佐欽白瑪格桑法王


分享 列印 迴響 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 閱讀尺

生死的幻覺 永恆解脫的指路明燈

生死的幻覺 第11章 永恆解脫的指路明燈

生死的幻覺 

佐欽白瑪格桑法王

11章 永恆解脫的指路明燈

  
  三惡趣的痛苦是不堪忍受的,三善趣裏也有很多難以計數的痛苦。但是,我們不能在痛苦中感到絕望,不能認為沒有辦法脫離痛苦,因為佛陀有能力和辦法把眾生從輪回世界的各種痛苦中解救出來。
  
  總的來說,眾生各自的業果只能各自承受。一個有情的業債,即使由一千尊佛陀來幫助清洗,也不能洗脫掉。這不是因為佛陀沒有慈悲心,而是無法破除眾生各自的因果業報規律,就像一個人睡著以後,他所做的夢誰都無法阻擋。假如眾生不必遵循因果業報的規律,佛陀也能隨意救度眾生,那麼,具足慈悲愛心的佛,肯定早已散發慈悲光芒,在很多劫之前就把眾生全都度完了。這樣看起來,難道佛陀的慈悲愛心對眾生不能起到任何有利作用嗎那當然不是,諸佛自從最初發菩提勝心以來,一直在施行利生事業,從未受阻和間斷過。雖然佛陀無法用水清洗眾生所造的宿業,也無法用手拿走眾生的痛苦,更無法把佛陀自己的覺悟智慧移植到眾生的心裏,但是,佛陀弘揚的微妙善法,就像甘露妙藥一樣能夠治療滅除眾生的煩惱五毒,使眾生從輪回痛苦中解脫出來。如果有人問:佛陀現在不在人世間,甘露妙藥般的善法向誰求取那我可以明白地告訴你:甘藥般的善法不在天界和魔界,也不在梵天等三界神仙和世主的手裏,更不在世間的國王和大臣權貴們的手裏。要求取甘藥般的善法,就必須依止善知識上師和依靠善法良友,只有他們才能宣說微妙善法。
  
  我們學法修法的時候,不能只是看經文和做樣子,要像攪奶提取酥油和燒柴生起煙火一樣,在學修佛法中通過實修實證取得實際成就。要得到取得實際成就的方法,就要聽取上師的開示秘訣。誠如佛祖釋迦牟尼在《顯密大集經》中所說:「要經常依止有學識修養的眾上師,為什麼呢?因為學修功德從中而來,這就像為醫治疾病而依靠醫生,所以,要毫不懈怠地依止善知識。」依止上師要依止具格上師,要在認真觀察後選定具格上師。如果只是把具有上師名號和穿著紅黃僧衣的人當作具格上師,那是非常可悲的盲目行為,因為其中一定會混有不少滅佛滅法者。佛祖曾經告訴我們:「我的教法,一定由不是我而外表像我一樣的人來滅掉。」
  
  那麼,我們應該依止什麼樣的上師呢
  
  可以依止的具格上師,首先應該是身心被三學調伏開化,在此基礎上具足博學教法的教證功德,對眾生大發慈悲愛心,施行利生事業無憂無怨、努力不懈。尤其是傳授別解脫戒的上師或善知識,一定要具足戒律,並且受戒已過十年,在十年中未曾間斷,戒規沒有遭到破壞,還要具有博學淨行的功德。傳授不共菩薩戒的上師或善知識,在具有心地善良和舉止溫和等功德的前提下,應視眾生為兄弟姐妹般充滿愛心,把眾生當作未曾相識的親密好友,具足無量無邊的慈心和悲心。傳授密法的上師,要受過灌頂、恪守三昧耶戒、具足十真性和八自性等功德。
  
  這裏,特別需要說明的是傳授大圓滿法的具格上師。這個上師必須是大成就法脈傳承的繼承者,具有耳傳聽聞得度法的傳承,熟悉前輩上師施行二業的方便德行,經過努力修煉之後獲得大成就,把握自見之後能夠任運駕馭他見,慈悲俯視輪回而引領眾生於解脫佛地,得證諸佛密意之後具足三寶功德。尤其重要的是這個上師必須受過大圓滿心法的灌頂,三昧耶戒清淨無染,身心開化成熟,修持本原立斷法和如意頓超法之後,證得修習法性四相的各種覺見,在此基礎上還要有傳承法脈的加被力。
  
  在觀察上師的時候,我們還可以採用惟一的辦法,那就是觀察他有沒有菩提心。如果你所觀察的上師具有真正的菩提心,那麼與其結緣的人都能具足意義,所以,這個上師可以視為具格上師。
  
  在現實生活中,我們可以把上師分為幾種:一種是善於破除偽裝的上師;一種是傳授不共密法秘訣的上師;一種是傳授深密無生心性的根本上師。此外,還有本性本原上師、清淨己心上師和明見示意上師等。
  
  遇見具格上師之後,依止上師也要具備一些條件。這些條件是:有信心、能努力、有智慧、貪欲小、有禮節、行密法、守三昧耶戒和勤修習。具格上師和合格徒弟的會合就像擁有雙翅的鳥一樣能夠輕易飛上藍天,師徒二人修煉菩提勝法不會有很大的困難。
  
  在依止上師的過程中,不能見誰依誰,要認真仔細地觀察,認清是不是具格上師。常言道:「不察上師如跳崖,不看徒弟如食毒。」徒弟觀察上師和上師觀察徒弟都非常重要。上師是帶領我們走向解脫正道的導師,如果我們依止的上師是魔頭,是帶我們誤入邪道的嚮導,那麼我們不僅誤了此生,而且還會造成永遠無法彌補的巨大損失,使我們在很長的時間裏,無法實現永恆解脫的目標。因此,我們無論如何要先仔細觀察上師,這一點非常重要。
  
  經過仔細觀察而決定依止上師的時候,我們要有清淨皈依的正信,要把上師的所作所為都視為微妙善行,永遠不能有任何邪見。如果我們看見上師的某些言行欠妥,那是因為我們自己從無始輪回以來所具有的習氣而產生的邪見,就像看見花繩誤以為是蛇、患膽病的人看見白色為黃色一樣。我們還要想到善星比丘對釋迦牟尼佛生邪見的報應,以及無著觀修彌勒菩薩時,因為沒有淨滅全部垢障,而看見彌勒菩薩是一條半身腐爛、渾身佈滿蛆的狗。
  
  我們應該明白的是:佛的法身內明童子瓶身本原怙主,除了具足圓滿斷證功德的智慧才能覺見外,其餘誰都不能看見。佛的圓滿報身除了十地菩薩能看見外,其餘十地以下的任何聖人都不能看見。雖然佛陀從來沒有拋棄和遠離我們,但是我們現在還沒有福份能夠看見化身釋迦牟尼佛,就像住進面向北方的山洞就沒有機會沐浴陽光,我們的處境和根基決定了我們現在還沒有機會得見三身佛。可是我們無需悲觀和失望,佛祖在經續法寶裏多次宣說,就在濁時,為了調伏剛強眾生,將會有很多由佛陀化現為凡夫俗子相的上師。由此我們可以肯定,我們現在所依止的上師,從了義慧見的角度而言不能看做凡夫俗子,從給自己親自傳授秘訣而言,上師的恩德就已經超過了佛祖。就算佛祖親自來到我們面前,他除了給我們傳授步入遍知妙道的佛法之外,也不能做出任何更了不起的利生事業。所以,我們要以明事理的思想和虔誠的信仰來依止上師,從身口意三個方面行三喜來服侍上師。
  
  從身體的行動方面,我們不能走在上師的右方和前方,不能踩踏上師的身影,不能踩踏上師的頭髮,不能踩踏上師的枕頭和坐墊,不能拉上師站立時的手,不能聽受上師的幾句秘訣之後便坐入首席等;從口的說話方面,不能說上師的是非,不能污蔑上師,不能譏毀上師等;從心的思維方面,不能持與上師競爭的心,不能有傷害上師的心等。如果上師沒有恩准,就是行善法也不能做,如果上師有要求,不管吉凶是非我們都要做到。我們要有聽取深密秘訣並修習後,能擁有與上師同等覺悟的信心。在此基礎上,我們首先因蒙受上師的加持而生起出離心,其次智慧顯露,最後顯現俱生妙證而勝義本原智慧脫離增益。從生起出離心到悟見心性智慧,我們惟一要做的事就是以行三喜的供養來服侍上師。
  
  修學佛法不像學習一般的文化知識,學習一般的文化知識和科學技術,我們可以任意選擇學習。在學習的過程中,我們可以通過拉關係和付金錢來多學知識,然後用學會的知識創造財富。在修學佛法的過程中,具格的上師和徒弟是為了救度眾生脫離迷妄痛苦,是為了微妙佛法長駐于世而宣說和聽學佛法的。皈依佛門和修學佛法不是為了短暫的此生幸福,而是為了滅除自己和他人世世代代的痛苦。僅僅有利於此生的文化知識學習的意義和重要性遠不及學佛法的千萬分之一。
  
  今天,佛祖釋迦牟尼的教法還在弘揚,還沒有到滅亡的時候。就像過大河需要依靠善於掌舵的船長、盲人走路需要引路人一樣,我們尋找和依靠善於指導正道的上師是非常重要的。在尋找具格上師的過程中,我們要在認真觀察的前提下依止上師,不能先依止上師,然後再去觀察上師。現在雖然沒有真佛釋迦牟尼在世,但是真佛的化身和真佛的法嗣還在世間,佛祖曾經親口說過:「阿難陀汝莫悲哀,阿難陀汝莫叫號。吾於往後末時中,化身顯為善知識,將行利益汝等業。」為了調伏濁時化機眾生,諸佛有意親自化顯成了善知識之相。
  
  如果我們懷疑上師與普通人沒有任何分別,認為上師的血肉之軀與我們的身體一模一樣,上師和我們一樣也要吃飯、穿衣,同樣能夠感受到冷暖苦樂,上師也一樣要受生、老、病、死之苦……那麼,為了調伏我等眾生,以前佛陀也化顯為人的身相,以順應人的形相來教化人類。如果對於這一點沒有任何疑問的話,那麼現在如佛上師化現為普通人相,我們也不應該有什麼懷疑。
  
  人們非常看重金子、鑽石等稀有金屬和寶石的價值及高貴性,所以,我們通常把這些稀有金石鑲嵌在密宗續部本尊聖眾的佛像上,還把無量天宮想像成由七寶築成的世界,這些都是順應化機眾生心理需求的應化施法。
  
  如今,佛陀教法清淨顯密二道的講修聖地,只有西藏一個地方。西藏不僅是佛法的老家和源頭,而且是出現很多善知識上師的寶洲。在世界範圍內的各種文化學科中,能夠圓滿解決往生大業的理論,還沒有能超過藏傳佛教的,或者能與藏傳佛教相提並論的。學修藏傳佛教不能僅靠書本上學來的文字理論,還要有灌頂、授教、開示的傳承和上師善知識的秘訣指點。在此基礎上修學習煉,才能使自己與他人的身心得到成熟和解脫,最終取得法界佛果。因此,具有上述傳承加被和修習覺證的善知識上師,可以當作佛祖的法嗣、佛法的寶藏和僧眾的主尊,這是很難得的稀世珍寶。如此光彩奪目的珍寶,現在就在世界屋脊的雪域高原中,雖然數量很少,但任何無價之寶都無法與其相比,一切志士仁人都應該清楚這一點。無論這世上有什麼樣的無價之寶,如果與善知識上師相比,都會暗淡無光。所以,在認真觀察的基礎上,依止一位具格上師,其意義是非常深遠的。
  
  在依止上師的過程中誤拜偽上師的情況很多,所以,首先認真觀察和仔細尋找是非常重要的。在藏傳佛教這一世界明珠當中,根據時間先後和各自開山祖師傳承的不同,分為以下幾種傳承教派:
  
  從菩提薩垛、蓮花生大師、法王赤松德贊師君三尊於西藏會合後傳下來的法脈是舊密寧瑪派。舊密寧瑪教法的傳承,根據續部和修部的分類分為遠傳經典部、近傳伏藏部和深密正見部三種,根據口傳和耳傳的分類分為心性、法界和秘訣三部。
  
  從覺沃傑·巴登·阿底峽尊者傳下來的噶當教法,經庫、鄂、仲三尊者的傳揚,直至後來的宗喀巴大師重新點燃佛教明燈時的大力弘揚,形成了新噶當教法或格魯派教法。
  
  從大瑜伽師巴登曲雄傳下來的道果妙法傳承,經薩欽·更噶寧波與嘉貢·薩迦班欽等大師的傳播弘揚,形成了道果法脈的薩迦派教法。
  
  從洛紮·瑪爾巴·曲吉洛珠到米拉日巴,直到達波·達沃雄努等傳承下來的法脈,形成了現在的噶舉派教法。噶舉教法內部又分為四大派八小派,其中自大德瓊波郎覺傳下來的法脈稱為香巴噶舉。
  
  還有從帕當巴桑吉和瑪久拉珍等處傳揚下來的希傑教法;從吉覺大譯師傳揚下來的學珠(六合)教法;以及從大德鄔金巴傳揚下來的三金剛修誦教法等,形成了現在西藏的八大派修法傳承和法脈。
  
  以上八大派傳承法脈,均是具足顯密二法的顯密雙修傳承。這個格局就像夏天花園裏開滿了五顏六色的鮮花,各個都散發出誘人的芳香,蜜蜂根據各自的喜好到各個花朵中采蜜一樣,善根人根據自己的善緣,修學適合各自根基的佛法。如果有人去區分八大派傳承法脈的好壞優劣,那是幼稚無知的行為。我們必須明白:所有八大傳承都是清淨正道,都是佛陀的方便善法,都是能夠除滅痛苦的法藥。這八大傳承就像段煉切磨後提純的金子,是從如來無垢教法裏總結出來的精髓心法。
  
  八大派傳承法脈是西藏歷代高僧大德留給我們的珍貴遺產,是未來佛教發展的基礎和未來眾生的福份。西藏八大派傳承教法是前人經過修煉得到成就後被證明為深密殊勝的心法,是成就無滅持明妙果的傳家法寶,是無變恒久妙道的心要,是傳承秘訣的精華,是眾多大德聖賢曾經走過的勝道,是成就虹化光身的快捷方式。我們要以無比虔誠的敬信心,去接受適合各自根基的正宗傳承勝法。所有希望開悟解脫的眾生,要真心禮奉壇城之主遍輪王(上師)寶足,這樣才不會虛度年華。

上一篇(生死的幻覺 三苦囹圄) 回目錄 下一篇(生死的幻覺 如意寶藏)