劝诵华严经.普贤行愿品
資訊分項
相簿2
服務分項
回應(0)


轉寄 列印 迴響 總覽

日期:2009/1/26 22:35 Buddha dharma NPO

劝诵殊胜宝典《华严经.普贤行愿品》 --千人共修千人成就?万人共修万人成就

华严四祖清凉国师云:「西域相传,《普贤行愿品》赞为略《华严经》,《大方广佛华严经》为广《普贤行愿品》。以今观之,理实然矣。」 近世印光大师将此《普贤行愿品》列为净土五经之一,这也是弘一大师每天必持诵的功课之一。

在雪域西藏,《普贤行愿品》一直是各教派历代高僧大德所着重弘扬的宝典。尤其是法王如意宝晋美彭措,非常重视《普贤行愿品》,曾云:「《普贤行愿品》是修 积净土资粮的最胜方便,往生极乐世界的捷径,入於圣者境界的要门。此中总集了三世一切诸佛菩萨的所有大愿,它是一切愿海中的最胜愿,所以又称为「大愿 王」,诸大菩萨即依此而发广大誓愿。」又说:「现在我对什麽都无所需求,然而对於僧众每天能诵念一遍《普贤行愿品》却有强烈的希求心。若僧众每天能如法持 念一遍《普贤行愿品》,我住在世间也觉得有意义。」法王也以此品作为自己的重要修持,并处处随顺因缘极力弘扬《普贤行愿品》。

扬唐仁波切在台北深坑传《普贤如来祈愿文》时开示说:「在密续中最为殊胜的祈愿文是《普贤如来祈愿文》,在经部中最殊胜的祈愿文是《普贤行愿品》,所以请 诸位尽己所能的持诵,此事极为重要。」

佛教因流布时间以及地域关系,形成三大传承——南传、藏传及北传佛教,鼎足而立,但是对於佛法的传播,是不分彼此的。尤其汉、藏佛教都属于大乘佛法,是 以,不分汉、藏佛教,无论是汉传的八宗或是藏传的四大教派都非常重视此殊胜的宝典《普贤行愿品》。所以更应以强烈的信心、尽己所能地来推动正法,为了普润 天下所有的众生,而每天持诵一遍普贤行愿品,其功德不可思议。

此品偈颂云:「若人於此普贤愿,读诵受持及演说, 果报唯佛能证知,决定获胜菩提道。」当今每年在印度金刚座菩提树下,藏传四大教派等的佛弟子们,都举办共修《普贤行愿品》的普贤大法会,年年如此。

在这五浊恶世的现代,人们为了满足私欲,不顾他人利乐,短视近利,由於人类过度的开发而引发大自然的反扑,导致全球暖化及其他种种的灾难,问题日益严 重。要消除灾殃,修持《普贤行愿品》是非常殊胜的方法,令内心生起菩提心,作为内在的环保,这样外在的环境自然会改善,这是我发起万人共修《普贤行愿品》 的主要原因。

期盼诸位佛友,无论是任何教派,都可以发心念诵《普贤行愿品》,藏文、中文都一样。根据佛陀的教言,十个人杀一个众生,等於每个人都背负杀一 位众生的的罪业;同样地,十个人放生一条生命,等於每个人放生一条生命的功德。因此,只要您加入每日念诵《普贤行愿品》的行列,在家念诵即可。若千人登 记,每人即有千人的功德,若万人登记,每人即有万人的功德。将每天诵念的功德回向於南传、汉传、藏传佛法,日日兴盛,亦回向於执持正法之所有善知识,长久 住世,僧众合和,及全世界无有战争、灾难,所有的众生皆得暂时享受人天之乐,究竟往生西方极乐世界。

《大方广佛华严经》云:「善男子!彼诸众生,若闻、若信此大愿王,受持读诵,广为人说,所有功德,除佛世尊,余无知者。是故汝等闻此愿王,莫生疑念,应当 谛受,受已能读,读已能诵,诵已能持,乃至书写,广为人说。是诸人等,於一念中,所有行愿皆得成就,所获福聚无量无边,能於烦恼大苦海中,拔济众生令其出离,皆得往生阿弥陀佛极乐世界。」 诸位法友大德,我们何其有幸已获得暇满宝贵的人身,六根具足,只要每天抽空几分钟持诵《普贤行愿品》,就得以圆满利益极大的慈悲事业。如此这般,生活日日 都有意义,每天不虚度此宝贵的生命。

恳请诸位踊跃参与,千人共修,千人成就;万人共修,万人成就。愿一切有情同登解脱大道。

回慈智部落