教主 觉巴吉天颂恭简传.菩萨清凉月 游於毕竟空 众生心水净 菩提影现中
資訊分項
相簿2
服務分項
回應(0)


轉寄 列印 迴響 總覽

喇嘛网 日期:2009/08/06 23:59:35   编辑部 报导

教主 觉巴吉天颂恭简传


教主 觉巴吉天颂恭

荣耀的帕摩竹巴虽有五百弟子是堪持白伞的高僧,但是他自己曾一再地说过,他的法位继承人将是一位已经证得十地菩萨果位的优婆塞。这里就是有关帕摩竹巴法子“无匹敌的伟大至尊直贡巴”三界怙主吉天颂恭的故事。

在无量劫以前,吉天颂恭曾生为转轮圣王名叫幅轮(Chakravar、tin、Tsibkyi Mukhyu),他是千位王子之父。然而後来他却舍弃了王位,臻登解脱之果,佛号龙种度母如来(Lurik DrOnma)。虽然他已成佛,但後来仍以菩萨身示现,名为普贤自在王菩萨(KUNsang Wangkur GYALPO):迦叶佛(Kashyapa)时,他再度示现为名为噶永Gakyong的陶匠.在释迦牟尼佛时,他示现为与佛陀自身无二的无垢维摩诘(LicchaVi)尊者。此後,又转生为阿闍黎龙树。藉由这多次的自在转生,他利益了佛陀的教法及无数的众生。 此後,为使佛陀教法的精义得以盛扬,他又转生到西藏的一个贵族家庭中,父亲是瑜伽士名为金刚(Naljorpa Dorje),是专修阎魔敌、也就是大威德金刚的伟大行者:母亲名为拉系萨珠玛(Rakyisa、Tsunma).吉天颂恭诞生时伴有无数的神奇瑞兆。从小他就跟着父亲修学阎魔敌法门,四岁时便能熟习读写,并从其叔父达摩方丈(Abbot Darma)、伟大的瑞连贡千(Radreng Gomchen),可敬的寇瓦隆杰(Khorwa Lungkhyer)等老师,学习各种显经密续。这个时候,他被称为尊巴恰(Tsunpa Kyab),後来又被叫做多杰巴尔(DorjePal,金刚宝)。

吉天颂恭的降生是在许多显经、密续与岩藏法中所授记的。例如在<圆生智经> (Yeshe Yongsu GyePa Sutra)中就提到:「北方雪域将会出现一位叫做宝吉祥(RatnaShri,拉那师利)的人,他将会对佛陀的教法做出极大利益,并且声名远播三界」。在 <心意伏藏经> (Gongdu Sutra)中曾指出:「在一处叫做“止”(Dri)的佛法之源地,名为宝吉祥者将会出现於猪年,他将感召聚集千千万万的比丘僧众。此後,他将前去不动佛(Ngonga)净土,佛号无垢白净善逝,并有广大之眷属」。 在<国王遗教>(Gyalpo Kaithang)中说:「自荣耀的桑耶到最北方,有一处称为直贡的地方,那是佛法的根源,藏王赤松德贞将会在猪年转生为宝吉祥善逝,他将会聚集数以万计的菩萨众,未来前去不动佛土,佛号无垢白净善逝。在彼佛土成为完全圆满之圣王」。如此可知诸佛对於吉天颂恭的授记是极为清楚的。

颂恭圆寂後,虽然千噶谢拉迥涅早已辞去法位,但大部份的丧葬法会都由他主持。他到狮肩 (Senge Phungpa) 山洞去观看胜乐金刚坛城时,竟然看到吉天颂恭也在那里,所以就想应该在该地建塔纪念上师。後来吉天颂恭再度出现在那座山的三摩地山洞,於净观中告诉谢拉迥涅:「儿啊!做你想做的,但亦随我之愿」。然後就消失了。於是谢拉迥涅便依自已的愿望,建了一座有许多门的舍利塔,名为“降三界圣者”,并在塔中安放了吉天颂恭之心及许多舍利子。为随顺上师之愿,他用宝石粉、番红花与多种香末,和泥而建了一座名为“世界庄严身要”的圣塔。在此塔中,安置了吉天颂恭的头盖骨与脑、其他许多舍利子,以及由阿底峡尊者亲自带到西藏的戒律经典,与般若十万颂。

吉天颂恭现住於东方不动佛净土,佛号无垢白净善逝,为无量具信弟子所围绕。凡此方世界众生临命终时,若能对吉天颂恭具足大信心,刹那间即可往生彼国,蒙吉天颂恭为其摩顶加持,欢迎他们的到来。

教主觉巴吉天颂恭简传

尊贵的直贡噶举祖师吉天颂恭等在外相上虽己入涅,因为证悟的本质与慈悲的力量不受时空影响,遍虚空与有缘佛子相应.要得到无间断传承的加持,用正确发心虔敬的熟读祖师的生平传记与道歌,将开启你的解脱之门.

噶举传承主分香巴噶举与玛尔巴噶举或达波噶举二流;达波噶举又有四大八小之别。四大派中以至 尊帕竹噶举法缘最为昌盛,由之衍生八脉,帕摩竹巴的法座继承人为直贡觉巴吉天颂恭,是以四大八小中,堪称四大、亦可胜数为八小者,自属无匹敌的直贡法脉。 觉巴吉天颂恭是珍贵三界怙主、龙树菩萨的转世应化,其生平与道歌再再都是佛法修学者的典范,是了解噶举实修传承宗风不可不读之书。

见即解脱直贡觉巴吉天颂恭生平与道歌- 菩萨清凉月游於毕竟空众生心水净 ...


回慈智部落