桑傑年巴仁波切香港噶舉祈願法會 《台灣佐欽大圓滿佛學會》 法會活動行事曆 oms護法會2011年年曆行事曆結緣
新聞 影音 部落格 網路佛學院 熱門影音 熱門部落 健康 藝術 熱門點閱 綠靈 心靈  
弘揚佛法 公益VIP申請
 利美園地
快速搜尋
地區
月份
商品分類選項
精選顯密資訊
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  淨空法師法語 修最勝福田 人人都可以修    2011/01/20~2015/01/31
分享 列印 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk
更新日期:2011/01/20 03:23:01

 
1 佛常教給我們修福修慧、求福求慧。福是不是世間名聞利養?不是的。你要是把世間名聞利養看作福,求這個,你把佛的意思看錯了。

2 福是什麼?福是定,是清淨心,心清淨才是真福。有福報的人心清淨,心清淨多快樂!快樂是福,離苦得樂是福;心不清淨,沒福。世間有錢的人、有地位的人,雖富不樂,他苦,不算有福。

3 真正的福報是清淨心,清淨心起作用就是智慧。心一天比一天清淨,就是業障消除的現象;心一天比一天煩惱,就是業障增加。有錢的確會打妄想,打妄想是造輪回業。還是佈施好,這是真的,一點都不假!

4 我們這個世間,有錢的人、有勢力的人很多。他們的財勢,是過去生中修財佈施這個因得來的,所以這個世間發大財的人,你不必羡慕他。說實在地,這個世間很多有錢的人,像這些大企業家,苦得不得了!

5 真正有福的人,一定有善根、一定有智慧。如果有福,沒有智慧、沒有善根,這是佛經裏面講的癡福,愚癡。癡福不足以為貴,雖然很有錢,結果一生還受苦受難,這樣的人很多!

6 眾生要想修福,說實在的話,最殊勝的福報是在三寶。所以,供養三寶是無上的福田。單單修福,不能解決問題,所以種福,我們講福田,福田有比較。《華嚴經普賢菩薩行願品》裏面告訴我們,最殊勝的福田是法佈施——法佈施勝過財佈施!

7 法佈施裏面最殊勝的是「依教修行佈施」,我們能夠真正依教修行,不但福田具足,功德也具足了,所以這是最殊勝的福田。

8 有些人說:「我家裏很窮,沒有錢!我看到經上講要修最勝福田,我看了只有羡慕,自己沒法子修。」殊不知最勝福田,不要花錢,人人都可以修,問題是你肯不肯真修?

 





備註 :
上一篇(國家寶藏 慈悲 智慧 心) 回目錄 下一篇(淨空法師法語 真心 阿彌陀佛)

全球慈智部落格
不丹、印度法王寺院斋僧千僧善行 ~ 2008/8/11~2008/9/29
◎中华佛教直贡噶举协会-现代人为何需要『止观禅修』的心灵训练??
伏藏红度母最速增上资粮善权大法
大圆满六年课程上师相应法
观察死亡徵兆形相自解脱97年.11月1日

贊助網站
佛教藝術
華梵大學佛教研修學院佛教學系
華梵大學佛教研修學院佛教學系
台灣會議中心
台灣師大國文系--佛學研究相關網站
在線文史資料綜匯--中國古代文學-- 北京大學中文論壇﹝ 簡﹞

回首頁