果你信神﹐结果神不存在﹐你也不会失去什麽”未必正确。如果你信的神不存在﹐但别的神是存在的﹐你还是要受到惩罚。即使所有的神都不存在﹐你也不是没有损失什麽﹐因为你为了这个信仰﹐浪费了许多时间﹑精力﹐做了许多无用功﹐该享受的不敢享受﹐不必受的苦却受了﹐甚至因为信仰的缘故或讳疾忌医或参加圣战而白白死去﹐等等。

    第三﹐这个说法实际上假设了两种可能性相等﹐或至少差不多。但是在实际上﹐这两种可能性发生的概率可能差别很大。如果神存在的可能性小得近于零﹐这种说法就不具有任何说服力。因此﹐它实际上只是那些已经信神的人的自我安慰。

    第四﹐如果你并不是真心实意地信神﹐而是把信神当赌博﹐我们怎麽知道神不会严惩你这样的投机分子﹖

    第五﹐如果神是存在的﹐而神是好的和公正的﹐他不应该把是否信他当成是否下地狱的必要条件。仅仅因为不信他﹐好人就要下地狱﹐这样的神是令人恶心的﹐不值得我们崇拜的。 

【耶稣存在过吗﹖如果他没存在过﹐我们无话可说。如果他存在过﹐而他自称天主﹐那麽就有三种可能性﹕他是天主﹐或他是骗子﹐或他是疯子。根据《圣经》所描述的耶稣的德行﹐他不可能是骗子。他的所作所为也不象是疯子。所以耶稣只能是天主。】

    首先﹐没有确凿的证据表明耶稣在历史上存在过。

    其次﹐即使耶稣存在过﹐也不限於只有三种可能性﹐而还有别的可能性。比如说﹐很可能他并没有自称过天主﹐是《圣经》的记载有误。他的德行﹑所作所为也可能是捏造出来的。

    最後﹐耶稣是骗子或疯子的可能性并不是那麽容易排除的。在西方国家﹐有很多人象耶稣一样自称基督﹑天主﹑神﹐也有很多的信徒追随﹐从这些信徒的描述来看﹐这些人也不象是骗子﹑疯子﹐那麽我们是不是应该相信他们都是天主﹖ 

【如果你走在荒野上﹐在地上见到一块手表﹐你就会知道它不可能是自然而然地出现在那里的﹐一定有一个手表匠制造出它来。自然界的有序﹑复杂程度远胜于手表﹐所以自然界也应该有它的制造者﹐也就是上帝。】

    这是所谓“手表匠类比”。这个类比有如下漏洞﹕

    第一﹐手表匠要利用材料才能制造手表﹐而上帝却要从无中创造出自然界﹐这两者不能类比。

    第二﹐机器有许多许多种﹐如果你在沙滩上见到一辆车﹐见到一台收音机﹐总不至於认为它们也都是由手表匠制造出来的吧﹖依此类比﹐自然界有各种各样的产物﹐也应该有各种各样的设计者﹐那麽我们是不是要相信有各种各样的上帝﹖

    第三﹐如果一块手表不是完美的﹐我们就可以推知它的制造者不是完美的﹔因为自然界并不是完美的﹐所以上帝也就不是完美﹑万能的了﹖

    第四﹐这个类比在逻辑上最致命的一点是﹕它先假定大自然没有加工﹑设计的迹象﹐所以在荒野上手表才会显得突出﹔但是它马上又假定大自然充满了加工﹑设计的迹象﹐所以才象手表一样需要有一个设计者。这样﹐这个类比就不是自洽的。

    第五﹐机械系统和自然系统(包括生物系统)是非常不同的。一堆零件不可能自发组成一个手表﹐并不等於生物大分子就不能自发组成生物。 

【不管怎麽说﹐宇宙是这麽复杂﹐它不可能自发地产生﹐一定有一个创造者﹐这个创造者就是神。】

    首先﹐科学界已普遍接受﹐进化论可以令人满意地解释宇宙的来源﹐宇宙是由简单到复杂一步步进化来的﹐而不是一下子产生的。

    其次﹐如果复杂的宇宙需要一个创造者﹐能够创造出复杂的宇宙的创造者一定更复杂﹐那麽又是谁创造出了这个更复杂的创造者﹖如果说这个更复杂的创造者是天然存在着的﹐那麽我们为什麽不能认为较不复杂的宇宙也是天然存在的﹖为什麽要在“宇宙”和“天然存在”之间凭空塞进一个更复杂的创造者﹖ 

【我也曾经是无神论者﹐但是现在我是虔诚的信徒﹗】

    那又如何﹖人与人不一样﹐个人的经验没有任何说服力。有史以来﹐有从无神论者变成虔诚的信徒的﹐也有到死还是无神论者的﹐更有从虔诚的信徒变成了无神论者的。後者是不是也可以对着你嚷道﹕“我也曾经是虔诚的信徒﹐但是现在我是无神论者”﹖ 

【无神论难道不也是一种宗教﹖】

    在回答这样的问题之前﹐必须先弄清楚“宗教”的定义。我们一般地把宗教定义为相信和崇拜超人的控制力量。无神论不相信更不崇拜任何超人的力量﹐显然不属於通常意义上的宗教。如果为了把无神论也包括进去﹐而改变“宗教”的定义﹐那麽科学﹑政治﹑体育等等各种各样的人类活动都会变成了宗教。 

【就算无神论不是严格意义上的宗教﹐那麽它难道不是跟宗教一样﹐也是一种信仰﹖】

    在回答这个问题之前﹐我们也必须先弄清楚究竟什麽是信仰。

    信仰首先要有“信”。对於弱无神论者来说﹐他们仅仅是不信神的存在﹐因此不能说那是信仰。如果要狡辩说“不信”也是“信”﹐那就等於说“没病”也是“病”。强无神论者相信神不存在﹐有了“信”﹐比较接近于一种信仰﹐但也未尽然。我们所谓的“信仰”﹐一般是指没有任何证据(甚至有反面的证据)就完全地﹑确定地相信某件事﹐但是即使是最强硬的无神论者﹐在讨论神的有无时﹐首先强调的也是证据的重要性。

    我们在做判断时﹐无法完全依靠证据﹐而总要相信某些无法证明的假设。即使是最重视证据的科学﹐也有某些无法证明的假设﹐比如它假设任何观测者所观测到的物理定律都是相同的。但是﹐科学并不因为相信这样的假设而成为信仰。无神论采用尽可能少的假设﹐事实上﹐无神论的假设可以说跟科学完全相同。如果说无神论是一种信仰﹐那麽﹐科学也就成了信仰﹐而这是一般人所无法同意的。

 【你既然不信神﹐人生不就变得没有目的﹖】

    人类的存在纯属偶然﹐他只是“存在”着﹐本身并不具有目的。但是个体的人生可以有目的﹑有意义。许许多多的无神论者都为自己的人生设定了目的﹐而过了或过着有意义的生活。我们不追求死後的幸福﹐而只追求今世的幸福。我们不追求永生﹐但也可以力图在人类社会中﹑人类历史上留下美好的印记。 

【生活中受到打击的时候﹐无神论者怎麽安慰自己﹖】

    亲人﹑朋友﹑宠物﹑工作﹑学习﹑文学﹑艺术﹑冥想﹑体育﹑心理医生……。是的﹐我们没法靠信神而获得安慰。但是﹐难道仅仅为了能有个安慰﹐就必须相信虚妄的存在﹖ 

【无神论者是不是不道德的人﹖】

    这取决于你如何定义“道德”。如果象是在某些国家﹐把信仰神当成了一种道德﹐那麽无神论者的确是不道德的人。但是﹐在一般意义上﹐道德指的是某个特定人类社会的行为准则。无神论者跟有神论者一样﹐或者为了能够在社会上成功﹐或者为了受人尊敬﹐或者因为害怕受到法律的制裁﹐或者只是出於良心﹐同样要遵循道德准则﹐并不比有神论者更不道德。大多数的无神论者可能会遵循与有神论者一样的道德准则﹐只不过出於不同的原因。我们遵循这些准则﹐不是为

了取悦神或害怕神的惩罚﹐而是因为认为人类社会必须有这些准则才能正常运作。

    当然﹐有的无神论者干了坏事後﹐试图以其无神论信仰做为借口﹔但是﹐同样也有有神论者以他们的宗教信仰为由而作恶﹕

    “我们必须全盘接受以下可靠的教导﹕耶稣基督到这个世界上来拯救罪人。……耶稣基督向那些将信他并获永生的人显示了无限的耐心。永恒的﹑永生的﹑不可见的王﹐唯一的上帝﹐他的荣耀与世长存。”

    以上是美国威斯康辛州臭名昭着的系列吃人杀手杰菲里?达莫1992217日在法庭上的宣言。

 【希特勒是个无神论者﹐看看他都干了些什麽﹗】

    希特勒至少在表面上是个有神论者﹐而且还是基督徒﹕

    “元首让那些受托执行‘最後解决’的人知道﹐杀戮必须尽可能地人道。这一点与他确信他是在执行上帝的旨意清洗这个罪恶的世界相一致。尽管他憎恶天主教会的等级制度﹐他仍然保留天主教徒的良好身份(‘我跟以前一样是天主教徒﹐并会永远是天主教徒’)﹐他牢记天主教的教导﹐即犹太人是杀害上帝的凶手。因此﹐对灭绝犹太人﹐良心不该有丝毫的内疚﹐因为他仅仅是在扮演着上帝的报复者的角色--只要这种灭绝是与个人无关的﹐而且不残酷的。”(1941

秋天的事。摘译自John Toland "Adolf Hitler", pp 507

    “我跟以前一样是天主教徒﹐并会永远是天主教徒”一语引自希特勒的助手Gerhard Engel194110月的日记﹐为希特勒私下谈话的纪录﹐因此不能视为宣传﹐而更能代表希特勒的真实想法。

 【你怎样看待宗教人士或宗教机构的慈善行为﹖】

    所有的慈善行为﹐不管是抱着什麽动机﹐都是值得赞赏的。但我们也应该注意﹐抱着宗教动机的慈善行为﹐是为了传教的放债﹐或是为了自己死後上天堂的投资﹐有其伪善的一面。我更赞赏那些发自内心的﹑不抱任何利己动机的慈善行为。 

【难道宗教信仰会有什麽害处吗﹖】

    有许许多多的害处﹐不仅对信仰者有害﹐对其他人也会有害。

    历史上有过许多宗教战争﹐比如基督教的十字军东征。信徒们也许会争辩说宗教信仰并不是这些战争的真正原因﹐而只是借口。但即便如此﹐宗教信仰至少为这些战争提供了借口﹐让它们“合理化”。

    历史上也发生过由於宗教原因而导致的大规模的迫害﹑屠杀和种族清洗﹐比如基督教在中世纪对女巫﹑科学先驱的大规模迫害﹑屠杀。

    即使在今天﹐由於人类社会的进步﹐宗教的危害性已大为减轻﹐但仍然相当严重。宗教仍然是国家﹑地区纷争的根源﹐象巴尔干半岛﹑北爱尔兰﹑中东地区的纷争﹐就都跟宗教信仰脱不了关系﹐甚至可以说几乎全都是由於宗教原因而导致。

    自古以来﹐就有许多宗教领袖以亵渎神灵为由处死异教徒或无神论者。有许多信徒因为其子女成了无神论者或与其他宗教的信徒结婚﹐就杀害了自己的孩子。

    许多宗教信徒迷信奇迹治病。有无数这样的例子﹐信徒由於宗教信仰而讳疾忌医﹐或者乞灵于教士﹑巫师的神力﹐因而病重身亡。有许多信徒出於宗教的理由拒绝接受输血﹐因而死亡。

    由於天主教会反对任何人为的避孕方法(特别是避孕套)﹐对人口过渡增长和爱滋病的流行﹐负有不可推卸的责任。

    由於某些基督教团体反对人工流产﹐许多医疗诊所被骚扰﹐有的医生被谋杀。

    宗教信仰对人类社会也是一个巨大的财政﹑人工负担﹐浪费了无数的人力﹑物力和财力。信徒们花费了无数钱财用于建造﹑修缮教堂﹑庙宇﹐浪费了无数时间用于礼拜﹑祈祷﹑举行宗教仪式﹑学习经文等等。这些金钱﹑时间本来可以用于更好的事情上。 

【那些干坏事的人并不是真正的信徒﹐他们只是用宗教信仰为借口﹗】

    什麽是真正的信徒﹖我们怎麽知道谁是真正的信徒﹐谁不是真正的信徒﹖看看基督教﹐有如此多的派别互相竞争﹑互相攻击﹑甚至互相屠杀﹐每一个派别都自称是真正的基督教﹐我们怎麽知道谁是真是假﹖如果连基督教的主要教会﹐象天主教会和英国教会﹐都无法让对方同意什麽才是真正的基督教﹐我们无神论者又怎麽能够同意﹖

    因此﹐无神论者对此只能采取实用主义的态度﹐如果有人自称基督徒﹐并以基督教信仰为由做事﹐我们只好当他为基督徒。也许有的基督徒是为了自己的利益而歪曲基督教教义﹐但是如果《圣经》的教导是这麽容易被歪曲的﹐我们怎麽能够拿它当道德教条﹖如果《圣经》真是神的教导﹐神为什麽要让它这麽容易被歪曲﹖为什麽不写得明明白白无可歪曲﹖你又怎麽知道你对《圣经》的理解就不是在歪曲神的旨意﹖如果《圣经》的经文不存在唯一的﹑无可辩驳的解释﹐而可以有不同的解释﹐我们无神论者为什麽就要相信其中的某一个解释是真的﹐其他的都是假的﹖因此﹐如果有人自称信仰耶稣基督﹐声称他是为了耶稣和根据《圣经》的教导而杀人﹐那麽对不起﹐我们必须叫他基督徒。 

【如果宗教信仰如此糟糕﹐怎麽还会有这麽多信徒﹖】

    一种信仰的流行跟它是否正确﹐或是否有效﹐没有关系。想想看﹐星相学﹑算命﹑伪科学……同样非常流行。传染病也很容易流行。

    信神只是人性的弱点。在许多原始部落﹐宗教信仰使其成员能够解释他们无法明白的自然现象。即使是在文明社会﹐科学已能够解释许多自然现象了(比如用自然选择解释生物的适应性)﹐也仍然有许多人乐于相信超自然的解释(比如神创论)。在今天﹐宗教信仰除了提供对世界的解释以外﹐还起着社交作用﹐让信徒们能够互相交流和有归属感。 

【许多不同的文化都发展出了宗教﹐这不意味着神是的确存在的﹖】

    不。即使不同的文化有类似的信仰﹐并不意味着那个信仰就是真实的﹐它可能只是出於人类的一种本能。如果我们把宗教信仰看作是人类社会的产物的话﹐那麽它们具有某种共同点﹐就不是什麽奇怪的事。这些共同点﹐不过是在起着稳定某个特定社会的作用﹐比如服从权威﹐不要谋杀﹐不要偷盗之类。

    有许多宗教具有共同点﹐还因为它们彼此之间有亲缘关系。比如﹐学者们认为﹐《圣经》中的上帝七日造天地的说法﹐是从古巴比伦人的神话抄来的﹔摩西十诫则源于哈姆拉比法典。众所周知﹐犹太教﹑基督教和回教又有同一来源。

    事实上﹐大部份宗教都很不相同。比如﹐佛教和道教就没有类似于基督教那样的神的观念。对神究竟是什麽样的﹐不同的宗教之间并无共识﹐相反地﹐大多数宗教都攻击其他的宗教是假的。 

【美国以基督教立国﹗】

    从美国几位重要创建者对基督教的态度来看﹐我们很难相信美国是以基督教立国的。

    本杰明?富兰克林在17281120日写道﹕

    “我无法想象无限的天父会盼望或要求我们的崇拜﹑赞美﹐我甚至无法想象他是无限地存在天上。”

    托马斯?杰斐逊在1787810日致 Peter Carr的信中写道﹕

    “甚至对上帝是否存在也要大胆地质疑。因为﹐如果上帝存在的话﹐他也一定会更赞成理性的尊重﹐而不是盲目的恐惧。”

    托马斯?杰斐逊在1820年致W. Short的信中说﹕

    “不要误以为我赞同他(耶稣)的所有教条。我是唯物主义者﹐他则站在唯灵主义那一方。他宣扬悔恨是赎罪的有效方式﹐我则要求用努力工作来抵罪。在其传记作者所归于他的言论和布道中﹐我发现了充满美好想象﹑正确的道德和最可爱的仁慈的许多段落﹐但是我同样发现了那麽多的无知﹐那麽多的荒唐﹐那麽多的虚假﹑蒙骗和欺诈﹐就象是宣布如此多的互相矛盾不可能来自于同一个人。因此我要把金子和渣滓分开﹐把耶稣复原为前者﹐而把後者归于他的使徒们的愚蠢和欺诈。保罗就是这些骗子当中的佼佼者﹐耶稣教条的第一个败者。”

   托马斯?杰斐逊在1823411日致约翰?亚当斯的信中写道﹕

    “总有一天﹐所谓耶稣以上帝为父﹐在处女的子宫中神秘诞生的说法﹐将与米涅瓦从朱比特的脑中诞生的说法一样﹐被视为寓言。”

    约翰?亚当斯在18161227日致F.A. Van der Kamp的信中写道﹕

    “按我的理解﹐基督教信仰过去是﹑现在也是神启。但是﹐无数的寓言﹑故事﹑传说跟犹太教和基督教的神启混合在了一起﹐使得它们成了前所未有的最为血腥的宗教﹐这是怎麽一回事﹖”

    约翰?亚当斯在致托马斯?杰斐逊的信中还说﹕

    “一想起十字架﹐这个人类有史以来妄用苦难的最要命的象征﹐我就几乎要浑身发抖。想想这个苦难的器具所带来的灾难﹗”

    最後﹐在1777年美国参议院批准﹑美国总统签署的1776年第黎波利条约第11条明确宣布美国不以基督教立国﹕

    “由於美国在任何意义上都不是建立在基督教的基础上﹐由於美国对穆斯林法律﹑宗教和安定不抱任何敌意﹐又由於美国从未参与针对任何穆斯林国家的战争或敌对行为﹐双方宣布﹐不应该因为宗教的意见而产生借口破坏两国和谐共处。”(Charles I. Bevans' "Treaties and Other International Agreements of the United States of America1776-1949", vol. 11 (pp. 1070-1080) 

【科学不能证明神不存在﹗】

    科学研究的是自然事物﹐并不研究超自然(神)事物。尽管科学在总体上并不证明神不存在﹐但在解释自然现象时﹐都已排除了神的存在的可能性。以前许许多多被视为神的存在的证明(比如雷电﹑物种起源)﹐科学都已给出了符合自然规律的解释。事实上﹐科学界早已达成了共识﹐在从事科学研究时﹐不能引进任何超自然的观念﹐不承认自然事物受到任何超自然的影响﹐因此﹐科学研究实际上是无神论的﹐尽管某位科学家可能是有神论者。 

【有许多着名的科学家信神﹗】

    那又如何﹖同样有许多着名的科学家不信神。事实上﹐根据国际学术刊物《自然》在1998年公布的一个调查结果﹐即使是在有神论盛行的美国﹐大部份科学家都不信神﹐杰出的科学家几乎都不信神。在美国科学院的院士中﹐只有大约7%信神。

    就象前面已经指出的﹐一个信仰是否正确﹐并不取决于信仰它的人数多寡。而且﹐跟信徒崇拜其宗教领袖不同﹐无神论者并不崇拜科学家。

    一个科学家只有在他的研究领域才是专家﹐当他在别的领域发言时﹐不管他的名气多大﹐他的话也不具有特别的份量。即使是一位着名的科学家在他的研究领域发言﹐也必须提供证据支持﹐而不能空口无凭。科学研究在本质上并不承认权威﹐而只承认可重复的﹑能被独立验证的证据。 

【连达尔文在晚年都後悔创建进化论﹐忏悔信了基督教﹗】

  这是一个早已被揭穿﹐但基督徒至今仍然津津乐道的谣言。

  这个谣言的始作俑者是一位叫赫普的美国修女。达尔文死後不久﹐她在马萨诸塞州的一次布道中声称﹐在达尔文临终前﹐她访问了他﹐达尔文向她做了忏悔﹐後悔自己创建了进化论。教会组织对赫普的谣言如获至宝﹐迅速传播开来。在一九二二年﹐达尔文的女儿亨里雅塔为此发表

,听费正清谈中国历史

  欢迎转载供免费取阅。如果用于商业用途﹐请事先联 fang@xys.org 这个email住址已经被防垃圾邮件程式保护,您需要启动Javascript才能观看   

 日月光华BBS  



主持人
日月光华BBS . 方舟子



  

即時法訊:
利美園地:
慈智部落:

进阶搜寻

发表Blog文章

回利美园地