怎样走上学佛的路 分类:佛法研討
转寄 打印 回响 总览 阅读尺

怎样走上学佛的路
 
     
在接触佛教之初,先要观察自己是否彻底地相信轮回、因果、无常等等观念,要不断地观察自己身边的事情,确保自己对佛教的理解和信心在逐渐增长中。如果确信自己对佛教的信仰之後,可以通过完成皈依程式走入佛门,获得学佛的通行证”——佛的加持,确信在此生中将会不断通过向佛陀学习,而迈向解脱之路。
 
     
刚刚开始学佛的时候,不要一下子给自己太大的压力——期待一下子接多麽了不起的法,或者马上就丢下工作和世间生活展开修行。初学者可以先花些时间多阅读一些佛经和开示。佛教显宗的经书和开示均是可以不需开许而研读的,而密乘的经书和修法等书籍,则要在看前徵求一下上师的意见,对於一些比较的书,是不能随意翻看的。这里推荐一些书,比如:索达吉堪布的《密宗断惑论》和《佛教科学论》、慈诚罗珠堪布的《慧灯之光》、索甲仁波切的《西藏生死书》,以及第三世蒋扬钦哲仁波切的《佛教的修行与见地》等着作(这些书可以不经开许而自己阅读)。此阶段,应该多了解佛教的历史、主要思想以及修行的基本道理。这一过程中有什麽问题可以随时向上师请教。

      学佛过程中,要慢慢观察、跟随自己的修行缘分,跟随上师的教导,踏踏实实地念经、修心。不要神神叨叨,佛教不是迷信;不要热热闹闹,学佛不是聚会游乐;不要陷於辩论,学佛不是修口才;不要到处乱跑,学佛不是收集邮票;不要盲目追求灌顶,应警惕戒律和传承的清净;不要把上师当做爱人,修行需要的信心不是这种感情——对於这几点一定要有确信。
 
德兰根迥活佛  开示
2007-7-20



主持人
德兰根迥仁波切



  

即時法訊:
利美園地:
慈智部落:

进阶搜寻

发表Blog文章

回利美园地