三乘佛法浅释 分类:弘法演講
首先佛陀所传小乘佛法的「律」藏在训练我们「身」及「语」方面。虽然其中也包含了「意」的训练,但大部份还着重「身」及「语」。譬如教我们「身」的正确行为及「语」的谨言慎行。而其目的在发展我们「意」的正确心态,使心更为明晰平静。用「戒」及「禅修」使心趋於平静,进而克服轮回之痛苦。此即小乘佛法之精义。

在「论」藏中,佛陀谈到宇宙间一切事物如心理学、原子学、分子学、物理学、精神科学及各种层次的数学等的科学。佛陀将此巨细无遗的教示後人在使其了解一切以克服无明。而无明即是对事物的认知不足。这些皆记述於佛陀最好的法教之一的「论」藏中。

在「经」藏中,佛陀开示了身、语、意方面的修持。但主要却着重於「意」的训练。而其中之精义即为「菩提心」与「空性」。事实上,除此二者之外,佛陀在经藏中几乎已说明了一切。其所教之目的在使众生脱离轮回之境证至佛果。所包含之见、修、行各法均已载入其中。

「密续」是佛陀甚深之法教,其精义为「转化」。转化之意在阐明众生转化成佛之过程是如何发生的。这不像是一个人学成毕业,学校给你一张毕业证书并在上面签名盖章,证明你已毕业成佛了。不是这样的。我们之所以由一个无明众生终至转化证悟成佛乃因每一众生之本质即为佛。在法教中称为「佛性」。而转化的方法及意义是无明众生经由「身」、「语」及最重要的「意」之训练证悟成佛。虽在究竟层面上,众生与佛无二无别。但相对的来说,虽然你具有佛性,但尚未证至佛果,故仍有差异。这些转化的真义均载於佛陀密续法教中。特别是其中所述的「法身」、「报身」、「化身」之观念。举例来说,我们的身体、语言及心意,分别具备了化身、报身及法身的潜能。「心意」的另一个名辞即前面所说之「佛性」。因此,整个密续法教即在教导我们转化,如何由众生转化成佛。

进阶搜寻

发表Blog文章

回利美园地