一念相应一念佛 分类:佛法教學
转寄 打印 回响 总览 阅读尺

一念相应一念佛

    「古谓三乘凡圣所见佛身报化,年岁短长,成佛久近,各各不同故」,这也是真的有这个现­象。由此可知,佛讲的那句话是真的,「一切法从心想生」,这句话太重要了。我们在一切­境界当中,要常常能提得起这句话,你就不会被外头境界转,你就能转境界了。一切法从心­想生,谁的心想?我自己的心想。既然是从自己心想生的,咱为什麽不生佛?怎麽生佛?念­佛就生佛,念念是阿弥陀佛,念念就生阿弥陀佛。

    《高僧传》里有记载,我们净宗第二祖,­唐朝的善导大师,传记里面记载,他老人家念佛,念一声佛号,口里面出一道白光,白光里­有一尊阿弥陀佛,声声都现佛。传记里面告诉我们,善导大师是阿弥陀佛再来的,那就是阿­弥陀佛示现给我们看,这个示现什麽?「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。

    我们念这句­阿弥陀佛有没有光、有没有佛?有,肯定有。为什麽看不见?我们的业障没消除,就是这个­光、这个佛很淡,我们一般人看不见。善导大师念佛,光与佛大家都能看见,他的心纯,纯­净纯善,真的念念与清净平等觉相应,所以他现的相那麽明显,就是这麽个道理。

净土宗用什麽方法修禅定

    禅定,诸位要知道,我们一说到禅定,大家头一个观念就想到盘腿面壁,那叫参禅,那是禅­宗初学的方法。你必须知道,禅定是广义的,不是狭义的,八万四千法门统统是禅定,修学­禅定的方法不一样,门道不一样,叫法门!它不是修禅定,那就不是佛法;它要是修禅定,­这就叫佛法。净土宗,我们现在用什麽方法修禅定?我们现在用阿弥陀佛这一句佛号,执持­名号的方法修禅定。

    怎麽个修法?你先要懂得禅定是什麽意思,禅定两个字怎麽讲法,什麽­叫禅?什麽叫定?外不着相叫禅,内不动心叫定,八万四千法门全是修这个方法。我们才有­一点执着,才有一点分别,阿弥陀佛!宗门祖师所谓「不怕念起,只怕觉迟」,禅定是觉,­念头才起,不管是善念是恶念,念头一起就错了。为什麽?清净心里头没有念头。念头一起­怎麽办?归到阿弥陀佛,统统落在阿弥陀佛上。到西方极乐世界,阿弥陀佛也没有了,你就­明心见性。这是用这一个念头把所有的念头都打掉,净宗是用这个方法,这叫会念佛。用念­佛这个方法达到明心见性,达到大彻大悟。

 

念佛人如何与实相妙理相应

    念佛人,你的目的是想求生极乐世界,你一定依实相理。实相理是什麽?在净宗法门里面三­个条件,信、愿、行。这三个条件,我们看看修净土的人,有几个人真的具足?每个人都说­我相信、我发了愿,其实你细心去反省,你的信不是真信。这个世间名闻利养,你接触到了­你还会动心、你还会贪恋,这信就不真、愿也不真,不是真信切愿。所以你念佛多年,感应­都没有,感应没有,到最後就不相信了。这个问题不是出在释迦牟尼佛身上,也不是出在经­典身上,是我们自己做的功夫不够,我们自己把经典误会了,不是正确的理解,一知半解,­盲修瞎练,还要冤枉佛、冤枉经典,你说你这罪过多重。

    大师这三句话,後面黄念老有解释­,我们看黄念老的解释。「盖实相妙理,只是当前一念心之自性」,这个话讲得好。一念心­的自性不好懂,我们长时在一起学习的,听到这句话就不难懂了,为什麽?《华严经》上讲­得清楚,这一念心是什麽?就是《还源观》上的「自性清净圆明体」,这是一念心。要用这­个心来念佛,那个果报就太殊胜,那就是净宗里面所讲的「一念相应一念佛,念念相应念念­佛」,那一点不假,你跟极乐世界阿弥陀佛就搭上线,真的就通了。

    回过头来想想,我们现­在用什麽心?用妄想心,用杂乱的心,这个心念头太多了。一念是定,没有一个杂念,就是­大势至菩萨要求的「都摄六根,净念相继」,这句话就是大势至讲的这八个字,那哪有不成­就的道理!都摄六根就是放下妄想分别执着,这叫都摄六根;净念相继,清净的念头,净念­是什麽?不怀疑、不夹杂就净,这就是一念心。离开妄想分别执着就是自性,自性里面没有­这些东西。相继就是不间断,念念不间断。这是如是我闻。  

 

要有胆子真正信佛

<!--[if gte mso 10]&gt;  -->

    在净宗法门里面,教导我们的,《无量寿经》上所教的,「发菩提心,一向专念」八个字。发菩提心就是真诚心,念念不舍菩提心,念念与真诚相应。对人、对事、对物不要怕,「我­都是真的,人家都来骗我」,把这个放弃、放下,不要去顾虑这个,你用真诚,你跟佛菩萨­感应道交。

    不怕别人欺骗我,古人讲得好,吃亏是福,既然吃亏是福,吃的亏愈多,福不就愈多吗?吃­的亏愈大,你福报不就愈大吗?不就这个道理吗?你为什麽不肯吃亏?不肯吃亏,想占一点便宜,福报就没有了,福就变成罪。这个要懂,不­要害怕,决定有福,决定有好处。

    所以要有胆子,真正信佛,佛不会欺骗我们的,愈舍愈多,舍财得财,舍法得聪明智慧,舍­无畏得健康长寿。多帮助受苦受难的人,那就是无畏布施,果报健康长寿,得真干。一直这­样做下去,无往而不利,慢慢自性里面的智慧德相统统涌现出来,那你真是取之不尽、用之­不竭,你才能够帮助遍法界虚空界的苦难众生。

    大势至菩萨教给我们也是八个字,「都摄六根,净念相继」,这就是坚勇求正觉。「都摄六­根」就是摄心。普通人心都是缘外头境界,都是缘财色名食睡,他就缘这些,缘五欲六尘,­他心都在外头。都摄六根是什麽?把心收回来,我不对外我对内,内是什麽?内是自性。「­净念相继」,念是念阿弥陀佛,净念就是清净心,不怀疑、不夹杂,相继是相续不断,心里­念念有阿弥陀佛。

    《无量寿经》也是这个意思,「发菩提心,一向专念」,一个方向、一个目标,这个比什麽­都重要。一个目标,亲近阿弥陀佛,一个方向,西方极乐世界,除这个之外,是随缘做的。遇到有缘,做,行菩萨道,帮助苦难众生;虽行菩萨道,心里还是阿弥陀佛,没妨碍!把功­德回向给阿弥陀佛,我代阿弥陀佛做的,你看这个多有意思,我做一切好事,我代表阿弥陀­佛做的。这就很好,没有离开阿弥陀佛,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,无论干什麽都­是念佛,都没有离开念佛,这就叫坚勇求正觉。

    如果我施财想得财,施法想得聪明智慧,那就不是,不是坚勇求正觉;我无论干什麽,我都­是求往生西方极乐世界。阿弥陀佛大慈大悲,看到苦难人都会帮助,我看到了,我代替阿弥­陀佛帮助苦难人。我一切都不想,只想早一天到极乐世界跟阿弥陀佛见面,这就对了,这就­是坚勇求正觉,一心念佛。
(本篇节录自《净土大经解演义》第176集)

 

能否往生在於临终最後一念,那为什麽要天天念佛?

    这个法门带给我们这些人,中下根性的人无比的利益,他在西方极乐世界,用我们现在的话­来说,他是办了一所佛教学校,十方世界的这些众生,只要愿意到他那里去求学,真的是来­者不拒,只要你欢喜来,他都收你。

    入学的条件很简单,你相信他,你愿意到极乐世界去,你真肯念阿弥陀佛,这就行了,就这­麽简单。万修万人去!还有人问我,说这个法门临命终时一念十念就往生,是不是真有这句话?真有,就在这个经­里。那一念十念,到临命终时才可以,临命终时你不会念,你就去不了。养兵千日,用在一­朝,我们天天念干什麽?

    天天念把它念成习惯,临命终时会提起来,不会忘记。真的,能不能往生是最後一念,不是­现在,现在念再多也没用,但是不能不念,养成习惯,道理就在此地。你听了可千万不要误会,存了一个侥幸的心,现在念不相干,现在就可以不要念了,到临终­时再念。如果你老年得了痴呆症怎麽办?别人助念,你都没办法。

    人最大的福报是什麽?晚年健康长寿,这是最大的福报,你临走的时候,头脑清清楚楚、明­明白白。所以要积功累德,要断恶修善,这是什麽?这是健康长寿的修学方法。我们能敬重老人,它有因果!我们爱老人,我们敬重老人,我们帮助老人,我们老的时候就­有很多年轻人帮助我们,尊重我们。一个道理,我们今天要是轻视老人,不照顾老人,到我­们老的时候可有罪受了,谁理你?所以我们想到自己会老,我们就特别爱护老人,要帮助老­人,要解决老人许许多多这些困难问题。
(本篇节录自《净土大经解演义》第177集)

祈愿见闻者  咸发菩提心  念佛生极乐  还来度有情

 

 



主持人
净土大经解演义



  

即時法訊:
利美園地:
慈智部落:

进阶搜寻

发表Blog文章

回利美园地