瑪吉拉尊佛學會 超渡、除障、灌頂法會 利生中心5月課程活動表 神變月 紐涅暨密上師觀音菩薩七天閉關
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  皈依的要求   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 宁玛部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/07/27 07:50:29
學習次第 : 进阶

皈依的要求
 
     
学佛要标准一点,不要糊里糊涂,这样学佛就会有功德,而不是在造作下地狱的恶业。学佛的过程中,最重要的就是观察自己的心。以前,噶当巴的弟子问他:你在做什麽?噶当巴回答说:我在修行。弟子又问道:什麽是修行呢?噶当巴回答道:我心硬硬的时候,我也硬硬的;我心软软的时候,我也软软的。其实,噶当巴指修行就是要一直观察自己的心。
 
     
初入佛门以及修行过程中首先应该观察什麽内容呢?首先应该观察的就是皈依,观察自己是否真正做到了皈依三宝,是否有一个清净的皈依。学习皈依虽然是入门时的必修课,但是实际上,能够知道皈依就已经很了不起了。华智仁波切说过:没有皈依,就算八万四千法门都会看会想,还是个外道。格西波多巴也说过:一个人要是有非常清静的皈依,死亡时就算是上面一百个魔要抓过去,後面有一百个魔在追,也不会堕入三恶道。学佛而不懂皈依是没有什麽用处的。在观察自己的心时,我们不用念诵经文,而是需要使用思考能力,了解自己的思维内容和思维过程。

     
当前学佛的人很多,也见过很多信佛多年的居士,但是其中真正做到皈依的却太少了,原因是什麽呢?皈依是就皈依三宝,三宝是指佛、法、僧。使我们不能真正做到皈依的常见错误有两种:
 
     
第一种错误是皈依者把人为地区别了,由此,皈依者就对於三宝中的皈依变得不清净了。比如,有的居士会说我学显不学密,有的居士会说我重密不重显,或者有的居士说我的上师的法有多了不起,其他上师的法如何如何等等,这些话都是不能说,都是不应该去分别的,因为我们皈依的是,而就是一个,并没有两个。有的居士说某某法我不敢接等等,这样的话不要说,也不要去想。标准的皈依,清净的皈依,就要求对不要有区别。
 
     
那麽,我们在学佛过程中,在抉择自己的行为时应该如何去做呢?可以这样做去:佛法度化众生的诸多法门就像草地中各种各样的花一样多,不同的人自然会喜欢、亲近不同的花——有喜欢白色的、有喜欢红色的、有喜欢香的等等,对於自己喜欢的花,拿到手之後就不要放下了,紧紧地抓住它就已达到目的。学法也一样,遇到有缘的法门不要随意丢掉,要紧紧地抓住,然後认真修自己的就可以了。这里需要强调的是,最重要的是自己修自己的法,不要对他人多做评论,这样就可以避免说这个法了不起、那个一般,或者敢接不敢接之类的话,并可以将这种思维从根源上断掉。
 
     
第一种错误行为是在学佛者中间经常可以见到的,这是使自己的皈依不清净的主要原因。
 
     
第二种错误就是说区别出家人的话,比如有人会说这个出家人清净、那个出家人不清净等等,修行人的成就不在外面(表面上),而是在里面(指其内心),只有佛陀知道出家人的功德和过失,我们不懂判断,自作聪明地对出家人分别好坏,就是在造做恶业。
 
     
可以说,我们就算是看到出家人杀了人,也不应该论说其是非。比如,以前的成就者那若巴曾被看到杀鱼,而实际结果却这些鱼全都被度化了。在皈依中,是三宝之一,如果我们诽谤了僧人,我们所皈依的三宝就剩二宝了,这样很难说还有清净的皈依。
 
     
目前,很多的学佛者都很能持咒,几百万的金刚萨垛心咒都念了,但是每天在修行过程中,心都太复杂了:……,嗡班则萨垛吽,快洗衣服,嗡班则萨垛吽,该做饭了,嗡班则萨垛吽,打电话吧,嗡班则萨垛吽,……,这样一天就能念几万遍的心咒。心在这样的一种繁乱状态下,要对之进行观察和控制是不容易的。观察和控制自己的心,可以开始于修学皈依;通过修学皈依,最终要体会到什麽是清静的皈依。
 
     
总的来说,修学佛法,自己首先就要有一个清静的皈依,要皈依三宝,而不要仅仅皈依其中一部分。有了这样具足功德的皈依,我们才会有在佛法修行上进一步发展的可能。
 

德兰根迥活佛  开示
              2007年7月15










相關文章:
皈依的真义

上一篇(如何面对死亡过程 ) 回目錄 下一篇(什麽样的密宗见解?)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
吉祥天母
咏给明就多杰仁波切- Yahoo!奇摩部落格
电影密勒日巴
原梦青年计划--至善社会福利基金会
◎菩萨慈悲利他之探讨 .慈悲利他菩提耕耘—佛教线上. 佛法矫正当代台湾企业弊端之研究

赞助网站
我們的仁波切
西藏敏竹梅芭藏香
法鼓佛修研習院
台灣會議中心
大同大學教育網

回首页