討論主題:如何忏悔
留言IP:61.221.167.232  留言時間:2015/10/3 上午 11:09:01 
主持人: 德兰根迥仁波切   分享 列印 迴響 閱讀尺


如何忏悔

德兰根迥仁波切

  今天开示如何忏悔。学佛最重要的是忏悔心,业障不忏悔是不能解脱的。你们当中有些人学佛时间挺长了,学了几年是不是知道最重要的是忏悔心?你们基本上没有真正修过忏悔。不要以为形式上念个金刚萨埵就是忏悔,真正的忏悔是需要观想和落在心里的。前几天教大家修人身难得,轮回之苦和生命无常,忏悔也同样需要这样观修。

 

  每个人无始以来的业障都非常重,不要以为只要念很多咒、做很多供养就可以消除,这还差得很远。即便你觉得自己这一生的业障还算“轻”,但无始以来的业障无量无边,全部需要忏悔消除。业障不消除,对解脱是有很大障碍的。无论自己记得或不记得,每一件业障和功德,阎王爷都为你记得清清楚楚。因此要依靠三宝的力量,把所有的业障都观想出来,发起猛烈的忏悔心,发誓永不再造,这样才能消除。比如说我们吃众生的肉,佛法说天下所有众生都是我们的父母,我觉得你们从来没有认真观想过,如果观想过你们不可能吃那些肉。

 

  你们以为身边的父母才是父母,其实所有的众生都是我们的父母。如何理解呢,假设你的父母出国远行了,你们肯定不会对别人说我的父母在国外离我很远就不是我的父母了,你们不会只认在国内或身边的父母,父母离你再远依然是你的父母;其他众生也是这样,在无尽轮回中没有一个不曾做过你们的父母,只不过他们换了一个世界换了另外的形象出现。

 

  比如每天早上起来一定要想今天我要把所做的所有善事都回向给众生,因为他们是我的父母;晚上睡觉的时候要把今天所做的功德全部回向给天下众生,因为他们是我的父母。这样的观想很简单但是非常重要,就好像西方人早上出门时都会习惯地互相拥抱和吻别。刚开始或许不习惯,但时间长了就养成了习惯,如果你们每天早上起来好好发心,每天做善事,然后回向给众生,也像这样天天坚持,一定能成为你们的习惯。

 

  学佛最主要面对的敌人是我们的五毒,贪、嗔、痴、慢、疑。戒律(你们的戒律是皈依戒、居士戒以及密乘戒等)像我们的盔甲一样,先要穿上盔甲我们就可以保护自己并与敌人作战。而慈悲心、菩提心和空性见就是我们的武器。必须要与五毒做斗争,否则如果你的贪心特别重,不要说学佛学不好,对自己的身体也不好,很容易得忧郁症或肝癌等重症。

 

  为什么你们贪嗔痴这么重?因为有业障的原因。所以,我们要想办法消除业障。业障不是简简单单就能消除的,先需要忏悔心,然后对三宝有信心,才可以消除业障。就好像杀人犯如果主动去自首,是可以获得减刑的;如果杀了人还意识不到自己犯罪,继续逃跑继续杀人的话,被抓获时等待你的就是死刑。你们的业障也是这样,知道做了错事还继续做下去不去忏悔,那是直通地狱的路。

 

  你们现在做很多事情不顺利的原因也是因为业障重,想要的事情得不到,不想遇到的事情经常发生;还有的人昨天爸爸死了,过几天妈妈又病了,再过几个月又和爱人离婚了,所有的不幸接二连三的发生,这些都与业障重有关系。

 

  如果你真正消除业障,本具的如来藏光明就会自然显现。比如我现在得了脂肪肝,肝上的脂肪就好像我的业障,如果我还继续吃肉,不锻炼身体,时间长了肝脏的脂肪会越来越厚,离死亡就会越来越近;另一方面,如来藏就像我的肝脏,覆盖在肝上的脂肪经过治疗消除了,肝就能正常的工作,身体就会恢复健康。

 

  不断的忏悔心,不断的修心能可以消除我们的业障。你们已经知道做了这么多坏事恶业,从今天起发忏悔心,依靠三宝消除业障。

 

  业障是没有智慧的,消除业障是业障的智慧。你们好好想想自己有没有消除业障?有没有忏悔心?不要以为搞懂佛法,可以给别人讲就是学佛。你们还没有证悟空性,还不是菩萨,只是一个刚刚开始学佛的人,最重要的是消除业障,一定要先消除业障。

 

  你们每次拜佛、见活佛磕头时候,一定要先想自己业障深重,然后再去磕头,这样才有意义,不要嘴上说“忏悔忏悔”,忏悔是需要心里想出来不是嘴上说的。

 

  下面教大家如何忏悔,我先讲,然后大家具体再修。

 

  第一观想:如果你有孩子的就想我以前吃的肉都是自己亲生孩子的肉,没有孩子的就观想自己吃的都是亲生父母的肉,真是太愚痴了,需要向他们道歉。那些被吃的猪、牛、羊、虾、鱼、龙、蛇等所有众生无始以来都曾经做过你的父母和孩子,你这是在吃亲人的肉。

 

  第二观想:自己的面前有张桌子,上面有很多空盘子,每个盘子里装一种肉,一盆鱼肉,一盆猪肉,一盆牛肉,一盆盆鲜活的海鲜等,如果吃的很多还可以观想装在一个很大的盘子里,所有这些肉都是你一个人吃的,全部是你亲生父母或亲生孩子的肉。

 

  第三观想:对别人的怀疑心,嗔恨心,嫉妒心。

 

  我身上背负着这么多的业障命债,如果现在不忏悔,死亡的时候去西方极乐世界的路早就断绝了,下地狱一定有份,地狱的世界里那么痛苦,我现在在人间如果一点点头痛都受不了,地狱里的痛苦比这何止多上几千几万倍,如何能承受呢?

 

  想到这些马上到佛菩萨面前忏悔,或者向别人讲出来。自己的业障需要说出来,你们都爱和别人讲自己的功德,做了一点点就爱讲,这样功德是会被讲掉的,而业障讲出来是可以消除的。但‘功德’可以向高僧大德们说,他们可以帮助你回向,你们自己不要多讲,没有一点好处。

 

  忏悔是需要哭出声来的。为什么需要哭呢?因为人在哭的时候一定会有痛苦的感受,心里难受后悔才会哭,忏悔时哭出来是消除业障的很重要的方法。这种观想方法以前你们没有用过,希望大家以后用这种方法消除业障。不要每天吃着自己父母的肉、孩子的肉还笑嘻嘻的,真的太愚痴了。

 

  现在我们一起具体实修。请大家站起来准备磕头,心里想你的业障,每天吃父母的肉,对别人的贪嗔之心等等,在佛菩萨面前忏悔,发誓从今天以后再也不做这样的事情,请佛菩萨原谅我。如果能哭出来最好。

 

  磕第一个头观想:

  双手合十放到头顶上心里想你犯下的所有身体造的业障,比如杀生、堕胎、邪淫、打人等,在佛菩萨面前忏悔,发誓从今天以后再不犯此类错误和罪业;

  双手合十放到喉间心里想你犯下的所有口造的业障,比如你曾经骂佛法,骂别人,说别人的坏话,说别人不愿意听的事情,别人叫你你没有好好回答等,在佛菩萨面前忏悔,发誓从今天以后再不犯此类错误和罪业;

  双手合十放到心间心里想你犯下的所有意造的业障,比如你对任何人的嗔恨心,怀疑心,嫉妒心,对佛菩萨的不恭敬,心里各种恶的想法等等,在佛菩萨面前忏悔,发誓从今天以后再不犯此类错误和罪业;

  然后跪下来磕头,观想你五毒的业障在上师三宝面前消除,请求上师三宝原谅你,对上师三宝说:我真的愚痴,我的业障这么重,我太可怜了,我现在知道错了。

 

  磕第二个头观想:

  双手合十放到头顶上心里想你犯下的所有身体造的业障:比如偷盗等所有身业,在佛菩萨面前忏悔,发誓从今天以后再不犯此类错误和罪业;

  双手合十放到喉间心里想你犯下的所有口造的业障:比如你与父母吵架,骂父母,说对佛不敬的坏话等所有口业,在佛菩萨面前忏悔,发誓从今天以后再不犯此类错误和罪业;

  双手合十放到心间心里想你犯下的所有意造的业障:比如与公司同事发生的工作冲突,怀疑别人拿你的财物冤枉别人,同事得到领导表扬你对同事的嫉妒,对别人发脾气等,这些全部是业障,都在佛菩萨面前忏悔,发誓从今天以后再不犯此类错误和罪业;

  然后跪下来磕头,观想你五毒的业障在上师三宝面前忏悔并消除。

 

  磕第三个头观想:

  双手合十放到头顶上心里想你犯下的所有身体造的业障:比如以前打了多少苍蝇,蚊子,蟑螂,蚂蚁,不要以为他们那么小杀他们和你没有关系,现在不忏悔等到死亡后到了地狱里,这些被你杀害的小生命会变成山一样多来找你还债,几千斤的鱼和虾都在地狱里等你呢,现在快点在佛菩萨面前忏悔,发誓从今天以后再不犯此类错误和罪业;

  双手合十放到喉间心里想你犯下所有口造的业障:比如你曾经对别人说“快点杀这个苍蝇吧”,或者说“哪个佛菩萨好看,哪个佛菩萨不好看”等所有这样的口业,在佛菩萨面前忏悔,发誓从今天以后再不犯此类错误和罪业;

  双手合十放到心间心里想你犯下所有意造的业障:比如希望自己的敌人快点死,谈恋爱分手后对以前恋人的诅咒,希望他倒霉、家里快点儿出事等所有这样的意业,在佛菩萨面前忏悔,发誓从今天以后再不犯此类错误和罪业;

  然后跪下来磕头,观想你五毒的业障在上师三宝面前忏悔并消除。

 

  三个头磕完后再跪下来三分钟,总的观想你所有伤害过的众生,他们一个个全部没有变都在地狱里等着你,等你用自己的血肉来偿还这个债,真是非常可怕。这个时候能哭一定哭出来,不要不好意思,吃他们的时候没有不好意思,现在忏悔也没有什么不好意思的,全部是你们造的业。现在你们身体不好的原因都是因为有业障,因果报应的结果。

  继续想三分钟......

 

  好,大家现在可以坐下来,不少人都哭了,现在你们应该知道自己业障有多重了,以为自己学佛学得不错可以成佛,其实每天伤害了多少众生都还不知道呢,这么多业障全部你一个人造的,不忏悔以后怎么承受得了呢?一定要真心在佛菩萨面前忏悔,你们以为磕几个头,念几句咒,绕几圈塔,放几个生就可以消除业障,或者以为经常见活佛得到加持就可以消除业障,这些都不是最根本的,如果加持可以消除业障本师释迦牟尼佛早就做了,不会让这么多修行人去苦修,佛陀说过:“解脱的路我可以指引给你们,但你们必须自己去修,这条路需要你们自己去走。”

 

  下面讲一个忏悔心有多么重要的公案。从前有个比丘在佛陀面前出家,一天比丘见到国王,国王的旁边站了一个小女孩,按戒律比丘是不能碰女人的,结果比丘不小心碰了女孩破了戒,国王的妻子说:“你不能碰她呀,你是出家人,现在很多人学习你的。”比丘听到这话马上感到惭愧,发忏悔心,依靠这个忏悔心,这位比丘后来证得阿罗汉的果位。在佛陀面前出家都没有证得这么高的果位,通过忏悔心却可以,可见忏悔心有多么重要。

 

  一位仁波切说:消除业障要具备两个心,对上师三宝的信心和对自己所犯罪业的后悔心,这两样东西少一个都不能消除业障。今年我来北京几次,很多人见我就磕头,磕头前要先想清楚意义再磕头才有功德,不要把磕头当成工具,你磕头的对象是佛菩萨,在佛菩萨面前忏悔业障才要磕头,没有业障不需要磕头,这样的人这里没有,应该始终提醒自己是罪人需要消除业障。

 

  你们是病人,上师是医生,给你们开了药,你们就是不吃,不吃药是救不了自己的,感觉自己年轻不吃药病自己会好,这样的想法是愚痴的表现。你们有机会解脱,为什么不学佛不忏悔呢,根本还是愚痴。在人间轮回那么痛苦,比人间好的地方唯有西方极乐世界,消除业障积累足够资粮就可以去极乐世界过上很好的日子,就好像你们等待美国绿卡,如果光有了绿卡却没有攒足够的钱在美国生活你还是很痛苦的,一定要攒够多的钱到美国才是享受。现在在人间也一样要好好学佛,好好忏悔,攒足够的资粮才能到西方极乐世界,才会有真正的快乐。

 

  今天讲的忏悔修法希望你们好好观修,这是最重要的,最好一个星期,半个月,再不行三个月,前几天讲的轮回痛苦,人身难得各观修三天,如果不够还可以多观一个月,三个月,按照这样的次第一步步观修一定会有效果。业障要在上师三宝面前说出来,对身边的朋友说出来。造了业障,如果意识到知道后悔了,业障是可以消除的;同样做了功德,如果事后感觉后悔了,功德就会损坏。

 

  轮回的痛苦已经知道了,人身这么难得,生命又这么无常,大家需要快点忏悔!


延伸閱讀:【慈智數位佛學院】【利美知識】【利美園地】【全國碩博士論文
回利美知識