淨空法師


分享 列印 迴響 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 閱讀尺

無量壽經優婆提舍願生偈(往生論) 曇注節要講記 九

4,莊嚴形相功德成就

莊嚴形相功德成就者。偈言。淨光明滿足。如鏡日月輪故 

這兩句偈,前面一句是說的事實真相,後一句是比喻。我們看西方世界的形相:

忍辱得端正。

西方世界的大眾,四土九品往生的人,相貌都相同,這是很不可思議的事情。我們這個世界,找到兩個人相貌相同的很不容易,很難找到。為什麼相貌不相同呢?你先要知道,相從哪里來的。現在醫學上講,相貌是遺傳的,兒子總會像父母,遺傳的。這在佛法裏面講,是講不通的。佛法怎麼說呢?相是心變現出來的,這個很有道理。因此人的相貌不一樣,就是他的心不一樣。人心不同,各如其面,這個話就非常有道理了。所以佛法上講,相隨心轉。你看那一般看相算命的,他也懂得一點佛法:相隨心轉。因此我們就知道,為什麼到西方極樂世界相都一樣。他每個人都念阿彌陀佛,每個人都想阿彌陀佛,所以到西方極樂世界,那個相貌就很像阿彌陀佛,就這麼回事情。我們這個世間人,小孩會像父母,他想念父母,他的相貌就像父母。到長大了,他不想父母了,他相慢慢就變了,變了就不像了。諸位從這個地方去觀察,你才瞭解事實真相。所以西方世界眾生的相,一個是大家統統念佛憶佛,一個是阿彌陀佛本願加持。四十八願裏頭有,第二願第三願就是講相貌相同。那麼我們要想相貌得端正,忍辱得端正。這個世界相貌好的人,我們曉得,前世他修忍辱,他得的好相貌。這一世如果能更忍辱,他這個相貌愈來愈殊勝。

一得生彼無嗔忍之殊。

生到西方極樂世界,三毒煩惱就斷了,自自然然的斷了。為什麼自然斷呢?因為那邊沒有叫你不如意的事。一切不如意的事,不但你見不到,你接觸不到,聽都聽不到。你所接觸到的,都叫你很開心,都叫你很歡喜。所以法喜充滿,嗔恚心沒有了,忍辱波羅蜜當然就圓滿了,它自然圓滿了。

人天色像平等妙絕。

這個是事實,我們無法想像。世間這個佛的相,釋迦牟尼佛滅度之後,我們沒有見過真正的佛相。歷代所造的佛像,世尊給後人指示一個原則,這個原則就是佛有三十二相、八十種好,你要把這三十二相要塑造出來。那麼大家就依這個標準來做。所以究竟佛的相貌是什麼樣子的?我們看雕的佛像,畫的佛像,每一尊都不一樣。到底佛長的是什麼樣子?其實佛沒有相,沒有一定的相。佛的相是隨眾生心,應所知量,你喜歡那個佛相是什麼,佛就現那個相給你看,所以佛沒有一定的相。所以我們中國人造的佛像就像中國人,你看日本人造的佛像一看就是日本人,西藏的佛像一看那就是喇嘛,一看就看出來了。那個泰國的佛像,釋迦牟尼佛佛像,你看那個下巴尖尖的,跟泰國人一樣。這就是隨眾生心,應所知量,你覺得哪個相很喜歡,很莊嚴,他就現什麼樣的相。那個真實的色相之殊勝、之美好,我們無法想像。

淨光之力也。

這個相是阿彌陀佛清淨光明加持之下顯示出來的,西方世界每一個人的色相都跟阿彌陀佛一樣。

光非心行

相是心變的,佛的光不是我們的心,不是我們的行為,

而為心行之事。

他能夠加持大家,把相貌變得那麼殊勝美好,這不可思議。所以這比喻裏面講,如鏡日月輪,日月都放光,鏡也有光明。

5,莊嚴種種事功德成就

莊嚴種種事功德成就者。偈言。備諸珍寶性。具足妙莊嚴故

觀察西方世界種種的事物,

百千種寶隨心稱意無不具足。

世間所有一切受用的物質,從哪里來的呢?是從一切有情眾生福報裏面變現出來的。這個時代資源非常豐富,是這一個時代的有情眾生他的福報大。如果說這個時代一切物質非常貧乏,就是這個地區的有情眾生沒福。福報是我們過去生中所修的,修福這才能享福。享福如果不知道再修福,這個福報享盡了,就沒有了。這一些事實,我想同修們稍微留意一點,就在眼前,你就會看的很清楚。我們看到許多發大財的人,到晚年的時候破產了,貧窮潦倒,這就是說明他的福報一生當中都保不住。所以諸位要知道,人這個發達,我們中國古人講,這個財運最好在晚年,晚年大概能保得住。如果財運是在年輕的時候,年輕的時候發了財,胡作妄為,不知道積善修德的話,到晚年就沒有了。他過去生中所修積的福報,幾年就用光了,就花完了,那個很可惜。能夠保持到兩代到三代的,就很少很少。這個不但現前我們看得很清楚,從歷史上能夠保持三代的也不多。能夠保持長遠,必須知道修善知道積德,才能夠保持長遠。西方世界一切的受用不是我們修的福德,修的福德是會享用得盡的,西方世界是稱性的福報,就是真如本性裏面本來具足的顯示出來。這是用之不盡的。就像禪宗六祖惠能大師開悟的時候他所說的,何期自性,本來具足;何期自性,能生萬法。西方極樂世界是這個狀況,是從自性裏面流露出來的,自然的。所以百千種寶,這個百千是形容,實際上那個數量是無量無邊,沒有法子計算的。隨心稱意無不具足,盡虛空遍法界,我們這個世間沒有的,它都有,它都具足。一切諸佛刹土裏面有的它統統都有,諸佛刹土裏沒有的它也都有。這是心性圓滿的流露,你能夠得到自在的受用。所以西方世界,生到那裏,貪心就沒有了。我們這個地方物質太稀有了,所以黃金看得很寶貴。西方極樂世界你要不要黃金?不要了。為什麼呢?鋪馬路的呀。你們想想我們這個地方鋪馬路的水泥,那個柏油,你會拿到家裏去藏起來嗎?那不會啊。西方世界黃金是鋪馬路的,那個什麼金剛鑽,寶鑽是幹什麼的?建築材料,蓋房子用的,你要它幹什麼?所以到那個地方,貪心自自然然沒有了。為什麼呢?太多太多了,所以斷貪嗔癡。到西方世界,到達那裏,確實這個念頭都不會再有了。

若欲令無倏焉化沒。

你看到這個太多了,太多就討厭了,不想再看到它了,這一不想看,它全沒有了。你想看它,它都出現了,隨心所欲。

心得自在有逾神通。

逾是超過,心得自在,超過神通。說的這些事,都是綜合淨土三經裏面的事實,天親菩薩提醒我們要記住,不要忘記,我們才曉得西方世界好。人家說,西方世界好,好在什麼地方呀?你一條一條能講得出來,至少我們能講出這十七條,他才知道是真好,這不是假好。這能說得出來呀。

6,莊嚴妙色功德成就

莊嚴妙色功德成就者。偈言。無垢光炎熾。明淨曜世間故 

這個曜是照曜,西方世界的妙色是指佛光光明,叫無垢光。垢是污染,西方世界的佛光是清淨光明,沒有絲毫污染。

其光曜事則映徹表裏。

我們這個世間日月燈光,只能照到色相的表面,沒有辦法透過。在從前我們讀這樣的文很難懂,現在科學發達了,我們很容易接受了,知道的確有許多光線可以能夠透過物體。譬如我們在醫院裏面最常見到的X光,X光照的時候我們的身體是透明的,它能夠透過。於是我們知道,這個空間光的確也是無量無邊,我們的肉眼現在這個作用不大,無量無邊的這些光線裏面,我們只能夠見到一定的波度,我們稱光波。比這個光波長的我們見不到,比光波短的也見不到,只能見到非常窄小的這一點點光明,我們今天講的日月燈光。如果有一天我們這個眼光開了,各種光波我們統統都能夠見到了,這個世界就變了,這個世界決定不是現在這個樣子了。為什麼呢?肉眼看不到的東西,你統統都看到了。看到什麼?六道輪回、十法界的現象你就看清楚了,就擺在面前。這是說光有許多度數不相同,這光波不一樣。西方極樂世界的人,他們的眼根跟我們不一樣,他是各種光波都能看得見,所以這光照一切事物都是透明的,映徹表裏

其光曜心

這個是最重要的了。前面那個,說實在話,那個不是重要的,這個後面這一句最重要的。

則終盡無明。

它能夠幫助你破無明。這個斷無明,很難很難呐。無明斷了,就成佛了。

光為佛事。焉可思議

西方極樂世界阿彌陀佛就是以光明來加持這些眾生,令這些眾生斷煩惱,開智慧,破無明,成佛道。所以大家要是喜歡聽經,到西方極樂世界聽阿彌陀佛講經。如果不喜歡聽經,覺得聽經很麻煩、很囉嗦,不喜歡聽經,就接受佛光照曜你,一樣很快,你的煩惱無明斷掉了,智慧佛道成就了。沐浴在佛光之中,這是有這樣殊勝不可思議的成就。所以這個妙色是講的佛光。

7,莊嚴觸功德成就

莊嚴觸功德成就者。

觸也是一種享受,觸受。

偈言。寶性功德草。柔軟左右旋。觸者生勝樂。過迦旃鄰陀故

觸樂應著

著是著相,貪著。世間人貪著的時候,譬如眼貪色、耳貪聲,他接觸他就起貪心。

而此增道。

西方極樂世界這個寶性功德草,接觸之後它能夠增長你的道心,

事同愛作。何可思議。

這個何可思議就是不可思議的意思。

有菩薩字愛作。

菩薩裏面有愛作菩薩,從表面上看他跟我們世間人這個貪愛沒有兩樣,在形相上來講是一樣的。

形容端正生人染著。

人家見了他的時候,產生歡喜心,貪染之心。但是這是菩薩,染著世間法會墮三惡道,染著菩薩法

或生天上或發菩提心

那就不一樣了,菩薩會讓你開智慧,這就是菩薩法裏頭常說的,先以欲鉤牽,後令入佛智。他後面有這一句。如果沒有這一句,那就變成世間法了。世間的貪愛,這是生死的根本,輪回的業因。他末後令入佛智,説明你發菩提心。這是講世間,這個菩薩在世間接引眾生,用愛作這個手段,用這個比喻。可是西方世界這個觸受,是寶性功德草。大概到西方世界的這些人,跟我們都差不多,我們這些眾生都喜歡樹木花草,所以西方世界的寶樹很多,又高又大。我們很喜歡草坪,西方世界的草坪特別優美,草非常的柔軟,叫寶性功德草。在草坪上面你接觸到的時候,你就非常快樂。這個快樂超過迦旃鄰陀。迦旃鄰陀是印度話,是印度一種細軟的草,也是很叫人生歡喜心的,佛在此地用它作比喻:你那個快樂決定超過這個迦旃鄰陀。這是舉一個例子,其實在西方極樂世界所接觸的,就是六根接觸的境界,太多太多了,這個接觸之樂也是不可思議的。

8,莊嚴三種功德成就

莊嚴三種功德成就者。有三種事應知。何等三種。一者水。二者地。三者虛空

此三種所以並言者。以同類故也。

我們常講四大:地、水、火、風。《楞嚴經》裏面跟我們講地、水、火、風、空、見、識,七大。在七大裏面,這個水、地、虛空它是同一個性質,所以把它合起來講。

莊嚴水功德成就

莊嚴水功德成就者。偈言。寶華千萬種。

這個寶華是指西方極樂世界除了七寶池裏面的蓮華之外,所有的樹木都有華果,所以品種無量無邊,數量無量無邊。大家念《無量壽經》都念的很熟,佛在經上告訴我們,沒有任何人能夠說得出來西方世界這些樹木花草有多少種類、有多少數量,沒有人能夠說得出來,確確實實無量無邊。

彌覆池流泉。

從這一句,這就是指的七寶池裏面的蓮華,以及寶池四周的花草樹木。

微風動華葉。交錯光亂轉故

你看這兩句形容得多麼的優美。微風吹動的時候,你看到的華,看到的樹葉,因為所有的樹木花草都是無量珍寶所成的,不像我們這個世間。我們這個世間植物有木本的、有草本的,西方世界沒有草木,都是珍寶。寶樹寶草,寶性功德草,都是珍寶成就的。這個草木沒有,西方世界找不到,因為是寶,所以寶都放光。我們這個世間也有寶,那個寶很差,很劣。實在講,在西方世界,那個不能稱為是寶,那是假的,不是真的。譬如黃金,有真金有假金,我們這個世間的黃金跟極樂世界的金一比較,我們這是假的,它是真的。它放光,我們這個不放光。沒有光明,這是假的,不是真的,真的統統放光。那麼微風一吹動,那個光就交錯了,顯示得非常之美。

經言。彼諸菩薩及聲聞若入寶池。

西方世界的人要到七寶池裏面去洗個澡,我們今天講游泳,到七寶池裏面去游泳,

意欲令水沒足水即沒足。欲令至膝水即至膝。欲令至腰水即至腰。欲令至頸水即至頸。欲令灌身自然濯身。欲令還複水輒還複。

這幾句是講這個水隨心所欲的形象。你到七寶池裏頭,你覺得這個水太深了,它就淺了。你想這個水到膝蓋,水剛剛好到膝蓋。要想水到頸部的時候,水就到頸部,隨心所欲。要想這個水從上面灌下來,那水自然就上去了,這灌下來像我們淋浴一樣,沒有一樣不是隨心所欲的。這是講水的形象,再看它的溫暖,

調和冷暖自然隨意。

我想這水熱一點,它就會熱一點。想涼一點,它就涼一點,它能夠隨人的意思。

開神悅體蕩除心垢。清明澄潔淨若無形。

西方世界的水質跟我們這裏不一樣,開神就是我們一般講的開悟,你在這個水裏面游泳、沐浴會開悟。悅體是身體感覺得非常舒服,非常的舒適。我們這個世間人游泳,大概悅體有幾分,開悟是沒指望,開悟不行啊。西方世界沐浴會開悟,蕩除心垢,它能把你心裏面的煩惱習氣也能夠洗掉。清明澄潔淨若無形,這兩句是形容水質,跟我們這個地方的水質不一樣。

寶沙映徹無深不照。

這是講池底。我們這個地方池底泥沙,西方世界,我們在經上讀過,釋迦牟尼佛給我們介紹,七寶池的池底是金沙布地,所以它放光,池底也有光明往上面照,無深不照

微瀾回流轉相灌注。

這個水它不是死水,它在那裏流動。流的速度不快,所以看起來非常之美,叫微瀾回流,這個池的水注到那個池,那個池的水注到這個池,它是迴圈的,在流轉。

安祥徐逝不遲不疾。

它這個水的流動速度,你所觀察的是恰恰好,也不太快,也不太慢。

波揚無量自然妙聲。

因為它有波,有波它就有音聲,水流的,它就有音聲。

隨其所應莫不聞者。

它這個音聲說法。西方世界六塵說法,風、樹都會說法,流水也會說法。

或聞佛聲或聞法聲或聞僧聲。

這個佛法僧三寶,就代表圓滿的佛法。不但像釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法,乃至十方一切諸佛所說之法,在極樂世界沒有不具足的。想聽什麼法,無論是在樹下,或在水邊,都能夠聽到。這個是阿彌陀佛真實的慈悲。因為在習慣上,佛給我們講經說法,我們一定規規矩矩坐在那裏,這表示恭敬,不能隨便,不可以放逸。如果在樹下、水邊聽法,可以躺著聽,可以慢慢欣賞,可以放逸,不要那麼規矩。你看佛對一切眾生想的多周到,讓你隨心所欲,聞法成就。

或聞寂靜聲空無我聲大慈悲聲波羅蜜聲。或聞十力無畏不共法聲諸通慧聲無所作聲不起滅聲無生忍聲乃至甘露灌頂眾妙法聲。

這個幾句把佛法裏面顯教、密教,我們有說宗門教下,也就是各宗各派,無所不包。所以到西方極樂世界,你無論想修學哪一個法門,都很容易成就。不像現在我們這個世間,現在這個世間,說老老實實的話,除了這個老實念佛一門之外,學其他的都很難成就。說實實在在的話,學教,你不能大開圓解;學禪,不但說不能開悟,恐怕得定都不可能,得禪定都得不到啊;學密,你念那個咒不相應。這是從前我做學生的時候李老師告訴我,李炳南老居士,他在抗戰那個時候,他住在四川,跟西藏、青海的這些喇嘛活佛學密,他告訴我,他學了有兩百多種法,沒有一個靈,也就是說沒有一個相應的。他就給我們同學們大家說,他舉出一個例子,他學過隱身,這個咒一念,人家就看不見他了。他念,念出來之後他問我們,看見嗎?我們都看見他了,這不靈啊。所以不容易啊。只有念佛求生淨土這個法門可靠,其他的法門的確很不容易修,很難成就。可是到西方極樂世界了,無論你修學哪個法門,都容易成就。這是阿彌陀佛本願加持的。西方世界六塵說法,都是阿彌陀佛變化所作,換句話說,統統是阿彌陀佛在說法。

如是等聲稱其所聞

這個稱其所聞是什麼?就是你想聽什麼就聽到什麼。

歡喜無量。隨順清淨離欲寂滅真實之義。

這個隨順底下一共有三句,這是講聞法所得的真實利益。你得清淨,得離欲(這個離欲就是貪嗔癡慢這些煩惱決定不會起現行),寂滅真實,這個是佛菩薩所證的。

隨順三寶力無所畏不共之法。

這是聲聞、緣覺、諸大菩薩所修的種種功德,你也能夠在聞法當中得到。

隨順通慧菩薩聲聞所行之道。

通是通達,慧是慧解,我們常講,無所不知,無所不能。

無有三塗苦難之名。但有自然快樂之音。

你看這三種裏面,水就有這種殊勝的利益,這種殊勝的功德。

莊嚴地功德成就

莊嚴地功德成就者。偈言。宮殿諸樓閣。觀十方無礙。雜樹異光色。寶欄遍圍繞故

這是講地面上的,我們今天講的地上物,那個功德也是不可思議。宮殿樓閣是居住集會的場所,那也是眾寶所成。無論是房舍與房舍之間,樹木與樹木之間,經上講的詳細,寶樹上面都敷著有羅網,網中都有寶鈴,風吹到的時候會響。不但美觀,而且能夠現十方的境界。譬如我們在極樂世界想看看地球上我們認識的這些老朋友的狀況,那個地方形相就顯示出來,像我們看電視一樣,就看到了,就能夠在這裏顯現出來。十方世界,過去、現在、未來,統統都能夠現相。我們現在看電視是平面的,西方世界現的相是立體的,不是平面的,跟真實的狀況無二無別,這個要知道。所以實實在在說,我們對於家鄉很留戀,對於親人很留戀,不能常住,不能常常在一起,總有個生離死別。死了之後,每一個人依自己的業力去輪回了,再也不見面了,再也遇不到了。所以你心裏想得長相聚,那是幻想,是夢想,不是事實啊。唯獨生到西方極樂世界,這個妄想都變成事實了。為什麼呢?我們家親眷屬,無論他在哪一道,我都看得到他。你能夠看得到他,你就會照顧到他,他在什麼時候需要什麼樣的幫忙,你自然會援手。這是真實的呀。不生到西方世界,你就沒有這個能力,沒有這個智慧。

隨心稱意莊嚴具足。如淨明鏡。

這是比喻,好像很乾淨的明鏡,能夠照外面的境界,這個境界相都可以現在這個鏡子裏面。西方世界的宮殿、樓閣、樹木,就像明鏡一樣,十方世界的景象都顯現在其中。底下講,

十方國土淨穢諸相善惡業緣一切悉現。

統統現在那裏,都看得很清楚。所以佛經裏頭常說,佛氏門中,不舍一人。這是佛菩薩真正的慈悲。什麼時候你對這個法門能夠相信,能夠接受,佛菩薩一定示現,來幫助你,來指引你,一個人都不會放棄。如果很多人的因緣成熟了,那麼佛就會應化到世間來,跟大家有一個長時期的相處,教化大眾。一個人成熟了,則是化身來點醒你。像從前周幫道的夫人,我想很多同修都知道,老師從前就是在台中農學院的教授,以後農學院改成中興大學了,早年的時候叫農學院,他在那裏擔教授。他的太太在南京的時候,那個時候抗戰勝利之後住在南京,地藏菩薩化身到他家裏去化緣。他那個時候沒有學佛,也沒有給他,地藏菩薩就走了。走了以後,他忽然感覺到,這個和尚來化緣,他怎麼進來的?因為在南京他住的那個房子很大,院子很大,外面是圍牆,大門再經過二門、三門才到裏面。三道門,門都關起來都沒有開,這和尚怎麼進來的?走了之後,門也沒有開,這和尚不見了,所以感到非常詫異,始終解不開這個問題。以後到臺灣來,學佛了,遇到老師,把這個事情告訴老師,老師說,你遇到這個和尚,是九華山的地藏菩薩。所以他才懺悔,菩薩跟他化五斤香油沒給他。這是什麼?這是一個人的緣成熟了,所以佛菩薩用化身度一個人。化身忽然有,忽然就沒有了,用的化身。這些都是真正的事實。

莊嚴虛空功德成就

莊嚴虛空功德成就者。偈言。無量寶交絡。羅網遍虛空。種種鈴發響。宣吐妙法音故

這是講空中莊嚴,空中是羅網。羅網在臺灣我沒有見過,臺灣雖然寺廟很多,我沒有見過羅網。但是日本有,諸位如果要是到日本去觀光旅遊,你細心觀察,日本有那個大的寺廟,古時候所建築的,你看那個樑柱上有羅網,羅網是用銅絲編的,它的作用就是保護這個建築物。因為樑柱都是高度的藝術品,雕樑畫棟,怕鳥雀去做窩,所以外面用羅網把它包住,保護起來。在中國,過去宮殿裏面有羅網,日本是從中國學過去的。

經言。無量寶網彌覆佛土。

西方極樂世界,凡是有樹的地方,樹的頂上都是用羅網蓋覆住,這個是莊嚴,是美觀。

皆以金縷真珠百千雜寶奇妙珍異莊嚴校飾。周匝四面垂以寶鈴。光色晃耀盡極嚴麗。

到這個地方,這是把羅網的形狀、色相給我們說出來了,我們要細心去體會、去思惟,去想像它的美。

自然德風徐起微動。其風調和不寒不暑。溫涼柔軟不遲不疾。吹諸羅網及眾寶樹。

這個德風不是暴風,不是颶風,也不是颱風,那些風都很可怕,我們都不喜歡。這個德風就是我們中國人從前講的春風,和風,人人歡喜。徐起微動,這風吹起時非常之平和,風吹在羅網上,羅網當中有這個鈴鐺,吹的時候就像我們現在講的風鈴一樣,尤其這個樹葉華果,都是無量珍寶所成的,所以它樹葉跟樹葉碰到,會像風鈴的音聲,

演發無量微妙法音。

所以這風一吹,就像奏交響樂一樣,而且是非常有節拍的。不像我們這兒一般風吹的,固然是有聲音,聲音也相當美,沒有辦法啟發人的心性。西方世界那個風也是阿彌陀佛變化出來的,風裏面所有一切聲音也是阿彌陀佛在那裏變化所作的,都是他一個人在那兒玩的,讓我們來欣賞。像一個保姆帶小孩一樣,都是他造的。所以西方世界所有種種莊嚴,都是阿彌陀佛本願威神的顯露,也就是在那個地方實現的。

流布萬種溫雅德香。

西方之寶,不但放光而且放香,樣樣東西都放香。所以《大勢至菩薩圓通章》裏面講的香光莊嚴,因此我們念佛的人發願求生西方淨土,也叫入香光室。所以道場名稱要用一個香光,那一定是修淨土的。

其有聞者塵勞垢習自然不起。

人有聞到這個香,接觸到這個光明,聽到發音,塵勞是煩惱,垢習是一切污染、一切習氣,自然不起。所以西方世界成就快速,成就穩當,得利於這外緣太好了,外緣太殊勝了。這些外緣全是阿彌陀佛變化所作。

風觸其身皆得快樂。

法喜充滿。

9,莊嚴雨功德成就

莊嚴雨功德成就者。

這個雨字要讀破音,念[],不能念[],當動詞,就是落下來,西方世界空中落下來的這個莊嚴,是這個意思。

偈言。雨華衣莊嚴。無量香普薰故

這個地方香在此地我們看到了,這個華,天華,天上的華往下麵落,還有衣。這個衣是什麼呢?我們看到這個字,大概是衣服,噢,天上掉下來好多衣服。那個不好看,那個衣服長的、短的,大的、小的,不怎麼好看。所以此地這個衣,要曉得這是三千年前古印度那個時候的衣,跟我們現在的衣不一樣。現在印度人穿的衣,到新加坡就看到了。新加坡街道上不少印度人,印度人穿的衣是一塊布,圍到身上,這一塊布一打開,就像一面旗幟一樣。所以我們今天看到經上這個衣,就是旗幟。旗幟在空中飄揚,這是很美的。不像我們這個衣服有袖子,印度的衣服沒有袖子,不是我們這個衣。我們這個衣掛起來很難看,旗幟掛起來就很好看。所以這個衣就是一塊布,方方正正的一塊布,是這個意思。

經言。風吹散華遍滿佛土。隨色次第。而不雜亂。

這個風吹過之後,這個樹木華被風吹下來了,隨著華的顏色、隨著華的大小落在地面上,自自然然就拼成圖案了,就像一個地毯一樣,非常之美。它不要人工去排列,它自自然然就組合,組合成非常美的地毯。

柔軟光澤馨香芬烈。

這個華毯,因為華是寶質,它放光,柔軟,又有香氣。

足履其上陷下四寸。

這就說明這個華它有彈性,我們這個足踩下去,它會陷下去。起來呢,它又會恢復原狀。它有彈性。

隨舉足已還複如故。華用已訖地輒開裂以次化沒。

我們不喜歡這個地毯,這個地毯就沒有了,地面上乾乾淨淨,

清淨無遺。隨其時節風吹散華

這就是佛在經上給我們講六時,在一定的時候它這個景觀就出現了。所以西方世界沒有年月日時,西方世界的人用不著記年月日時,這個大家在大經上看到的。人也沒有名字,你居住的地方也沒有門牌號碼,通通都沒有,這些事情都是麻煩事情。世間的人分別執著,於是又有人想了,人都沒有名字,張三李四誰認識呢?相貌都一樣,那怎麼辦呢?最怕的是我找阿彌陀佛,阿彌陀佛跟大家長的一樣,到底哪個是阿彌陀佛?好在西方世界的人個個都有他心通,都有神通,都認得清清楚楚,決定不會認錯。你要找你一個同參道友,雖然沒有門牌號碼,心裏一念,你們就在一起了。你看這個多自在呀,只要起心動念就行了,他自然就到一起來了。

又眾寶蓮華周滿世界。一一寶華百千億葉。其華光明無量種色。青色青光白色白光。玄黃朱紫光色亦然

這是說寶池裏面的蓮華。《彌陀經》上講四種顏色,那是表法的,實際上是無量種色。這個四色一混合那個色彩就無量無邊了,是這個意思,代表無量無邊的色彩。什麼樣的顏色,它就放什麼樣的光,光跟色一定是相應的。

一一華中出三十六百千億光。一一光中出三十六百千億佛。身色紫金相好殊特。

這是說光中所化的佛,

一一諸佛又放百千光明。普為十方說微妙法。

上一篇(無量壽經優婆提舍願生偈(往生) 回目錄 下一篇(無量壽經優婆提舍願生偈(往生)