四加行--宁玛巴莲师传承
資訊分項
相簿2
服務分項
回應(0)


轉寄 列印 迴響 總覽

【不共前行】介绍:

此次闭关之四加行系为宁玛巴莲师传承

当我们刚踏入修行道上,尚未具备帮助他人能力时。为了成就他人的福祉,必先经由清净心念与转化心念来成就自己。这便称之为前行「前行」修持的目标所在,此乃是为精道上的所有进展打下良好的基础。

在上师传予法教或弟子聆听法教之前,必须先生起证悟想,并祈愿自己能够领受过去、现在、未来诸佛与一切印度、西藏上师的加持。发愿成就自身以便成就他人的誓愿。无论那种单一的行为、言语或思绪,即使最不起眼的细节,也都要为一切众生的福祉着想。当你真生起这种利他之愿,证悟想便会毫不费力地出现。当这样的心愿逐渐坚定之後,你便具足了修行所有道乘的根基。无论你修行的是那个法门,都将自然成熟结为果实。但如果我们漠视这个重要的理想,反而将自己受限於拥有长寿、舒适、富足的生活,或许我们会得到这些—但当然也只有这些而已;重要的是,我们不该将自己的生命耗费於虚荣或不重要的目标上。

前行修法的内容分为两部份:《外》或《共》的前行,以及《内》或《不共》的

※《外》或《共》的前行:

虔诚的信心乃修道成就之主要根源,因此在开始每座修法前,应先观想面前虚空之中或头顶之上,根本上师示现为莲花生大士的外相,智慧光耀,慈悲微笑,坐於广大虹光中。接着,我们对上师生起极强烈的信心,并念诵三次「喇嘛千诺!」,也就是「上师全知尊!吾请您指导!」祈请上师加持让我们得以於此生成就甚深道之圆满了悟。於是上师放出光芒,清净我们的无明障蔽,并令我们充满加持。

接着六种思维(六共前行):

(1) 思量人身之难得,离於八无暇;具十满之条件;拥有各种自由及有利条件修持佛法之暇满人身。如此殊胜之人身,如果不善用,便会像滚石落下山坡般毫无选择。

(2) 思量死亡及无常,以便令我们了知修法之迫切鞭策我们加紧努力。

(3) 思量业力的因果法则,亦即行为与结果之关系,以便令我们清楚了知业报所行。

(4) 思量轮回苦痛,以便帮助我们认清轮回本身之虚妄是永离不开的痛苦。

(5) 思量解脱无上之功德,让我们知道经由领受并修持法教,能够令我们出离轮回、究竟证悟而成就无上全知之境。

(6) 思量依止上师的必要,父母、朋友与一般的老师无帮助我们解脱,因为他们自己也未脱离轮回。为达到证悟,我们必须接受真正具德又合格的上师的指导。

《内》或《不共》的前行:

一、皈 依

前行修法之「内加行」是以修法道之入门,也就是皈依是基础,也是修法的开端。

我们以全然的信心来皈依佛法僧三宝及上师、本尊、空行。即使是受苦於热、寒,受困於疾病、不顺心或其他痛苦,时时刻皆只仰赖三宝与三根本。在任何情况下,即使可能危及生命也绝不离弃他们。做到这种程度我们的皈依已经真诚了。

更应祈愿:「经由我的痛苦,愿我承担一切正在承受相同艰苦之众生的痛苦。愿此艰苦能帮助我在证悟道上更加精进。」

在日常活动当中,你必随时持守对皈圣众之仰赖。例如,行步时,思惟皈依圣众在右肩稍上之处,恭敬绕行之。饮食中,思惟我们把食物的第一部份供养三宝,然後吃剩余的部份。彷佛它已被三宝加持後还我们。穿新衣时,先思惟将之供养三宝,到了夜间,思惟皈圣众安住头顶,光亮而清晰,然後入睡,心中充信心。

菩提心.证悟想

菩提心乃是为了一切众生而成就证悟的念头。

菩提心有两种次第:胜义菩提心(绝对、究竟)与世俗(相对)菩提心。世俗菩提心又分为愿菩提心及行菩提心两方面。

胜义菩提心即了悟一切法界的究竟实相为空性。但这并不是一开使就能轻易了解。因此为能了悟胜义菩提心,首必须生起世俗菩提心。

我们以皈依圣众为见证,坚定地誓言:「从现在起,我将不再有任何一个任何自私的念头,就算我只念诵一次『嗡嘛呢贝美吽』我也要为一切众生来做。」

这种为利益一切有情众生而行之誓言,称为「愿菩提心」。一个人为了实现这种愿望所做的正向行为,即为「行菩提心」。

当我们修持菩提心时,再度念诵包含皈依与发心的四句愿文,并圆满十万遍(这时不顶礼),同时专住於思维菩萨戒的涵义。在每一座修持结束时,面向前方虚空中的皈依圣众祈愿:「愿菩萨心於我心生起,正如莲师智慧心中的菩提心一般。」於是,所有传承上师与本尊尽皆化光,由周围至中央地融入莲师。接着,莲师化光融入自身。此时观想莲师具足的圆满菩提心与我们的心相融无别。最後,以此愿文做结行:胜菩提心未生起者,愿皆生起胜菩提心。愿菩提心已生起者,愿不退转且常增长。

二、金刚萨埵

金刚萨埵(藏音为「多杰森巴」)本尊的观修与持诵,目的在於清除证悟道上的障碍这些障碍。包括所有过去世以来累积的障蔽与负面业行。它是造成我们在证悟上前进的主要障碍。负面行为有些在本质上不很明显是不善的,例如杀生、偷盗、妄语等。其他则如违犯佛陀或上师所教导、帮助我们修行增长的誓愿与戒律。

金刚萨埵为金刚乘一切坛城的至高主尊。观修金刚萨埵,如同观修所有如来。金刚萨埵的百字明咒,乃是一切咒语的精髓。

金刚萨埵的百字明乃是文武百尊的音声形式;它总集了金刚萨埵自身一切的智慧与大力。如果我们能每日持诵百字明二十一遍,并且全然专注於甘露流下与清净过程的观想,任何誓戒或三昧耶戒的违犯,以及任何障染,必都能被清净。我们若毫不分心地持诵一百次百字明,甚至连「无间罪」也能相当容易地被清净。如果修持金刚萨埵,诸佛将视你为自己的孩儿,所有阻隔修行证量与究竟了悟的障碍都将清除无余。

三、曼达供养

在所有的修持当中,曼达供养是积聚福德与智慧两种必要资粮最具深义并善巧方便的方法,而没有福慧两项资粮,我们便无法迅速踏上修行道路。

四、上师相应

在前行法或加行中最殊胜的莫过於上师相应(上师瑜珈)或称与上师的自性双运透过这修持能令我们的本初智慧於瞬间生起

在所有修持中,上师相应法最为深奥,但又毫无危险或风险。此处并无於生起次第所需要的复杂而困难的坛城观想,也没有於圆满次第在做禅观时所牵涉到脉、气、拙火修持等的任何风险。不单如此,当我们正确无误地修持上师相应法时,一切生起次第与圆满次第的功德将自然生起。另一方面,若是缺乏对上师的信心,就算我们经年累月地修持生起次第与圆满次第,我们的修持绝对无法稳固,也不可能尝到任何成果。正如吉美?林巴上师所言:「对於上师生起信心便是究竟的皈依。」

指导教授略传

这次传授四加行闭关特邀来自不丹给敦堪布。给敦堪布自幼在雪谦寺剃度出家,就读雪谦佛学院,领受顶果法王与雪谦冉江仁波切的法教以及口传,毕业後留在雪谦佛学院授课。

今已完成传统三年三个月闭关,并曾担任闭关中心指导老师。目前於不丹雪谦乌金却宗比丘尼寺授课。

欲参加此次闭关者,请速洽雪谦佛学会高雄中心报名登记。

欢迎随喜功德

邮局划拨帐号:42229736
户名:高雄市显密宁玛巴雪谦佛学会
地址:高雄市三民区中华二路363号9楼
电话: 07–3132823

回慈智部落