回目錄

貝諾法王開示於毗瑪拉密渣灌頂法會

天來到此地的各位同學,我想都是在佛教的背景中長大的,不過也許有人對金剛乘的佛法不熟悉,沒關係,我會花一些時間來對各位解釋。

首先在接受任何灌頂前,都有一個淨化的過程,我會拿起寶瓶,內裝甘露水倒在各位手中,請各位喝下去。這是代表把我們所有的愚痴、無明淨化,令我們能瞭解自己的本性。

一般而言,我們在世上,無論做任何事情,最重要的就是我們的心。我們在學校中,老師給我們許多教導,而在我們心中也逐漸累積這些教授,並應用在日常生活中。我們接受傳法、灌頂,是在內心中,繼而將它付諸實現。無論是一般佛教,或所謂的金剛乘佛教,都是由釋迦牟尼佛所傳下來的。而所有的傳承,都是由本初佛普賢王如來代代相傳,經由傳承的加持,最後傳到今天傳法上師的身上。因此我們參加法會時,每個人都可以得到歷代傳承祖師的加持。

如何去瞭解什麼是加持?舉一個例子,譬如:要釣魚,一定要有魚鉤才能把魚釣到;我們的歷代傳承祖師,只要對他們有足夠的信心及虔敬心,我們就可釣到,得到加持。所以光是譬喻,很難完全表達出到底什麼是加持,但這可以幫助大家去瞭解。同樣的,我們的灌頂上師,他透過觀想種種不同的佛菩薩本尊,同時也觀想寶瓶--佛菩薩住的地方為壇城。他藉著觀想方法,來使我們得到加持,使我們喝下去的不只是一般的水而已。

灌頂的第二步驟,我會拿出一個「多瑪」,即食子。它雖是小小東西做成的,但我們要觀想它有全宇宙那麼大,這個東西是要淨除我們灌頂過程中所有的障礙。因為我們每個人都有過去世,我們過去生生世世之中,造作了許多惡業,這些惡業會形成接受純正教法的一種阻礙。為了要遣除這種障礙,因此等一下會供養一個「多瑪」出去,這是關於食子供的一個簡單的解釋。在接受灌頂之前,首先要生起菩提心。身為佛陀教法的追隨者,即一般所說的佛教徒,我們應效法佛陀曾經所做過的一切。他在過去,是藉著協助所有的眾生,積聚了許多的功德而成佛,所以我們應循著他的榜樣來升起菩提心。在此世界上,有許多不同的宗教,其中有一些人贊同人類有過去世及未來世,有一些則不,但所有的佛教徒,都同樣相信有所謂過去世及未來世。所謂的前生及來世,並非佛陀所製造出來的,而是生命本來的狀態。即使你認為沒有所謂的來生,因而造作了許多惡業,將來仍然必須面對你所曾經做過的一切果報。要能夠完全的相信所謂前生、來世及因果,還是根據一個全知者--釋迦牟尼佛的教法。而我們事實上無法瞭解太多東西,也無法瞭解佛陀有多偉大。因此,如果說,我們由於沒有親眼見到這一切事情的發生,便認為它不存在,也不相信它的話,很顯然的這種念頭是不正確的,因此相信在座各位從未看過西藏到底長得什麼樣子,但是西藏確實存在。

在我們這個時代,發現一些小孩,他們出生後仍能記得前一世的事情,如家裡的狀況以及曾發生的事;在他能說話時,他會把前一世的記憶告訴某些人。事實上這些小孩並不一定是我們所謂的轉世活佛,他們也沒有很高度的精神成就,但這些小孩子,可以作為有前世的佐證。因此,我們應嘗試著去相信因果的關係,以及前生和來世。我們每個人都想要的到快樂,但如何得到幸福快樂呢?我們必須去做一些善行。每個人都想避免痛苦,不想得到一些不快樂的事情,就必須避免去做壞事、不善的行為。這些教法是來自釋迦某尼佛,而佛陀告訴我們這些話,並非為了得到好名聲,而是為了真正來幫助利益所有的眾生,讓所有眾生都能從痛苦中解脫,得到自在。在輪迴中,無論我們做什麼以試圖得到快樂,其結果往往是無法如願,反而增加痛苦。其實透過一般世俗的努力是無法達到真正快樂的。各位都當年輕,都還想做很多事,得到很多東西,但當你得不到、做不到時,你就會感到痛苦的存在。對於那些想達到究竟解脫自在的人來說,初發心是最重要的事。釋迦某尼已成佛,他告訴我們真正得到快樂的方法,就是不要自私,盡力去幫助他人,這才是真正得到快樂的方法。

如何利益他人?幫助其他的人?最簡單的方法就是,我們要去思維所有的生命也是「其他」的生命,然後我們在幫助「其他」的他們;而是,所有的生命存在都曾是我們的父母,在此情形你很自然的,就會主動想要幫助他們。為什麼說所有的生命都曾是我們的父母呢?因為我們在無量無邊的輪迴中,每一次轉生就有一對父母,父母對我們十分慈愛,我們在生生世世之中,計算起來,生生世世的父母數量也是難以估計的。因此,只要我們一想到,便會想要去幫助他們。

一切眾生都在輪迴中受苦,我們能為他們做些什麼呢?就是要想辦法讓他們離開痛苦的狀態,而幫助他們離開痛苦最究竟的方法,就是修持佛法;事實上,除了修持佛法外,我們別無他路可走。剛才所講的,就是如何發菩提心。而我們發菩提心時,不要因為對象跟我們之間的親密或疏遠而有所差別。譬如,他是你的父母或親戚,你就對他好;他跟你沒關係,你就對他冷淡,這是錯誤的。我們必須要平等慈悲一切眾生,這就是菩提心。

佛陀曾說過,造成我們輪迴痛苦的根本,主要有十種原因,即十不善業,包括身所造的三種不善業--殺生、偷盜、邪淫,即傷害其他的生命、去偷別人的東西、還有不正常的性關係。我們在語所造的有四種惡業--兩舌、惡口、綺語、妄語--即挑撥離間、說傷人心、說一些不實在、沒意義的話及說謊。我們的心造作的惡業有三種--貪、瞋、痴,這十種不善業即是造成我們輪迴的根本。這十不善行之因,主要是來自五毒--貪、瞋、痴、慢、疑,它們藉由身、語、意所造作出來的果便是十不善業。例如,我們要如何對那些令我們生氣的人或事,免除生氣發怒。當我們要生氣時,首先要想,必須要忍耐下來,不要升起一種想跟他吵架的心理,如果你做不到的話,你的污染不僅會增加,而且也會導致你與對方的爭執。常常有一些人講,我已經盡力在修行,或我的修行已經算不錯了,但我的父母不喜歡我修行,或誰不喜歡我走修行的路,因此,對父母或另一半起瞋恨心。事實上,你不需要生氣,因為這正是你修忍辱的最好機會,去除你生氣的習慣的一個機會,由於有這種會令你生氣的對象,你才有機會去練習如何不生氣。因此,我們應隨時把握這種機會,不要讓五毒來增長。

過去在西藏,有很多修行人都在空曠無人處的山洞修行。當他們在修行時,沒有人會令他們生氣,也沒有人給他們機會,因此,這樣的修行人會養猴子一類的動物,讓它們一天到晚來打擾,它們也就藉此來練習忍辱,增長忍辱方面的功夫。當然,各位日常生活中,有許多事會打擾你,讓你生氣,所以你有許多好的機會練習忍辱。為什麼順便談到這一點?只是要告訴大家,我們首先應該瞭解如何去修行,之後,如何增加修行的功夫,這是很重要的。剛才所談的許多事情,重點在於,我們一定要生起利益他人,幫助他人都能成佛的菩提心,在菩提心之後,必須要具足信心,在有信心的情況下,來接受灌頂

在過去,佛陀或其他佛還在我們這個世界的時候,佛陀曾三次轉法輪。他們的法門有四萬八千種之多,這四萬八千種修行法門,無非就是要淨化我們一切的污染。所以,金剛乘或密宗教法,是由法身的原始佛--普賢如來所傳出,他傳給五方佛之後,再傳給第六佛金剛總持,由金剛總持以三種方式傳下來。第一種為心印傳承,第二種為表示傳承,第三為口耳傳承。此教法即是透過上述三種方式傳下來的。所謂大圓滿的教法有十二位主要的老師,而佛陀就是其中的一位。他在我們這個世界一共活了一百歲。所以釋迦某尼佛總共曾三轉法輪,他在最後一次轉法輪時,傳出了金剛乘的教法,傳法的地點、時間及受法弟子都有很多不同一般大乘之處。一般而言,相關於大圓滿的教法,一共有六百四十萬冊之多,而這麼多教法不單單計算在我們這個世界內的,還包括了宇宙其他地方教法的總合。秘密的大圓滿的教法,它是在一個秘密的神聖地點,由空行母藏在一個德謝滇巴舍利塔內,後來有所謂的八大持明者來取出這些東西,然後圓滿修持,得到佛的成就,而無間斷地將法傳到今天。現在,今天灌頂部份,要給灌頂的成就者的名字為毗瑪拉密渣(無垢友),他是一位大班智達--超博士。

這位偉大的班智達毗瑪拉密渣是印度八大持明之一,在那瀾陀寺的大學者五百位班智達裡面,他是最棒的一位。大圓滿的教法是由持明者噶拉多傑傳給咧,再傳詩利星哈,由詩利星哈傳給毗瑪拉密渣毗瑪拉密渣在藏王的邀請下,跟著蓮花生大士一起旅行到西藏。他們在西藏建立第一座大佛寺,叫桑耶寺。他是當時的一代大師,也是將大圓滿教法傳到西藏去的祖師。這位偉大的大班智達最後是化成虹光身走的,即身體化成像彩虹一樣的光體,這種虹光身的境界,叫「賈列波千」。他最後離開西藏,到達中國的五台山,據說到現在還活著。而對毗瑪拉密渣有信心的人,到現在還是可以見到他。。據說此後每一百年,毗瑪拉密渣就會化現,再一次出生世界上。過去曾在西藏化現一祖師龍欽巴,後來也示現為一個大堪布--堪布雅噶。

接受灌頂前要先供養曼達,並結手印。把少許米置於掌心,手印和米代表我們所觀想的東西。中指代表須彌山--宇宙的中心,另外四隻手指相接處代表四大洲--東勝神洲、西賀牛洲、南瞻部洲、北俱盧洲--代表佛教的一個宇宙。我們透過這樣的觀想,把全宇宙的東西,包括天上、龍宮、人間所有一切財寶,觀想把它獻給傳法上師,向他祈求珍貴的教法。

接受灌頂前,我們要觀想傳法的金剛上師,和今天要傳的祖師或本尊是無二無別的,他們事實上是一切佛菩薩的總集。接著,我們要唸誦七支供養文,裡面包括皈依,自今日起至成佛止,都要皈依三寶,第二、發菩提心,接受此法不是為了自己,而是要度脫一切眾生。第三、懺悔過去一切業障。第四、隨喜一切功德。第五、請轉法輪,希望請佛菩薩、上師能繼續不斷的將法傳下去。第六、希望他們不入涅槃,不要太早離開我們這個世界,要來利益、解脫一切眾生,希望他們也能同樣得到利益。最後,希望所有眾生皆能達到解脫的境界。為了領受如雨般的加持,我們首先要觀想空性,從空性中觀想現出一朵蓮花及月輪。此地所謂的空性,就是停止過去、現在未來的念頭。此狀態即空性,不是大圓滿證悟後解脫自在的境界。論釋空性有三種層次,最高一種就是能真正認識心的本性,但在此所說的只是暫停過去、現在、未來的念頭。

空性中,出現一個「滂」字,由「滂」字化成一朵蓮花出生。蓮花上有一個滿月輪,在此蓮花月輪座上,出現一個暗紅色的「吽」種子字。觀想「吽」字放光,光芒照到所有十方三世諸佛淨土去,光中有許多珍貴物品供養諸佛,當收攝回「吽」字時,諸佛加持力隨著光芒「吽」字,清淨我們一切的障礙及惡業。當光收回時,觀想「吽」字轉化成毗瑪拉密渣。然後觀想我們眉喉心輪有嗡啊吽三字,放光至十方諸佛淨土,空中有種種供養寶物,然後光帶著十方諸佛的加持力回來。光收攝回來時,其中充滿大大小小的毗瑪拉密渣的樣子,如下雨般降下溶入我們的身體,我們便因此得其身口意的加持,淨化了身體,並與之合一。一般而言,灌頂後有許多三昧耶戒需要去持守。這裡的三昧耶則指要守護身、口、意的誓戒。身的方面,要盡力依照法本去修此法,且不要輕視修法的上師及毗瑪拉密渣。語的方面,要盡量持咒,且不可以說謊。意的三昧耶,要做一些禪修,常常保持我們的心如同傳法上師的心,即與毗瑪拉密渣的一樣。

我們皆是佛教徒,在藏傳佛教中分為四個主要教派,但很重要的一點就是,勿去輕視其他教派。不管你屬於何宗派,都應彼此尊重對方,因為所有教派皆是佛陀的教法。如果談到佛教,佛教又分大、小乘,不管你追隨的是那一乘佛教,都應對佛陀有同樣的信心,並彼此敬重。不論屬於那一個佛教傳承,都應盡量去保持此傳承純淨,還有,不要去批評其他傳承的上師。我們只要持阿彌陀佛的名號,便可往生西方淨土,但是對於那些喜歡批評其他傳承上師的人,往生是絕沒希望的。

所有宗派都是佛教的一部份,都是平等的,不管你屬於那一宗派,都要去尊重其他教派。當我去歐美國家時,常有許多學生來問我有關派系的問題,我總是給他們同樣的忠告--要去敬重其他教派,同樣的,我也這樣告訴大家。

資料來源: 白玉法訊

回目錄