自我教言 讲记2 分类:佛法研討
转寄 打印 回响 总览 阅读尺

自我教言 讲记2
达真堪布

今天我们在这里学习一下《自我教言》。《自我教言》是华智仁波切造诵的,华智仁波切是我们的历代传承上师之一,他很慈悲,很有成就。我们依《自我教言》调整自己、改变自己、约束自己,这个非常重要!昨天我们学习了两颂,今天我们学习第三颂。

第三颂: 恒时应具有三种:身体恒时应有心,床榻恒时应有身,心中恒时应放松。

恒时应该具有的有三种:第一个就是身体恒时应有心。这个意思是心不能散乱,不能散漫,时时刻刻不离开而安住在自己的身体或是相续中。这个非常重要。若是心没有安住、散漫的话,我们在表面上再精进也不会有任何的成就。以前我也不止一次地给大家讲过,我们要下功夫,但是功夫一定要下到心地上。能够调整心态,能够安住这颗心,这才是真正的修行,这样才能得到成就。不管是闻法还是修法的时候,心都不能离开闻法的行列,不能离开修法的内容,一定要安住。佛讲的八万四千法门也可以说是调伏心、安住心的方法。我们通过各种方法就是要把心安住。

第二个,床榻恒时应有身。床榻就是我们坐卧的地方。尤其是在藏地,都是在床上坐、在床上修,坐的地方和卧的地方差不多是一个。应该身不离床榻,不离禅床。这是什麽意思?就是我们不能到处乱跑,不能东跑西颠。尤其是刚开始的时候,更应该这样。现在我们要观察,自己是否是这样的,做到了还是没有做到?若是没有什麽很重要的事,最好不要出门。做到身不离禅床,心不离身体,这是我们作为修行人应该要做到的。

第三个,心中恒时应放松。任何时候心都不能过度的紧张,一定要保持放松。我经常跟大家讲,无论什麽时候,无论是闻法还是修法的时候,身心一定要放松、不能紧张。在这里也是要求心恒时要放松。心不能太紧也不能太松。一定要保持适度。这个也非常重要。

若是虽然身没有离开禅床,但是心不在身体里,到处散漫,也没有太大的用处。若是虽然身不离禅床,心也不离身体,但是心没有完全放松,也不会有任何结果,也不会有任何成就,所以这三个都非常非常的重要。尤其是刚开始,禅修的功夫还没有纯熟的时候。我们现在都在学修佛法,有没有做到这三种应有?而且是恒时不是偶尔啊!不是在茶余饭後,而是在时时刻刻!有的人觉得自己学佛、修行已经这麽多年了,怎麽还没有任何的成就,还没有任何的改变呢?觉得很纳闷。你看看这三种应有自己是否做到了?若是没有做到的话,你在这麽多年所修的不是正法,不是佛法。你若是要怨就怨你自己,若是要恨就恨你自己,问题出在自己的身上。

佛、上师怎样教导你的?你是依教奉行、是如理如法吗?我们不说别的,就说这三种应有:恒时、时时刻刻身不离禅坐,心不离身体,做到了没有?我经常说不要太紧,不要太松,要保持适度。你看,你现在无论是诵经的时候,还是修法的时候,都没有感觉是吧?这就说明你心态没有调整好,没有保持中道,没有保持适度。我们每天都在上课,都在修法,有没有和上师三宝感应道交?身心上有没有明显的改变和进步?若是没有,说明你修行有问题了,这三种应有没有做到。我们的修法仪轨里每一个阶段都有提示:身心放松,你肯定没有做到。若是做到了,和诸佛菩萨,和上师三宝不可能没有感应道交!

佛在经中讲,上师在很多开示当中讲,修行的过程不应该像水里的石头那样,没有任何的感应。有时候对父母众生生起慈悲心的时候,会是汗毛竖立,泪流满面!有时候对上师三宝生起信心的时候也是,汗毛竖立、泪流满面哪!木棒不能拉长,石头不能泡软!我们现在修行的时候,每一个人,包括我自己都是,像个木棒、像个石头似的,怎麽也拉不长,怎麽也泡不软,没有任何的变化。同样我们的相续没有任何的改变,没有丝毫的进步。还自认为自己是个老居士、老菩萨、老修行,拉倒吧!真的,学佛学了这麽多年,修法修了这麽多年,身心没有变化,就是没有修好,就是这三个应有没有做到,否则不可能没有改变!

虽然《自我教言》的辞汇不多也不复杂,但是内容非常非常的深奥,很难做到啊!我昨天不是给大家讲了麽,《自我教言》的词句很少,只有二十一颂,但是这里包含了三藏十二部显密一切经典的内容。它是三藏十二部显密一切经典的精髓与精华!我们可不能小看,可不能轻视啊,要高度重视,把它作为修行的标准,拿《自我教言》来衡量自己、来纠正自己、来改变自己!



主持人
华智仁波切造诵 达真堪布



  

即時法訊:
利美園地:
慈智部落:

进阶搜寻

发表Blog文章

回利美园地